临门一脚——两个财主的得失 经文:路19:1-10 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:(2013年8月4日)KAP KAP 临门一脚两个财主的得失KAP KAP 多伦多华人教会 吴克定 牧师KAP经文:路19:1-10 KAP KAP 今天我为大家从《圣经》中选择两个财主,在《路加福音》19章中讲到一个叫撒该的财主,他本来是该杀的,因着他认识耶稣并跟随了耶稣...

核心提示:(2013年8月4日)KAP KAP 临门一脚两个财主的得失KAP KAP 多伦多华人教会 吴克定 牧师KAP经文:路19:1-10  KAP KAP 今天我为大家从《圣经》中选择两个财主,在《路加福音》19章中讲到一个叫撒该的财主,他本来是该杀的,因着他认识耶稣并跟随了耶稣,他就不...


(2013年8月4日)KAP
KAP
临门一脚——两个财主的得失KAP
KAP
多伦多华人教会 吴克定 牧师KAP
  经文:路19:1-10  KAP
KAP
今天我为大家从《圣经》中选择两个财主,在《路加福音》19章中讲到一个叫撒该的财主,他本来是该杀的,因着他认识耶稣并跟随了耶稣,他就不被杀了。在撒该之前还记录了一个财主,此人还是个年轻的官员,他也来寻找耶稣。这两个财主虽然都有钱,可是他们还是觉得人生中有不足。虽然他们都来寻找耶稣,但两个人的结果完全不同。在《路加福音》18章中记载的年轻财主是忧愁地离开的,19章的撒该却是欢欢喜喜地迎接耶稣到自己家中吃饭。KAP
KAP
路加医生记录了这两个人的不同,形成了强烈的对比。我们看到这两个人的所作所为以后,我们在自己的人生中会做什么样的选择呢?KAP
KAP
年轻财主找到耶稣时,不仅找对了人,也问对了问题。他说“良善的夫子啊,我该做什么能够承受永生呢?”可惜,年轻财主的“临门一脚”不行。耶稣说你为什么说我是良善呢?因为在犹太人的传统中,只有上帝是良善的。年轻财主的说法无疑就是承认耶稣就是神了。他以为可以靠做很多事情来得到永生,耶稣就告诉他,虽然他从小遵守神的诫命,但他还需要变卖自己的财物分给穷人,就有财宝在天上,同时还要跟从耶稣。年轻财主听了这个话就很忧愁。因为他很富足,在世个的财物太多,因此他忧愁地离开了。KAP
KAP
当一个人来到神的面前却在临门一脚上失败时,必然是忧愁的。今天我们来到教会,若离开的时候没有神的同在,我们离开时必然也是忧愁的。KAP
KAP
这个年轻财主错在什么地方呢?因为上帝透过摩西颁布的“十诫”有两块法版,头一块上四条讲的是我们与神的关系,除耶和华以外我们不可以有别神,只有耶和华是真神。我们不能拜别的有形无形的偶像。无论我们多忙碌,安息日仍要来到神的圣殿中敬拜神。后六条诫命,讲到的是人与人的关系。比如不可偷盗、不可杀人、不可奸淫等等。年轻财主认为自己守了诫命就可以得救,其实他还未得救。KAP
KAP
耶稣告诉他,你若不重生,不能见神的国也不能进神的国。KAP
KAP
在不少教堂里面,都会有一些挂名的基督徒,他们的长辈是基督徒,他们自己从小就在教会听了很多《圣经》的故事,他们认为自己守住了诫命,得救了,其实还未重生,因为财富、权势这些世俗的东西成了他们心中的偶像,代替了神。当他不能放下这些偶像时,他就无法真正地敬拜真神。所以,当耶稣向他提出要求时,他的心中就忧愁了。希望大家不要学这个年轻财主,因为见到真神再离开他是很痛苦的。当时,耶稣就告诉门徒,那些有钱的人进天国是何等的难啊!比骆驼经过针眼更困难。KAP
KAP
门徒问耶稣该怎么办?因为他们以为有财富的人是容易进入天国的,耶稣告诉他们,在人来看是不可能,但是在神凡事都能。接下来在第19章就讲到了在树上的撒该,他也是个财主,他就得救了。《圣经》中还记载了一些同样得救的财主,比如亚伯拉罕,因为他们不是凭着行为或是财富,乃是凭着信心来领受神所赐的永生。KAP
KAP
彼得就说,既然这样,我们放弃了自己的很多东西来跟随耶稣,言下之意就是当耶稣的门徒有什么好处呢?耶稣告诉他,要抓住神的应许,没有不在今生今世不得百倍的,没有不在来世得着永生的。在《马太福音》中又加了一句,“然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”而今我们要好好回想自己现在的位置,是在前呢还是在后呢?KAP
KAP
