吴伟庆 :他既来了 经文:约 16:8-11-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约16:8-11wwR基督教阿们网[约翰福音16:8]他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.wwR基督教阿们网[约翰福音16:9]为罪、是因他们不信我.wwR基督教阿们网[约翰福音16:10]为义、是因我往父那里去、你们就不再见我.wwR基督...

核心提示:证道经文:约16:8-11wwR基督教阿们网[约翰福音16:8]他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.wwR基督教阿们网[约翰福音16:9]为罪、是因他们不信我.wwR基督教阿们网[约翰福音16:10]为义、是因我往父那里去、你们就不再见我.wwR基督教阿们网[约翰福...


证道经文:约 16:8-11wwR基督教阿们网

[约翰福音 16:8] 他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.wwR基督教阿们网

[约翰福音 16:9] 为罪、是因他们不信我.wwR基督教阿们网

[约翰福音 16:10] 为义、是因我往父那里去、你们就不再见我.wwR基督教阿们网

[约翰福音 16:11] 为审判、是因这世界的王受了审判。wwR基督教阿们网

证道内容:wwR基督教阿们网

亲爱的弟兄姊妹,请将圣经一同翻到约翰福音第16章,8-11节说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”wwR基督教阿们网

在约翰福音14-16章,我们看到耶稣基督在离开他的门徒、离开这个世界回到父那里之前,多次向他的门徒应许说:我离开你们,真理的圣灵就要来到你们中间。(参约14:16,15:26)这是耶稣基督向他的门徒,那些跟随他的人和今天凡相信耶稣基督的人的应许。wwR基督教阿们网

耶稣基督离开我们前,就要从父那里差保惠师圣灵来到我们中间——在前几周我同大家分享过——圣灵来到我们中间,首先要给我们一个确据:就是耶稣基督 仍旧活着!还坐在父神的右边,在为我们祷告。这是圣灵来到我们中间的第一件工作——要给我们这个确据,因为如果我们主耶稣基督没有复活,没有真正地坐在父 神的右边,那圣灵就不会来到我们中间。wwR基督教阿们网

圣灵的第二个工作就是,耶稣基督回到父那里去后,圣灵就来到我们中间不断地在我们生命当中提醒我们耶稣基督的应许永不落空,他应许的事情都要成就。 也让我们明白耶稣所说的一切,有关生命、罪、得救、重生、得永生等神的教训,还有一切的真理。(参约16:13)这就是神派圣灵到我们中间要做的工作。wwR基督教阿们网

圣灵的另一个工作就是要提醒我们,主耶稣基督在离开门徒的时候,他所说的最后的命令:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他 们施洗。”(太28:19)他要差遣他的门徒出去,传福音,叫人因着我们所传的,相信耶稣基督是永生神的儿子,就是基督。这是神留给我们的大使命,我们不 能够忘记。相信耶稣就是基督,是永生神的儿子——这是我们救恩的基础。我们在世上作为一个基督徒最重要的外在的表现是什么呢?就是要传福音,要完成神给我 们的大使命。wwR基督教阿们网

圣灵在我们中间是不是就只做这些工作呢?不全是。在约翰福音16章8节告诉我们,在我们还在这个世界上活着的时候,在我们与我们的肉身争战的时候, 圣灵要装备、武装我们。圣灵要在我们的生命中使我们能“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8)。如此就能成为满有耶稣基督长成身量的人,就成 为一个圣洁没有瑕疵的、比雪更白的基督徒。如此我们就能够见证耶稣基督复活的大能。wwR基督教阿们网

