安静近主 传道书5章1-7节-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:弟兄姊妹,传道书5章1-7节告诉我们在神的面前敬拜时,应该存什么样的心态。圣经有很多这样的经文教导我们,比如诗篇122篇1节:人对我说:我们往耶和华的殿去。我就欢喜。诗人告诉我们:当别人对他说我们往耶和华的殿去,他心里是欢喜、快乐的。我想...

核心提示:弟兄姊妹,传道书5章1-7节告诉我们在神的面前敬拜时,应该存什么样的心态。圣经有很多这样的经文教导我们,比如诗篇122篇1节:人对我说:我们往耶和华的殿去。我就欢喜。诗人告诉我们:当别人对他说我们往耶和华的殿去,他心里是欢喜、快乐的。我想,在座的弟兄姊妹也是如此,当别人对我们说我们往...


弟兄姊妹,传道书5章1-7节告诉我们在神的面前敬拜时,应该存什么样的心态。圣经有很多这样的经文教导我们,比如诗篇122篇1节:“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。”诗人告诉我们:当别人对他说“我们往耶和华的殿去”,他心里是欢喜、快乐的。我想,在座的弟兄姊妹也是如此,当别人对我们说“我们往耶和华的殿去”,或者我们自己来到神殿中的时候,我们的心也是欢喜的,因为我们知道,来这里是为了敬拜神、听神的话语。我们也从其它方面得到启示,比如大诗班每次进堂的时候,都会唱《安静近主歌》,清泉诗班会唱“上帝在他的圣殿中,应当肃静……”Tj2
Tj2
我们来到主的面前,不但要欢喜快乐,还要谨慎自己。旧约圣经中的先知非常强调耶和华神殿的严肃性和对神的敬畏。西番雅书1章7节说:“你要在主耶和华面前静默无声”;哈巴谷书2章20节说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”让我们藉着这些经文的提醒,一起思想:我们每次在神面前敬拜的时候应该存有什么样的心志和谨慎态度?这里的“谨慎”或“静默”,是到神面前的一种虔诚的态度,而不是到了圣殿后什么话都不说,谁也不理,或者进堂的时候弯着腰、踏着沉重的步伐来到神的面前。传道书5章1-2节说:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下。所以你的言语要寡少。”传道书第5章从言语、行动、心思、意念等各方面给了我们一些提醒。Tj2
Tj2
我们首先从行动上来看。5章1节说:“你到神的殿要谨慎脚步。”这种谨慎不是特别害怕、提心吊胆,而是要预备自己的心,知道我们来这里做什么、要留心听什么。“谨慎”的意思包含了留心听、近前听。人到神的面前可能有不同的理由:有人来教堂是因为喜欢基督教的音乐;有人来是想感受一下这里的气氛、了解一下这种文化;有人是因着某个讲道人而来的……但圣经提醒我们:我们到神面前,要知道我们直接面对的是神。正如李传道在刚才的祷告中所说的,无论是诗班,是执事,是接待的义工,是在座的弟兄姐妹,是主礼的或是讲道的,我们所有人直接面对的是我们的神。不是你面对我、我面对你,你面对诗班、诗班面对你,每个人都是敬拜的一分子。Tj2
Tj2
所以当我们来到神的面前时,要特别谨慎自己。因为神的殿是向神虔诚祷告和敬拜的地方。我们亲近神的时候,要注意自己在神面前的心态。当神呼召摩西为他作工的时候,摩西看见有燃烧着的荆棘,神就对他说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)当然,今天神没有要求我们弟兄姐妹光着脚丫进来,而是要求我们来到神的面前敬拜时,要非常明确我们是来做什么、听什么。刚才我们唱了《新编赞美诗》第133首——《安静近主歌》,每次诗班从外面进来的时候,都会伴随着这首歌的旋律轻步走到台前。歌词写道:“安静吧!安静吧!静听主声音。安静吧!要敬听,主话是宝训。”副歌唱道:“轻步走,轻步走,我主在这里……”很多教会都把这首歌作为礼拜开始之前的一个序乐,提醒会众要安静。它的曲调轻柔,所以当你在听这段旋律或者在唱这首歌的时候,你会发现它会让你的心很安静。这首诗歌的旋律和歌词都使人安静。它更是提醒我们要安静自己的心,而不单是注意脚步。副歌的旋律很缓慢、稳重,但是你又可以知道脚步是在移动——这里就有一个静和动的交替,正是提醒我们,在神面前应当持有什么样的心态。Tj2
Tj2
无论是这处经文还是这首歌,一方面提醒我们每个人都是崇拜中的一分子——在崇拜的时候不能把自己置身度外,随意走动,随意说话,不但自己的心不能安静下来,甚至还影响到别人;另一方面,强调我们到神面前的时候,要认真听神的话语,因为我们直接面对的是神。正如约翰福音4章23节所说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”先知撒母耳对扫罗说:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)神看重的是我们在他面前敬拜的心。Tj2
