真道而生必能行道 经文:雅各书1:18-25  -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:QQX (2013年9月15日)QQX QQX QQX 感谢神的恩典,今天我们有这样美好的机会,聚集在一起来感恩敬拜,歌颂赞美我们天上的父。我们相信,当我们晓得这样敬拜赞美上帝,归荣耀与上帝的时候,我们的神一定会赐下圣经宝贵的话语,来帮助我们,造就我们...

核心提示:QQX (2013年9月15日)QQX QQX QQX 感谢神的恩典,今天我们有这样美好的机会,聚集在一起来感恩敬拜,歌颂赞美我们天上的父。我们相信,当我们晓得这样敬拜赞美上帝,归荣耀与上帝的时候,我们的神一定会赐下圣经宝贵的话语,来帮助我们,造就我们,引领我们。QQX QQX 藉着...


 QQX

(2013年9月15日)QQX
QQX
QQX
感谢神的恩典,今天我们有这样美好的机会,聚集在一起来感恩敬拜,歌颂赞美我们天上的父。我们相信,当我们晓得这样敬拜赞美上帝,归荣耀与上帝的时候,我们的神一定会赐下圣经宝贵的话语,来帮助我们,造就我们,引领我们。QQX
QQX
藉着圣经雅各书一章18-25的经文,今天我要分享的信息是“真道而生必能行道”。QQX
QQX
一、 真道而生QQX
QQX
每一个真正的基督徒都是由真道而生。由真道而生的基督徒必能在这世代中,把上帝的道行出来,好叫人家看到我们,能够把荣耀归给我们在天上的父。QQX
QQX
在整本圣经中,讲到基督徒得以重生有4个方面:(1)神生了我们;(2)基督耶稣生了我们;(3)圣灵生了我们;(4)真道生了我们。QQX
QQX
1. 为何要生?——神按自己的旨意QQX
QQX
世人都犯了罪。当始祖亚当夏娃犯罪时,人类就彻底地堕落,所有的人,在上帝眼中都是罪人。圣经多处告诉我们:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。世上没有一个义人,没有一个完全人,无善可陈。QQX
QQX
从上帝的公义看,我们每个人都是罪人,都是该死的,但因着上帝的爱,他拣选了我们,救赎了我们。上帝的救恩 是无条件的。我们都是罪人,本都是该死、该灭亡的,不是我们比别人好,不是我们今天做了好多事来换这个救恩,而是上帝的爱临到我们身上。他的救赎是完美 的,他是按他自己的旨意,拣选拯救了我们,使我们因信真道而生,得着新的生命。所以,基督徒要感恩上帝,报答上帝的恩典。QQX
QQX
感谢主!本来今天你我在公义之下,也要死的,但现在上帝把恩典给我们,把爱给我们,他自己替我们死,公义在基督的身上显明出来,所以基督徒要感恩,要珍惜神的恩典。一个是真道而生的人,他一定会尊荣、宝贵这个救恩,愿意过圣洁的生活,远离肮脏污秽。神的美意本是如此。QQX
QQX
2. 生之途径——用真道而生QQX
QQX
真道,真理的话语,即圣经的话语,亦上帝的话语。每个真正的基督徒,上帝都用真道生我们。因此,我们信道是 从听道而来,一个人不可能没有听到圣经的话语,神的话语,而信耶稣的,那是信不来的。只有神的道进去了,人才会降伏下来,才会接受他;没有降伏下来的人是 不会接受耶稣的。圣经提摩太后书(三章15-17节)说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人规正、教导人 学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各种各样的善事。”QQX
QQX
这段话,指出圣经给人的四个好处:QQX
QQX
1)圣经能使人得救。我们都是因圣经这本书,听了其中上帝的话,真理的道,我们得救了。QQX
QQX
2)圣经能使人得益处。得救的人,因着圣经,神的话语,走神的道,让我们能不断地得以成胜,过圣洁的生活,每一天都蒙福。所以,只要我们天天读圣经,常常听道,就能不断地得益处。QQX
QQX
3)圣经能使人得完全。那些常说“没时间读经,没空听道”的人,就是还没生下来的人,也就没有这种需要;由真道而生的人,里面有这种需要,如鹿渴慕溪水,如新生的婴孩爱慕奶一样,这是自然的。这种新生命、天然的需要,借着圣经会让我们不断地得到完美。QQX
QQX
4)圣经能让人行善。今天很多人行善无能,拒恶也无力。但借着圣经可以行善。人为什么做不来?那是因为没有 按圣经去做,不明白神的心意,按自己的意思乱做。只要回到上帝面前,按着上帝心意,你就蒙福了,你就有能力了。上帝很奇妙,用道把我们生下来,用福音把我 们生下来。所以,被福音所生的人,很奇妙地,自然而然,心里有这种渴慕、追求,自然而然有向善的能力,见到那些神所喜悦的事情,他能做得出来,这就叫做基 督徒。QQX