那么圣灵怎样使我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己”呢?wwR基督教阿们网

首先,“为罪”圣灵要提醒我们,让我们知道自己是有罪的。我们有过犯,亏缺了神的荣耀,也亏欠了弟兄姊妹,也亏欠了神。耶稣基督在这里说:“为罪, 是因他们不信我”(约16:9)。我们基督徒是不是将起初的信心坚持到底了呢?是不是因着挫折,我们的信心就逐渐软弱,爱心就逐渐消弱,以至于对人冷漠 呢?我相信我们人都有这样的经历。如果这样的事情在我们生命当中发生,我们就是远离基督耶稣的教训。圣灵因着这样的事情要唤醒我们对罪的认识。提醒着我 们,我们每个人都是有罪的,我们时常软弱,时常亏欠那位为我们的信心创始成终,以至于死在十字架上的耶稣基督。wwR基督教阿们网

不但我们软弱,连跟随基督耶稣三年的人,看到他行神迹使瘸腿的人行走、使瞎眼的能看见、使死人复活的门徒,也软弱,甚至三次不认主,更何况我们今天 会时常跌倒,与软弱在进行着争战呢?路加福音第22章记载了一个门徒,是耶稣的门徒中被认为是最大的一位——甚至今天我们也这样认为——彼得。耶稣基督预 言他要在鸡叫以前三次不认主。果然耶稣受逼迫时,他表现懦弱。可能他衡量:如果我承认我是跟耶稣在一起的,是耶稣的门徒,那么我也会受逼迫。为了叫自己的 生活更加舒服,使自己的生活更加平坦,他就否定耶稣基督是他的主,甚至说他跟耶稣没有任何关系。“有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:‘这个 人素来也是同那人一伙的。’彼得却不承认,说:‘女子,我不认得他。’”(路22:56-57)你看,连跟随耶稣有三年光景的门徒信心也软弱。彼得曾看到 耶稣使拉撒路复活,使瞎眼的得看见,使瘸腿的人站起来,就是这样的人也软弱不认主,我们怎会说自己信心刚强不会软弱呢?我们时常也因着不信而远离我们的 神,所以父就赐圣灵在我们中间,时常提醒着我们有罪,提醒我们什么样的罪使人软弱以至于不再坚信神,不再将我们的信心坚持到底。wwR基督教阿们网

我记得有一个弟兄来和我交通。我们一边吃饭一边交通。他非常感慨地跟我说,感谢圣灵在祷告中提醒他、改变他。他曾沉迷于手机游戏不能自拔,从早到晚 一直拿着手机玩儿,连走路都看手机,曾经撞到树上,甚至差点儿撞到汽车上。礼拜天也懒得早起去做礼拜了,躺在被窝儿里玩游戏。直到有一天,他不小心将手机 弄丢了,手里面没有一个把着的、握着的,心里难受得很,不知道该干什么了,这时突然想起来要祷告。这个时候就是圣灵在提醒他,要在神的面前祷告。他说圣灵 在祷告当中启示他说,当他沉迷于手机游戏的时候,他忘掉了神,也忘记了应该花时间陪伴年迈的父母。圣灵提醒他犯了远离神的罪,也忽视了神赐给他的亲情、爱 情和友情。圣灵就在这里为罪、为义、为审判,就这样叫我们自己责备自己。wwR基督教阿们网

耶稣说,他要离开我们。他若不离开,圣灵就不会来。他若离开,圣灵就来到我们中间。圣灵在我们中间要提醒我们,耶稣基督的应许没有一句是落空的,他 要应许并且告诉我们,给我们这样一个确据:耶稣基督依旧活着,在父神的面前祷告,圣灵在我们中间在提醒着我们耶稣基督一切有关罪、复活、永生这样的教训。 他在提醒着我们,神给我们这样一个大使命,就是从这里一直到地极,要做福音的出口,做见证,为万人施洗,使万民做耶稣基督的门徒。圣灵在我们中间,还要装 备我们叫我们能够打那美好的仗,能为耶稣基督得胜且得胜有余。圣灵使我们为罪、为义、为审判,自己责备自己。圣灵在我们中间在提醒着我们:我们时常软弱, 时常犯罪,时常远离神。wwR基督教阿们网

