因信真道能以得救 经文:帖后2:13-17  -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:(2013年9月22日)fbd fbd 因信真道能以得救fbd fbd 岳清华 博士 经文:帖后2:13-17 fbd fbd 我们今天要分享的是因信真道,能以得救。在约翰福音1:1说:太初有道,道与神同在,道就是神。在四福音书中,同样有这样的信息,耶稣告诉世人:我就是道...

核心提示:(2013年9月22日)fbd fbd 因信真道能以得救fbd fbd 岳清华 博士 经文:帖后2:13-17  fbd fbd 我们今天要分享的是因信真道,能以得救。在约翰福音1:1说:太初有道,道与神同在,道就是神。在四福音书中,同样有这样的信息,耶稣告诉世人:我就是道路、真理、...


(2013年9月22日)fbd
fbd
因信真道能以得救fbd
fbd
岳清华 博士   经文:帖后2:13-17  fbd
fbd
我们今天要分享的是“因信真道,能以得救”。在“约翰福音”1:1说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”在四福音书中,同样有这样的信息,耶稣告诉世人:我就是道路、真理、生命。这两段信息中,我们看到道就是神。这是道的生命内涵。神就是道路,是真理,是生命。这说明了道的生命的规律。当人与神有了关系,这个人就有了价值,其在世上的生存才能发挥功效。否则,这个人无论付出多少,在世上所做终归无有。这就是道的真相,是每个生命要面对的真相。fbd
fbd
许多时候我们面对周围的环境、自身的欲望,在生命的道上就失落了。使徒保罗看到我们的失败,就借着“帖撒罗尼迦后书”勉励那里的弟兄姐妹,今天神也借着这段信息勉励我们台上与台下的。fbd
fbd
一、感恩fbd
fbd
在这段《圣经》中,使徒保罗告诉我们一个秘诀:你怎么样持守真道,就要怎样感恩,要数算神的恩典。只要这样,我们跌倒后就能重新站立起来。使徒保罗在许多经卷上提醒我们要感恩。我们来看他的一生。他一生历经沧桑,但他得着生命的秘诀,那就是要感恩。今天保罗要带领我们一同来算数生命中的恩典。保罗告诉我们,主所爱的弟兄是怎么样的。fbd
fbd
1.主所爱的弟兄fbd
fbd
“罗马书”8:35:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”“约翰福音”13:1:“ 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”fbd
fbd
这显示了神的爱与人的爱是不同的。人的爱会改变,但神的爱永不改变。人的爱是有条件的,神的爱却是长阔高深,没有条件的。在恋爱中的人往往海誓山盟,表示要爱到海枯石烂,但往往婚姻未满七年,这人就不爱了。上周看新闻,大家都知道,王菲和李亚鹏离婚了。这就是世人,其爱不仅有条件,而且见异思迁。神的爱又是怎样的呢?主既爱我们,把自己为我们舍了,岂不把万物白白赐给我们。我们在上帝的家中,就是天之骄子,我们得着神的爱,这爱爱我们到底。fbd
fbd
2.神所拣选的人fbd
fbd
我们爱神,还因我们是神所拣选的。因为他从起初拣选了你们,“起初”指神预定旨意的起初,也指信徒蒙恩的起初。在神创世开始,神就拣选了我们。从我们蒙恩信主,我们就与神有了关系。“起初”还说明神的爱从开始到如今并没有改变,神爱我们是有一段历史了。这就是值得我们感恩的地方。fbd
fbd
3.因圣灵而成圣fbd
fbd
“帖撒罗尼迦后书”2:13:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”fbd
fbd
原文无“感动”,圣洁是偏重于因分别为圣而成圣。人不是想要圣洁就能圣洁,是因圣灵的圣別而成圣的,这并不是人的功劳,所以我们要感恩,因为我们成圣是因着有圣灵当我们的中保。圣灵是中保、保恵师、劝慰师。许多人为世间事抑闷、纠结,有了圣灵,人就能够与神有关系,成为神的人,分别为圣,就能够自由、轻松,最终承担神永恒的基业。我们靠着圣灵,就能突破心中的障碍,所以我们要为此感恩。fbd
fbd
二、目的fbd
fbd
