当竭力追求 经文:腓3:10-12 提前6:11-12-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:当竭力追求Tvn Tvn 经文:腓3:10-12 提前6:11-12Tvn 证道:刘建明牧师Tvn 人类社会在不断地前进,科学在不断地探索和追求中发展,文化知识各种学科等各项领域皆不断进步,人类世界在不断地更新变化。基督徒的生命也应不断地更新,信心竭力追求,脚...

核心提示:当竭力追求Tvn Tvn 经文:腓3:10-12 提前6:11-12Tvn 证道:刘建明牧师Tvn 人类社会在不断地前进,科学在不断地探索和追求中发展,文化知识各种学科等各项领域皆不断进步,人类世界在不断地更新变化。基督徒的生命也应不断地更新,信心竭力追求,脚步不停地迈进,属灵知识不...


当竭力追求Tvn

 Tvn

经文:腓3:10-12 提前6:11-12Tvn

证道:刘建明牧师Tvn

人类社会在不断地前进,科学在不断地探索和追求中发展,文化知识各种学科等各项领域皆不断进步,人类世界在不断地更新变化。基督徒的生命也应不断地更新,信心竭力追求,脚步不停地迈进,属灵知识不断长进,当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。以色列民唯有专心依赖上帝,努力进取,方可进入迦南,只有竭力征战,胜过异族强敌,才能得到流奶与蜜之地。生命中的侍奉,不可懈怠、不可懒惰、锲而不舍的追求,才能得到圣灵所赐的能力,满有基督长成的身量(弗4:13),成为神所喜悦的人。 Tvn

一、追求神的公义Tvn

“你们这追求公义、寻求耶和华的,当听我言!你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴”(赛51:1)。 Tvn

1、显明神的旨意Tvn

神指示我们要追求公义,“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:22)。在社会当中,人各有不同追求,有的追求名利,有的追求虚荣和享受等;我们应当撇弃万事,追求神的公义和圣洁,切慕真理。追求公义就能得到神所赐的生命和尊荣(箴21:21),按神的话语行事,行正直公义的人,必蒙神祝福(诗106:3),因公义是神的属性和美善。耶和华以公义审判世界(诗9:4),昔日巴比伦攻击神的国度,拆毁圣殿,杀害神的子民,遭到神的审判和咒诅,当复活的基督二次再来时,坐在白色大宝座上进行公义的审判,义人必得荣耀的赏赐。Tvn

2、是基督徒的义袍Tvn

“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上”(赛61:10)。公义是神救恩的显明,因他的公义我们得到安慰和平安,因神的公义得新生命,因耶和华是公义的日头(玛4:2)。我们应当披戴神救恩的义袍,存公平、公义的心,行正直良善的事,以公义彰显神的慈爱。公义又是我们的衣服(伯29:14),主的宝血遮盖我们的过犯,除去我们的罪孽,使我们在基督里成为圣洁。公义是基督徒争战的铠甲,“祂以公义为铠甲,以拯救为头盔”(赛59:17)。基督徒是主的精兵,靠主争战,为主争战,靠主所赐的力量胜过自我,胜过魔鬼的引诱和试探,胜过世界各样的迷惑,故应天天披戴基督,为主打美好的仗。Tvn

3、是神喜爱的祭Tvn

“那时,你必喜爱公义的祭和燔祭,并全牲的燔祭…….”(诗51:19)Tvn

公义的祭是基督徒向主必献的灵祭,旧约中以色列民的祭司任意犯罪,虽有祭司的地位和职分,却失去敬虔和职责,耶和华责备他们:“祭司越发增多,就越发得罪我。”(何4:7-8)百姓中缺乏诚实、公义,偷窃、奸淫、行强暴、不法之事增多(何4:1-2)。先知竭力呐喊,“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(摩5:24)。神要祭司以正直公义判断他的民。公义和平是神的宝座(诗89:14),耶和华有恩惠,有公义和怜悯,我们当存敬畏神的心,行出公义和怜悯,将公义的善行当做馨香之祭献给主,神也要我们将公义的果子献给祂,竭力追求神的公义,传扬神的救恩,将来必有公义的冠冕为我们存留(提后4:8)。Tvn

二、追求认识耶和华Tvn

“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:3)Tvn

1、因悖逆不认识神Tvn

“因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。”(赛1:2-3)以色列民是神特选的民族,因神的保守得以生存,因神的祝福得以承受迦南美地,然而他们却背离神敬拜偶像,不认识耶和华,遭到神的责罚。耶稣责备文士、法利赛人是瞎眼领路的(太23:16),以守外表的律法为敬虔,却忽略律法精义,拒绝耶稣,拒绝救恩,引人走错路。今日的世界,许多人被世俗迷瞎了双眼,所追求的是虚浮的名利,拒绝救恩的福音。“在我以外,你不可认识别神,除我以外,并没有救主”(何13:4)。唯有基督是我们生命的救主,是我们可信靠的磐石,祂带给我们喜乐和盼望,并有永恒的基业。Tvn

2、认识基督满有香气Tvn

“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”。(林后2:14)认识神的人刚强行事(但11:32),不畏惧任何困难和险阻,为主的事工敢于奉献自己,为主的真道竭力争辩,胜过来自各方的诱惑和辖制。认识至圣者便是聪明(箴9:10),接受基督有神所赐的智慧,明白神的真理和奥秘,能分辨是非,辨别真伪,敬畏耶和华是智慧的开端,蒙圣灵引导,做合神心意的事。认识主充满爱心(约一4:7),爱从神而来,唯有真正认识主的人,才能理解道成肉身的目的和意义,切实与人彼此相爱,活出主圣洁的形象,散发基督的馨香之气。Tvn