Tj2
传道人在提到要“谨慎”的时候,也提到了一种愚昧人的行为:不谨慎听,不近前听,不在神面前留心,也不觉得自己是站在神的面前,可能想的都是属世的事情,人在这里,心却不在这里。神所喜悦的,是我们在他面前的敬拜能够从我们的心灵和诚实发出来。如果我们以紧张或者浮躁的心态到圣殿,恐怕很难把神的话语领受到我们心里,“听是要听见,却不明白”(太13:14),没有内化到我们自己的行为中。所以,传道者提醒我们,到神的面前、在神的殿中,要知道自己在做什么,要近前留心听。Tj2
Tj2
有一次我去一个聚会点分享读经的态度,我问大家:“读经时应该持有什么样的态度?”我本以为大家会回答“有恒心、有信心”之类,但一个阿姨说,“我觉得读经的时候,要穿戴整齐。”因为她觉得即使自己没有来到教会,而是一个人在家里读圣经,只要是面对神,就应该注意自己的穿着。穿戴不是最重要的,重要的是她藉着这个形式来表明她对神的敬拜、虔诚、敬畏和尊重。前一段时间,我们在报告事项里告诉大家,到教堂时要注意自己的着装,特别是在夏天不要穿比较裸露的衣服。有的弟兄姐妹明白这个道理,但也有不理解的给我们发邮件说,“你们这样做是不是限制了基督徒的自由?”其实每个人都有自由,基督徒也有很多的自由,但是在基督里,我们强调的不是自己的自由——我们宁肯为了他人,为了爱主的缘故,限制自己的自由。我们有没有站起来随便走动的自由呢?有。我们有没有和旁边的人说话的自由呢?也有。但是我们为了爱主的缘故,就不去做,不影响自己和他人。正如保罗说:“向什么样的人,我就作什么样的人。”(林前9:22)他宁可为了照顾别人的软弱,而限制自己的自由,不去做一些事情。我想我们也应当这样,我们到神的面前,不将自己置身度外,而是将自己当作崇拜里真正的一分子、用心去参与,这样,神就喜悦我们的敬拜。Tj2
Tj2
不但如此,传道者在5章2-4节还告诉我们在言语上应该注意些什么:“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。”传道者不单告诉我们到神的面前要安静,更提醒我们不可冒失开口,不可心急发言,也不可随便、冒失地许愿(许愿在后文会重点谈到)。如果我们真的是从心里敬拜神,就不可能随随便便地在神面前毫无拘束地想说什么就说什么,也不可能在神面前心口不一地说一些话。Tj2
Tj2
有人说,中东有这样一种描绘,很多人到他神的面前,是冲进神的殿去、不假思索地就举手祷告。有的时候我们也是紧紧张张、匆匆忙忙地就坐在那里开始读经、祷告,心却没有安静下来。我们常常在神面前祷告说:“主啊,求你让我们人来在这里,心也在这里。”因为我们有时真的会出现“人在这里,心却不在这里”的情况——或许我们的心在想着家里的事情,或者想着生意上的事情……这样的侍奉对我们的灵命没有任何实质性的帮助,因为我们听见了,但是不能存记在心里。Tj2
Tj2
5章2节说:“你在神面前不可冒失开口……你的言语要寡少。”也许弟兄姊妹会说,“既然如此,我就少祷告,少和神说话。”这里的意思不是不祷告,也不是少说话,而是要清楚自己的本分、本位是什么。圣经描述了这样的一些人,比如马太福音6章7节说,有些人祷告“用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:7)可能有一些刚刚信主的弟兄姊妹看到别人能祷告很长时间,自己却不会,于是就翻来复去地说同样的事,以为祷告的时间长神就会垂听。其实不是这样,神在天上,我们在地下,他知道我们一切的事情,一切的心思、意念和行为。也许有人会问,那我们为什么还要祷告?这就好像父亲渴望和自己的孩子交流一样,通过这种勾通和交流,他们之间才有一种更深、更亲近的关系。我们在神的面前,通过祷告、读经与神交流,其实也像孩子来到父母面前倾诉。Tj2
Tj2
圣经还告诉我们,我们祷告的时候要知道:我们祷告、敬拜的对象直接是神。有人开玩笑说,好多弟兄姊妹祷告的声音非常大,就好像神和自己之间那个连接线路信号不好,必须要大声说神才听得见。还有人说,有些人在聚会时祷告像吵架,声音一个比一个大。其实这段经文特别强调:我们应该清楚,神知道我们一切的事情,我们在神面前要有一个正确的心态来祷告、敬拜他。因为神在天上,我们在地下。Tj2
Tj2
