在迦百农忙碌的一日讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:在迦百农忙碌的一日 JOOJOO202008-09-24T05:34:00Z2008-09-24T05:34:00Z116909638JOO C80221130611.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def... 在迦百农忙碌的一日 [上一篇] [目录] [下一篇] 在迦百农忙碌的一日 在迦...

核心提示:在迦百农忙碌的一日 JOOJOO202008-09-24T05:34:00Z2008-09-24T05:34:00Z116909638JOO C80221130611.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def...


在迦百农忙碌的一日

[上一篇] [目录] [下一篇]

在迦百农忙碌的一日

在迦百农忙碌的一日

  主耶稣在世从事传道救灵圣工时,是十分忙碌的。因祂看到庄稼多,工人少,许多地方羊群没有牧人;又感到自己在世的时日短暂,于是从早到晚抓紧每一时机热切工作。同时在忙碌的工作中,主还要多多抽出时间来祷告,为要从天父那里获得属灵的能力、亮光和恩惠,以完成降世传道救灵的使命。这样就使得主耶稣每天的生活更为繁忙。主耶稣某一天在迦百农的工作记录,就是明显的例证。关于这一天的事迹,马可福音一章二十一至三十四节和路四章三十一至四十一节都有较详细记载,太八章十四至十七节也略为提到。让我们依次查考默想:

在安息日进会堂教训人

  这一天的工作记录,从安息日早晨进会堂讲道开始。如经上所记:"到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。"(可1:21)。
  从福音书的记载中,我们可以看到主耶稣在世时有一个习惯,每逢安息日都要进会堂去敬拜上帝,并传讲真道。路加福音四章十六节的记载最为明显,那里说:"耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方,在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。"
  我们也联想到使徒保罗在外邦各地传道时也都到处为我们留下了在安息日进会堂去敬拜上帝,并传讲主道的脚踪,甚至在没有犹太人会堂的地方,也要寻找家庭聚会点,去参赴聚会,传讲主道。
  例如腓立比没有犹太人的会堂,当保罗和他的同工来到腓立比传道时,路加记载说:"我们在这城里住了几天。当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。"(徒16:12,13)。
  后来保罗和他的同工"来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂,保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日本着圣经与他们辩论。"(徒17:1,2.另参徒13:14,42,44)。
  以后保罗在哥林多住了一年零三个月,平时每日都制造帐棚,自养传道。但"每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人。"(18:1-4,11)。
  从以上所述可见,主耶稣和使徒保罗实已为我们历代信徒留下了遵守安息日的美好榜样,他们每逢安息日都进会堂去敬拜上帝,并传讲真道。试问,我们今日的信徒情况怎样?我们是否仍旧效法并坚守主耶稣和使徒保罗留下的遵守安息日的榜样?我们是否在每个安息日都进教堂或家庭聚会去敬拜上帝,并帮助主的圣工?

