我们愿意见耶稣 经文:约12:20-29-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:我们愿意见耶稣uFZ 经文:约12:20-29;uFZ 证道:靳新元牧师uFZ 逾越节礼拜时,有人欢呼耶稣为和散那(约12:13),有法利赛人嫉妒陷害他(约12:19), 耶稣的遭遇是毁誉参半。耶稣知道自己马上要上十字架了,这是他的使命,他原是为此而生。当有几...

核心提示:我们愿意见耶稣uFZ 经文:约12:20-29;uFZ 证道:靳新元牧师uFZ 逾越节礼拜时,有人欢呼耶稣为和散那(约12:13),有法利赛人嫉妒陷害他(约12:19), 耶稣的遭遇是毁誉参半。耶稣知道自己马上要上十字架了,这是他的使命,他原是为此而生。当有几个希腊人求见耶稣时,耶稣...


我们愿意见耶稣uFZ

经文:约12:20-29;uFZ

证道:靳新元牧师uFZ

逾越节礼拜时,有人欢呼耶稣为“和散那”(约12:13),有法利赛人嫉妒陷害他(约12:19), 耶稣的遭遇是毁誉参半。耶稣知道自己马上要上十字架了,这是他的使命,他原是为此而生。当有几个希腊人求见耶稣时,耶稣说“人子得荣耀的时候到了”,因为 有追求智慧的希腊人愿意来见人子。这几个希腊人不求神迹,不求世俗益处,甚至不是寻求智慧,而是单单愿意见耶稣。没有任何一己之私,只想看到耶稣,要与耶 稣相会。弟兄姐妹,你想见见谁呢?往往最想见的人就是最爱的人,最不想见的人是自己不喜欢的人。我们思想的重点是这些人怎么来到了主的面前,这是值得关注 的内容。uFZ

一、放下自己,来到主前uFZ

圣经说出了人生的三种光景,“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督”(林前1:22-23)。其中希腊人大多有两大特点:喜欢旅游和求学,他们有着寻求智慧的哲学传统,他们中有世界级的哲学家:苏格拉底(公元前469—公元前399)、柏拉图(公元前427—公元前347)、亚里斯多德(公元前384—公元前322)。 这些人早于耶稣三四百年,他们的思想影响了很多人。苏格拉底对真理的苦苦追问、柏拉图充满想象的理念论、亚里斯多德对学界的精细分科皆源远流长。然而这些 人的思想并没有满足这几个希腊人,他们放下世俗的智慧,来到主耶稣的面前。当人不认识主的时候,世俗的智慧常成为领受圣经启示的拦阻,因为世俗的智慧用的 是理性头脑,每个人的理性头脑既有限又受到罪的玷污,必定会在认识和决策一件事情的时候免不了偏差。uFZ

这几个寻求耶稣的希腊人没有歧视耶稣,他们放弃耶稣是化外人的思想。希腊人戏称希腊人之外的人都是说话叭叭叭一样无知无识,根据说话叭叭叭的象声词谐音,希腊人发明了形容希腊人之外的人的一个词,叫做barbarian,用以形容蛮荒之人无知无识。uFZ

放不下自己就跟不了主。有一个少年财主,还是个官,当他没有放下自己的时候,他选择不再跟从主,而是舍不下自己的金银忧忧愁愁地离主而去(太19:22);跟从主的首要条件不是背十字架,而是要舍己(太16:24)。uFZ

舍下自己就蒙主悦纳。如同那个税吏一样,一无所顾地顿足捶胸说“神啊,开恩可怜我这个罪人吧”(路18:13),当然这种认识来自被上帝感动后的醒悟,税吏被耶稣称为有义;法利赛人却不一样,他仗着自己是个义人发出自言自语式的祈祷,受主责备,不蒙悦纳。uFZ

这几个希腊人放下了自己,来到主前。uFZ

二、离开人群,来到主前uFZ

这几个希腊人离开寻求智慧传统的希腊族人。他们发现世俗的智慧无法满足心灵的饥渴,他们需要耶稣,他们要见耶稣,他们需要生命的活水,他们要让人子得荣耀,并将智慧归给他。uFZ

这 几个希腊人越过礼拜守节的众犹太人,这群犹太人求神迹,吃饼得饱,来到耶稣跟前呼唤“和散那”,期望他是拯救犹太民族离开罗马人铁蹄的弥赛亚。然而这几个 希腊人不是盲从盲信的一群人。如同庇哩亚人之所以贤于帖撒罗尼迦人,就在于天天查考圣经。他们没有满足于热闹的节日,繁琐的犹太礼仪,而是专注于主耶稣的 教训和行动。uFZ

耶稣自己常常离开众人独自上山祷告,领受法版的摩西以及有阿拉伯旷野独自祈祷的使徒保罗都有离群索居的灵性经验。我们的心是否也要有一个安静的时间独自亲近主呢?uFZ

三、结交使徒,来到主前uFZ

关于结交朋友的事情《箴言书》有很多金玉良言,这几个希腊人结交了爱主的使徒腓力,然后腓力又告诉了热心传福音的使徒安德烈。试想一下,如果这群人结交了加略人犹大,后果如何呢?uFZ

诗篇第一篇告诉我们要全方位地远离恶人,其中的不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,其目的皆是扫清我们通向天国道路上的障碍,进而来到主的面前。uFZ

试想一下,大卫儿子暗嫩结交了一个坏朋友名叫约拿达(撒下13:1),其损失之大何以能堪。约拿达引诱暗嫩玷污押沙龙的妹妹她玛,此举没有敬畏耶和华,而是受恶人引诱犯下乱伦的淫行,结果两年后暗嫩遇到杀身之祸。uFZ

大有口才的亚波罗本来单晓得约翰的洗礼,经过亚居拉、百基拉夫妇的信仰辅导,明白了耶稣基督的恩典乃是要用圣灵与火给我们施洗,信仰上得以全备起来。人生需要桥梁式的良朋益友,如同保罗告诉提摩太,要寻找清心祷告主的人一起追求真理。uFZ

几个希腊人寻求耶稣的故事意蕴深长,窃以为,“我们愿意见耶稣”实在应该成为历代追寻耶稣脚踪者的座右铭。无论是教会抑或是社会,若以此为座右铭,则国家幸甚,教会幸甚!uFZ


    分享到:

1