郑重所领受的道 经文:王下13:1-10 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:(2013年8月18日)经文:王下13:1-10 启应:诗146KKq 张书强 牧师KKq KKq 再看王下13:11-26。今天这两段经文既是警醒的经文,也是让人难过的经文。因为这个记载中出现了两个失败的先知,他们都曾经是上帝的仆人,后来都不能为上帝所用。KKq 一个是...

核心提示:(2013年8月18日)经文:王下13:1-10 启应:诗146KKq 张书强 牧师KKq KKq 再看王下13:11-26。今天这两段经文既是警醒的经文,也是让人难过的经文。因为这个记载中出现了两个失败的先知,他们都曾经是上帝的仆人,后来都不能为上帝所用。KKq 一个是从南国犹大到...


(2013年8月18日)

经文:王下13:1-10  启应:诗146KKq

张书强  牧师KKq

 KKq

再看王下13:11-26。今天这两段经文既是警醒的经文,也是让人难过的经文。因为这个记载中出现了两个失败的先知,他们都曾经是上帝的仆人,后来都不能为上帝所用。KKq

一个是从南国犹大到伯特利的神人,另一个是在伯特利的老先知。他们是我们在信仰和事奉上的警戒,有的时候我们也会忘记神的话,轻看上帝的话。KKq

一.背景KKq

上帝因为所罗门晚年的罪恶,将以色列十个支派给了大臣耶罗波安。耶罗波安建立北国,忘记他的国是上帝给的,在伯特利和但铸了两个金牛犊。上帝差遣先知去警告他。KKq

二.忠于神话语的神人(王下13:1-10)KKq

这 位神人从南国犹大奉差遣而来,到北国去。他要面对的不是一个敬畏上帝的君王,而是一个悖逆上帝的君王;不是一个敬虔的君王,是一个引诱百姓犯罪的君王。上 帝差遣这位神人去责备国王,这是一个勇敢的举动。当信仰是一个人心灵的生命时,我们敢于指责。但在北国,国王所设立的虚假的宗教已经成为国家宗教,人们大 多选择的是沉默。KKq

他到了北国指着坛预言了这个金牛犊最终的败落——约西亚将毁坏伯特利的丘坛。这个预言不是当时就应验了,而是到了《列王纪下》二十三章15节才应验,那已经是三百年后的事情了。KKq

但当时没有应验的时候,怎么能够知道神人所说的话是真实的?是上帝差遣他说的话?所以,当时神人为了证实他所说的话是真实的,就设立了一个预兆。这个预兆就是献金牛犊的祭坛会破裂,坛上烧香的灰会撒落在地上。KKq

耶 罗波安听到这神人所说的话及这坛的预言和预兆,心中恼恨。他吩咐兵丁抓住这个神人,当他把手伸出去的时候,他的手立时就枯干了。他马上意识到他犯了罪。他 应该早就意识到他犯了罪,只不过责罚没有临到他的时候,他的心中还不知道惧怕。于是,他恳求神人为他祷告。从此也可以看到,他与耶和华的关系很疏远——求 你向你的神祷告——他自己没有和上帝有直接的关系。神人为他祷告,他的手就复原了。KKq

这是一个勇敢的神人,见证着神的大能,也见证着这个神人是上帝所使用和祝福的神人。当然我们知道这信息和能力都不是这个神人的,而是从上帝而来。但当上帝的话语和能力透过他彰显出来的时候,这个神人的价值和荣耀也就彰显出来了。KKq

我们愿意做一个被上帝大大使用的人,但上帝使用的人不会是一个骄傲的人,应是一个谦卑的人,而正因为他的顺服和谦卑彰显了上帝的能力,同时,这也是仆人的荣耀和能力。KKq

当耶罗波安请神人与他一起进宫,被神人拒绝了。如果《列王纪》就此对这神人的记载打住,留给我们看到的将是一个榜样——忠于神的话语又勇敢,而且不贪财。KKq

三.对伯特利失败的先知的思考KKq

但接下来记载的是两个失败的先知。就是这样的快。我们看到的是一个受欺骗的、背离上帝话语、承受上帝审判的神人,和一个很不好的老先知。KKq

圣经称这个先知为“老先知”。这个“老”不是指他灵命的老练和身体的老去,而是指他的灵性已经开始衰老了。KKq

其实,年老的弟兄姊妹依然可以有健康的身体和活泼的信仰,圣经说:“你的日子如何你的力量也要如何”,白发是老年人的荣耀。KKq

1.上帝有没有新的启示?如何分辨?KKq

他起来哄骗神人:我也是先知——身份的认同;耶和华上帝差遣天使对我说带着个神人回家给他吃喝——奉神的名说话,且是更新鲜的话语。KKq

在 此有一个问题,上帝有没有新的启示?与以前内容不同的启示?上周来了一个到教会传福音的人,本来传福音应到世上传,所以,到教会传福音的要警醒,他们说上 帝有新的启示,圣经也有新的圣经。我们要警醒,相比圣经给我们的启示,上帝没有新的启示。我们可以对神的话语有新的领受、有新的亮光、有新的应用和看见, 但这不是新的启示。尤其是有人拿着一本书说这是上帝新的启示,那一定是假的。因为圣经已经明明地告知我们:不可在这书上加添什么,也不可减去什么。KKq

这 个老先知说他领受了启示,但这个启示与神人所领受的又不一样,我们怎么能够知道这个老先知是否领受了上帝启示。我们如何分辨一个人所领受的是否是来自上帝 的启示?理论上没有一个人敢奉上帝的名说假话,但传讲异端的不敬畏上帝,为了让你相信,他们会奉上帝的名说假话。那些妄称神名的必会受到上帝的审判,但我 们又如何分辨?KKq

如 果这个神人不听老先知的话,是不是他就违背了神的命令?分辨的基本点:第一,上帝的命令不会更改——圣经说:神的话安定在天;第二,我们承认,我们有的时 候会有质疑和困惑,有的时候会不是很明确分辨是不是从上帝而来的,此时有一个重要的求证方式——求告耶和华,这是我们宝贵的属灵财富。KKq

2.上帝的诫命真的有意义吗?KKq

为 什么上帝不允许这个神人到那之后吃点饭喝口水?这个意义在于,神人到伯特利责备耶罗波安所犯的罪恶,此举以证明他与耶罗波安毫无关系,像亚伯兰对于所多玛 的王说的一样——所多玛就是一根线我也不拿。这是我们所能够想到的,还有很多是我们一时间不能够明白上帝话语的意义的。但我们知道,上帝是全能的、是我们 的主,祂所禁止的,一定都是与我们有益的。祂的话语我们去遵守就能得到祝福,虽然我们不知道禁命的原因,但是我们知道违背禁命的苦果和审判。KKq

这个神人果然遭受了苦果,上帝差遣一头狮子把他咬死。KKq

上帝真实的预言,不会因为神人的违背而失效。老先知也明白这一点,所以他吩咐说:等我死了之后把我和那个神人葬在一起。KKq

四.警醒与启示KKq

首先:上帝的话语不会因为人的软弱而变得不可信。人纵然失信,但上帝却永远是信实的。KKq

第二:即使从软弱的传道人口中所讲的道也是来自上帝的信息,也不可轻看。你轻看的时候,轻看的是上帝。人可以轻忽,但不可以轻看神的道。KKq

我们要郑重所领受的道——KKq

1.如同保罗警告加拉太信徒所说——无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅(加1:8)。KKq

2. 郑重领受上帝给我们的话语——所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们 若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲得,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他 们作见证。(来2:1-4)KKq

(根据录音整理)KKq


    分享到:

1