5章3节说:“事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。”弟兄姊妹请回想一下:很多的时候我们是不是也是这样?事情多的时候,就会觉得特别烦躁,就会很着急地说些话,很着急地处理事务,或者很着急地下结论,过后就会后悔。有的时候我们在神的面前不能静下心来,慌慌张张来了,又慌慌张张走了。有些弟兄姊妹说,“我星期天不来聚会就难受,我害怕神不喜悦,所以就来。可是来了也不能静下心来,之后又匆忙走掉了。”教会的一个姊妹教过我弹琴,起初我坐在琴凳上想也不想,把手往琴键上一放就开始弹。后来有一天在我弹的时候,这个姊妹告诉我:“你不要这样,你手放到琴键上之前,要想一下这首歌的谱子和第一句,想一下要表达的感情,是悲伤的还是欢乐的……这样,当你把手放下去弹的时候,才是有感情、有感觉的。否则没有准备、随随便便地弹,弹出来的旋律不会打动别人。”我们敬拜神也是同样的道理,不要匆匆忙忙冲进教堂坐在这里,随随便便在神面前就开始祷告。Tj2
Tj2
传道人一直提醒我们:你要知道你在做什么?你为什么到神的殿中?你要留心听什么?你到神面前敬拜他是要得什么?这是我们要思考的问题。5章3节说:“事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。”有很多时候,我们在神的面前容易发怨言,一有什么事,就口无遮拦地说。当然神是非常有慈爱的——诗篇130篇3节说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”真的是这样,如果神像我们计较别人一样计较我们,我们早就不能在这里敬拜他了——但是我们在神的面前要谨慎自己的行为、言语。并不是说你成了基督徒就被限制了,而是你因为爱主的缘故,愿意限制自己的自由。Tj2
Tj2
这段经文更强调了许愿的事情。4-7节说:“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。”传道人在这里强调的是:你许愿之前要想一下,要知道自己在做什么、说什么,并且当你真的在神的面前许了愿之后,一定要还愿。Tj2
Tj2
许愿是一个人对神的承诺,这种承诺有的时候是在神的殿里公开说的,有的时候是在自己祷告时私下对神说的。有的时候,弟兄姐妹可能会许愿说,如果神帮助自己成就什么,自己就要如何报答。有的时候,我们可能会说,“神啊,因为我爱你的缘故,所以我要禁戒自己不做什么事情。”比如民数记第6章告诉我们,人若许愿作拿细耳人,就要禁戒做一些事,如:不喝酒,不触摸死尸,不剃头发等。除了这些,我们还要思考:我们是不是有时候在神面前着急说话,轻易就许愿说我要怎样,过后就忘了,没有认真对待所做的承诺?传道者提醒我们,在神面前要注意自己的行为,言语,也包括在神面前的心态。Tj2
Tj2
其实圣经并没有要人许愿,只是有的时候,人太软弱了,我们总觉得许了愿,神就会成就我们所求的。所以,是因着我们的软弱才许愿。但是我们一定要明白,许愿要出于感恩的心,因为我们对神的爱,对神的帮助有一颗感恩之心,所以才许愿,而不是作为一种交换条件。有一次一个老阿姨请我帮她祷告:如果神给她一个儿子,她就给神奉献多少钱。神的怜悯和慈爱,不是我们可以用条件交换得来的,完全都是出于他自己的意志,出于他的怜悯。所以,我们要特别注意自己在神面前许愿时的态度和心思。Tj2
Tj2
士师记11章告诉我们一个事例,有人随随便便许愿,过后就非常痛苦。当时有个士师叫耶弗他,耶和华的灵在他身上帮助他。有一次他面临和亚扪人的争战,眼看就要开战了,“耶弗他就向耶和华许愿,说:‘你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。’”(士11:30-31)很多解经学者都在研究,为什么耶弗他要许这个愿。其实圣经非常清楚地告诉我们,神定意藉着耶弗他来拯救以色列人脱离外邦人的辖制和欺压。而且此前耶和华的灵与耶弗他同在,他每次出去都打胜仗。但是为什么他要这样许愿呢?可能是即将开战他小信、胆怯了,觉得没有把握?在他许愿之前,神并没有对他说你要把谁献为燔祭”——就像神曾对亚伯拉罕所要求的那样。耶弗他许愿献燔祭的时候,神也没有出面拦阻。他没有想到,他打了胜仗回到家,第一个敲着鼓、跳着舞出门迎接他的是他的独生女。这本应是个使耶弗他高兴的事,但是耶弗他却“撕裂衣服,说:‘哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了,因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。’”他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行……有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。’”(士11:35-39)后来他的女儿真的是终生这样来遵行他父亲在神面前所许的愿。Tj2
Tj2