主的话里有权柄

  上面提到,主耶稣到了迦百农,"就在安息日进了会堂教训人。"主耶稣在会堂里讲了哪些教训,圣经中没有记载;但关于这次教训所给予人的影响的深刻,所包含的属灵的能力,圣经中却作了简要的记载:"众人很希奇祂的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像文士。"(可1:22)。另一处又说:"他们很希奇祂的教训,因为祂的话里有权柄。"(路4:32)。
  在此值得我们深思:为什么主耶稣的教训那样感动人心?为什么主的话里有那样大的权柄?为什么我们(或传道人或信徒)在传讲主的话时却缺少这样大的权柄和感化力?
  主耶稣的话里所以有那样大的权柄,至少有以下几方面原因:
  第一、主耶稣在世时所传讲的不是自己的话,乃是上帝的话,而上帝的话是具有无限大能的。如主耶稣曾对门徒说:"我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。"(约14:10.)另一次主耶稣教训犹太人说:"若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道祂的命令就是永生。故此,我所讲的话,正是照着父对我所说的。"(约12:47-50)。
  照样,我们在讲道时,如果希望我们的话中有权柄,我们也必须效法主耶稣的榜样。我们不是要传讲自己的话,而是要传讲上帝的话。上帝的话是具有无限的权柄的,能创造天地(诗33:6,9),能医病赶鬼(太8:16),能使人重生(彼前1:23-25),能使人成圣(约17:17),能使人获得生命和更丰盛的生命(约6:63),能使人得胜试探,得胜罪恶(太4:4,7,10.诗119:9-11),能使人心中得到极大的喜乐(耶15:16.诗119:103)。
  那么什么是上帝的话呢?使徒保罗说:"圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16,17)。使徒彼得也指出,该知道经上所有的预言,没有可随私意解释的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。"(彼后1:20,21)。由此可见,圣经中充满了上帝的话。而且从广义来说,圣经就是上帝的话。
  因此无论是传道人,或是献身传道的青年,或是信徒义工,如果我们希望自己在讲道、查经、或传道的工作中能蒙主重用,大有能力和功效,我们就必须多花工夫研究圣经,默想主的话。我们只有自己真正明白了主的话,才能教导别人明白主的话;我们只有对主的话有更深的体验,才能帮助别人也获得更深切的体验;我们只有先让主的话洁净、改变、奋兴自己,我们才能借着主的话去洁净、造就、奋兴别人。正好像复临运动领袖威廉米勒耳一样,当他不断研究圣经,查考预言时,主的话就像一团火一样,不断燃烧他的心灵,使他满心火热,使他坐立不安,使他不得不在圣灵的催促之下传扬出去。而他所传讲的主的话,也像一团火一样,使各处的教会复兴,使冷淡的信徒变为火热,使沉迷在罪中的人悔改信从救主。因此我们务要多多研读、默想、遵行、传扬主的话,务要不断地"在至圣的真道上造就自己。"(犹20节)。
  可惜现在有些神学院培养出来的神学生,虽然学了不少人的神学著作,但对圣经真理本身却缺少研究,对上帝的话语也不用功夫默想。以致到教会作了传道人后,根本不能胜任讲坛上牧养、传讲和查经的工作。甚至有些多年做传道工作的人也仍是这样,由于平时对圣经真道和上帝的话语缺少研究和默想,以致讲道时似乎觉得圣经中没有什么好讲的,或是自以为圣经上的话枯燥乏味,必须多多讲一些有趣的故事或资料,才能引起会众的兴趣。实质上这样的讲道,并不能培养和造就信徒的灵命和品格,甚至使信徒时常感到灵性的饥饿,如同羊群吃不到青草。
  但我们一切献身的青年、义工和传道人绝不能这样。我们务要多多研究圣经和默想主的话。多多将上帝的圣言存记在心,反复默想,身体力行。这样既能造就自己,也能造就别人。如果我们能这样不断专心研究和默想,必能使我们的灵命大为振兴,而刚强有力,并且也能使我们从圣经中发现取之不尽、用之不竭的讲道材料。
  此外,我们还要时刻不断和主有亲密的交通,使我们每次讲道、或查经、或传道时,都有主的灵将祂的话光照、感动、运行在我们心中,以致我们也能效法主耶稣的榜样,使我们所说的每一句话,都不是凭着自己说的,乃是主的灵感动、光照、指引我们说的。这样,就必能使我们的传道救灵工作大有能力。
  第二、主耶稣的话里所以有这样大的权柄,也是因为主耶稣完全依靠圣灵的能力传讲上帝的话。圣经上论到主耶稣说:"上帝所差来的就说上帝的话,因为上帝赐圣灵给祂是没有限量的。"(约3:34)。
