十架七言(一)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:十架七言(一) JOOJOO212008-09-24T05:33:00Z2008-09-24T05:34:00Z19205245JOO C4312615311.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Definit... 十架七言(一) [上一篇] [目录] [下一篇] 十架七言(一) 十架七言(一)...

核心提示:十架七言(一) JOOJOO212008-09-24T05:33:00Z2008-09-24T05:34:00Z19205245JOO C4312615311.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Definit...


十架七言(一)

[上一篇] [目录] [下一篇]

十架七言(一)

十架七言(一)

  我们的救主耶稣基督本是上帝的儿子,是圣父、圣子、圣灵"三位一体"上帝中的一位,祂和父上帝本是"同等"的(腓2:6),祂和父"原为一"(约10:30)。祂在圣经中也被称为"全能的上帝"(赛9:6)。祂实际上也是宇宙万有和我们人类的创造主和统治主。(约1:1-3.西1:16-17)。主耶稣曾借着祂的话创造天地万有。经上说:"诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成,……因为祂说有,就有;命立,就立。"(诗33:6,9)。主耶稣也曾借着祂的话平静风浪,赶逐污鬼,医治疾病,叫瞎眼看见,叫瘸子行走,叫大麻风得洁净,叫死人复活。主只要说一句话,这一切异能奇事都成就了。主也借着祂的话使人重生(彼前1:23-25.雅1:18),使人成圣(约17:17)。主曾亲口告诉我们说:"叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约6:63)。
  因此,我们对主耶稣一生中所说的每一句话,都要时常加以深思默想。尤其是主耶稣临终前在十字架上所说的七句话,句句感人肺腑,含义深远,我们更要时常深思默想,必能对我们的灵性大有帮助。
  现在,我们就来默想主耶稣在十字架上所说的第一句话。当时罗马兵丁正在粗暴地用粗长的铁钉,将主耶稣的手脚钉在十字架上。主耶稣虽然感到极其疼痛难熬,但祂始终不为自己呻吟一声,反而大声地为钉祂十字架的人祷告说:"父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。"(路23:34)。
  从主耶稣的这一祈求中,首先可以看到主耶稣的心灵中充满了对仇敌的爱。主的这一祈求不但是为钉祂十字架的这几个罗马兵丁献上的,而也是为那些谋害祂、钉祂死罪的大祭司,长老、文士、犹太公会议员们,以及罗马巡抚彼拉多,希律王,并那些戏弄、折磨、鞭打祂的暴徒、兵丁等而献上的。主不但没有求上帝立刻刑罚他们,或毁灭他们,反倒求上帝赦免他们--意思就是求上帝宽容他们,给他们更长时间的悔改机会,盼望他们以后也能悔改信主而得蒙真正的赦免。
  主耶稣在这里为我们历代传道人和信徒留下了爱仇敌的伟大榜样。主在世时也曾讲述过许多有关爱仇敌的教训。例如主耶稣说:"只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。"又说:"你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。"(路6:27-28,35-36)。另一处又说:"要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。"(太5:44-48)。
  也许有人想,我现在还没有仇敌,这些教训似乎暂时还用不上。其实这些教训的原则还是用得上的。我们虽然没有仇敌,但人与人之间彼此得罪的事或误会的事,还是可能有的。我们应当怎样正确对待呢?既然仇敌都要爱他,何况自己的熟人,自己的弟兄姐妹呢?经上劝勉我们说:"所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。"(西3:12-14)。
  我曾听到有个别少数弟兄姐妹,彼此有了分歧隔阂,长久不理睬,不来往。还有两个忠心的同工之间,彼此间有了误会和隔阂,却长期难以消除。这些都是会使主的心伤痛的事。为什么各人可以和主有交通,却不能彼此有交通呢?其实彼此之间的矛盾、分歧、得罪或误会,以及一切的问题,都是可以在主里凭着爱心解决的。而不应耿耿于怀,彼此埋怨,互不理睬,甚至彼此批评,彼此论断。主已指示我们解决问题的两个方法。
  主首先指示我们说:"所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。"(太5:23-24)。别人向你怀怨,很可能是你得罪了他,也可能是他误解了你,你实际上没有得罪他。但不论是你错,或他错,或双方都有错,你既知道他向你怀怨,你就应当主动去与他和好。虽然他向你怀怨也是不对的。但你也不要计较这些。你去主动与他和好,是符合主的心意的,是主所悦纳的。你首先要在主面前检查自己,若想起有什么得罪别人的地方,不但要向主悔改认罪,求主饶恕,而也要在被得罪的人面前承认自己的过错,请求对方的原谅。若想不出有什么得罪别人的地方,也要虚心地倾听别人对自己不满的意见。若发现确是自己作错了,就立即承认自己的过错,请求对方的原谅。若发现是误会,就当解释清楚,消除误会,寻求和好。