“帖撒罗尼迦后书”2:14:“ 神借我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”上帝拣选我们,并非为他的需要,乃是为着我们的需要。fbd
fbd
1、神所召的fbd
fbd
“召”就是呼召了。神从世界呼召出来跟随主的人、也是答应神呼召的人,离开罪恶和灭亡,跟随主走永生的道路。fbd
fbd
2、怎样被召fbd
fbd
神借我们所传的福音:神选召,神仆传,信徒受。我们可能会觉得奇怪,神为什么不是让天使而让我们传福音呢?这是因为,天使虽为蒙受救恩的人服务,但他本身没有蒙受救恩的经历。我们每个人的经历不同,认识主的程度不同,只有生命的经历,才能传神奇妙的信息。fbd
fbd
但只有因信真道又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救的人,才能成为他们的福音。fbd
fbd
3、被召果效fbd
fbd
召你们到这地步:被圣灵感动成为圣洁,能以得救。也指下一句,好得着我们主耶稣基督的荣光。就是主降临的荣光。得着,原文是分享。“帖撒罗尼迦后书”1:12:“ 叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”fbd
fbd
神召我们,是为着我们得着。这表明神的心意:召我们,不仅是得救、还要得着、分享他的荣光。神的荣光指主耶稣基督第二次再来所发出的光芒。我们这些人被召,得救了,被分别为圣,我们就要分享他第二次来时发出的荣耀,这就是永生的盼望。神之所以要召我们,是要让我们走永生的道路。fbd
fbd
三、本分fbd
fbd
我们有当尽的本分。“帖撒罗尼迦后书”2:15中说:“ 所以弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”我们在真道中要站立得稳,不轻易被人摇动,对主的再来日子不要轻易动心。为什么有人会轻易就动摇呢?因为这些人不关心别人,只关心耶稣什么时候再来。口传,不外是关乎基督必须受害,从死里复活,我们所传与你们的这位耶稣就是基督。在保罗其他书信他只传基督十架的福音,任何人传别的福音,都要受咒诅。今天我们也一样,我们要在真道上站立得稳,我们只传耶稣钉十字架。今天我们要紧紧抱住十字架,持守真道,持守信仰,让自己能够得救。他并没有说以后有人记录他口传的,也要遵循。“帖撒罗尼迦后书”2:2:“我劝你们,无论有灵,有言语,有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。”fbd
fbd
四、愿景fbd
fbd
“帖撒罗尼迦后书”2:16:“ 但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父神。”fbd
fbd
“帖撒罗尼迦后书”2:17:“ 安慰你们的心,并且在一切善行善言上,坚固你们。”fbd
fbd
1.那爱我们fbd
fbd
“罗马书”5:8:“ 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”fbd
fbd
神开恩将永远的安慰,赐给信徒。在这里,我们看到苦难是暂时。fbd
fbd
“哥林多后书”4:17-18:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”fbd
fbd
这就是我们基督徒美好的盼望,我们要看永远的,要追求所不见的。上帝不仅将永远的安慰给我们,还将美好的盼望给我们。这与彼前1:3活泼的盼望是互相补充的:①.美好,是因为这与神有关系;②.开恩赐下,是因我们原不配;③.是活的不是死的,是活生生在我们生活的方方面面;④.是永远的而不是暂时的;⑤.关乎永世,不只关乎今世。fbd
fbd
2.灵里劝勉fbd
fbd
安慰你们的心。虽然保罗能把真理讲清楚,但真正能叫人得安慰的全在乎神。虽然我们常安慰别人,但我们若用上帝的话安慰人,这就能让安慰得着功效。因此,上帝要在善行、善言上,坚固我们。神知道我们在现实生活中会受到打击;会灰心;行善发光,未必受称赞。可是神告诉我们,真道是不断地认识上帝,并实践之,这就是我们的善言善行。一个有真道的要得救的人,要生活有善,事奉有光,这就是保罗对我们的劝勉。  fbd
fbd
(根据录音整理) fbd


    分享到:

1