神不听罪人 经文:约9:26-33-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约9:26-33fyQ 26他们就问他说:他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?27他回答说:我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒 吗?28他们就骂他说:你是他的门徒,我们是摩西的门徒。29 神对摩西说话,是我们知...

核心提示:证道经文:约9:26-33fyQ 26他们就问他说:他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?27他回答说:我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒 吗?28他们就骂他说:你是他的门徒,我们是摩西的门徒。29 神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪...


证道经文:约9:26-33  fyQ

26他们就问他说:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”27他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒 吗?”28他们就骂他说:“你是他的门徒,我们是摩西的门徒。29 神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来。”30那人回答说: “他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。32从创世以来,未曾听见 有人把生来是瞎子的眼睛开了。33这人若不是从 神来的,什么也不能作。”fyQ

文字内容:fyQ

弟兄姊妹,约翰福音9章31-33节告诉我们:“我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子 的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”感谢主!刚才诗班献唱的时候,我想起了两处圣经。第一处是在出埃及记第20章,当以色列人在摩西的带领 下离开为奴之地来到西奈山下,在那里有神与他们同在,又将律法赐给他们。当神在西奈山降临,摩西来到山上领受从神来的律法的时候,圣经告诉我们,在那一日 有天使,有天军,有云,有雾,有火,神就在这云雾火当中降临在西奈山上;然后和摩西说话,众人就在西奈山的周围回应着神,说:神所吩咐的我们都当行。那是 一种气势辉煌壮观、大有能力的场面。fyQ

刚才诗班在和大家一起唱的时候,我相信有很多弟兄姊妹都情不自禁地想和我们的诗班一同地来回应神,回应神给我们的恩典和带领,都愿意一同参与到诗班 的赞美侍奉当中来。的确,赞美神不单是诗班他们自己的事,赞美也是我们到教会来必须要经历的一个很重要的环节。我们到教会来要听神的话语,要交通,也要彼 此赞美,因为耶和华的名是配得赞美的。同时,我也想到了耶稣基督荣进耶路撒冷的时候,他非常谦卑地骑在一匹小小的驴驹身上。那个时候,人们自发地组成了一 个非常庞大的诗班,他们手里拿着橄榄枝,高呼:“奉主名来的,是应当称颂的!”(太21:9)歌词非常的简单,但我相信那个时候众人的赞美与天使的赞美是 交相呼应的,台上台下一同赞美我们的神。盼望我们今天在座的弟兄姊妹也是如此,当我们的诗班在赞美的时候,我们里边要有一个赞美的灵。让这个赞美的灵在我 们里边发动,叫我们有一个赞美的心和一个外在的行为,我相信这是神所喜悦的。fyQ

在约翰福音第9章的一开始,耶稣基督碰到一个生来就瞎眼的人,耶稣基督就怜悯他,医治好了他,医治的经过我们大家都非常熟悉。当这个人能看见时,他 就非常喜乐。很多人问他怎么回事,他也作了许许多多的见证。犹太人也是来到他的面前不断地、反复地、多次地问他,“这个人在你的身上作了什么样的事呢?” 耶稣基督行这个神迹,就是叫这个生来瞎眼的人得以看见的那一日,不是普通的日子,按照犹太人的律法,那一日是安息日。在安息日是不可作工的,无论什么样的 事都不可作,正如出埃及记20章8节所告诉我们的:“当记念安息日,守为圣日。”可耶稣基督就在这一日医治了这个生来瞎眼人的疾病,叫他能够看见。于是, 犹太人还有法利赛人就说,“这人是一个罪人”,可这个生来瞎眼的人却说不是的,“如果他是一个罪人,神就不会听他的祈求;如果他是一个罪人,神就不会听他 的祷告;如果他是一个罪人,他就不可能有行神迹的能力,让一个生来瞎眼的人得以看见,这些只能从神而来。所以,他不是一个罪人。”神藉着这个生来就是瞎眼 却得到耶稣基督医治的人的口告诉人们,为什么耶稣基督不是罪人,为什么耶稣基督能够行这样的神迹。 31节这样讲到:“我们知道神不听罪人”。如果你想让你的祷告祈求为神所听,那么神藉着这个生来瞎眼人的口给出了三个条件:第一,你要作一个敬奉神的人; 第二,你要遵行他的旨意。接下来32-33节又告诉我们:“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”也就 是说,你不单单要敬奉神,遵行神的旨意,你还要从神而来,也就是说你与神要有一个亲密的关系。这是第三个条件。fyQ
弟兄姊妹,从心里讲,我们愿意神听 罪人的祷告。罗马书3章23节告诉我们:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。“世人都犯了罪”,我们也是世人中的一部分,都是罪人,如果神不听罪人的 祷告,那我们就没有指望了。所以,从心里将,我们都愿意神能听罪人的祷告。很多时候圣经也给我们一种印象,让我们觉得神的的确确爱罪人,他也听罪人的祷 告。罗马书5章8节讲到:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”我们觉得,这不就是圣经的教训吗?我们心里有这样的渴 求,渴望神听罪人的祷告。但是我告诉大家,我们若是这样想就浪费了神对我们的恩典,我们就犯了神学上的错误。来到神的面前,你若想讨神喜悦,得他的怜悯和 恩助,让你的祷告得到神的垂听、应允,你必须要作三件事,也就是耶稣基督在医治这个瞎眼的人的时候所彰显出来的:首先,要敬奉神;其次,要遵行神的旨意; 第三,就是与神有着亲密无间的关系。fyQ

