十架七言(三)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:十架七言(三) JOOJOO202008-09-24T05:33:00Z2008-09-24T05:33:00Z18244699JOO C3911551211.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Definit... 十架七言(三) [上一篇] [目录] [下一篇] 十架七言(三) 十架七言(三)...

核心提示:十架七言(三) JOOJOO202008-09-24T05:33:00Z2008-09-24T05:33:00Z18244699JOO C3911551211.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Definit...


十架七言(三)

[上一篇] [目录] [下一篇]

十架七言(三)

十架七言(三)

  现在我们要一同默想,主耶稣在十字架上所说的七句话中的第三句话,记在约翰福音十九章二十六至二十七节:"耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说:'母亲(原文作妇人),看你的儿子。'又对那门徒说:'看你的母亲。'从此那门徒就接她到自己家里去了。"
  我们看到主耶稣的心灵中充满了神圣的大爱,虽然自己在十字架上忍受了极其惨烈的痛苦,却还一心顾念着别人。首先为钉祂十字架的仇敌和全世界一切的罪人献上了代求,接着又安慰、拯救了十字架上悔改的强盗,现在又挂念起自己的母亲。
  当时主耶稣看到母亲站在十字架下,悲痛欲厥,又看到祂所爱的门徒约翰也站在旁边,就对祂母亲说:"妇人,看你的儿子!"
  主耶稣在这里有意称呼祂母亲为"妇人",而不称她是母亲,一方面是因"妇人"本是一种尊称,借此也表达了主耶稣对祂母亲的尊敬;而另一方面,主借此称呼更是要提醒祂的母亲想到,主耶稣虽然在肉身上是她的儿子,但在灵性上却是上帝的儿子,人类的救主,祂必须遵从天父的旨意,在十字架上舍身流血,完成降世救人的使命。如果祂母亲能认识到这一点,就必使她的痛苦大为减轻。
  还有一层意思,主称祂的母亲为"妇人",并对她说:"看你的儿子",意思是要她将主所爱的那门徒当作自己的儿子。这从主接下去对约翰所说的话中,就完全显明了。
  主接着对约翰说:"看你的母亲!"主在此要约翰将耶稣的母亲当作自己的母亲。主耶稣即将为我们舍命了,祂自己不能像过去那样在世上照顾母亲了,祂要求约翰代祂照应、安慰祂的母亲。约翰完全明白主的心意,并极其甘心乐意地这样作,把这一件事看成是主对他的神圣的信任和托付。从此,约翰"就接她到自己家里去了。"
  也许有人要问,此处圣经中只说耶稣所爱的那门徒,却没有说是约翰,我们怎么能确知是约翰呢?这是因为约翰福音中共有五次提到"耶稣所爱的那门徒",其它四次是约翰十三章二十三节、二十章二节、二章二十七,二十节而且最后又明确指出,约翰福音就是耶稣所爱的这个门徒写的。(参约21:20-24)。因此一切遵从圣经的基要派的传道人和信徒,都相信这一位耶稣所爱的门徒,就是指十二门徒中的约翰说的。约翰和他的兄长雅各,及彼得也被称为主耶稣最爱的三个门徒。主耶稣曾"带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如同日头,衣裳洁白如光。"(太17:1-2)。主耶稣也曾带着他们三人进入客西马尼园,要他们和主一同警醒祷告。(太26:36-39)。主耶稣不忍心让其他门徒看到,主在客西马尼园中心灵痛苦挣扎的惊恐、忧伤的情景,恐怕他们心灵软弱,担当不了。而这三个门徒,平时紧跟耶稣,也有份于主登山变像的经验,得的亮光也较多,主希望他们比其他门徒更能了解主为我们的罪受苦挣扎的经历,并也能事后成为这些事的见证。
  至于约翰在众门徒中年纪是最轻的,和主的关系也是最亲密的。在最后的晚餐时坐卧在主耶稣的右边。当主耶稣说:"你们中间有一个人要卖我了。""有一个门徒是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:'你告诉我们,主是指着谁说的。'那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问祂说:'主啊,是谁呢?'耶稣回答他说:'我蘸一点饼给谁,就是谁。'"(约13:2-26.)。由此可见,约翰和主的关系在众门徒中是最亲密的,是大家公认的"耶稣所爱的门徒"。
  因此,主耶稣特别拣选了最爱主,也蒙主所爱的约翰,来代替祂照顾、安慰祂的母亲。主把母亲委托给一个因深爱主而深爱主母亲的主内儿子约翰来照顾,这对祂母亲无疑是最大的安慰。主在这里为我们历代的传道人、信徒和世人,留下了孝敬父母的伟大榜样。
  主在古时祂亲自颁布的十条诫命中,第五条内也吩咐我们说:"当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。"(出20:12)。
