未得之地 经文:书13:1-2;罗12:2-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:书13:1-2;罗12:2YLJ基督教阿们网书:13:1约书亚年纪老迈,耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地,13:2就是非利士人的全境和基述人的全地。YLJ基督教阿们网罗:12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善...

核心提示:证道经文:书13:1-2;罗12:2YLJ基督教阿们网书:13:1约书亚年纪老迈,耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地,13:2就是非利士人的全境和基述人的全地。YLJ基督教阿们网罗:12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。Y...


证道经文:书13:1-2;罗12:2YLJ基督教阿们网

书:13:1约书亚年纪老迈,耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地,13:2就是非利士人的全境和基述人的全地。YLJ基督教阿们网

罗:12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。YLJ基督教阿们网

证道内容:YLJ基督教阿们网

弟兄姊妹主内平安! YLJ基督教阿们网
大家这个年过的怎么样?春晚有一个节目让我感动不已,是一首钢琴弹唱。歌曲过程中一直有一组照片在播放,一个女孩 和她的爸爸,从女孩一岁、二岁、三岁,一直到她长大,歌中唱到:时间都去哪儿了?是啊!时间到底去哪儿了?所以,今天我想和弟兄姊妹一起分享一段经文,这 段经文让我们珍惜时间,珍惜神给我们的恩典。过年的时候很多人都会送红包,神也送了很多红包给我们,可我们就是没有打开。我们一直说,主啊!给我恩赐!主 啊!给我恩典!其实,主给了你很多,你有没有打开红包呢?今天我们就分享怎么打开神给我们的红包。 YLJ基督教阿们网
约书亚记13章1-2节教导我们说:“约 书亚年纪老迈,耶和华对他说:‘你年纪老迈了,还有许多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。’”罗马书12章2节说:“不要效法这个世界,只要 心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”我们知道,耶和华神拣选摩西带领以色列民离开埃及进入迦南地,他也拣选了他的仆人约书亚 率领以色列民在迦南美地去安家乐业。并且,在约书亚年纪老迈之时,耶和华指出,你年纪老迈了,但还有许多未得之地。当然,约书亚记11-12章记载了摩西 和约书亚的许多丰功伟绩,但人总是有限的,因为人的生命是有限的。所以,在约书亚年纪老迈之时,耶和华神说,你年纪老迈了,依然有许多未得之地。我相信这 句话语不是批评他也不是表扬他,乃是指出他生命的有限,他年岁已高。弟兄姊妹,不知不觉我们就到一定的年龄了,好像只是一转眼,又像是一场梦,但我们要珍 惜神给我们的日子,珍惜神给我们的时间,我们要察验何为神的旨意,去思考我们新年的未得之地是什么。 YLJ基督教阿们网
首先,什么是旧约圣经中所说的未得之 地。我们都知道,约书亚跟随摩西有四十年之久,虽然他在工作上尽职尽责,忠心耿耿,一生当中满了辉煌的战绩,但是他的生命依然是有限的。就在他年老之时, 耶和华神点破了他的有限性。相比约书亚我们都还很年轻,我们也有许多的未得之地。那什么是未得之地呢?未得之地就是神给你、你还没有得到的。给你开的支票 你还没有去兑现,这就是未得之地。未得之地好比我们家用的微波炉,微波炉有许多功能,但平时我们用到的也只是两三个功能,还有许多功能是未使用的。又好比 我们的手机有许多功能,但我们只是用它接打电话、发个短信而已,它还有许多功能没有发挥出来,这就是未得之地。其实,在亚伯拉罕时期,耶和华神已经亲口应 许亚伯拉罕说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14-15)这个时候,亚 伯拉罕多么希望自己的眼光能看得再远一点,更远一点,越远越好,因为他看到的一切神都要赐给他和他的后裔。在创世记第15章,耶和华神再一次向亚伯拉罕颁 立这样的圣约。神对亚伯拉罕说:“你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创15:1)“于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得 过来吗?”(创15:5)“你的子孙要像天上的繁星那样众多,像海边的尘沙那样无数。”这是耶和华神应许给亚伯拉罕的。YLJ基督教阿们网