我们今天也是一样,你若想让你的祷告祈求得到神的怜悯和恩助,想让神听你的祷告,那么你也必须敬奉神,按照神的旨意而行,与神建立起牢固不变、永恒 的、亲密的、紧密的关系。那么,怎样才是一个敬奉神的人呢?是作礼拜、读圣经、唱赞美诗、作义工吗?弟兄姊妹,神让我们作一个敬奉神的人实际上非常简单, 只要你为你自己的过犯,为你自己的罪愆不断在神的面前懊悔,藉着神的爱来洁净你,这就够了。不是非要干多少活,只要你懊悔自己的过犯就可以了。fyQ

在路加福音第18章9-14节,耶稣基督设立了一个比喻来告诉那些不谦卑的人,神会听谁的祷告。有两个人到殿里去祷告,一个是法利赛人,通晓犹太的 律法,也遵照犹太的律法和传统过每一天的生活。另一个人是税吏,盘剥别人,犯了许许多多犹太人认为不可赦免的罪。我们通常会认为,那个遵守犹太的律法,遵 守犹太人的传统,貌似在耶和华面前敬虔的人,他的祷告神一定会垂听,神一定会怜悯他,神一定爱他。圣经讲到,这个所谓敬虔的法利赛人来到神面前,站着,腰 杆拔得挺直,觉得自己很有底气,自言自语。为什么自言自语?他已经习惯了,就是这套嗑儿,一天到晚重复来、重复去,就是这几句话,没有别的。哪几句话呢? 如果他说,神啊,我感谢你!这倒不错,我们首先应该赞美。但接下来他就变了样了。他怎么说呢?“我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。”他先把别 人批判了一番,把所有的人都指责了一顿。为什么他在这个地方站着腰板拔得挺直?为什么他自言自语?他习惯了总是看别人身上有刺,忘了自己眼中有梁木,总是 觉得自己高高在上比别人都强。的确,他也遵守律法,该干什么也都干了。圣经接下来又告诉我们说,他不但不像别人,他还每个星期禁食两次。一个星期有七天, 是一天二十四小时,一顿都不吃,还是只吃一顿饭,这段圣经没有交待。“凡我所得的,都捐上十分之一。”你们看,他还作“十一奉献”,多好啊!比我们在座的 很多人都好。能作“十一奉献”这个人就配受夸奖,配受赞美,真是好。但是弟兄姊妹,这样的祷告在神的面前是一种什么样的祷告呢?是一种自我赞美的祷告,是 一种给自己唱赞歌的祷告,是一种自我荣耀的祷告,是一种自我骄傲、自我膨胀的祷告。那么,神听不听这样的祷告呢?fyQ

