我们原是祂的工作 经文:弗2:8-10-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:经文:弗2:8-10aUn 世界著名的雕塑家米开朗基罗在佛罗伦萨,看见一块长达14尺多,并很不规则的大理石,一直荒置,没人用它。米开朗基罗却独有慧眼,将它进行雕琢,经过了四 年的努力,一件传世的杰作《大卫像》面世了。《大卫像》的精巧匀称、优雅...

核心提示:经文:弗2:8-10aUn 世界著名的雕塑家米开朗基罗在佛罗伦萨,看见一块长达14尺多,并很不规则的大理石,一直荒置,没人用它。米开朗基罗却独有慧眼,将它进行雕琢,经过了四 年的努力,一件传世的杰作《大卫像》面世了。《大卫像》的精巧匀称、优雅的相貌、从容的意态和蓄势待发的气势,令人赞...


经文:弗2:8-10aUn

世界著名的雕塑家米开朗基罗在佛罗伦萨,看见一块长达14尺多,并很不规则的大理石,一直荒置,没人用它。米开朗基罗却独有慧眼,将它进行雕琢,经过了四 年的努力,一件传世的杰作——《大卫像》面世了。《大卫像》的精巧匀称、优雅的相貌、从容的意态和蓄势待发的气势,令人赞赏。正如米开兰基罗自己所言,他 的雕刻就是将禁锢在石头中的生命解放出来。一块平凡无奇的石头变成一个旷世之作的艺术品,是经过艺术家的精心雕刻,赋予了它艺术的生命。在谁的手中,是这 件作品成功的重要因素。aUn

圣经以弗所书2章10节说:“我们原是祂的工作。”就是“我们是上帝的艺术作品”,“我们是上帝的杰作”。aUn

在人的观念里,我们有时候把神看得很被动。好像祂只是高高坐在天上,等待我们去亲近祂。有时我们以为神有一个很大的宝藏,有很多珍贵的礼物要给人,但祂按 兵不动,在那里静待,直到有一天,我们做了一些事,如求告祂,神才作出回应。这样想法对吗?如此理解,从头到尾,神都是被动的。这显然与使徒的教导相悖。 圣经一再强调:基督徒信仰纯粹是神行动的后果。“我们原是祂的工作!”aUn

一、作工的是神,行动的是神。aUn

神创造宇宙世界,祂创造人类。但人违背神的旨意,陷在罪里。当人犯罪远避神时,神却没有放弃人,前往寻人。呼召亚伯拉罕的,是神;设立君王的,是神;呼召 众先知的,是神;赐下律法的,是神;指示如何建立会幕和圣殿的,是神;日子满足的时候,基督的道成肉身,对人类施行救赎,也是神差遣耶稣来的。从头至尾, 都是神的工作,神在行动。保罗说,神是工程师。祂是施工的那一位。神好像一位艺术家,在一个大工作室里,有许许多多的作品,我们都是祂塑造、模成、精心创 作出来精美的“艺术品”。aUn

圣经曾将神比喻为陶匠,旧约和新约中都可见到。正如先知以赛亚说:“耶和华啊,现在你仍是我们的父。我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。”(赛 64:8)。罗马书也用了同样的比喻。这里有一块泥土,窑匠走进来,顺手拿起一块不成形的泥土,开始工作。他又捏又揉,除去棱角。他有一种转盘;他将陶土 放在转盘上。他把陶土作成瓶子或壶。这是圣经给我们的画面——陶匠和陶土,也是保罗此处的意思。神是窑匠,我们是泥土,被祂塑造、作成器皿。这是祂的工 作,不是我们的。祂是工程师,是艺术家,祂在精心创作。aUn

二、神如何在我们身上工作?aUn

圣经说:我们是“在基督耶稣里造成的。”是神叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。换句话说,神藉着祂在基督里所作成的工,使我们成为基督徒。 “从 祂丰满的恩典里我们都领受了 ,而且恩上加恩。”(约1:16)祂赐下祂的儿子来,然后把我们带到祂儿子里面。或者说祂使基督成形在我们心里。保罗对加拉 太人说:“我小子阿!我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里”(加4:19)。aUn

1、圣灵的工作。圣经所采用的次序——圣父、圣子、圣灵。圣父定下救恩的计划;祂差圣子去执行;然后圣父与圣子一起差圣灵将救恩施行在人的身上,也就是藉着圣灵感动我们,重生我们,使我们成为基督的门徒。当然,我们“靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)aUn

2、“道”。“道”也就是上帝的话。主耶稣为门徒祷告:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”我们如何重生?雅各书说:“祂按自己的旨意,用真道生 了我们”(1:18)。彼得说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道”(彼前1:23)。神将“道”放在我 们里面,也就是藉着“道”将属灵的生命赐给我们。可见基督徒读经是多么重要!圣灵的帮助下,使我们能明白真理,并能遵主而行。基督徒有真理的装备,才晓得 怎样的行事为人能与蒙召的恩相称,才能对得起主。aUn