  主在世时也曾指责法利赛人和文士,因着古人的遗传,废弃上帝的诫命,而不孝敬不供养父母的罪。主指责他们说:"你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的诫命呢?上帝说:'当孝敬父母。'又说:'咒骂父母的,必治死他。'你们倒说:'无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。'这就是你们借着遗传,废了上帝的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:'这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。'"(太15:3-9)。
  使徒保罗也同样指出,孝敬父母首先就当奉养、照顾父母身心和生活的所需,以报答父母的养育之恩,这也是最起码的要求。保罗在书信中说:"若寡妇有儿女,或有孙子、孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在上帝面前是可悦纳的。……人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。"(提前5:3-8)。
  是的,当我们想到父母在我们婴儿时期,孩童时期和青少年时期中,是多么爱护、关心我们,为我们付出了多少心血和操劳,日日夜夜不断地哺育、照应、培养我们长大成人时,我们岂不也当在父母年老或病弱和生活不能自理的时候,同样地关心、爱护、服事他们吗?父母身体的健康,饮食的需要,衣服的穿着,居住的条件,以及他们生活上的一切需要,都是我们所当关心和负责解决的。
  此外,我们还当关心他们精神的生活和灵性的需要,使他们能经常受到子女、亲人的爱护,和教会中的弟兄姐妹也多有交往分享,更能和主有亲密的交通,也能尽自己的所能参与主的救灵圣工,从而能积极、愉快、有意义地度过晚年,不断预备迎接基督复临。
  孝敬父母,也包含有对父母的孝顺、尊敬的意思,正如使徒保罗在书信中所教导我们的:"你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。"(弗6:1-3)。
  主耶稣在十字架上,要求祂的母亲把主的门徒约翰当作自己的儿子,并要求约翰把主的母亲当作自己的母亲,从此约翰就将马利亚接到自己家中去了。主在这事上不但为我们留下了孝敬父母的伟大榜样,而且还为我们留下了另一个伟大的榜样,就是把主内的弟兄姐妹关系,看得比单单同胞手足的关系更宝贵、更亲密。主也要求我们弟兄姐妹,彼此相爱如亲人。
  其实,主耶稣当时还有其他的弟兄姐妹。(太13:55-56)。其中特别著名的是雅各和犹大。雅各后来信主悔改后,成为耶路撒冷教会的领袖,被称为使徒和"教会柱石",也是被称为"基督徒箴言"的雅各书的作者,最后为主英勇殉道。(加1:19.2:9.雅1:1)。另一弟兄犹大后来信主悔改后,也成了新约犹大书的作者。但是,当主耶稣在世时,祂的弟兄们都还没有悔改信主,他们也都受到了法利赛人对耶稣不信的偏见的影响。例如圣经上提到,有一次"犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对祂说:'你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这事,就当将自己显明给世人看。'因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂。耶稣就对他们说:'我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。你们上去过节吧!我现在不去过节,因为我的时候还没有满。'耶稣说了这话,仍旧住在加利利。但祂弟兄上去以后,祂也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。"(约7:2-10)。
  直到主耶稣被钉十字架时,祂的弟兄们都还没有信祂。他们不信的偏见也使耶稣的母亲深感痛苦。现在,当主耶稣即将离世,祂的母亲正急需人的安慰、扶持之时,家中却似乎没有一人支持她的信仰。因此,主耶稣现在就将祂的母亲交托给祂的门徒约翰去照顾。主耶稣知道,祂的母亲和门徒约翰之间的主内属灵的母子关系,会比单单肉身方面的母子关系,更为亲切和知己,并能不断加深,直到永远。
  主耶稣在祂过去的教训中也时常指出,这种主内的属灵肢体的关系,远比属世的亲属关系,更为亲切、宝贵和重要。
  例如有一次,耶稣在施行神迹,教训人时,"众人中间有一个女人大声说:'怀你胎的和乳养你的有福了。'耶稣说:'是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。'"(路11:27,28)。