圣经接下来告诉我们,那税吏怎么样呢?却“远远地站着”,觉得自己肮脏,觉得自己不配站在神的面前,甚至觉得自己都不配跟这个法利赛人站在一起。这 个法利赛人多好啊,又禁食又十一奉献,是伦理道德的楷模。这个税吏远远地站着,甚至头都不敢抬起来,因为他觉得自己是有过犯的,他觉得自己是有罪的。所以 他低下头来,似乎要用一种外在的力量将自己的面目遮盖起来,同时他捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”fyQ

那么到底他们两个人的祈祷,神会垂听谁的呢?谁的祷告神会眷顾、怜悯呢?圣经给出了答案。14节讲到:“我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义 了。”这个税吏比那个法利赛人算为义了。“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”这是神给我们的定律。我们晓得,原来神听我们的祷告是因为我们 在神面前懊悔自己的过犯。懊悔自己的过犯我们就会敬虔度日,来到神的面前,神就喜悦,并悦纳我们的祈求,悦纳我们的祷告。弟兄姊妹,如果我们早祷告一天, 我们就能够更早一天在神的面前得他的怜恤,得他的帮助和保守。fyQ

约翰一书5章14-15节告诉我们:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们”。神的旨意是什么?就是叫我们敬虔。神的旨意是叫我们按他的旨意而行, 神的旨意是叫我们跟他建立亲密无间的关系。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我 们所求于他的,无不得着。”fyQ

弟兄姊妹,神听不听罪人的祷告呢?我们心理上希望神最好听罪人的祷告。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,我们也是其中一部分。那要是神不听祷告, 我们还有指望吗?耶稣基督钉在十字架上的时候,有两个强盗,一个在左,一个在右。其中一个强盗,那也是一个罪人啊,为什么神对他说“今日你要同我在乐园里 了”(路23:43)?他不是个罪人吗?我告诉你,因为他斥责了旁边那个强盗,而认信了耶稣基督。所以,这是罪人的祷告满足了神垂听的一个先决条件。fyQ

所以弟兄姊妹,当来到神的面前,我们有一个为我们自己的过犯、罪愆懊悔的心吗?如果没有,神能够垂听我们的祷告、我们的祈求吗?这个瞎眼的人,神藉 着他的口告诉我们:你若叫你的祈求能够得到垂听,你不单单要作一个懊悔的人,作一个敬虔的人,你还要作一个遵行神旨意的人。怎样遵行神的旨意?神的旨意多 了,我们到底遵行神的哪一个旨意呢?很简单。约翰福音5章24节告诉我们,耶稣基督说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不 至于定罪,是已经出死入生了。”意思是说,若是今天我们来到神的面前,求他垂听我们的祈求和祷告,我们必须将我们的信放在耶稣基督的手中,在我们的患难当 中来祈求他,在我们的患难当中来认信我们的主。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”也就是说,我们得有信,这是最根 本的。神给我们的旨意,若是没有信,我们祈求又有什么意义呢?若是没有信,神怎么能够听我们的祈求和祷告呢?fyQ

马太福音第9章大家都非常熟悉,有两个瞎眼的人,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”(太9:27)他们在那里喊着,但是耶稣有没有停下来呢?没 有停下来,而是进了屋子。我们都知道,盲人走路非常困难,但是圣经告诉我们,他们喊叫之后,“耶稣进了房子”,耶稣没有停下来,那么瞎子就也跟着进到了房 子当中。圣经中没有给我们交待是别人带着他们进去的,还是他们自己摸索着在人群当中挤到耶稣基督的面前的。他们没有放弃,而是非常执着地进到房间里边。 “耶稣说:‘你们信我能作这事吗?’”耶稣基督在医治之前首先要确定你相不相信,“他们说:‘主啊,我们信!’耶稣就摸他们的眼睛,说:‘照着你们的信给 你们成全了吧!’”(太9:28-29)耶稣基督有没有把他们的钱袋打开,“照着你给我的钱,照着你给我的好处,照着你给我的应许,我给你医治”。耶稣基 督没有这样!fyQ