五百年后,耶和华神再 一次将这个应许颁布给摩西,记载在申命记11章24节:“凡你们脚掌所踏之地都必归你们”。以前神是告诉亚伯拉罕要向东西南北观看,要向天上观看,但是神 告诉摩西要行动起来:凡你脚掌走遍的地方,都是你的。一百二十岁的摩西离世之后,耶和华神继续将这个应许告诉约书亚说:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我 所应许摩西的话赐给你们了。”(书1:3)这段圣经告诉我们,不是看,乃是要行动,乃是要走动,要踏入恩典之地。YLJ基督教阿们网
弟兄姊妹,既然神已经应许给 亚伯拉罕,应许给摩西和约书亚,他们为什么没有去领取呢?其实,并不是说我们听见了,看见了,天天谈论着,未得之地就得到了,乃是我们要付出行动,用信心 的脚掌去走遍未得之地,然后才能得到。那么,神既然赐下未得之地,我们应该如何去得这个未得之地呢?当然,约书亚并不是无心去得未得之地,他是无力,因为 他已经年纪老迈。可是,以色列下一代的年轻人,他们是在旷野里生的,他们还年轻力壮,他们不是无力,而是无心去得那未得之地。他们知道这个迦南流奶与蜜之 地已经够用了,不用再征服了,够他们这代用了。因此,他们没有按照神的应许去得更远、更广的未得之地。所以,约书亚责备以色列民说:“耶和华你们列祖的神 所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?”(书18:3)他很无奈,因为他没有办法再率兵。他只能说,你们去吧,去吧!这是耶和华神交付给你们的。 可他们没有去。YLJ基督教阿们网
我父亲有一次跟我探讨这段经文。他说,我年轻时,愿意为主多传福音,现在年老了,眼睛看不见了,我有心也不能做,因为我有局限 性,相比你们年轻人,你们有的是力气,但缺乏内心的火热。他的这句话刺痛了我,但也激励了我,我不要等到年老发白才说:主啊,我愿意全然摆上,我愿意奉献 给你,你让我去哪儿我都去。到那时估计我已经走不动了。相比之下,我们都要比约书亚年轻得多,我们应当趁着还年轻,求神怜悯我们。我们知道,圣经当中充满 诸多神的恩典和丰富的应许,那不是我们能唾手而得的,乃是凭着信心,向神叩门祈求,他才给我们的。他没有白白地赐下,他没有送到我们家里,他乃是让我们去 寻找他,去叩门,去寻求他。弟兄姊妹,耶和华神将这个美好的应许之地赐给亚伯拉罕,赐给他的子孙,他也指名给摩西,指名给约书亚,但他们没有去得。但是, 今天对于我们来说,这个属灵的异象很清晰,一直到新约时代,一直到今天,这个未得之地就是神的恩典,就是十字架掌权的地方,就如同“主祷文”中所讲的“愿 你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)一般,这是神的未得之地,也是我们的未得之地。YLJ基督教阿们网
其次,新约圣经中的未得之地是什么?刚才我们 说旧约中的未得之地就是耶和华神赐给亚伯拉罕和他子孙看得见的迦南美地。但对于我们新约的儿女来讲,它不是一个看得见的,乃是看不见的,是我们生命当中向 往的属灵的国度,是属灵的迦南流奶与蜜之地。在新约时代,这个异象成为福音的大使命,由耶稣基督颁布,由门徒去执行。“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下 所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世 界的末了。’”(太28:18-20)新约中的未得之地就是使万民作主的门徒。我们想一想,今天是不是万民都成为主的门徒了?我们有没有以主的心为心?以 主的事为念? YLJ基督教阿们网
不单是大使命的催促,我们也听到了马其顿的呼声。保罗在异象当中看到一个马其顿人,他站着呼唤保罗说:“请你过到马其顿来帮助 我们!”(徒16:9)保罗因着被圣灵感动,就去了马其顿,去传福音,去建立教会。弟兄姊妹,传福音的使命摆在我们面前,马其顿的呼声在呼唤着我们,我们 岂能一直静坐,只是思考而不去行动呢?除此,保罗属灵的异象也在激励着我们。保罗告诉我们:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别 人的根基上。”(罗15:20)保罗希望在福音的禾场上传得更远,传到未闻福音的地方。他不是说哪个地方有教会我要去那里建立教会。他没有这样,所以他无 愧于“外邦人使徒”的称号。 YLJ基督教阿们网