  主另一次又提到另一种情景说:"倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。"(太18:15-17)。
   这里主提出的解决问题的办法很重要。弟兄姐妹之间有了问题,应当存着爱心,以柔和谦逊的态度,当面谈,私下谈,一般问题都能美满解决。私下当面谈还有一个好处,有时以为别人得罪了自己,经过爱心交谈后,发现主要是属于误会,那么问题可以消除了。假如有时双方交谈,还不能解决歧见,就可请双方尊敬的牧师、长老一起谈,犯错误的一方应当接受、承认长者根据圣经所指出的错误,问题也就可以取得很好解决。
  我也曾听到有些地区,有少数弟兄姐妹有结派纷争的情况,虽然双方并没有什么根本性的信仰原则上的分歧,只是对某些事的看法、作法有所不同,便因此攻击、毁谤、甚至咒骂对方,把多年来经过考验,证实为忠心的主的仆人和弟兄姐妹,当作仇敌来对待。其实即使是仇敌也都不应这样对待的。主耶稣教导我们要爱仇敌,恨我们的要待他好,咒诅我们的要为他祝福,凌辱我们的要为他祷告,我们又怎么可以攻击、仇恨、咒诅我们的弟兄姐妹呢?即或我们的弟兄姐妹看法和我们不一样,即或按我们的眼光看来,我们的弟兄姐妹有了差错,我们也仍应当彼此相爱,彼此关心,彼此帮助,彼此尊重,彼此代祷。而决不应以此论断、攻击弟兄,大搞派性活动。
  主耶稣的上述祷告:"父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得",不但是为钉祂十字架的罗马兵丁,以及一切杀害基督的仇敌而献上的,而也是为我们全世界每一个罪人而献上的。因为主耶稣是被谁钉死的呢?从表面上看来,祂是被大祭司、犹太公会的领袖们,以及罗马的官府和兵丁所钉死的;但从实质上来看,祂却是被我们全世界每一个罪人所钉死的。也就是被我、被你的罪所钉死的。因主耶稣如果不是要为我们舍命赎罪,祂根本就不会降生为人,即使降生为人,也绝没有人能钉祂十字架。当犹大带着大祭司和暴徒前来捉拿耶稣,彼得凭一时的血气之勇,拔刀反抗时,主耶稣对他说:"收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?""我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?"(太26:52-54.约18:11)。
  当主耶稣被钉在十字架上时,祭司长、文士、长老并暴徒戏弄祂说:"祂救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。""你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧。"(可15:31,32.太27:40)。难道基督真的不能从十字架上下来么?不,基督完全能从十字架上下来,祂也能够立刻回到天父那里去。但如果基督真的
这样作了,我们全人类也都要立刻灭亡了。因此基督为了我们能得救,而甘愿忍受这一切的戏弄侮辱,直至为我们流血舍命,完成赎罪的大工,带来救赎的洪恩。正如基督早就告诉我们说:"没有人夺我的命去,是我自己舍的。"(约10:18)。
  因此,主耶稣所以会被钉十字架,实是为了替我们舍命赎罪。换句话说,基督是被我们的罪钉死的。因此基督为钉祂十字架的人所献上的祷告:"父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得",也是为我们全世界每一个罪人所献上的。
  主耶稣为我们全世界罪人代求的工作,早在人类始祖亚当、夏娃犯罪堕落后就已开始,直到现在还在继续不断为我们代求。这期间有三件重大的事件,值得一提。
  第一件事是:当我们的始祖亚当、夏娃犯罪堕落之后,基督为我们的代求。当人类始祖犯罪堕落之后,本当立即灭亡,但慈怜的上帝却不忍心毁灭世人,因看到人类所以犯罪堕落,也是由于受到了魔鬼的欺骗诱惑,又看到人类虽已犯罪堕落,却还有挽救悔改的可能。因此上帝就一心想要挽救人类。但上帝不但是慈爱的,而也是公义的。人类既已犯了当死的罪,就不可能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人类,实际上只有一个办法,就是必须永远牺牲自己的爱子,来为人类舍命赎罪。然而这一件事即使对上帝来说,也是痛苦难堪,难以决定的。上帝救赎人类的计划,虽然在人类犯罪堕落以前就已拟定了,但当这一计划真要开始实行时,上帝的心灵也不能不经过痛苦的挣扎。因此三位一体的上帝在一起商量办法。这时,上帝的儿子,我们人类的救主基督主动地在天父面前为我们恳求,祂恳求上帝宽容我们罪人,不要立刻毁灭我们,给我们世人有一生悔改的机会,祂愿意为我们舍命赎罪,为我们作出任何牺牲,来挽救我们到底。正由于主耶稣为我们的舍己代求,和天父上帝对我们人类的无限大爱,上帝救赎人类的计划,才得以正式立定了。我们人类才得以生存到今天,并有了信主悔改得永生的希望。正如经上所说:"上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。"(约3:16)。
