上好的福分讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:上好的福分2010-08-03|阅读:|来源:《讲台侍奉——沈以藩主教文集》(上) 经文:路10:38—42 这段经文记载主耶稣到马大、马利亚姊妹俩家中。她们都是热爱主的门徒。主到她们家后,马大忙于招待,十分忙碌;而马利亚却坐在主的脚前听主讲道。马大...

核心提示:上好的福分2010-08-03|阅读:|来源:《讲台侍奉——沈以藩主教文集》(上)  经文:路10:38—42  这段经文记载主耶稣到马大、马利亚姊妹俩家中。她们都是热爱主的门徒。主到她们家后,马大忙于招待,十分忙碌;而马利亚却坐在主的脚前听主讲道。马大因为事多,心里忙乱,就到主...


上好的福分 2010-08-03  |  阅读:  |  来源:《讲台侍奉——沈以藩主教文集》(上)  

  经文:路10:38—42

  这段经文记载主耶稣到马大、马利亚姊妹俩家中。她们都是热爱主的门徒。主到她们家后,马大忙于招待,十分忙碌;而马利亚却坐在主的脚前听主讲道。马大因为事多,心里忙乱,就到主面前埋怨说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”主却责备她“为许多的事思虑烦扰”,指出“不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。

  主的话究竟是什么意思?马大的忙碌难道是不对吗?做基督徒的人难道要放下世上的一切工作,天天只坐在主的脚前听道吗?当然不是。马大的忙碌,当然是爱主的表现,也反映出她对于家务的责任感,她的工作是不可少的。

  马大的工作是应当称赞的,只是她在忙碌中“心里忙乱”’“为许多的事思虑烦扰”。这是她的缺欠,以致失去了心灵中应有的平静和力量。而马利亚却抓住主来的机会,静心听道,得到上好的福分,这正是马大所缺少的。

  这件事向我们每个基督徒说明灵修生活的重要,说明在我们日常的生活与工作中,需要有一定的时间,安静在主面前,与主灵交。

  圣经上有许多教训教导我们要安静。我们应当安静,因我们不但在人的关系中,更是在神的面前为人,需要时时仰望。

  我们每次礼拜开始,圣乐团就唱“主在圣殿中,普天下的人,在主面前都应当肃静。”这歌词出于哈巴谷书2章20节:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”我们在忙碌中,更需要想到自己与神的关系。在主的圣洁与荣耀面前,我们肃敬静默,像先知以赛亚在圣殿中一样,听见主的声音说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”并能和以赛亚一样回答说:“我在这里,请差遣我!“(赛6:8)仰望上主,脱离自己的狭隘、私心与局限(诗143;8,86:4,25:1)。

  我们应当安静,因为我们的生命与生活已完全交托在主手中,安稳在主的怀里。诗篇131篇2节说:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。”我们看见当小孩子不在母亲身边时,何等需要找到母亲。找到以后他就能完全安稳地睡在母亲怀中,他不再吵闹,心中不再有思虑烦恼,充满了真正的平安。

  我们应当安静,因我们需要有省察自己的机会。“你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。”(诗4:4)我们每天要心里思想,要在安静中省察自己的行事为人、思想言语、感情、动机,看我们在什么地方得罪了神、得罪了人,求主鉴察和洁净。

  我们应当安静,因为我们需要在等候中从新得力。“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’”(赛30:15)“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:28—31)

  我们应当安静,因为只有在安静中能听见主微小的声音,给我们心灵上的亮光和指引。列王记上19章9节至12节记述了先知以利亚的灵性经验。他因受到王后耶洗别的迫害而逃到何烈山的山洞中,上帝就问他:“以利亚啊,你在这里作什么?”然后耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”“那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”以利亚从微小的声音中,听见了主的指引。

  我们在灵性生活中往往有两方面的试探:或者是忽略了亲近神,安静在神面前的机会;或者是用自己的血气求告神,大声喧嚷,甚至妄求什么“圣灵充满”,实际上在心灵中没有为神留下任何余地。因为我们没有真正安静在主面前,以致失去了仰望,失去了省察,失去了从新得力,也失去了听见主微小的声音的机会;也就失去了马利亚所得到的上好的福分。求主帮助我们,让我们无论每次进到圣堂,或者在我们个人祷告读经与主交通的时候,我们能像马利亚那样完完全全安静在主的面前,仰望、交托、省察、从新得力,用受教者的耳朵,像打电话时那样仔细听对方讲话,真正听见主微小的声音,使我们走当行的路,蒙受那上好的福分。

1981年5月10日(主日)
讲于国际礼拜堂

 

    分享到:

1