如果耶弗他没有许这个愿,神会不会来帮助他呢?会的。但是他许了这个愿,不还愿会害怕,还了愿又非常痛苦,因为害了他的女儿。今天我们来看这个例子的时候,可能会觉得这件事距离我们太遥远了,但是,弟兄姐妹,我们要反思自己在神的面前是否也曾这样轻易、随便地就说了一些话。比如许愿要把孩子给神,让他为神作工,但是过后就忘了;又比如我们说要为主传福音、作见证,过后也忘了。有时我们会像耶弗他一样,以人的逻辑和思想来理解神的作为,觉得许了这样的愿,神一定会帮助我。但神不是这样的,神是以他的怜悯来对待我们的。所以传道者特别提醒我们许愿要谨慎,不要轻易许愿;但是一旦许了,就一定要还。Tj2
Tj2
圣经也告诉了我们一个许愿就还的人——哈拿。哈拿是个多年不生育的妇人,非常愁苦。后来她在神面前祷告,“如果你赐我一个儿子,我就将他领到神的殿中,使他终身归与耶和华。”后来,她果然生了撒母耳。当小撒母耳断了奶以后,哈拿就把他带到圣殿,对祭司以利说:“从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”(撒上1:26-28)。撒母耳是一位一生非常蒙神祝福、重用的先知。撒母耳记上2章19节记录了一个细节:哈拿每年一次去耶路撒冷圣殿敬拜神的时候,都要去看撒母耳,并给他带去一件小外袍。在这一年中,她可能都在编织这件小外袍。我们不知道她把多少的思念、多少的爱都编在里面,因为一个母亲很多年没有孩子,有了之后,却愿意奉献给神。人们从属世的角度会感觉很痛苦,但是她仍然这样做,因为她知道这是她在神面前所许的愿,而且神也特别祝福她,后来又赐给了她五个孩子(参撒上2:21)。Tj2
Tj2
从这些经文我们可以看到,我们应该在神的面前谨慎,没有许愿就罢了,若许了愿就一定要还愿,否则神是不喜悦的。民数记30章2节说:“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”申命记23章21-23节说:“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪;你若不许愿,倒无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行。”圣经特别强调,我们向神许愿,必须谨守承诺。Tj2
Tj2
所以,弟兄姊妹,我们要在神的面前思想:我们有没有这样许过愿?我们要在神的面前非常注意。使徒行传告诉我们:亚拿尼亚和撒非喇变卖了田产以后,将价银私藏了一部分,其余的拿到教会,但却对彼得他们说,所献的是他们所有的。他们不愿意全部献上,神并不会强迫他们;但他们向神说谎,就受到了惩罚(参徒5:1-11)。所以,我们要很认真地对待许愿的事情。旧约圣经玛拉基书1章14节说:“行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的;因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。这是万军之耶和华说的。”当时的以色列人在献祭的时候都愿意把最好的公羊献给神,但是,在玛拉基先知所谴责的那个世代,有些人许愿的时候行诡诈,把残疾的公羊给神。这种和神算账、斤斤计较的心思,是我们不可取的。Tj2
Tj2
有个教会里的一个弟兄刚信主的时候非常热心。有一次,他家里有一个桌子不用了,他就拉到教会,许愿说要奉献。过了一段时间,教会要选举一个负责同工,他很想被选上,但却没被选上。他就非常生气,把这个桌子又拉回去了。因为他觉得他许下了愿,却没有达到他的目的,所以他就不奉献了。今天,在我们中间有没有这样的事情?圣经特别告诉我们,当我们献上的时候,一定要献好的,甚或是最好的。有的时候,我们在神面前却忘了我们面对的是神;有的时候,我们觉得一些东西没用,家里没地方放,就拿到教会。我们不是把最好的、自己所爱的给神,而是把自己不想要的给神。但圣经提醒我们,我们到神的面前、近前听主的话语的时候,我们的行为、言语、心思、意念都在神的面前——他在天上,我们在地下,一切他都知道。Tj2
Tj2
所以,藉着今天的分享,我们可以在神的面前一起反思两个问题:第一,当我们面见主、敬拜他的时候,我们有没有谨慎自己——不但是谨慎自己的脚步,更是谨慎自己的心——有没有小心地近前去听神的话语?如果没有,我们需要求神帮助我们调整自己。第二,我们要藉着圣灵的光照来回想我们有没有在神面前许过愿?如果许了,有没有还?有的人可能很多年前许了什么愿,但是一直都没有还。所以我们在神的面前要求圣灵光照我们,使我们作一个不得罪神的人,作一个谨慎、蒙神喜悦的人。盼望我们每一次在神的面前敬拜时,言语、行为、心思、意念,都能蒙主的看顾和悦纳。阿们!Tj2
 Tj2


    分享到:

1