弟兄姊妹,我们放眼看今日教会的牧者们,有谁甘心像保罗一样摆上自己?有谁愿意把福音传到未闻福音的地方?不少 的牧师、传道人、老基督徒,他们只肯收割老一代牧者流泪撒种所获得的属灵的果实,自己却不肯在灵性上追求,不肯在传福音方面付代价。很多弟兄姊妹是哪个地 方有培灵会都去,什么聚会都参加,什么属灵书籍都阅读,要武装自己,丰富自己,似乎自己是个精兵,其实他只是个不上战场的精兵,这在神面前是不蒙悦纳的。 弟兄姊妹,使命已经显明,我们的志向在哪里?我们的地极在哪里?我们的马其顿在哪里?我们的福音禾场在哪里?这就是我们的未得之地。我们放眼来看今日教会 的未得之地,我们如何去得到神所赐给我们的未得之地?对于教会来说,未得之地就是向未闻福音的地方传福音,在没有建立教会的地方建立教会,在没有聚会点的 地方建立聚会点,在没有查经小组的地方建立查经小组。我们祷告,希望神在北京各个区县、各个乡镇、各个街道带领我们建立聚会点,我相信神会垂听我们的祷 告。我们祷告是希望在每一个公司、每一个单位有神的儿女,每一个家庭有属灵的继承人,这就是我们的未得之地。北京有两千多万常住人口,但是像海淀教堂这样 规模的教堂才有十八个,对于一个有两千万人的国际大都市,十八个教堂再加上几百个聚会点,福音的力量太微弱了。我们的使命,我们的未得之地还有很多很多。  YLJ基督教阿们网
第三,我们怎样去得着未得之地?在座的弟兄姊妹和牧师们都有着各自的未得之地。对于牧师们,保罗和彼得有这样的劝勉。保罗劝勉提摩太说: “你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)又说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心”(提后4:2),他 对于传道人的要求是“专心”。彼得说:“但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒6:4)一个牧师会传道、会祷告,他有没有专心呢?神会衡量一个传道人的本 质。彼得还教导我们说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。”(彼前5:2)不是按着自己的想法,自己的经验,自己的爱好,自己的选择, 乃是按着神的旨意。神的旨意是什么?圣经已经教导我们,对于牧者来讲,不但要传道,更深的是要背起十字架,走十字架的道路,要天天跟随主,活在十字架里 面,因为拯救我们的就是十字架上的耶稣。新鲜的方法、新鲜的组织和个人的技巧,在传福音的过程中占的比例和分量都很轻,只有耶稣基督才能拯救我们。但愿我 们每一个人,都能成为基督的精兵,福音的使者,祷告大军中的一员,能为北京教会、海淀教会的复兴献上祷告。 YLJ基督教阿们网
在座的弟兄姊妹,其实我们每一位 基督徒都有许多未得之地,想一下我们信主的年日和我们属灵的生命是不是成正比?有些弟兄姊妹告诉我说,我信主好几年了,圣经还没有读一遍。弟兄姊妹,我们 要把圣经读下去,让主的话语成为我们脚前的灯、路上的光。有一位牧师说,应该信主几年就要读几遍圣经。我认为这个要求并不过分,我们真需要去做到,需要在 新的一年立志:主啊!我愿意在新的一年立志多读你的话语。同样,祷告是神给我们的特权,凡事藉着祷告,凡事在祷告之中交托给神。很多时候我们不肯祷告,我 们求助于别人。 YLJ基督教阿们网
我昨天读《荒漠甘泉》的时候在想:为什么我们有时候去求助于别人,神反而不让那个人帮助我们呢?神的目的是让我们回到他里面 去,让我们单单地仰望他。弟兄姊妹,这就是神对我们特殊的恩典。我们的未得之地不但是读经和祷告,在爱心方面我们还有许多未得之地。神将爱心、爱的礼物赏 赐给我们,我们每一个人都知道什么是“爱”,因为耶稣基督为我们钉死了,从此让我们知道了什么是爱。他希望我们的爱不是自私的爱,只爱我们的家人、同事、 邻居,而是普世的爱,甚至爱我们的仇敌。这是他教导我们的,因为他给我们做了这样的示范。除此以外,我们还要加强传福音,因为这正是我们的大使命,正是神 给我们的恩典。假如你家里只有你一个人信主,你千万不要说,主啊!我家里已经有一个基督徒了,等上天堂的时候有我一个代表就够了。神喜欢每一个人归向他, 他的心意是愿意万人得救,明白真道,每一个人的灵魂在神看来都是那么的宝贵,比世界都贵重。 YLJ基督教阿们网
在我们见主的那一天,我们是否也能像保罗一样唱 出人生的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)我们能不能求神怜悯我们,趁我们还年轻,还能 动,使我们为主去赢取未得之地,以主的心为心,以主的事为念。我们祈求神将启示给以赛亚的看见启示给我们:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限 止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”(赛54:2-3) YLJ基督教阿们网
弟兄姊妹,耶 稣基督来到世界的目的就是要寻找、拯救失丧的人,他拣选我们的目的岂不是如此吗?他希望我们和他一道去拯救迷失的羊,成为他的儿女,他希望我们和他一道去 栽培信徒成为门徒。让我们在新的一年刚刚开始的时候,立定心志,走神所喜悦的道路,立定心志,去得神所赐给我们的未得之地。阿们!YLJ基督教阿们网


    分享到:

1