活泼的生命 经文:太22:31-32,罗6:8-9 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太22:31-32,罗6:8-9 fdL 31论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?32他说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。fdL 8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活...

核心提示:证道经文:太22:31-32,罗6:8-9 fdL 31论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?32他说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。fdL 8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的...


证道经文:太22:31-32,罗6:8-9 fdL

 31论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?32他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”fdL

8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。fdL

文字内容:fdL

弟兄姊妹,今天我们分享马太福音22章31-32节和罗马书6章8-9节的经文。fdL

在之前预备讲章的时候我一直在想,神要让我分享什么样的信息呢?刚开始时, 我想到的题目叫“活着”。为什么叫“活着”呢?因为我常常感觉到,我们虽然是有属主耶稣基督生命的人,但我们里面的生命似乎并不活泼,或者我们自己本身就 感觉到很少,别人也感觉不到我们里面有一个活泼的生命。前段时间我去人大上课,一位老师说了这么一句话,“你们现在的状态就仅仅是活着而已,就仅仅是在那 儿出口气,吃饭、睡觉而已,完全没有任何能让人感觉到的那种活泼的生命。”我就觉得“活着”这个题目不行,得改,可改成什么呢?我就祷告神,然后就想把题 目改成“生生”,第一个“生”是活泼的、有旺盛生命力的意思,第二个“生”是“生命”的意思,它的英文是“Living a life”,活泼的生命,旺盛的生命。最终我把题目定为“活泼的生命”,就是希望我们每一个基督徒,每一个真心相信神,真心感受到主耶稣基督使我们重生 了,在我们里面有他生命的人,应该有一个活泼的生命,一个旺盛的生命,一个生机盎然的生命。fdL

马太福音22章31-32节就是告诉我们——神是活人的神。还有一段经文在创世记2章7节: “耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”我们知道,我们人与其他的受造物,我们人与其他的动物、其他一切生物 不一样的地方是我们是有灵的活人,神把他的气吹在我们里面。我们每个人都是神按照他自己的形像来造的,我们本来有非常美好的形象。神创造了我们的生命,同 时神也在维系着我们的生命,这些生命不仅仅是我们——如今蒙了主耶稣的救恩而重生得救的人,也包括那些现在还不认识神的人,神对他们有神的时间和计划,他 们也是神所创造的宝贵的生命。fdL

很多时候,我身边的弟兄姊妹也包括我自己常常感觉到,我们的生命状况似乎处于一种迷昏状态,似乎不是那么让人觉得朝气蓬勃。可事实上,我们每一个人 本该活出这样的生命来,为什么?因为神创造了人之后,虽然因为我们的始祖亚当和夏娃的软弱,因他们犯罪使罪进入了世界,但是我们所相信的主耶稣基督,他在 十字架上为了赎我们的罪死了。他死,是为我们的过犯,而他复活却是为了使我们称义。如今我们已经有了一个称义的生命,我们不需要再像过去那样浑浑噩噩的生 活,我们有着重生的生命,那样宝贵,那生命是没有什么东西能够买回来的。我们有多少人珍惜这样的生命呢?我们有多少人活出了这样的生命呢?甚至我们出来聚 会的时候,有人问你去干吗,你都不好意思说你去聚会,似乎觉得那是一件不太光彩的事情。虽然有的时候我们的生命似乎活出来了,但并没有让人感觉到那种光彩 熠熠,基督徒本来该有的荣耀的形像。为什么?为什么让那些环境、忧虑、压力来压制你,让本来在你里面的那个瓦器宝贝没有活出来呢?我们每个人确实都是卑微 不配的,都只是瓦器而已。但是,你不要小瞧在你里面永活的生命,那是主耶稣给我们的新的生命,这生命是新的,是有生命力的,我们也是靠他得生。主耶稣他自 己也说,他是道路、真理、生命。你们信吗?你们信他的复活吗?你们相信他复活的大能如今也充满在我们里面吗?是的!我们都相信,但我们却没有让这主的生命 活出来。我们真的应当恳求:主啊,让我们把你美好的生命活出来,因为我们本是按你那荣耀的形像所造的,我们本是天国的儿女,我们从此愿意活出那样荣耀的生 命来,我们从此愿意靠着你常常喜乐,让别人感受到你赐给我们的里面的平安。fdL

中国有句古话:流水不腐,户枢不蠹。活着的水是让人感觉到生命力的。你里面常常有活着的水吗?还是我们把自己的心堵住了呢?周围的环境、我们的小 信、我们的害怕、我们的懦弱、我们的恐惧、撒旦的谎言,就这样让我们堵住自己的心门,让我们不敢放开自己。弟兄姊妹,让我们大声宣告:主啊,愿我们活出你 新的生命来!fdL