我原是在多伦多读医学,毕业后当了15年的家庭医生,以后我接到神呼召我当个传道人传扬福音,因为人若只是身体被医治,将来离开世界后灵魂仍旧不能得到永恒。我在事奉的过程中也遇到过难处,心中感觉难受,但是我每年都会参加静修,在那8天的退修会中,我只读经祷告不与人交谈。退修会每天中午会安排一次短时交流,有一天我外出走得太远迷路了,来不及赶回去参加交流,当时我很着急,问当地人如何快速地赶回去。别人指点了一条路,我从那里走过去,一路都是美丽的洋房,突然我就想到《圣经》里记载的,彼得问主,放弃一切跟随主有什么好处?我就听到神问我:“若是我要你为我多跑一点,多奉献一点,你愿意吗?”我就告诉神说“我愿意。”当我回去以后,那天果然迟到了。我赶紧问别人那天交流什么?别人就告诉我,那天交流的正是《路加福音》18章中关于年轻财主的经文。而那天是一位修女分享她在几十年前,从香港坐船外出传福音,她在船上告诉神自己为了信仰放弃了很多。神赞许了她,同时问她是否愿意为着福音的缘故多一点奉献,多一点牺牲。修女当时就表示愿意。KAP
KAP
听了这段经历的分享,我发现自己开始以为那天损失了与其他弟兄姐妹的分享,损失了对神的话语的领受,原来并没有。因为神把我带入一个场景中,《圣经》不单单是白纸黑字,《圣经》乃是神又真又活的话。圣灵亲自对我说话,亲自把教导刻在我的心中。因此,当我们真正降服在神的面前,我们必然能够今世得百倍,来世得永生。若我们能如此亲近神,天天与他对话,神的话就不只是在《圣经》这本书中,乃是圣灵会将耶稣活现在我们面前。KAP
KAP
耶稣在耶利哥的时候,遇到一个叫撒该的财主。“撒该”在犹太文中意为“义者”,指一个有公义的人。我们有公义吗?我们往往会给自己取一个很体现崇高的名字,但是我们没有办法靠自己的力量活出自己的真相。KAP
KAP
撒该是个不受人欢迎的人,他不但收税,而且是个税吏长。在罗马政府时期,撒该为政府收税,在众人眼中他就是个罪人,虽有财富却没有朋友。他生得矮,众人去看耶稣时他看不到,他就爬到树上看耶稣。《罗马书》告诉我们,世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。我们心中知道什么该做什么不该做,但是我们往往都不能做该做的事。撒该找耶稣,却不想耶稣早就来找他。人子来,就是为了来寻找拯救失散的人。KAP
KAP
耶稣叫撒该下来,撒该非常惊喜。他立即不再隐藏。人的优越感其实也就是自卑感,为什么人会夸张呢?为什么我们要世上外在东西?因为我们需要外在的东西来掩饰我们内在的空虚,我们不知神早在我们一无所有的地步就接纳我们。我们在《圣经》里看到,撒该欢喜地接待耶稣,我们也要像他那样做,就会有蒙福的人生与蒙福的家庭。当耶稣与我们同在,我们就安全了,就得到释放了。KAP
KAP
早期汉字中的“义”字,上面是一只“羊”,下边是一个“我”,我在下面接受“羊”的管理,我就有了义,就能称义。耶稣就是管理我们的羊,是代我们赎罪的羊。我们因着心中有诸般的罪,我们在神的公义前面就成了矮仔,远离神的荣耀。若我们愿意承认这一点,我们愿意跟随耶稣,就算是矮仔也是可以进天国的。KAP
KAP
我们看到,撒该在见到耶稣后,他的生命立即发生巨大的变化。他表示,如果自己欺诈了谁,就要四倍地赔给谁。同时,他还看到了穷人的需要。以前,撒该只看到钱,没有快乐,当他认识耶稣,愿意把钱祝福那些有需要的穷人时,他心中就释放了,他的财富也就因为奉献有了意义。教会千万不要成为中产阶级或是富有阶层的俱乐部,教会要能看到那些还未能认识主、生活贫寒的人。教会乃是要走进社区、走进人群去服事那些有需要的人。撒该就成为这样的人。施比受更为有福。撒该自此真正活出自己名字中的含义,成为一个真正的义者。我们要靠着恩典得救,不是靠自己,不是靠着行为,免得有人自夸。KAP
KAP
世界很大,我们很渺小,很多时候我们在施的时候会发现自己的力量很有限,会质疑自己的行为是否有意义。但是,换个角度看,我们施的时候,对于接受的那一方,其全部的世界都会得以改变。这就是我们这些传道人要千里迢迢从世界各地来福州传道的原因,只要有一个人因此信主,这个人的全部世界就能得到改变。上帝并不是要我们救全世界,他只是要我们在一个时空中,遇到有需要的一个小子,我们能把善做在他的身上。这样,就是我们做在耶稣的身上。  KAP
KAP
(根据录音整理) KAP


    分享到:

1