  照样,如果我们希望我们的讲道、查经和传道大有能力,大有功效,我们也要追求圣灵的充满,并靠着圣灵的能力传讲上帝的话。主上帝说:"不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。"(亚4:6)。圣经上也告诉我们:上帝的道是"圣灵的宝剑"。(弗6:17)。只有圣灵能借着上帝的道如利剑一样刺透、感动人心,使人悔改,归向基督。正如我们看到使徒时代五旬节圣灵早雨沛降后,使徒们和众圣徒被圣灵充满,大有能力,以致彼得等一天讲道,三千人悔改受洗,另一天有五千人悔改信主,连妇女儿童的数目都未计算在内。这同样的圣灵复兴的大能也要赐给我们末后时代领受圣灵晚雨沛降的上帝仆人和子民。(珥2:28-32)
  但我们不必等到灵雨沛降时才能接受圣灵充满,我们现在就能时时接受圣经充满。上帝乐意将圣灵赐给我们,过于父母将好东西给他的儿女。正如主耶稣教导并应许我们说:"你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?"(路11:11-13)。
  上帝也在祂的荣耀中应许我们说:"你要大大张口,我就给你充满。"(诗81:10)。
  第三,主耶稣的话里所以有这样大的权柄,也是因为在主的传道、教训中充满了信心。从主耶稣以下的应训、勉励中,也可以看到主自己充满了何等大的信心。主说:"你若能信,在信的人凡事都能。"又说:"你们当信服上帝。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:'你挪开此地,投在海里!'他若心里不疑惑,只信祂所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"(可9:23.11:22-24)。
  也许有人会问:主耶稣自己本是三位一体真神上帝中的一位,还需要信心吗?是的。主耶稣虽是真神,但祂降生为人后,也已道成肉身,取了人性。祂既有了人性的身体,祂也就像我们一样需要不断祷告,不断信靠上帝的恩助,才能得胜试探,过圣洁无罪的生活。因此主耶稣所以能过得胜的生活,不是靠着祂自己原有的神性,而却是在祂的人性中,借着不断祷告和信靠上帝恩助而得胜,这样祂才能为我们人类留下完全圣洁无罪的得胜的榜样。(来2:14-18.4:15,16)。由此可见,主耶稣在世为人时也像我们一样需要有信心,并因信心而产生的权柄和力量。
  照样,如果我们希望自己的讲道、查经和传道大有能力和功效,我们也需要不断增强我们对上帝话语的信心。正如使徒保罗有一次在狂风骇浪,即将覆船的绝境中,安慰众人时所说:"所以众位可以放心,我信上帝怎样对我说,事情也要怎样成就。"(徒27:25)。
  事实上也确是这样,如果我们自己对所传的道缺乏信心,我们又怎能有力量使别人相信呢?只有当我们自己充满信心时,我们所讲的话,以至于我们的情感、仪态,不知不觉之中都会产生一种力量,使人深信不疑。
  第四,主耶稣的话里所以有这样大的权柄,也是因为在主的传道教训中充满了爱心。主耶稣深切地怜爱世上的众罪人。如经上说:"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。"(罗5:8)。主耶稣对我们众圣徒更是充满了无比的爱心。主说:"我是好牧人,好牧人为羊舍命。"又说:"我爱你们,如同父爱我一样,你们要常在我的爱里。"(约10:11.15:19)。主耶稣对天父也充满了无比的爱,主说:"但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。"(约14:31)。正因为主耶稣的心灵中充满了这样深切的爱天父、爱弟兄姐妹和爱众人的心,因此就使得主所说的每一句话都充满了爱心的力量和感化力。
  照样,如果我们希望自己的讲道、查经和传道大有能力和感化力,我们也要求主多多将上帝的爱浇灌在我们的心里。惟有爱心,尤其是要将主耶稣舍命救赎的大爱高举彰显出来,才有可能打动最顽梗的心灵,并熔化最刚硬的铁石心肠。
  第五,主耶稣的话里所以有这样大的权柄,也是因为主耶稣所传讲的一切真理和教训,都是主亲身所体验,亲眼所看见的,甚至主耶稣自己的心灵意念和言语行为,也都成了活的真理,或说成了真理的化身。这样就使得主所传讲的真理宝训,具有了神圣的权柄和权威。
  例如主耶稣向尼哥底母讲论重生的真道时,曾温和地责备他和其他法利赛人不信的偏见说:"我实实在在地告诉你们:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?"(约3:11-12)。
  