QQX
3. 生的目的——作初熟的果子QQX
QQX
这有三层含义:QQX
QQX
1)“初熟的果子”即第一捆收成的谷物。雅各用这比喻第一批犹太裔的基督徒,上帝用真道,让这些犹太人能够 信耶稣,得着耶稣的生命。让这些人成为典范生命的样品,摆在世人面前。今天,我们作典范作样品,活在世人面前,才能将荣耀归给上帝。“你们的光也当这样照 在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太5:16)QQX
QQX
2)“初熟的果子”,是献给上帝的,表达我们的感恩之心,感谢他丰富的赐予,而且承认这一切是从他而来的。 圣经告诉我们:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。(雅一17)所以,今天我们能 信上帝,是他的恩赐。因此我们要承认一切从他而来,我们是属他的,那么“将身体献上,当作活祭……你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗十二1)今天,我 们是不是属主的呢? 是!我当献上!QQX
QQX
3)既有初熟的果子,将来就有圆满的收成。耶稣把这收成的责任赐给了教会。要往普天下去传福音给万民听,使 他们都作我的门徒。亲爱的弟兄姐妹,我们要把福音传出去,把真理的道传出去。这果子就一批一批不断地进来了。我们相信因着有初熟果子,将来必有更多的人加 入教会,有更多的人成熟。QQX
QQX
二、 必能行道QQX
QQX
一个从真道而生的基督徒,一定能够行道。那么在这段经文当中,雅各用了3个对比告诉我们。QQX
QQX
1. 听vs.说QQX
QQX
我们要处理好听、说、动怒三个问题。听比说重要,圣经常说“有耳可听的就应当听”,“……快快地听,慢慢地 说,慢慢地动怒。”(雅一19)每个礼拜天,我们来听道是需要用心听的。我们有多少人为礼拜天听道而祷告,预备自己的心?没有预备的人,这个道是听不进去 的。只有带着受教的耳朵、谦卑的心,神的道才能进来。关于说话,圣经是怎样教导的呢?“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必至败亡。”(箴十三3)“多言多 语,难免有过,禁止嘴唇,是有智慧。”(箴十19)这都告诫我们,说话要慢,要思考好了再说,不可没有思考随便说。现今的人说话很快,常常很快,常常得罪 人,说话太快容易伤害人。圣经说人的说话常常是和怒气连在一起的,说话没有节制,没有约束,话太快出去,很容易让人受伤害,让人发脾气,所以我们说话要慢 一点,考虑清楚了再说,这是有智慧的。传道也是这样。道要先听进去,才有道可传,不然就会变成胡说八道。圣经说:怒气并不成就神的义。基督徒发脾气,最容 易让人对基督信仰产生错误的印象:信耶稣的人脾气都这么坏吗?会让人产生误会的。圣经说:“爱是不轻易发怒”。QQX
QQX
2. 脱去vs.领受QQX
QQX
圣经说“你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”(雅一 21)雅各用“肮脏的衣服”来比喻基督徒的生命。那些的污秽和盈余的邪恶,是必须脱去的;然后要穿上“义袍”——真理的道好像洁白的衣服。耶稣给我们的是 圣洁的,洁白的;我们脱去肮脏的,还要穿上洁白的。圣经还告诉我们,把鬼赶出去,把耶稣接进来,基督一进来鬼就没地位了。很多时候,我们没有把神的道放进 来,而给魔鬼留下地位。所以,我们要常常倒空自己,让圣灵充满,我们就一定能行道。QQX
QQX
3. 忘了vs.行出QQX
QQX
圣经说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的 面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅一22-24)有的人听了道,走出教堂就忘了,那是欺哄自己。我们听道是要行道。加尔文说:“顺服为真正 认识之母”。世人说:“失败为成功之母”。今天我们基督徒的成功体现在哪里?真正顺服就是成功。而不是看外面有多热闹,教堂有多么大,这个人信主,钱赚了 多少,这不是成功的标准。唯顺服才是成功的标准。我们只有用顺服来回应上帝的恩典。行道是回应上帝恩典必然结果。一个基督徒说,我信,我心里有上帝的道, 但却不去遵行,那是骗人的,至少是自己骗自己。QQX
QQX
圣经说:“唯有详细查看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福”。(雅各一25)  QQX
QQX
(根据录音整理)QQX
QQX
 QQX


    分享到:

1