基督徒的身份与责任 经文:彼得前书2:9-10 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:彼得前书2:9-10YYw 9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。YYw 文字...

核心提示:证道经文:彼得前书2:9-10YYw 9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。YYw 文字内容:YYw 弟兄姊妹,主内平安!很...


证道经文:彼得前书2:9-10  YYw

 9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。YYw

文字内容:YYw

弟兄姊妹,主内平安!很高兴能和大家一起分享和学习神的话语。刚才边牧师带我们读了今天要分享的经文,我要和弟兄姊妹分享的题目是“基督徒的身份与责任”。YYw
我 们每个人在社会中都有身份定位。有的是教师,有的是学生,有的是司机……我们在生活中有各种各样的身份。今天来到教会,我们还有一个特殊的身份——基督 徒。我们用名词来表达身份时,背后有一定的含义。作为教师,他的责任就是教书育人;作为司机,就要安全驾驶车辆。同样,作为基督徒,我们的责任是什么?属 性又是什么?彼得在这里写信给当时教会的信徒说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、 入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)我们分以下几个方面来分享:YYw

一、我们是被拣选的族类YYw

从这节经文中,我们能够得到什么信息?圣经告诉我们:我们是被拣选的族类。我们每个被神呼召出来的人,共同聚集在这里,成为一个教会,成为一个团契;而不是神单独呼召某一个人,让他独自修道、修行。所以神呼召我们同在主内,表达了一个含义,就是在新约时代教会的雏形。YYw

我们是被拣选的。读到这些经文就知道,不是我们做得多么好,靠自己的好行为达到神的面前,而是神的恩典临到我们,我们是被拣选的。这个词在圣经当中 非常重要。我们从社会中被拣选出来,既然是被拣选,就意味着从其他人中分别出来。我们的生活与世人有没有区别?我们行事为人、言行举止,有没有从世人当中 分别出来?神这样抬举我们,将恩典临到我们身上,我们自己的回应是什么?我们说我们行在光明中,行走在生命路上,但当我们所做的一些事情不荣耀神的时候, 我们确实是行走在黑暗中。这是一个被拣选的身份,我们的责任是感恩,并不是因为我们自己做得有多好,我们的道德水平有多么高尚。YYw

二、我们是有君尊的祭司YYw

提到祭司这个词,大家可能会有些了解。祭司在旧约中是一个特殊的身份,是神所特别选召的,在圣殿侍奉的一个支派。旧约时代,由于罪的隔绝,人不能直 接来到神的面前,所以有这个专门的支派在圣殿中侍奉。通过献祭的方式,达到神的面前,使神饶恕、赦免人的罪。这个职份在当时非常有地位,非常受人尊敬,是 特别高贵的职份。YYw

彼得告诉我们说:“我们是有君尊的祭司。”按照传统,我们没有利未人的血统,没有资格直接来到神的面前。但是在新约时代,耶稣基督作为人类的大祭司,被钉在十架字受难那一刻,圣殿的幔子裂开了,从此人与神之间罪的鸿沟被被消除了。这都缘于基督的宝血。YYw

彼得称呼我们是君尊祭司,这不仅是身份的提高,更重要的是一种责任。祭司是神与人之间的代理人。祭司在希伯来文中的意思是“搭桥者”,即将河的两岸 连接起来的人。这说明我们基督徒要在人和神之间搭一座桥,当人们看到我们的行事为人、言行举止,就能够看出我们所信的是什么。我们的身份提高了,责任也更 大了。我们有没有把人带到神的面前?这是第二个职份。YYw

三、我们是圣洁的国度。YYw

神把以色列人特别拣选出来,作为他的选民。人类历史上,犹太民族是特别神奇的民族。他们几千年的历史也非常不平凡,屡次被掳、屡次亡国、屡次被神惩 罚,但他们时时刻刻见证着神的存在,见证着神对他们的拣选。世界上没有任何民族像犹太民族那样,对人类产生过那么多的影响。犹太民族出现许多伟人,对人类 的历史发挥出巨大的推进作用。所以犹太人非常自豪,能够成为神特别拣选的族类。YYw