3、认识基督承受永生Tvn

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。(约17:3)认识主遵守他的诫命(约一2:3),思想和理念已发生根本的转变,以主的话为行为的准则,为生命的保障,并以认识基督耶稣为至宝(腓3:8),让主居首位,是我们一生所切慕的,并为他丢弃万事,无论何时何地,终生服侍他。认识主有恩惠平安,“愿恩惠平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们”(彼后1:2)。享受基督所赐各样属灵的福气,因我们是归于主名下的人。因认识基督,晓得他复活的大能(腓3:10),使我们胜过死亡的辖制,有复活的生命,有得救的盼望,并愿意与基督一同受苦,甘愿为他献上自己,进入神丰富的荣耀里。Tvn

三、追求友爱和睦Tvn

“所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。”(罗14:19)Tvn

1、基督在十字架上拆毁隔断的墙Tvn

“因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。……为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:14-15)基督在十架上灭了冤仇,人与神重新和好,与基督归为一体,为我们开辟一条又新又活的路,坦然无惧的来到神面前。“和睦”原文之意为:和平的制造者。人类世界需要和平,民族、家庭、各人都需要和睦,唯有基督给人类带来和平,给社会带来和睦,基督徒应是和平的使者。使人和睦的人首先自己必先与神和好,方能与人和好,要肯牺牲自己,有忍耐宽容的心,以圣洁的爱关爱他人,帮助别人,以主爱建立彼此间的和睦。Tvn

2、使人和睦的人有福Tvn

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)使人和睦的人首先要离恶行善(诗34:14),有真诚悔改的行为,在基督里已重生,才能有敬虔和睦的心。使人和睦还应当有盐(可9:50),像盐一样在肢体中间做调和的作用(西6:4),增强彼此相爱的心,还应像盐一样消失自我,隐藏自己,高举基督,见证福音的大能,又要像盐一样,有洁净和医治的工作,引人从罪恶的道路上转回,接受基督的救赎,借福音使人的心灵和生命得到医治,必蒙神祝福,被称为神的儿子,得儿子的名分,承受神预备的产业。使人和睦是同心合意建造主的教会,兴旺福音,求主使得救的人数天天加增,复兴神圣洁的国度。Tvn

3、神常与我们同在Tvn

“……愿弟兄们都喜乐。要作完全人。要受安慰。要同心合意。要彼此和睦。如此仁爱和平的神,必常与你们同在。”(林后13:11)耶稣要我们做完全人,并要用诚实的爱心与众人和睦(罗12:18),众人之间也要彼此和睦(帖前5:13),因我们同有一位真神,有共同的目标和使命,应同负一轭,共同复兴主的教会。神同在基督道成肉身带来的祝福,是我们能力的源头,与人和睦是神同在的条件,是神所喜悦的佳果,是见证福音的荣耀的团契。“劝人和睦的便得喜乐”(箴12:20),因基督的爱,将他的儿女连结在一起,成为灵恩充溢的快乐园,享受在基督里的喜乐甘美(诗133:1)。Tvn

四、追求仁慈良善Tvn

“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”(帖前5:15)Tvn

1、良善的灵Tvn

“你也赐下你良善的灵教训他们,未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。”(尼9:20)耶和华本为良善(诗86:5),乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,他将丰满的救恩赐给凡求告他的人。耶和华是良善正直的,他必指示罪人走正路(诗25:8)。良善是圣灵的工作,是神的属性,是主救恩的体现,也是基督徒当切慕的美德。除上帝之外,再没有良善(可10:18),从人意而来的善行,皆带有人的意念和目的,唯有从主而来的良善是圣洁的,充满仁慈和怜悯。神已将善的真正意义和标准指示我们:“……只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)行出主的良善是遵行主的真道,是主所悦纳的美事(何6:6)。Tvn

2、是圣灵所结的果子Tvn

“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:22)由圣灵重生改变的人才会有良善的性德,是旧生命的更新,谨守了神的话语和诫命,因神的诫命也是圣洁、公义、良善的(罗7:12)。“……满有良善,就充足了诸般的知识(罗15:14),有神所赐的智慧能力,明白律法的教训,充满各样属灵的知识,侍奉中明白神的旨意。良善是光明所结的果子(弗5:9),就是一切良善、公义和诚实,行于光明之中,离弃暗昧的事,脱离黑暗的捆绑,在基督里做光明之子,带上光明的兵器为主打得胜的仗,以良善为光明的果子献给基督。Tvn

3、做良善忠心的仆人Tvn

“你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)基督徒当追求良善(诗38:20),在神家尽职尽忠,切慕真道,多行善事,远离一切不法之事,求良善的灵充满我们的心中,改变从前行为上的旧人,因在肉体之中没有良善,“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。人常受肉体的辖制,受个人情感和欲望的局限,唯有圣灵在内心的改变,在基督里成为新造的人,才能真正行出良善。耶稣要我们待众人要追求良善(帖前5:15),以主爱彼此联络,以敬虔的善行活出基督,以温柔良善的心感化众人,无怨无悔献于祭坛之上,虽付出劳苦和代价,心中却充满了喜乐,谨慎自守,作神良善忠心的仆人。Tvn

求主赐给我们谦卑受教的心,生命中不断追求,工作中竭力服事,凡事顺从神的旨意,不但有充足的信心,且有仁慈良善的行为,恳切祈祷,追求永不止息,在主爱中达到完全的地步,将荣耀归于神!Tvn


    分享到: