十架七言(七)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:十架七言(七) JOOJOO202008-09-24T05:32:00Z2008-09-2... 十架七言(七) [上一篇] [目录] [下一篇] 十架七言(七) 十架七言(七) 各位弟兄姐妹,你们好,现在我们要继续一同默想主耶稣在十字架上所说的七句话中最后一句话,记在路加福音二十三...

核心提示:十架七言(七) JOOJOO202008-09-24T05:32:00Z2008-09-2...


十架七言(七)

[上一篇] [目录] [下一篇]

十架七言(七)

十架七言(七)

  各位弟兄姐妹,你们好,现在我们要继续一同默想主耶稣在十字架上所说的七句话中最后一句话,记在路加福音二十三章四十六节:"父啊,我将我的灵魂交在你手里!说了这话,气就断了。"上次我们讲到,主耶稣用祂最后一口气,首先大声呼喊:"成了!"主耶稣深信:祂在十字架上的流血舍命,已为人类完成了赎罪大功,从今以后,一切信而悔改的罪人必要得蒙救赎,成为上帝的儿女,承受永远的生命;并且撒但邪灵和恶人也将永远被毁灭,全宇宙也要因此永享安宁。于是主耶稣凭着信心,大声呼喊说:"成了!"
  然而,主耶稣自己的命运将怎样呢?这时祂仍然处于"罪的工价乃是死"的刑罚之下,对死后的情况仍然看不清楚。祂只能凭着过去以来一贯对父上帝信靠、顺服的心,将自己完全交给父上帝。于是祂接着大声说:"父啊,我将我的灵魂交在你手里!说了这话,气就断了。"
  在《证言精选》一书中对这一句话解释说:"在基督痛苦断气之际,因为上帝从前所给祂爱子的嘉奖与悦纳的保证被取消了,信心与指望就为之战惊动摇。世人的救赎主这时只好凭着以前坚固祂的证据,即是祂父曾悦纳祂的劳苦及喜悦祂的工作。在祂临死痛苦之时,在祂舍弃其宝贵生命之际,祂只有本着信心靠赖自己素来所顺从的父。在祂左右,并没有清楚明亮的希望曙光鼓励祂。四围的一切都是沉闷迫人。在天地为之同情悼惜的骇人幽暗中,救赎主饮尽了那神秘之苦杯,不留余滴。祂甚至对于自己将来必可得胜的光明指望及信念,也感到渺茫,便大声喊着说:'父啊,我将我的灵魂交在你手里!'(路23:46)。祂熟悉祂父的品性,及其公正、慈悲和大爱,因此?祂?全心顺服,把自己交在父的手中。在天变地动的大混乱中,那些惊奇的观众,都听到了这位'髑髅地之人'的断气遗言。"(第一辑229-230页)。
  从主耶稣先前所说的一句话"我的上帝,我的上帝,为什么离弃我",以及从这最后一句话"父啊,我将我的灵魂交在你手里",也可帮助我们明白主耶稣为什么死得这么快,祂死亡的真正原因是什么?
  圣经上告诉我们:主耶稣是大约在申初,下午三点多断气的。因此主耶稣在十字架上只有短短几个小时就死去了,这在一般人来说是不可能的。因十字架的刑罚对被钉的人是一种慢性的折磨,常常要拖两三天才能死去。主耶稣所以断气得这么快,实是由于担当了我们世人的罪,遭受到上帝对罪恶忿怒的刑罚,以致主耶稣心灵极度悲伤惨痛,终于心脏破裂而死。因此,主耶稣实际上是被我们每一个人的罪所杀死的。
  《历代愿望》一书中对这一点提到:"然而那真致耶稣于死命的并不是枪扎,也不是十字架上的痛苦。在祂临死的一刹那所发出的'大声呼喊',(太27:50.路23:46),以及从祂肋旁所流出来的血和水,说明祂是由于心脏破裂而死的。祂的心乃是因受精神剧痛而破裂的。由此可见祂是被世人的罪恶所杀害了。"(787页)。
  《圣经手册》上对这件事也开始有点领悟,说:"耶稣被钉在十字架上六个钟头之后,当枪刺入祂肋旁的时候祂已经死了。有些医学界权威说到心脏破裂的情形,只有在这种情形之下,血聚集在心包膜中,就是心脏外面的一层膜中,并分成血块和水一样的血清。如果这是事实的话,那么使耶稣立刻致命的实际生理原因乃是心脏破裂,在剧烈的痛苦和祂的狂热激动的血液冲击之下,祂的心脏裂开了。正确地说,耶稣是为了全世界人的罪可能死于心脏破裂。可能是由于为人类犯罪而受的痛苦是人身体所不能担当得起的。"(《圣经手册》415-416页)。
  由以上所述可见,主耶稣实是被我们世上每一个罪人的罪恶所杀死的,祂也因此为我们每一个人付清了赎罪的代价。但愿我们都能被主的爱所感动,立刻信而悔改归向主。我们要恳求主的灵立刻洁净我们的心灵,使我们能有真正痛悔改过的心,并恳求主的宝血立刻洗净我们一切的罪,使主耶稣在十字架上为我们所流的宝血不至白流,使主为我们所付的赎罪代价不至白费。
  主耶稣曾说:"正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。"(太20:28)。有人读到这一句话,也许会提出一个问题:主耶稣在十字架上不是为我们全人类舍命赎罪吗?但主在这里怎么说,祂的舍命只是"作多人的赎价"呢?我们的回答是:主耶稣在十字架上确是为我们全人类付出了无限生命的赎罪代价。但是,对一切不愿信而悔改的罪人来说,主为他们所付出的赎罪代价,结果都白白浪费了,并不能使他们得到赦免和救赎。因此主的流血舍命,实际上只是作了"多人的赎价",也就是作了那些真正信而悔改,得蒙救赎之人的赎价。
  但愿我们都能真实信而悔改,求告主名,使主在十字架上为我们所流的宝血,能真正成为我们赎罪的代价。而对我们已经信而悔改,成为上帝儿女的人来说,还当不断靠着主的恩助,追求完全离罪成圣。因我们任何一点罪愆过犯都会使主的心伤痛。我们还要谨防把主重钉十字架。什么叫作把主重钉十字架呢?
  圣经对此已作了清楚的解释,说:"论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。"(来6:4-8)。
  由此可见,把主重钉十字架的罪,也就是指一个已经信而悔改、蒙恩重生的基督徒,后来又故意犯罪,离弃真道。这是一种极可怕的罪,而且只有已经重生的信徒才有可能犯这样的罪。对未信主的人来说,不论他多么有罪,他也只是一次钉主十字架。但对那些已经蒙主宝血洗净,被圣灵重生,获得属灵生命的上帝儿女来说,如果离弃真道,再去犯罪,至终不再悔改,这就等于将主重钉十字架了。圣灵也不可能再感动这样的人,叫他们重新懊悔了。主在十字架上所为他们付出的赎罪的生命的代价,已被他们完全糟塌了。
  关于这种把主重钉十字架的罪,希伯来书后面还继续提到:"因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死,何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?"(来10:26-29)。
  为此,希伯来书中也提醒、劝勉我们说:"弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。"(来3:12-14)。
  或者有人要问:信徒应当怎样行,才能防止"把主重钉十字架"呢?也正如使徒保罗在腓立比书中所劝勉我们的:"我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。"(腓2:12)。
  为什么要"恐惧战兢"呢?不是因为怕上帝会丢弃我们,而是怕我们会离弃上帝;不是怕上帝不饶恕我们,而是怕我们不肯悔改、认罪。
  为什么要作成自己"得救的工夫"呢?因我们已经因信得到的救恩仍有失去的可能。而"作成自己得救的工夫",也就是要使我们得到的救恩,不再会失去;使我们不再会离弃真道,而把主重钉十字架。
  那么怎样才能不断作成自己得救的工夫呢?圣经中提到有四件事情是信徒必须不断去作的:"亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"(犹20,21节)。
  "在至圣的真道上造就自己",简单说来,也就是要不断研究圣经、不断默想、遵行主的话。因主的话是我们属灵生命的饮食,能使我们属灵的生命不断健康成长,并强壮有力;主的话也是我们脚前的灯和路上的光,能引领我们安全行走窄路,直到永生;主的话也是我们信仰的根据和标准,能使我们的信仰纯正无误,不受迷惑,永不动摇。
  "在圣灵里祷告",包括每日早、晚,或早、午、晚两、三次的定时祷告,以及随时随地地不住地祷告。祷告是我们得救的必须,因为"凡求告主名的,就必得救";祷告是我们属灵生命的呼吸,是属灵生命的维持所不可缺少的;祷告也是我们和上帝交通来往的方法,借此使我们可以不断从上帝那里获得恩典、亮光、能力和力量,以致能不断遵行主旨,追求成圣,得胜考验,作成主工。
  "保守自己常在上帝的爱中",也就是要我们不断遵行上帝的诫命、旨意和教训,作一个成圣成义、爱主爱人、传道救灵的大蒙上帝眷爱的人。(约15:9-10.出20:6.但10:11,19.9:23)
  "仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"是要我们不断信靠主宝血的功劳称义,不断仰赖主的恩典得救。正如先知但以理一样,他虽然先后一连三次蒙上天称为大蒙眷爱的人,然而他在祷告中丝毫不敢依靠自己的义,而却完全仰赖主的大怜悯。(但9:18-19.23.10:11-19)。
  如果我们能够不断按照犹大书中所说的这四件事去作,我们就能不断作成自己得救的工夫,我们就绝不会离弃真道,而将主重钉在十字架上了。
  现在再回到主耶稣在十字架上所说的最后一句话:"父啊,我将我的灵魂交在你手里。"让我们再作进一步的体会。
  这里提到的"灵魂"究竟是指什么说的。首先需要明白的,所谓"灵魂"一词,原是属于各异邦邪教的迷信字眼,他们认为人死后,灵魂不死,不但仍有知觉,而且还能向活人显灵,与活人交往。其实所谓死人的"灵魂"向活人显现,都是出于魔鬼的假冒。因圣经上明确告诉我们,人死后是毫无所知的,是不会向人显灵的。(传9:5,6,10.诗146:4.104:29.6:4,5.30:9.115:17.80:10-12.赛38:18,19.29:19.约5:28,29.)。上帝在圣经中自古以来也一贯严厉禁止所谓关亡、过阴、招魂、降灵等交鬼的巫术。(申18:10-14.利19:31.)。然而可叹,后来自称信奉基督的罗马天主教,以及早已身受罗马教谬道影响的基督教某一些教派中,也竟然采纳了古时各异邦邪教中的有关灵魂不死和招魂术的极端邪道。特别是罗马教发明的炼狱的谬道,以及披着基督教外衣的招魂术的兴起,更是危害无穷。
  怀爱伦曾指出:"灵魂不死的神学理论,乃是罗马教从邪教迷信中拿来混合在基督教信仰里的谬论之一。路德马丁把它列在'那组成罗马教皇谕旨的粪堆的许多荒唐虚谈'之中。论到所罗门在传道书中所说死人毫无知觉的话,这位宗教改革家评论说:'这又是一个凭据,证明死人是毫无知觉的。……那里没有知识,没有智慧,……。'"另一位宗教改革家"殉道者廷达尔"也公开表明,他不相信人死后立刻升到乐园享福,或立刻下入地狱受苦。他说:"这也不是我信仰中的一条。如果是这样,那么我只好说肉体复活的道理是虚空的了。"(《善恶之争》第33章)。主耶稣也早已明确地告诉我们:"你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。"(约5:28,29)。
  〖JP4〗其实,圣经中被误译为"灵魂"的原文字,共有两组,第一组是旧约希伯来文的"尼弗希"NEPHESH和新约希腊文的"普苏开"PSUCHE。旧约中译为"灵魂"的原文字,主要都是"尼弗希"。这个字在原文圣经中共用过七五五次,只有二十一次被误译为"灵魂",但却有一九七次被译为"生命""性命"或"命",有时指人的生命,有时指动物的生命。另有一○六次译为"人",一一五次译为"我""你""他"或"自己",七次译为"活物"。还有一六七次译为"心",三十五次译为"意""欲""心灵"等等。可见,这个字主要的意思是"生命",也可引申为"人"和"心"。又因为这里的"生命",也常常是指动物的生命,并有七次译为"活物",因此"尼弗希"这个字并没有像"灵魂"那样不能死的迷信含义。同样,新约希腊文的"普苏开"含义也相同。"普苏开"在原文中共用过一○五次,只有二十二次被误译为"灵魂"二次误译为"魂"。但却有四十四次译为"生命""性命"或"命"。有时指人的生命,有时指动物的生命(如启8:9),另有一次是指"海中的活物"(启16:3)。还有九次译为"人",十八次译为"心"。
  圣经中被误译为"灵魂"的第二组原文字,是旧约希腊文的"如阿"RUACH和新约希腊文的"普纽玛"PNEUMA。"如阿"在旧约中共用过三七七次,只有一次被误译为"灵魂",一次误译为"魂"。其实这个字主要的意思是:"灵""心""心灵",以及"风""气""气息"。同样新约"普纽玛"的意思也相同。"普纽玛"在新约中共用过三八五次,只有九次误译为"灵魂",二次误译为"魂"。其实这个字主要的意思也是"灵""心""心灵",以及"风""气""气息"。
  由以上所述可知,"灵魂"一词确是属于邪教的迷信字眼。其实在圣经的原文原意中,根本就没有过像灵魂这样的迷信词意。但可惜由于翻译圣经时,将原来不应译成"灵魂"的原文字意,也误译成"灵魂",从而造成今日阅读译文圣经的人思想上的混乱和误解。
  主耶稣最后说:"父啊,我将我的灵魂交在你手里!说了这话,气就断了。"这里的"灵魂"原文就是用的"普纽玛",应译为"灵"或"气息",和下面"气就断了"的"气"字原文相同,都是用的"普纽玛"。同样,司提反殉道时祷告说:"求主耶稣接受我的灵魂。"原文也是"普纽玛",应译为"灵"或"气息"。这就如传道书中所指出的,人死后,"尘土仍归于地,灵(原文是如阿,也可译为气)仍归于赐灵(或说赐气)的上帝。"(传12:7)。传道书前面还指出:"因为世人遭遇的,兽也遭遇,……这个怎样死,那个也怎样死,气息(原文是如阿)都是一样。人不能强于兽,……都是出于尘土,也都归于尘土。谁知道人的灵(原文也是如阿,也可译为气)是往上升,兽的魂(原文也是如阿,也可译为气)是下入地呢?"(传3:19-21)。可见,人的"灵"或说"气"被上帝收回时是没有知觉的,等到基督叫义人复活时,再将他们的灵或说"气",还给他们各人。
  上帝造人时,是先用尘土造好人的身体,再"将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。"按原文应译为:"他就成了活的人。"(创2:7原文是"他就成了活的尼弗希。"尼弗希可译为生命,也可译为人,此处宜译为"他就成了活的人。")这样就和圣经上论到人死时的情况相一致。如诗篇上说:"你(上帝)收回他们的气(原文是如阿,也可译为灵),他们就死亡,归于尘土。"(诗104:29)。另一处又说:"他的气一断(气原文也为如阿),就归回尘土。他所打算的(原文是他的思想),当日就消灭了。"(诗146:4)。
  总之,主耶稣最后说:"父啊,我将我的灵魂(应译为灵或气息)交在你手里。"这句话字面上的含义相当于司提反所说:"求主耶稣接受我的灵魂(应译为灵或气息)。"但实际上情况很大不相同的是:司提反殉道时被圣灵充满,看见天开了,"看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边",给了他极大鼓舞,因此他能满怀信心、喜乐和荣耀盼望地求主耶稣接受他的生命气息。(徒7:55,56)。但主耶稣却是在十字架上,为我们的罪遭受上帝忿怒的刑罚,除了"罪的工价乃是死"以外,祂当时已看不透将来的情况。然而祂为了我们罪人能得救,祂决心至死顺服上帝到底,祂相信父上帝是无限慈爱公义的,祂决心将自己的灵,或说将自己的生命气息完全交给父上帝去处置,于是祂最后大声喊着说:"父啊,我将我的灵(或说气息)交在你手里!"
  当我们想到主是这样的爱我们,为了我们能得救,祂却宁愿舍去自己永远的生命,我们的心灵是何等地深受感动和激励啊!但愿我们也要爱主深过爱自己的生命和一切,但愿我们也要把自己的生命和一切所有的更完全地献上,为主而活,为主而用,以引领更多的人信而悔改,接受主永生的救恩,并在主里面不断儆醒预备,热切作工,得胜一切考验,迎见主的荣耀复临!

  *路光*

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

 

    分享到:

1