那伟大的“我是”讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2012-09-20 08:13:14来源:恩典在线约稿作者:任运生字号:T|T 约11:17-44 约翰福音第十一章记述的是一个死亡的故事,一个埋葬的故事,一个悲哀的故事,一个伤痛的故事。那些参加葬礼的乡邻还没有离去,逝者的亲人还在恸哭,是那样的悲痛和绝...

核心提示:时间:2012-09-20 08:13:14来源:恩典在线约稿作者:任运生字号:T|T   约11:17-44  约翰福音第十一章记述的是一个死亡的故事,一个埋葬的故事,一个悲哀的故事,一个伤痛的故事。那些参加葬礼的乡邻还没有离去,逝者的亲人还在恸哭,是那样的悲痛和绝望。弟兄姐妹,这就是我们所生活的...


时间:2012-09-20 08:13:14  来源:恩典在线约稿  作者:任运生字号:T|T

  约11:17-44

  约翰福音第十一章记述的是一个死亡的故事,一个埋葬的故事,一个悲哀的故事,一个伤痛的故事。那些参加葬礼的乡邻还没有离去,逝者的亲人还在恸哭,是那样的悲痛和绝望。弟兄姐妹,这就是我们所生活的世界,充满了罪恶、苦难和死亡的世界:人人都自觉或不自觉地被罪恶包围着,人人都直接或间接地被苦难吞噬着,人人都情愿或不情愿地被死亡撕裂着。

  约翰福音第十一章记述的这个家庭, 姐妹两人,此时正在遭遇着这样的苦痛。马大和马利亚住在伯大尼, 她们的兄弟拉撒路病了,打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。” “耶稣听见就说,这病不至于死,就在所居之地,仍住了两天。” (约11:1-6) 及至“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里, 已经四天了。” (约11:17)

  圣经没有记载马大、马利亚和拉撒路的父母,也许他们很早就失去了父母,姐弟三人相依为命。如今家中唯一的盼望, 弟弟拉撒路突然病情危重,她们原来指望她们视为亲人的夫子、可以行神迹奇事的主耶稣来医治她们的弟弟, 在焦急的等待中望眼欲穿,然而不知为何夫子的行程被耽延,在悲切无奈中眼睁睁地看着弟弟不治而逝。

  现在,她们期待的夫子终于姗姗来迟地来到了,“马大听见耶稣来了,就出去迎接他;对耶稣说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死 。” (约11:20-21)

  “耶稣说,‘你兄弟必然复活’。马大说,’我知道在末世复活的时候,他必复活’ 。”(约11:22-23)

  弟兄姐妹们,每当我读到这里,我就思想,马大对耶稣的信是对还是错呢?

  坦率地说,马大的信仰象我们今日大多数基督徒一样,是纯正的:

  她相信耶稣的过去他是主,是神,“你若早在这里,我兄弟必不死。”

  她也相信耶稣的将来, 他是主,是神。 “我知道在末世复活的时候,他必复活。”

  然而马大信心的纯正也恰恰是她的问题。

  神过去能,将来也能,那么现在呢? HOW ABOUT NOW?

  马大信的不错,都对,有头有尾,就是缺了点什么。

  今日许多基督徒的信仰就象马大,都对,都不错,但也是缺了点什么。

  我称之为 “有头有尾”的基督徒。

  你相信神六天创造世界吗? 信

  你相信神用口中的话说有就有、命立就立地创造宇宙万物吗? 信

  你相信神使亚伯拉罕的妻子撒拉在90岁绝了月经后生下儿子以撒吗? 信

  你相信神降十灾给法老王,带领以色列出埃及吗? 信

  你相信神分开红海, 使以色列人过红海如行干地,而埃及军兵却葬身海底吗? 信

  你相信神用吗哪在旷野喂养以色列人四十年吗? 信

  你相信神可以使磐石涌流出滔滔不绝的泉水吗? 信

  你相信神神可以使乌鸦给以利亚叼饼叼肉吗? 信

  你相信耶稣可以使瞎子看见, 聋子听见, 瘸子行走,大麻风者得洁净吗? 信

  你相信耶稣还要再来审判全地吗? 信

  你相信所有的死人活人最后都要站在耶稣面前接受他审判吗? 信

  你相信魔鬼和他的差役,不信和作恶者将被丢在硫磺火湖中遭受刑罚吗? 信

  你相信我们将在天堂永恒中享受神荣耀的同在吗? 信

  马大相信神是过去的神,也是未来的神。HE WAS GOD, AND HE WILL BE GOD.

  “主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

  “我知道在末世复活的时候,他必复活。”

  但你是否相信神更是现在的神? 你是否相信神能解决你现时的问题?

  现在? 马大是困惑的:“主啊,他现在必是发臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)

  “耶稣对他说:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。” (约11:25-26)

  “马大,你相信我能医治你的兄弟吗?”

  “马大,你相信我现在可以使你的兄弟从死里复活吗?”

  “马大,你相信我现在可以擦干你所有的眼泪吗?”

  “马大,你相信我现在能使你的忧愁变为喜乐吗?”

