神的恩慈 经文:太4:23-5:5 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太4:23-5:5wVr 23耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百 姓各样的病症。24他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾?⒏餮?弁吹暮捅还砀降摹Ⅰ拆锏摹⑻被镜模?即?死矗??站椭魏昧怂?们。25当...

核心提示:证道经文:太4:23-5:5wVr 23耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百 姓各样的病症。24他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他 们。25当下,有许多人从加利利、低加波利、耶...


证道经文:太4:23-5:5     wVr
23耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百 姓各样的病症。24他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他 们。25当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他5:1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。2他就开 口教训他们,说:3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。wVr

文字内容:wVr

非常感谢吴牧师邀请我来到海淀教堂。海淀教堂是中国最了不起的教堂之一。英语有这样一个表达方式,说,“我得掐自己一下,看自己是不是在做梦。”我 今天就是这样的感觉。我的家乡在佐治亚洲的亚特兰大市,出产可口可乐,还有CNN电视台,也是美国前总统吉米卡特的故乡,而卡特是第一位承认中华人民共和 国的美国总统。wVr

我们的教会叫做“桃树教会”。2001年我第一次来到中国,当时接待我的人就问我:“你们的教会为什么叫桃树呢?”在亚特兰大,桃树这个名字实在是 太常见了,光街道就有六十五条街叫桃树,从商店到大楼一切都叫桃树。但如果没有中国人的话,我们是不可能叫桃树的,因为桃树是从中国传到美国的。我长途跋 涉到中国就是为了感谢大家,要是没有中国人,我们的教会还不知道要叫一个什么无聊名字呢!wVr

大家都知道耶稣的“登山宝训”,记载于马太福音第5章,但如果我们往前再看几节,我们会发现:究竟是什么样的人,因着什么样的原因,来跟随我们的主 耶稣基督。刚才大家已经听过了,在这里我再强调一遍,就是到这里来聆听主耶稣基督山上宝训的究竟都是什么样的人?4章24节是这样说的:“那里的人把一切 害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”经上说,有许多人从不同的地方都跟随他到了乡村,然后主 耶稣就开始了他的教训。wVr

究竟是什么样的人来听主耶稣基督讲山上宝训呢?有许多不同的人。耶稣从这城到那城行各样的神迹奇事,就像磁石吸铁一样,很多的人都来跟从他。到最后 他找到了一个很大的地方,大到足以使所有的人都能坐下。5章1节说了一句话:耶稣坐下。在那个时候如果有人要教导别人的话都是站着讲,唯一的一个例外就是 国王,当国王讲话的时候是坐在宝座上讲的。所以此时此刻是作为君王的耶稣基督在向许多人讲话。有的人可能会想,当时有那么多人,这成千上万的人是怎么都听 到耶稣基督的声音的呢?我现在有麦克风,耶稣当时可没有。我曾经去过加利利,在那里有的地方非常的空旷,就像一个天然的圆形剧场一样,所有的人都能听到讲 话者的声音。有的人考证说,当时可能有传话的人,把耶稣基督的话一拨一拨地传给后面的人听。但是有一点我们可以确认,这些人他们都听到了耶稣基督的声音, 而这些人就是耶稣基督从这城到那城亲自地用双手来抚摸来治好他们疾病的人,他们到这里来跟随他,听他讲话,每一句话都落到他们的心里。大家要知道一点,无 论主耶稣基督说的是什么样的话,那都是神亲自说的话,主耶稣基督就像是天国的一扇窗,天国一切神圣的奥秘都藉着耶稣基督向我们彰显出来。无论耶稣基督说的 什么,那都是神的话;无论耶稣基督做的什么,那都是神的工作。所以,在那天,在那个地方,在那个山旁,所有的人聚集在那里,因为他们是被神呼召而来,就像 今天就在这个地方,所有的人在这里聚集,也是因着神的呼召而来。但是在那个时候,在那个地方的那些人,他们的需要乃是何等的迫切啊!那些人是最悲伤的人, 他们的身份是最低贱的。我们可以用很多词来形容他们,他们是最末的、最卑贱的、最低小的、最孤独的。我们也知道,即使是罪人、税吏、名声不好的女人,主耶 稣基督也将他们视为朋友,而他们现在就在这里,就在这里一眼望不到边。那么,主耶稣基督是怎样看待这些悲伤的、绝望的人的呢?主耶稣基督开口对他们说话, 说:“祝福你!祝福你!祝福你!”虚心的人有福了,你们心中空虚,但是你们却有福。wVr