  第二件事是:主耶稣在世为人时,为了挽救不信主的犹太人,免于很快灭亡,而在上帝面前不住恳求上帝的宽容,延长他们悔改的时机。关于这一情况,通过主所讲的一个比喻,可以明显看出来。主说:"一个人(指上帝)有一棵无花果树(代表犹太国),栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的(指耶稣)说:'看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!'管园的说:'主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。"(路13:6-9)。
  事实上犹太国虽然拒绝了主,把主钉在十字架上,但主仍为他们舍命代求:"父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。"主升天后继续借着使徒们,借着殉道的司提反,主的兄弟雅各等等,将福音传给他们。使耶路撒冷的刑罚延迟到公元70年才来到。
  第三件事是:基督现在在上帝宝座前,也在为我们众教会和世人代求,求上帝延长宽容的时间。根据但以理、启示录的预言启示可见,自从进入预言中"末后的定期"以来,救恩的门原来早就可以关闭,基督早就可以复临,但主耶稣看到教会中上帝儿女的灵性情况还未能作好预备,而地上传道救灵的大工更未能完成,因此便在天父面前以自己的宝血为我们代求,恳求上帝给予更多宽容的时间。于是有一位天使奉差遣,"拿着永生上帝的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使(也就是掌管四方风的四位天使)大声喊着说:地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们上帝众仆人的额。"(启7:2-3)。
  有人疑问说第一位天使查案审判的警告已传扬了一百五十多年了,复临运动也已进行了一百五十多年之久了,救恩的门为何还未关闭,基督为何还未复临呢?(启14:6-7.22:11-12.但7:9-14,23-27.8:14,17,19,26)。上面四位天使执掌四风的异象回答了这一问题:是因为上帝仆人的灵性还没有准备好,他们的额上还没有接受"永生上帝的印",也是因为受印的人数还没有满足。由于基督的代求,由于上帝的怜悯,为我们一再延长了恩典宽容的时期。
  但我们也不要以为恩典宽容的时期会一直延长下去,正如挪亚时代传洪水的警告,上帝也宽容了当时代的罪人一百二十年,终于洪水突然来到。主耶稣说:"挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。"(太24:37-39)。
  使徒彼得在预言之灵的感动下,也早就对此发出警告说:"主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望(原文是仰望和催促)上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了。有形质的都要被烈火熔化。但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。"(彼后3:9-13)。
  因此,主耶稣现在既已为我们求得了这一段恩典宽容的时间,我们就当抓紧时机,加速作好灵性的准备,完成传道救灵的大工,以迎接主的复临。我们时常要提醒自己:假如现在救恩的门立刻关闭,基督立刻复临,我们能否安然见主圣面,能否得永生,进天国?并且我们能否问心无亏地感到主所托付我们的传道救灵的工作已经完成了?
  但愿我们都能时时警醒,常常祈求,不断在主里作好灵性的准备,迎见主的圣面。正如主耶稣对我们的教导和勉励:"所以你们要警醒,因为不知道你们的主哪一天来到。……所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。"(太24:42,44)。
  但愿我们也要不断在主里,热心多作主工,引领更多的主舍命代求的罪人都能得着拯救。经上也劝勉我们:"要常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。"(林前15:58)。
  但愿主在被钉十字架时,为我们所献上的祷告:"父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得",能在我们心中以及其他更多世人的身上真正发生功效!但愿主为我们舍命赎罪所成就的救恩,能真正临到更多的普世众人!

  *路光*

[上一篇] [目录] [下一篇]

十架七言(一)
十架七言(二)
十架七言(三)
十架七言(四)
十架七言(五)
十架七言(六)
十架七言(七)

 

    分享到:

1