今天我们被拣选出来,分别为圣,成为一个国度,我们有没有为这个身份而感恩呢?“国度”表达的是群体关系,并不是我们熟知的国家政权,而是属灵意义 上神的国度的代表。所以有人说,天国已经降临,意即教会就是天国的雏形和预表。虽然教会中也有很多问题,因为教会由人组成,而每个人都是不完全的。但是我 们基督徒被呼召出来,坐在教堂中,实际上就成为一个教会,就是一个国度。我们不只是在世界中生活,我们所代表的就是神,所彰显的神的属性是神的荣美。当我 们有了基督生命,我们的身上能够散发出基督的馨香之气。我们成为一个圣洁国度,我们有没有圣洁?在行事为人、言谈举止中,我们有没有做到合乎圣徒的需要、 合乎圣徒的体统?YYw

四、我们是属神的子民YYw

这里表达了我们的属性,我们是属于神的,不再是属于这个世界。圣经告诉我们这世上的一切都将会过去,世界上的财产、房子都会朽坏,有一天终究都会消 灭,唯有一个身份是永远也无法改变的——我们是神的子民。当我们成为神子民,当神呼召我们成为他的孩子,我们有没有把这种关系常常摆在我们的生活中?我们 的主权属于神,还是属于这个世界?我们成为属神的子民,就应当伏在神的主权之下,因为我们属于他,我们是他的产业。YYw

另一个方面,也说明神是我们的主,神也是我们的产业,我们有这样一位非常有能力、非常慈爱的神,在生活中帮助我们。我们很多时候忽略了这种关系,只 有在周日来到教堂中,才感觉到自己是基督徒,才意识到这个身份。一周其余六天,我们究竟是属灵的孤儿,还是会时时刻刻与神保持紧密的关系?YYw

彼得前书也论述到,“你们是客旅,是寄居的。”(彼前2:11)我们基督徒的身份就是我们是世界上的客旅,我们是寄居的,我们永恒的家、永恒的产业 乃在天上。这要求我们履行基督徒的责任。我们在世生存有肉体的责任和使命,但我们还有另外一个使命——为将来永恒的生命负责。彼得写信给当时的教会,请明 我们是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。哪种身份都表达着一种责任,我们被呼召、被拣选,并不是说我们已经完全了所有的,也并不 是受洗这一刻,神把我们单独呼召出来,让我们独自去修道,而是一种更大的责任,正如彼得前书2章9节的后半节所说:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙 光明者的美德。”彼得给当时的信徒提出要求:蒙受恩典之后,并不是一劳永逸,乃是让我们宣扬我们这位救主。YYw
四福音中记载,耶稣升天前留下了大使 命:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)我们在生活中有没有遵守、坚守这个使命?我们宣扬的是神的存在,我们见证的是神的属性,神要我 们宣扬他召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。从前我们生活在黑暗、迷惘中,在人生的道路上找不到方向,如今蒙了这样的恩典,生活在有指望、有盼望的生活 中,因为我们靠近了那位光明者。YYw

圣经屡次要求我们作光、作盐,也论述到神就是光。我们能体会到,光在生活中的作用。我们黑夜开车却没有路灯时,需要把车灯打开,才能看清楚前面的道 路有没有障碍物,有没有危险。神就是我们人生道路上的光,或许我们现在还生活在黑暗中,面前的道路充满无知和恐惧;或许我们没有安全感;但当我们就近这 光,神就给我们带来安全。YYw
光还有一个属性,就是能除去罪恶、污秽和肮脏。一个工地上,由于生活基础设施不健全,很多人晚上随地大小便。管理人员非 常气愤,就想了一个办法,写块告示牌:谁继续在这里不讲卫生,罚款500元。第二天,他发现这个做法没有任何作用。当天又写了一块牌:谁还在这里不讲卫 生,罚款1000元。也没有任何的效果。后来他在上面了咒诅的话,仍然没有任何效果。最后有人提出了一个办法:在那个地方安装上一盏明灯。当灯一安上,有 光照着那个地方,再也没有人不讲卫生了。YYw

神就是我们生命的光,我们有没有就近他?我们就近他,生命就会得到改变。彼得指明了我们基督徒的身份和要求,我们去宣扬那召我们出黑暗进光明者的美 德,其实在表达教会历史传统中的两个属性。第一,牧养教会里的群羊,建立我们与神之间的关系;第二,世界早已不再封闭,要针对外面没有接受信仰的世界,去 传扬福音。历世历代很多宣教士,愿意为这个使命付出生命的代价。YYw