不但如此,弟兄姊妹,我在这里再举一个例子,诗篇51篇1-2节讲到(大卫写了这首诗歌):“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的 过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。”大卫为什么这样祷告呢?因为大卫看上了别人的妻子,看好了他手下一个士兵的妻子,于是就把他的丈夫送到前 线去打仗,并使他战死。这样他就拥有拔示巴——那个士兵的妻子。因着这样的过犯罪愆,圣灵差遣神的使者,就是先知拿单,来责备大卫。这时候圣灵在他的心中 做工,他就说出这样的祷告:“求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。……因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了 你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。……求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。……神啊,求 你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:1-11)大卫知道若是神收回他的圣灵,他 得力量的管道就断开了,得智慧和聪明——属天的智慧和聪明——的管道就被堵塞了。所以他说,主啊,求你将你的灵留在我这里。这是大卫写的诗歌。圣灵在不断 地责备他,叫他重新成为神所用的、神所喜悦的、能够为民带来帮助和慈爱的君王。wwR基督教阿们网

耶稣基督说,“为义,是因我往父那里去,你们就不再见我”(约16:10)。这句话什么意思呢?我们在读的时候也觉得莫名其妙:耶稣基督离开我们 了,我们不再见他了,这就是他的义。什么意思?我们只要明白一件事情就可以了:耶稣是以什么方式离开我们?——耶稣基督他离开我们,必要通过十字架。他必 要藉着死,在十字架上被钉,流尽宝血,在他的手上,他的脚上,他的肋旁,都被钉子所扎。他的肋旁被枪所刺,流干他最后一滴血,以至于死,且死在十字架上。 耶稣基督他离开我们,他的道路,回到父面前的道路,乃是通过十字架。什么意思?“神使那无罪的,替我们成为罪”(林后5:21),耶稣基督,神的独生爱 子,那没有罪的代替了那有罪的、不义的。这就是耶稣基督的义。wwR基督教阿们网

在彼得前书3章18节神藉着彼得的口这样告诉我们:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按 着灵性说,他复活了。”这就是为什么我们今天在这里说“为罪”,是因为圣灵在我们中间唤醒这样一个对自己的认识——我们是罪人。圣灵在我们中间还要唤起我 们“为义,自己责备自己”。圣灵要唤起我们对耶稣基督这样的认识——就是耶稣基督是义,他的义代替了那不义的。不义是因为我们“世人都犯了罪,亏缺了神的 荣耀”(罗3:23)。那没有罪的代替了那有罪的,那义的代替了不义的,在十字架上为我们而死。所以圣灵在我们中间要叫我们能够清晰地认识耶稣基督的义。 因此我们就要时常有这样的一种认识:我们在神的面前,领受他的恩典是不配的,我们领受他的慈爱和怜悯是不配的。wwR基督教阿们网

保罗在哥林多前书15章9节那里这样告诉我们:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”在新约圣经里面,保罗写过许多卷书 信。我们今天领受的很多对耶稣基督教训的认识是保罗在他的书信当中向我们阐明的。但保罗仍旧说:“我原是使徒当中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神 的教会。”在提摩太前书1章15-16节,保罗也这样告诉我们说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪 魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”圣灵在我们中间,要唤起我们这样的认识,就是我们世 人都是有罪的,亏缺了神的荣耀。wwR基督教阿们网