这让我想起了我的爸爸。我爸爸以前是不信主的,他以前在想到神的时候,他心中是充满苦毒的,因为在他七岁的时候他的妈妈就去世了。当我小的时候,他 甚至会咒骂神。但是在他六十八岁的时候,他终于与耶稣基督相遇了。他的全人、全心都得到了非常彻底的改变,这是我见过的最彻底的改变。我爸爸以前从来不会 说“我爱你”,结果后来他整天都说“我爱”。他会给我打电话,说:“维克多,我爱你!”然后他就等啊等啊,等着我说,“爸爸,我也爱你!”中国人管这个叫 肉麻,让我感觉到确实挺难受的。而我妈妈呢,她一辈子都是基督徒,她一辈子都去教会,而礼拜天早上她有时候会赖床,结果我爸就拍她说,“快起来!快起来! 去教会!去教会!”所以,太太们,如果你们在为你们的先生祷告,那么你们要小心了!主耶稣基督会赐福给这些虚心的人。耶稣说:哀痛的人有福了,温柔的人有 福了。如果你们感受到痛苦,那你们有福了。我们可以看到,这么多的人,他们都跟随在主耶稣基督的后面,而他们的人生也都得到了改变。乞丐不用再乞讨了,妓 女也不用再做污秽的事,所有这些人的生活都得到了改变,甚至还有小孩子也都跟随在主耶稣基督的后面。而现在在这个世界上,可能最可怜的人就是那些“贱 民”,他们生活在印度,印度的乡村之中居住着数以百万计的贱民,他们从一出生就被打上了贱民的烙印,他们所接触到的都是其他人不会摸的,比如说动物的尸体 那些不洁净的东西,他们一半的孩子都活不到十岁。但是就在今天,那些印度的贱民可以听到主耶稣基督亲自地对他们讲,“祝福你!祝福你!祝福你!”尤其是在 印度的北部,成百上千的人都在跟随主耶稣基督。wVr

我有一个朋友,他也是作牧师的,有一次他到那些贱民所住的村庄里面。当时他到了这样一个村庄,这里面住的是那些归信耶稣基督的贱民,而他不得不屏住 呼吸,因为那里的味道非常难闻。他说,他转过了街角,然后他就看到了让他非常惊讶的一幕:在这些贱民所居住的小茅屋的前面,竟然有非常漂亮的花园。在印 度,你如果看到花的话,只能在两个地方,一个是非常有钱的人家,另外一个就是那些贱民所居住的地方。我那个牧师朋友就说,“为什么你们这里有这么多花 呢?”这个人说,“难道你不认识耶稣吗?”我朋友说,“我当然认识耶稣啊!”这个人说,“那你就应该知道我们这里为什么有花啊?”就在今天,主耶稣基督也 对这些贱民说,“祝福你!祝福你!祝福你!”wVr

在那天,在那个时候,主耶稣基督接纳了所有的这些人,而这种祝福也会藉着我们传播给天下的万民,天下万国。我们确实是不一样的人,我是从地球另外一 端来的。当我还是一个小孩子的时候,我会在自己家花园里拿着小锹挖土,那个时候我爸妈就会对我说,“你想挖到中国去吗?!”我们在地球的另外一端非常地羡 慕中国人民,你们有据可查的历史有五千年,我们就只有三百年。基督教从公元七世纪就已经传到了中国。藉着叙利亚东方教会的传教士,又过了八百年,到了十五 世纪,西班牙的航海家才把福音传到了美洲。wVr

我们的历史是不同的,我们的文化是不同的,但是我们大家现在同样都在这里,就像当时坐在耶稣基督的脚边那些人一样,聆听主的话语。大家难道没有感觉 到吗?我们的差异正在被消融。我们大家都有一位神,一位主,就是耶稣基督,我们都共同地生活在地球上。中国有“神舟计划”,而我本人曾经服务于美国航空航 天局的航天项目,我给那些宇航员作牧师。所以,在他们发射进入太空之前,我会为他们祷告。从发射台到发射只有两分钟的时间,但是他们的速度会从零上升到一 万八千英里,那时候他们可是真正希望有人为他们祷告啊!而那个时候,我会与他们一起来诵读诗篇一百三十九篇,“哪怕我乘着清晨的翅膀飞到地极,你也在那 里。”(参诗139:9-10)我问这些宇航员在太空什么感觉?他们告诉我,“我们从太空看地球就像神在看我们一样。我们从太空看着蔚蓝色的星球,我们感 觉到七十亿人是一家,我们都居住在地球上。”可是地球其实很小,大家知不知道,虽然我们的语言是不一样的,但是有三个词,无论你走到哪里,说这三个词大家 都能听懂,这三个词是“阿们”,“哈利路亚”,“可口可乐(笑)”。wVr

我们的这一位神给了我们所有的人一个大使命——去使天下万民作他的门徒。这个大使命有五个要素:“天上地下一切的权柄都赐给我了。所以,你们要去, 使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)我们 大家都要遵从这样的一个大使命:一个神、一个地球、一个使命,一个十字架。我们大家都侍立在这十字架的前面,而这十字架是空的十字架,在这十字架的前面是 一块空地,我们大家都在这里,我们大家都是一家人。我们来到教会,我们身边的人可能是我们不认识的,但正是这些不认识的人,他们是我们的家人,是我们的弟 兄姊妹。所以大家可以转身互相看一下,身边的人就是我们的弟兄姊妹。看完这些人,你们可以从他们那借钱(笑)。在美国我们是向兄弟姊妹借钱的。这并不意味 着我们就不再那么爱自己的家人,只不过我们把家人的概念扩大了,从海淀教堂那扇门走进来的最后一个人都是我们的家人。神的慈爱联系着我们,使我们成为一家 人,而所有这一切都是为了一个目的,我们一起向全世界彰显神的慈爱。wVr