有一本书叫《穿越荣耀之门》,讲述的是五个宣教士去非洲一个原始部落宣教,那里的人还未开化,是食人族。当宣教士踏上那片土地,安全起见,随身带着 枪,但是当他们的生命面临威胁,并没有拔出枪,也没有扣动扳机,就这样在那个地方殉道了。后来他们的配偶们在大洋彼岸听到噩耗,内心极度痛苦,却没有仇恨 那个民族,也没有就此放弃。她们和子女继续地踏上那片土地,用自己的行动和见证感化了那里的人。后来部落里所有的人都接受了福音。YYw

我们的言行举止也应当这样完全献上。拥有基督徒的身份,并非是道德高尚、毫无瑕疵,甚至站在道德的至高点上,评判和指责他人。基督徒从来没有这样的 资格。耶稣也教导我们:“你们不要论断人,免得你们被论断。”(太7:1)基督徒不是去说别人不应该做什么,而是强调自身应当做什么。那些自命清高的圣 洁,只会强调不可做某些事,而往往忽略了我们应当做的事情。所以当我们拥有基督徒的身份,我们与神的关系被改变时,这就是质的改变。YYw

现今时代,很多人追求、向往贵族式的生活,他们去打高尔夫球、骑马、击剑,学着品味红酒,一顿饭吃掉几百万,周身名牌,妄图藉着各种行动和生活方 式,改变或提高自己的身份,努力地让自己进阶贵族生活圈。但是他们这样做,并没有赢来人们的尊重,也没有成为真正的贵族。今天有个新的名词形容这群人—— 土豪。YYw

即使我们有了外在的行为,生活也发生改变。贵族与土豪也有着本质的区别即是否担起责任。贵族愿意拿出自己的财产帮助弱小和有需要的人,而不是追求穿着入时,生活奢侈,这一切并不能提高我们的生活品味。只有担起责任,才能真正让我们的人格和生命发生转变。YYw

我经常在大学生团契分享这样的见证。他们每一个人也都在分享信主的经历是什么。他们说身边有些基督徒,在挫折、困难、痛苦面前的态度和言行举止,深深地影响和改变着周围的人。所以他们愿意来到教会。YYw

新中国成立时,国内教会只有八十万人。到现在,根据不完全的官方统计,已经达到了四千多万。这几十年中,基督徒人数翻了几十倍,究竟是什么原因?因 为很多弟兄姊妹在用生命见证着我们这位又真又活的神。他们用言行举止改变着周围人的生活。他们成为基督徒,真的不再是一个孤芳自赏、自命清高的人,而是像 基督一样,在这个社会中谦卑地服侍和改变着周围的人。我曾经看过这样一首诗——《当我是一个基督徒时》。作者这样写到:YYw

当我说我是基督徒时,我并不是自我宣称我是完美的,而是让你看到我的瑕疵是这么地明显,但主相信我是有价值的;YYw
当我说我是基督徒时,YYw
我还是会感到痛如针刺,YYw
但我的主会分担我的心痛,YYw
所以我会继续寻求他的名;YYw
当我说我是基督徒时,YYw
我并不是在评价你,YYw
因为我并没有那样的权柄,YYw
我只知道我是被爱着的;YYw
当我说我是基督徒时,YYw
我并不是在显示自己很强壮,YYw
而是在承认自己的软弱,YYw
并且在祈祷寻求那加给我力量的;YYw
当我说我是基督徒时,YYw
我并不是在自我吹嘘我的成功,YYw
而是在承认自己的失败;YYw
当我说我是基督徒时,YYw
我并不是在高声地喊叫我是得救的,YYw
而是在低声地说:YYw
我曾经迷失过,所以我选择了这条路;YYw
当我说我是基督徒时,YYw
我并不是觉得比人高一等,YYw
而是一直在承认我攀山而行,YYw
所以我需要生命中的向导。YYw
当我们成为基督徒,当我们有了这样的身份,我们应当承担这样的责任:宣扬那位召我们出黑暗入光明、那位奇妙者的美德。最后我愿意以彼得前书2章10节结束今天的分享:“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”阿们!YYw


    分享到:

1