我们时常远离神,圣灵就要在我们中间,叫我们认识耶稣基督在十字架上的死显明他的义,因为那有罪的因着那无罪的代替,我们今天才有得救的指望和盼 望。因此我们就要认识到:我们得神的爱、神的拯救,以至于耶稣基督在十字架上的死,是我们不配的。这是圣灵在我们中间所做的工作,他唤起我们这种不配感。 有些人,并没有这种不配感,反而觉得神爱我们,甘心情愿在十字架上为我们死,于是就欢喜快乐地领受,甚至觉得那不是神甘心情愿的嘛,他愿意给我,我就要着 呗。这种感觉就像我们走在大街上,见到一个陌生人拿着两百块钱来给我们。我们刚开始怀疑他的动机,但他甘心情愿给我们,然后就走了。这并不是一个圈套,并 不是一个陷阱。我们就高高兴兴得到了,因此我们对自己说,是他甘心情愿的,他愿意嘛,于是我就收了。我们是不是有的时候也会有这种想法呢?那圣灵要在我们 中间作工,唤起我们的不配感,我们不配耶稣基督为我们而死。因着我们有这种不配感,我们就紧紧抓着耶稣基督,我们就努力,我们就向着标竿直跑,打那美好的 仗。也正是因为这样的缘故,保罗在腓立比书3章12-14节说到:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我 的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”。保罗说要向着标竿直跑,可能他觉得如果再不努力,就来 不及了,天国的门就要关上了。努力的时候是不会回头看的,“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”——那奖赏已经在基督耶稣里了,只要我们努力,神就 给我们。我并不配得这样的爱,我不配得这样的恩典,我不配耶稣基督为我而死。所以我得努力奔跑,多学习圣经,为弟兄姊妹祷告,因为我不配这恩典。wwR基督教阿们网

圣灵在我们中间还告诉我们一个确据——耶稣基督坐在神的右边,为我们祷告。圣灵在我们中间他要提醒着我们耶稣基督的应许没有落空的。圣灵要告诉我们 耶稣基督的一切关乎生命、关乎死亡、关乎永生的这些教训。圣灵要告诉我们,提醒着我们,从我们的家乡要到地极,去所有的地方为主去宣教,去传福音。圣灵在 我们中间也时刻装备着我们,时刻提醒着我们,我们世人犯了罪,时常远离神。我们世人也不配得神的荣耀。圣灵在我们中间还要唤起我们,要告诉我们,神的审判 就要来了。因为耶稣基督在这里这样告诉我们,为罪、为义、为审判自己责备自己。为什么呢?因为这个世界的王正在经受审判。这个世界的王,在上掌权的,他们 远离神,他们在经受审判。但是弟兄姊妹我要告诉你们,我们不经历审判,是不是就意味着不经历这样的考验了呢?我们能够做到远离一切罪恶的行为吗?我们能够 做到远离一切罪恶的思想吗?我们能够做到远离一切的嫉妒,一切的纷争,一切的搅扰吗?若是不能够远离这一切,你在神的面前也要交账。不是说光君王接受审 判,我们就免了,我们就不必经过这一切了。神在这里告诉我们,圣灵在提醒着我们,为罪、为义,也要为审判,我们要时刻地警醒。自己责备自己是什么意思?要 时刻地警醒。希伯来书2章2-3节:“那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”我们有的 时候是不是忽略了这救恩呢?远离神的救助呢?忽略神的救恩呢?试想一下今天有多少人在忽略这样的救恩?wwR基督教阿们网

感谢我们的主,在座的弟兄姊妹,你们没有忽略这样的救恩。因为你们坐在这里领受从上面而来的教训,但是当我们离开这个院子的时候,我们是否能抵挡住 魔鬼撒但一切的诱惑?是否会被引诱而犯罪得罪神呢?我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?有了罪,你就必须要经历审判。所以圣灵在我们中间还要做这样的工 作,唤起我们的罪恶感,圣灵在我们中间要唤起我们的不配感,圣灵在我们中间还得唤起我们等候审判、做好准备的感觉,也叫我们能够时刻地警醒。所以,弟兄姊 妹,圣灵在我们中间,我们要学会去拥抱他,去领受这样的工作,领受这样的灵。他时刻提醒着我们,藉着祷告叫我们成为一个成圣的基督徒。阿们!wwR基督教阿们网

音频链接: 下载证道音频视频链接: 

下载此视频wwR基督教阿们网

 wwR基督教阿们网


    分享到:

1