我相信大家都还记得我们刚信主的时候,当你刚刚蒙受了神的恩典的时候,那种喜乐,那种迸发出来的生命力,那种爱心,让你愿意告诉全世界的人说:你 看,我信主了!你知道主在我身上行了什么样的大事?!有过这样经历的人一定会一想起来就非常的兴奋,一想起来心里就非常的喜乐。“9.11”纪念日的时 候,我就看到一个小小的见证,有一个在这个事件中幸存的人名叫史多利,那天早上他起来做祷告,祷告了一遍又一遍,当时他还不知道为什么神感动他要他迫切祷 告,然后他就上班去了。在他工作的时候,他就看到旁边的一座楼被飞机撞了,大家一看吓坏了,他们是在八十三楼,他和一些人赶紧跑到楼梯那儿要下去,很多人 拥挤在那里。这个时候一个保安过来说,“你们回去上班吧。这是世贸大厦,被炸的机会几乎没有。他们已经炸了一座,不可能再炸第二座了。”他们听了也觉得有 道理,于是就回去了,而这次回去的人中就史多利一个人幸存下来了。他们回到办公室后,过了一段时间,另一架飞机又撞过来了,飞机的残骸和楼的残垣断壁一下 子就冲过来了,史多利就马上躲在桌子底下,在那里拼命的祷告说:“神啊,救我!神啊,救我!”在这样的一个环境中,神真的非常的奇妙,也藉着另外一个人, 他是个保安,同时也是一个基督徒。当这个楼被炸的时候他正拿着一个手电筒在找幸存者。当手电筒的光照在史多利身上的时候,他说:“主啊,我感谢你!”他向 那个保安喊到,“我在这里,我在这里,快来救我!”后来他问那个保安,“你是基督徒吗?你信耶稣吗?”保安回答,“我也信!”他们就做了一个简短的祷告, 然后走到楼梯口,当他们从八十三楼下到地面的时候,史多利赶紧给家里打了个电话,向妻子报平安,“我是史多利,我一切都好。”他的妻子就又哭又喊地说, “你不要骗我!你不要骗我!我承受不了这样的打击。”他就说,“真的是我!真的是我!”他告诉他妻子得救的经历,他们就极大地感谢神。我在想,对于史多利 来说,在那样的时刻,他得救了,他就感觉到神是那么真实,那么宝贵,生命也是那么的宝贵。fdL

其实,我们虽然没有经历那样的事件,但我们是从魔鬼、从罪恶的权下被救的人,你是不是一样经历过那样惊心动魄的事情呢?也许你说你信主得救的经过很 简单,但我们知道,神真的为此预备了很久,所以,我们才能够得到那永活的生命,而且我们知道我们的生命是有盼望的。我们大家刚才都说了一句话,就是信复 活。约翰福音12章讲到,主耶稣使死了四天的拉撒路复活了。12章告诉我们,有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是因为在那里耶稣的缘故,他们也是 要看看从死里复活的拉撒路。我们相信主耶稣基督的复活,我们相信主耶稣基督的大能,我们是否也相信主曾经使拉撒路复活呢?相信!是吧?犹太人来看从死里复 活的拉撒路,今天,你身上生命的变化,有没有让人看出主耶稣复活的大能呢?别人能从你身上看出来复活的主耶稣基督吗?别人能从你身上感受到活泼的、那种从 天而来的生命力吗?我们信的是那位死而复活,而且在我们身边与我们同行,与我们同在的主耶稣基督,而这样的盼望真的对我们每个人来说是那样的宝贵。fdL

我的一位哲学老师说过一句话, “我在思考人生的意义,人最终的目的是什么呢?我已经50多岁了,我想来想去,人生的目的,就是死亡。”他没有信主,不知道主耶稣基督,他说,“人一出生 之后,就一步一步地朝着死亡前进,最后的结局就是死。”我想,我们只有真实地认识到死的可怕,只有真实地认识到这种绝望,才能知道我们最终没有希望。所 以,我们才要紧紧抓住那赐人永活生命的耶稣基督,我们要活出这样的生命来。这生命是一个不放弃,靠着主耶稣基督能够得胜黑暗、死亡的生命。fdL