如果你说,我就抗拒不顺从神,神难道就没有办法吗?当然有,神可以藉着环境与管教来造就我们! “因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所 忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?”( 来12:6-7)想想我们肉身的父母,他们也管教我们, “子不教,父之 过!”管教儿女是父母的责任!不是为了发泄他们的情绪,而是疼爱孩子,为了孩子的前途着想。所以神既是我们的父,祂也会同样的管教我们。我们是活在一个充 斥罪恶的世界里,因我们灵命的幼稚,以及信心的不足,以致我们的行事为人常有亏欠,甚至有不少的过犯。神爱我们,祂通过各种途径管教我们。也许我们所遭遇 的疾病和试炼,正是出于神的管教。神为了塑造我们,使我们成为上帝的“杰作”,当我们不遵从圣经的教训,神要用别的方法来纠正我们,也许神的管教就临到, 就像陶匠使用转盘一样,将那多余的,不符合要求的棱角给予磨掉。神藉着各样的环境去经历各种锻炼,为叫我们完全。神为将我们造成一个完美的作品,不同的人 和不同的处境下,神会用各种不同的方法。总之,我们是神手中的工作!aUn

三、神工作的果效aUn

1、使我们知罪。因圣灵的感动,使我们认识自己的罪;同时,因圣灵的感动,也使我们认识耶稣基督是救主。一个人若对此一无所知,他就不可能是基督徒。你若 一点都不明白诗篇作者在第139篇所发出的感觉——“我往哪里逃,躲避你的面?”——你就不是一个基督徒。那种想逃避神的感觉乃是一个证据,证明神在对付 你,在对你作一些事。一开始的迹象总是这样——搅动,知罪,拦阻,深思,发问,要求。这些都是神藉圣灵所作的工。“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生 出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的”。(林后7:11)aUn

2、爱慕真道。以前读圣经感到枯燥乏味,因神在我心里的工作,读经就会感觉如同活水,是神生命之道。这就是神在工作,藉着圣灵在人心中动工,逐渐打开他的 心灵,引领我们渴慕真理,又赐我们属灵的智慧,明白真理。正如使徒彼得说:“像才生的婴孩爱慕奶一样。”人若有生命,就会渴慕真道,像婴孩爱慕奶一样。更 重要的是,你会喜爱真理,以它为喜乐。aUn

3、渴望成长。基督徒因有基督新的生命,且因基督真理的原则在我们里面,行事为人跟以前不一样了。不仅有新的观点、新的渴慕,更是能从神得到新的能力。这是神在我们生命中的工作!祂是陶匠,我是陶土。aUn

四、神工作的目的aUn

 “我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”多么奇妙!神为每一个基督徒预备了一种设计;祂精心计划、设计。 祂的蓝图是什么?乃是要陶造我们,使我们的生命像主耶稣。当然,这不是我们一信耶稣,我们的生命立刻就像祂一样,而是需要一个成长的过程。当我们在神的荣 耀里,那时我们才能完全像主基督一样。神赐下使徒和其他的职事,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿 子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”aUn

神要我们没有任何瑕疵,每一个污点都要除去,成为完全。能否做到?当然不是自己能做到,乃是靠主的帮助,逐步成长。“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”( 腓1:6)aUn

假如神做事跟一些人做事一样,开工了,却半途而废,那祂就不是神。假若如此,那与祂的尊严和荣耀完全不相称。神一旦开始,祂必定完成。神若拿起你,开始照 着基督的形像塑造你,祂就会继续下去,直到你“满有基督长成的身量”。祂会一直作工,直到你“毫无玷污皱纹等类的病”,你可以毫无瑕疵,无可指摘。aUn

我们当心存敬畏神的心!基督徒若抗拒神的旨意,那么,神的管教必然临到!因为祂要使你完全,祂定意爱你,而你正在祂手中。神的作品永远是完美的,完全的。 尽管我们偏执己见,满是罪恶,有各种缺点,祂仍会使我们完全。我惟一要知道的是,我在祂手中,祂是窑匠,我是泥土,我知道祂会成全祂的旨意。我们是祂的工 作!这给我们何等大的安慰!一切将会按着神的目标进行。aUn

我们能否自问:我是神的工作吗?我是否曾有过那种被神对付的主观经历?我意识到神的手在作工吗?我感觉自己正在被祂揉捏、塑造吗?我明白这圣经所说的吗? 或者我正极力抗拒它?这是一个很好的测验。你好像婴孩那样渴慕真道吗?但最佳的测验是,你是否渴慕圣洁?“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所 预备叫我们行的。”这是祂计划的一部分。你若不想要圣洁,我就看不出你有何权利自称是基督徒。神的设计有一部分是预备我们行善。你若以为你能单单从救恩的 计划里抽取赦免,你就完全误解了神的计划。当神垂顾你、爱你,开始在你里面动工,使你成为基督徒的时候,祂就已预备好了你所要活出、表现出的善行。绝对没 有所谓称义却不成圣这回事。你里面若不开始成圣,你就尚未称义。不要欺骗自己!不要误导自己!“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)信心的证据乃是 行为。自称是基督徒并没有任何意义,除非你渴望像基督,渴望除去罪,渴望圣洁。所以神是否在我们里面作工,最后的测验是,我们是否渴望越来越像基督那样圣 洁、纯洁、与世界和罪断绝、饥渴慕义、讨那位已在我们心里动工的神喜 悦。                                     (讲员:黄惠琴 牧师)aUn


    分享到:

1