  又如另一次,耶稣在讲道教训人时,耶稣的母亲和兄弟来找祂,因法利赛人污蔑耶稣"是靠着鬼王赶鬼",也有人说耶稣是"癫狂了",忙得连吃饭也顾不得吃。当时,"有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉祂说:'看哪,你的母亲和你的弟兄在外边找你。'耶稣回答说:'谁是我的母亲?谁是我的弟兄?'就四面观看那周围坐着的人,说:'看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。'"(可3:31-35.3:20-35)。主也借此教导我们主内弟兄姐妹,都要彼此相爱如亲人。
  主耶稣的这些榜样和教训,对我们历代来主的仆人和信徒,都是极为宝贵和重要的。我们看到使徒时代教会在这方面的表现也是极其突出的。当五旬节圣灵沛降后,使徒彼得等讲道,大有能力,众人觉得扎心,当天悔改受洗的就有三千人,另一天彼得等讲道,又有五千人信了主,连妇女和孩童的数目都还未计算在内。主也将得救的人数天天加给他们。不到几天,信徒已经成千成万。由于许多信主的人,或被赶出犹太公会,或遭到家中人的反对,或是生活上有了困难,因此当时的信徒都出于主里的爱心,彼此关心照顾,大家在一起生活,好像一个大家庭一样。
  正如经上记载:"那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。"(徒4:32-35)。
  以后外邦教会的信徒,虽然不像耶路撒冷犹太信徒那样,大家生活在一起,但他们也都是彼此关心,互相照顾的,因此各人生活上也都没有缺乏。后来为了救济犹太贫困信徒,外邦教会的信徒也都表现了极大的爱心。例如保罗在书信中称赞马其顿众教会的爱心捐献说:"弟兄们,我把上帝赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照着上帝的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。"(林后8:1-5)。
  但愿我们现在末后时代的教会信徒,也要特别效法他们爱心的榜样。我们也要遵从主的新命令,彼此相爱,像主爱我们一样。主怎样把我们称为天父家中的弟兄姐妹,把我们看成祂身上的肢体,我们也当这样彼此看待。
  经上也劝勉我们:"爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。""圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。""与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。""你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。"又说:"总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。"(罗12:10,13,15.加6:2.5:13,14)。
  我们的弟兄姐妹,过去以来在这方面也有一些美好的见证。在过去动乱的年代,有几个孩子如同孤儿一样,母亲已去世,父亲也为信仰坐了牢,弟兄姐妹也都以爱心长期关怀支助这些孩子,直到长大成人,成家立业。后来又全家大团聚。圣经上说:"在上帝我们父的面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。"(雅1:27)。
  又有一位教友,患绝症在医院里治疗。由于病情严重,需要人日夜看护,但他家中却缺乏人手,医院中又请不到人来帮助。于是有多位弟兄姐妹,轮流值班,昼夜看护、代祷慰勉,服事照应,直到病人安息主内。当时病房中好些未信主的病人和家属看见了,都深受感动。起先他们以为来值班看护的人,必是病人的家人或亲戚,后来一问都不是。但在他们看来却比家人更亲切。他们感到这些信耶稣的人都这样有爱心,使他们也被主爱所吸引。有的也开始慕道,愿信耶稣。
  又有一位主的仆人,为了主的工作常常忙得连饭也顾不得吃,晚上睡眠的时间也不足。后来家中又来了客人,更是忙不过来,身心极为疲劳。弟兄姐妹看在眼里,忧在心里。于是有姐妹自动来他家中,帮助预备饭菜,招待客人。
  类似上述这些事,在我们弟兄姐妹中,还是时常有的,但在此劝勉弟兄姐妹们还要更加努力。把主的神圣大爱更多彰显出来,就必要吸引更多的人来到主的面前。
  但愿我们都能时常将主耶稣在十字架上对祂母亲和门徒约翰所说的话,记在心里。主耶稣要祂母亲将约翰当作自己的儿子,主也要约翰将祂的母亲当作自己的母亲。主耶稣在此不但为我们留下了孝敬父母的伟大榜样,而也教训我们弟兄姐妹,都要彼此相爱如亲人,正如主耶稣亲自为我们留下的榜样。祂说:"谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。"(太12:48-50)。但愿我们弟兄姐妹都要彼此相爱,像主爱我们一样。这样,众人就要被主的爱所吸引,天父的名也必要因此得荣耀。

  *路光*

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

 

    分享到:

1