  今天,有多少基督徒,包括你和我, 就象马大一样。

  你问我:神能否解决我现时的问题吗? 我不知道,我相信神是全能的,但我的遭遇,我的情形和别人不一样。

  何等可怜,许多人是这样有头有尾的基督徒,他们只知道,信耶稣就是死后上天堂有永生。

  然而,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。” (约10:10)这种更丰盛的生命是从现在就开始的。

  “复活在我,生命也在我。”

  直译: 我是复活和生命。

  I AM THE RESURRECTION AND THE LIFE。

  “I AM”,是英语BE 动词的现在式, 过去式: I WAS;现在式:I AM; 将来式:I WILL BE。

  I AM THE RESURRECTION AND THE LIFE。

  我现在就是复活, 我现在就是生命!!是现在,不是将来!

  太22:32当耶稣向犹太人谈到摩西荆棘篇中论到死人复活时说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”

  I AM 也是现在式, 说明神现在是 “亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”

  然而,I AM 如果仅仅表示英语语法中的现在式, 仍然与马大和马利亚无益, 因为当时在场安慰姐妹二人的人很多,但没有一个人敢说:“我是复活, 我是生命!”

  这里, I AM 是一个极其重要的神学概念。

  这里提到约翰福音中七个“我是”之一。

  “我是!”英文“I AM!”希腊文:“EGO EIMI!”

  希腊文的主语包含在动词的变化中, EIMI 就是我是的意思,但EGO EIMI 是指:

  “我是”,即神的名字:I AM GOD! (我是神!)

  出3:13-14“摩西对神说,‘我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢?’神对摩西说,‘我是自有永有的’ 又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们 这里来。”

  God said to Moses,“I AM who I AM。 This is what you are to say to the Israelites: I AM has sent me to you。

  神永远是现在的神!

  约翰福音中的七个“我是”:

  1.我就是生命的粮。(6:35) I Am the Bread of Life;

  2.我是世上的光。(8:12) I AM the Light of the World。

  3.我就是门。 (10:9)I AM the Gate。

  4.我是好牧人。 (10:11; 14) I Am the good Shepherd。

  5.我是复活和生命 (复活在我,生命也在我)。(11:25) I Am the resurrection and the Life。

  6.我就是道路,真理,生命。(14:6) I Am the Way and the Truth and the Life。

  7.我是真葡萄树。(15:1) I AM the True Vine。

  这七个“我是”,EGO EIMI, 全部描述耶稣的神性。除了这七个描述性的”我是”之外, 约翰福音中另外三处似乎更明显地指出耶稣的神性。

  约8:24, “你们若不信我是基督,必要死在罪中。”

  If you don’t believe that I AM,you will indeed die in your sins。

  基督是译文加上去的,原文是:你们若不信“我是”,必要死在罪中。

  约18:4-6, “耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说:你们找谁? 他们回答说:找拿撒勒人耶稣。耶稣说:我就是.....(EGO EIMI!) 耶稣一说我就是,他们就退后 倒在地上 。”

  耶稣一说出他是谁,众人就都退后倒在地上。

  受造物想把造物主捆绑起来, 钉在十字架上, 那是很荒唐可笑的事, 除非他自己愿意。

  约8:58更明显: “耶稣说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”

  “Before Abraham was born, I AM。”

  耶稣等于说,还没有亚伯拉罕, 我是神! I AM who I AM。

  难怪犹太人拿石头要打他! 很显然,犹太人听懂了耶稣的话。

  神永远是现在的神,他活在永恒的现在式中。

  约11:38-44,“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说:主啊,他现在必是发臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说 :我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么 ?他们就把石头挪开。耶稣.....就大声呼叫说:拉撒路出来!那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:解开,叫他走。”

  “我不是对你说过 ,你若信 ,就必看见神的荣耀麽 ?”

  启21:4-5“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪!我将一切都更新了。又说:你要写上。因 这些话是可信的,是真实的。”

  主耶稣降到人间,就是要成就这样一件事: 他要擦去我们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛。

  他擦去马大马利亚一切的眼泪,他使拉撒路死而复活,他使马大马利亚也不再有悲哀,哭号和苦痛。

  约翰福音11章, 主耶稣做成一个活教材,使我们先睹先尝神最终要为你我成全的。哈利路亚!

  我们的主耶稣永远是活在现在的全能主!我们的神永远是活在现在的全能神!

  来13:8“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”

  启1:8“主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”

  启22:13“我 (耶稣) 是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终 。”

  弟兄姐妹, 如果神是昔在今在以后永在的全能者,如果耶稣基督真的昨日今日一直到永远是一样的,我们为什么不能象希伯来书的作者所说的那样,“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。” (来4:16)

  1.当我们饥饿困乏时,来到他面前呼求他, 因为他就是的粮。(6:35) HE IS the Bread of life and THE GREAT I AM!

  2.当我们落在黑暗中挣扎不已时,呼求他,因为他是世上的光。(8:12) HE IS the Light of the world and THE GREAT I AM!

  3.当我们无所适从时,呼求他,因为他是好牧人。 HE IS THE good Shepherd and the GREAT I AM!

  4.当我们面临死亡的威胁时,呼求他,因为他是复活和生命。HE IS THE Resurrection and the GREAT I AM!

  5.当我们在危险的世界中迷失时,呼求他,因为他就是道路,HE IS the Way and the GREAT I AM!

  6.当我们在众说纷纭中迷茫困惑时,呼求他,因为他就是真理。(14:6) HE IS THE truth and the GREAT I AM!

  弟兄姐妹,什么是你今天的问题,什么是你今天的困境,什么是你今天的难处,什么是你今天的迷惑,什么是你今天的伤痛,什么是你今天的愁苦?带到主耶稣面前。

  BECAUSE HE IS THE GREAT I AM!

  因为他是那一位伟大的“我是!”

    分享到:

1