弟兄姊妹,有的时候社会上很多人迷信,相信这个,相信那个,带着很多的钱财去了。到那里去了之后,人家先看你交多少费用,你才能够作多少事,作多大 的事。可是耶稣基督不照别的,不照你有多少的钱财,不照将来在你身上有多大的指望,而是“照着你的信成全了吧”!圣经接下来告诉我们:“他们的眼睛就开 了。耶稣切切地嘱咐他们说:‘你们要小心,不可叫人知道。’”(太9:30)那么,我们才明白,圣经说,因着他们喊叫,耶稣并没有停下来,而是进到房间, 没有接他们的茬儿,我们似乎觉得耶稣基督是不是有点冷酷?不是这样的。耶稣基督的事工还没有结束,他在世上的日子还没有结束。所以,他必须将他的神迹行在 隐秘处,圣经非常清楚地这样告诉我们。fyQ

弟兄姊妹,“凡求告主名的,就必得救”,这是罗马书10章13节告诉我们的。在约翰福音6章37节那里说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我 这里来的,我总不丢弃他。”我们来到神的面前是因为我们相信他,神就不丢弃我们。神听罪人的祷告吗?听的。但是,你不能总作罪人。当你来到神的面前的时 候,你必须首先作一个敬虔、不断懊悔自己过犯的人,这样神就听你的祷告。第二,你必须要作一个遵行神旨意的人。神的旨意千条万条,但是,今天给我们的旨意 是要相信耶稣基督是永生神的儿子,并且相信那个差耶稣基督来到这个世界上的神,我们要相信他,神听这样人的祷告。fyQ

神听罪人的祷告吗?在我们心里我们希望他听。世人都犯了罪,我们也相信,唯有耶稣基督在我们还是罪人的时候就为我们而死,他的爱再次向我们显明了。 耶稣在这里不是爱罪人吗?但是不能总作罪人。神不听罪人的祷告,你必须要敬虔,悔改自己的过犯,遵行神的旨意,接受耶稣基督。你必须与神有一个亲密的关 系。约翰福音9章32-33节讲到:“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”这人从神而来,与神有着亲 密的关系。fyQ

弟兄姊妹,我们常常到刘弟兄家,王姊妹家,我们要去探访。探访的时候你会觉得,我去干什么?是因为她正在经历属灵的争战,我们是要藉着祷告去激励 她,叫她在信心上更加坚固。像约伯一样经历那么多试探的时候,仍然唱着赞美神的诗歌说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)这是我们探访 的目的。我们到医院去探访一个病人,他正在经历挣扎,正在经历肉体的折磨,我们去坚固他的信心。那个时候我们从哪里来?我们家住在新街口,我们是不是从新 街口来?范牧师家住在西北旺,他是不是就从西北旺来呢?不是。从哪里来?从神而来,因为你是带着神的力量,带着神的旨意,带着神的刚强去的。fyQ

所以弟兄姊妹,我们今天若要我们的祷告被神垂听,我们必须要作一个从神而来的人,与神有着亲密的关系。用与神建立起来的这种牢固不变、相爱、有着丰 盛爱心的关系来取代我们跟这个世界所建立的契约,而成为一个新造的人,凡事蒙神所喜悦。无论我们作什么,都出于神的爱;无论我们作什么都是神在我们心里发 动;无论我们作什么,都是神在激励我们;无论我们作什么,都是建立在耶稣基督彼此相爱的原则之上。这就是与神建立起的美好的关系。fyQ

除此以外,我们还要与弟兄姊妹之间建立起美好的关系,因为神不听罪人的祷告。雅各书5章16节讲到:“所以你们要彼此认罪”,不能像法利赛人那样祷 告说“他们都是罪人,你看我多好”,你要是这样的话就麻烦了。总觉得自己比别人强,总觉得比别人高,比别人好,时间长了,即使按着这个世界的原则,你也会 被孤立起来的。当我们谦卑的时候,当我们把自己打开的时候,当我们里面有耶稣基督丰盛慈爱的时候,众人才愿意接纳我们。“所以你们要彼此认罪,互相代求, 使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”fyQ

弟兄姊妹,我们今天都盼望我们的祷告被神所悦纳,被神所垂听。所以,我告诉你一个诀窍,箴言15章29节讲到:“耶和华远离恶人,却听义人的祷 告。”义人的祷告是什么样的?敬虔、懊悔、悔改的,遵行神旨意的,跟神有丰盛、亲密的关系。愿我们追求在神的里面,愿我们的祷告被神垂听!阿们!fyQ


    分享到:

1