在这个世界上有很多人是惧怕神的,我们很容易理解。宇宙是多么的浩瀚无边啊,我们怎样去设想创造这天地的主竟然会眷顾我?这是我最近听说的,如果你 拿一个钢镚举起来在夜空之中,那么就在这钢镚后面都隐藏着数以百万计的行星和恒星,而这些所有的恒星都是属于我们所在的这个银河星系的。但在此之外,还有 更多的数以百万计的恒星。太阳离我们非常远吗?有这么一颗恒星它特别大,如果这颗恒星它是处于我们现在的太阳的位置,那么我们所处的地球就在太阳里面了。 虽然有这么多闪光的天体在上面照耀着,但是夜空还是黑色的,因为它们之前的距离实在是太遥远了。而这些天体也在以更快的速度离我们远去,今天我们看到它, 明天可能就离我们数以百万英里远了。看到这一切,我们可能会问,为什么创造这一切的主会眷顾我?如果神开车的话,我可能最多也就是他挡风玻璃上的那一只小 虫。但是耶稣基督却告诉我们,那无限者离我们很近,创造者甚至知道我们有多少根头发。所以,神乃是怀着一颗慈父的心来对我们,以他的这种慈爱,宇宙间的一 切力量对于我们来说也是友好的。所以,我们应当走出这扇门,告诉全世界的人,神是慈爱的。wVr

今天我到这里来,我非常激动,因为我看到现在是一个感恩节的时期,而大家带来了这么多的水果,这么多蔬菜,大家以感恩的心去帮助那些需要的人。我上 次来中国是2001年,而那一次我也看到了中国教会的爱。当时是中国基督教协会和爱德基金会邀请我,我的太太和女儿到这里来。那时候我的教会和中国合作一 起要在山东建立一个诊所和一个医院,所以我探访了那边的一所医院和一所医疗学校。当时我非常感动,当地政府的官员和基督信徒之间有这样的爱,甚至有一位政 府官员对我说,“我的身份是特殊的,我可以去一个大医院看病,但是我和我的家人都不去那个医院,我们去这个基督徒开的医院,因为在这里我们能感受到真正的 关怀。”那时县领导都起来敬酒,敬这些基督徒医院的领导人,他们说了这样的话,“愿我们的友谊,我们的合作能以长久,就像我们吃的面条一样长。”官员甚至 会觉得这是一件非常值得夸耀的事情,因为与当地的教会有这样好的合作。就在山东,就在那里,所有基督教会的弟兄姊妹都在对自己身边的人说,“祝福你!祝福 你!祝福你!”他们成了耶稣基督的器皿。wVr

正如加拉太书2章20节所说,“现在活着的不再是我,乃是主耶稣基督在我里面活着。”我们大家可以设想一下,当我们去伸手帮助别人的时候,主耶稣基 督就在我们身上作工了。2001年我们来到中国之前,我们的女儿实际上就已经在中国了,当时她在西安上学。我的女儿是在斯坦佛大学做医学预科生,她在西安 有一个学期的交流。那时她身边都没有什么美国人,她身边所有人都是中国人。而就在2001年美国经历了有史以来最大的一场灾难,就是恐怖分子劫持飞机冲向 了世贸大楼和五角大楼,当时我们的国家陷入了危机之中。美国从来没有一次有这么多人丧生。我们的女儿非常着急,因为她的姐姐就住在五角大楼的旁边。那个时 候我们想联系我们在中国的女儿,但是打电话也打不通,发邮件也收不到,没办法联系上,她也联系不上我们。那个时候我的女儿吓坏了,因为她看电视,看报纸, 一切的报道都是灾难,都是混乱,都是伤痛,而在那个时候带给她安慰的是中国人。那个时候她哪怕是走在街上,在学校里面,去商店买东西,都会有不相识的人看 到她,因为她长的是黄头发,所以认定她一定是美国来的。所以,不管是岁数大的人,不管是年轻的人,无论什么样的人,都到她身边来说,“我也为你感到悲 伤。”也许对她说这些话的人会觉得,其实这些话是多么微不足道啊!但是对于我们的女儿来说这些话的意义太大了,就好像所有的中国人都在对我的女儿说,“祝 福你!祝福你!祝福你!”这是我们全家人珍藏的一段回忆。中国人对我们的女儿表现出这样的慈爱,而我们所受的呼召就是去让全天下的人都知道神的慈爱。所以 我们大家都可以说这样的话:祝福你!祝福你!祝福你!阿们!wVr


    分享到:

1