前段时间我看了一本书,书中说基督教是洋教,是在鸦片战争时期传过来的。我就在想,鸦片战争确实带给我们每个中国同胞痛苦的经历,但是当我再看基督 教历史的时候,我发现一个问题:首先,我们的主耶稣基督并非出生在欧洲,也不是出生在美国、加拿大,他出生在亚洲,他不是西方人的神。虽然说我们的神,他 是宇宙的神,他是创造宇宙万物的神,但是,当他降临来到这个世界的时候,他确确实实生在西亚以色列拿撒勒伯利恒这个地方。我们知道,当时他道成肉身的时 候,他确确实实出生在一个地方,但这个地方不是西方的一个世界,而是在东方,“东方有星……”根据中国教会的历史,唐朝的时候有一个叙利亚的传教士来到中 国传福音,当时留下了一个“大秦景教流行中国碑颂(并序)”的记载,也就是说,景教在唐朝时期就传入了中国。基督教的信仰被介绍给了唐太宗李世民,并从叙 利亚文翻译成了汉语。之后在中国建立了许多景教的寺庙,并发展了许多传教士。在我们看来,唐朝的文字、唐朝的辉煌是我们中国人的骄傲,那个时候物质文明、 精神文明,还有那个时代的夜不闭户、路不拾遗,让我们现在追想和羡慕不已。我们希望我们能是一个被世界尊重的民族。我们的基督教就是在那样一个时期传入中 国的,而神也祝福了那个时期。基督教在那里传播,在那里让人们相信。李世民之后的唐武宗下诏灭佛,祸及景教。后来基督教到了蒙古,传给了忽必烈等元朝的大 汗。当时元朝在欧洲征战,一个教皇写了一封信指责当时的贵由大汗,也就是成吉思汗的孙子攻打匈牙利,贵由大汗回复到,“尔等居住西方之人,自信以为独奉基 督教,而轻视他人。然尔知上帝究将加恩于谁人乎?朕等亦敬事上帝,赖上帝之力,将自东徂西,征服全世界也。朕等亦人,若非有上帝之力相助,何能成功耶?” 在中国版图最大的时期,这样一个大汗写这样一封信,他们这样一个彪悍勇猛的民族,却说,“如果不是上帝之力的帮助,我们怎么能够成功呢?”中国文化中有句 话:天行建,君子以自强不息。中国人需要寻觅那失去的刚健自强的精神。唐朝的时候,他们形容当时的教会是火的教会,教会就像点起的一把熊熊大火一样。如今 我们神的儿女,如今我们海淀教会的弟兄姊妹,你有没有让人看出你在火的当中呢?那种生命力,那种旺盛的、蓬勃的、生生不息的生命的活力呢?有一个姊妹跟我 分享说,你们没有看见我爸妈唱歌跳舞,我爸妈在诗班里每次唱诗跳舞的时候,赞美神的时候,神采奕奕,两眼放光,那神采奕奕两眼放光。我想,弟兄姊妹多多少 少也有这样的感受。我相信,诗班的弟兄姊妹当你们去献诗的时候,你们也会感觉到那诗歌让人特别的振奋、特别的有力量,是吧?我们每个人每天生活的状态,是 不是也应该这样有力量、有活力、精神奕奕、两眼放光、荣耀神、处于一种非常喜乐的状态呢?我们的生命需要活出基督的馨香之气。fdL

唐朝的时候基督教称为“景教”,“景”是光明、崇高、吉祥的意思。元朝的时候称基督教被称为“也里可温教”,“也里可温”是“有福缘之人”的意思。 这些词汇都在说明的一个意思,就我们如今能信靠主耶稣基督,我们都在过着一种光明的生活。我们每个人也应该过着光明之子的生活,因此我们愿意在罪中死,在 基督里活,我们愿意脱去从前背在我们身上的那些拘役和压抑等一切的枷锁,我们不愿意让罪恶再辖制我们。当我们陷在软弱痛苦当中的时候,我们要对复活的主耶 稣基督说,“主啊,我愿意靠着你而活,我不愿意在罪中过生活,我知道罪的结局就是死,我知道信靠你的结局就是永生。”fdL

其实,活出活泼的生命秘诀就是两个字:信靠。信靠那一位复活的主耶稣基督。约翰福音6章51节讲到:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必 永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”我们不可能今天吃一顿饭明天就不饿了,我们需要天天来到主的面前领受他的生命,我们需要主耶 稣基督生命的活水常常浇灌和洗涤我们,洁净我们,我们也愿意让主的生命在我们身上活出来,完全的没有自我,不再是我乃是基督,不再是我的老肉体,不再是我 想要什么,不再是靠着自己的自私、骄傲或者自我的能力,而说,我要靠着主耶稣基督。fdL

当犹太人在欧洲四处漂流的时候,他们有一种精神,就是居首不居尾,居上不居下,而中国人有一种精神,那就是自强不息、生生不已。我们每个人都需要主 耶稣赐给我们这样活泼的生命,并且在我们每个人身上可以感受到他那永活的生命,不是行出来,不是做出来,乃是活出来。有段时间我去人大听课,每天要听很多 的课,学到很多知识,学到很多知识的时候会让你觉得眼睛明亮。但我同时感到,知识虽然让我们眼睛明亮,但我们所信的主耶稣基督却能够给我们力量。知识能够 让我们眼睛明亮却不能给我们力量,只有我们相信这位主耶稣基督,依靠他、仰望他才能够得到生命的力量。fdL

唯愿我们每个人都去仰望、依靠这位救主耶稣基督,使我们每个人都能够活出一个阳光的、灿烂的、喜乐的、荣耀神的活泼的生命来!阿们!fdL


    分享到:

1