  另一次又对门徒说:"我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里。"(约14:6)。正因为主耶稣不但用口传讲真理,而且祂本身也已成了活的真理,成了真理的化身,难怪众人感到:"……祂教训他们,正像有权柄的人,不像文士。"
  照样,如果我们希望自己的讲道、查经和传道大有能力和感化力,我们也要效法主耶稣的榜样,自己首先要实行真理。我们不但要用口传讲真理教训,而也要同时用我们的生活言行来见证这些真理教训,才能使听的人受感信服,并得着造就。

在会堂里赶逐污鬼

  主耶稣安息日上午不但在迦百农的会堂里传道教训人,而且还在会堂里赶逐污鬼,挽救了一个被鬼附着的人。正如经上所记:"在会堂里有一个人被污鬼附着。他喊叫说:拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是上帝的圣者。耶稣责备他说:不要作声,从这人身上出来吧!污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说,这是什么事,是个新道理啊,祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了祂。耶稣的名声就传遍了加利利的四方。"(可1:23-28.路4:33-37)。
  从本段记载中我们可以看到:主耶稣一心想要拯救人,鬼魔却一心想要谋害人;主耶稣想要释放这个被污鬼附着的人,鬼魔却想要永远控制他的掠物。
  污鬼为了达到他永远控制这个人的目的,同时也为了在会众面前羞辱耶稣,首先利用这个人的口,说了些污蔑耶稣的话,想要气走耶稣,使耶稣不再管这个人的事。这样,撒但就可永远附在他的身上,直至将他折磨至死。同时这些污蔑的话也可引起会众对主耶稣不信的偏见。
  污鬼利用这个被附之人的口,首先大声喊叫说:"拿撒勒人耶稣!"这显然是一句很不礼貌的侮辱耶稣的话。因为一般人的观念中,"拿撒勒人"是被人蔑视的称号。甚至耶稣的门徒拿但业原先也有这种偏见,说:"拿撒勒还能出什么好的么?"(约1:46)。犹太公会中的法利赛人也是这样轻视耶稣。(约7:52)。犹太暴徒捉拿耶稣时,耶稣对他们说:"你们找谁?"他们回答说:"找拿撒勒人耶稣。"(约18:4-7)。这也成了犹太人不信耶稣是基督的借口之一。他们似乎振振有词地说:"基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说'基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?"(约7:41,42)。
  其实主耶稣正是大卫的子孙,并诞生在大卫的城伯利恒。后来为逃避希律王的谋害,来到加利利的拿撒勒城寄居住。事实上犹太公会的领袖最清楚耶稣的底细,因为在犹太公会极重视的犹太人的家谱中,明明记录着耶稣是大卫的子孙,诞生在伯利恒。耶稣出生后四十天,也曾被约瑟、马利亚带往耶路撒冷的圣殿,举行了长子奉献礼。耶稣的出生地址和祂所属的支派宗族也都被登记在圣殿的有关记录中。可是知情的犹太公会领袖故意对此装糊涂,甚至还有意蔑视地称耶稣是"拿撒勒人"。现在污鬼也是这样,有意借着这个被鬼附之人的口,蔑视地称呼主是"拿撒勒人耶稣",想要使主生气,并使犹太人对主产生不信的偏见。
  不但这样,污鬼还利用他的口进一步污蔑耶稣说:"我们与你有什么相干?你来灭我们吗?"这里的"我们",不但代表鬼魔,而也代表人。
  这真是反咬一口,明明污鬼自己一心想要毁灭人,而耶稣却一心想要拯救人,现在污鬼反而将自己的残忍本性强加在耶稣的头上。撒但利用被附之人的口说这样污蔑耶稣的话,显然包含着一个阴谋,想要激怒耶稣,不再帮助这个被鬼附之人。耶稣虽然一心想要拯救这个可怜的人,但却反而遭到污灭,说是要来毁灭他,这岂不使人生气么?如果换作一般人,也许要想:既然自己的好心遭到别人的污蔑和拒绝,不如就让他去自作自受吧。但是主耶稣却决不因此生气。主知道污蔑祂的是污鬼,而不是这个可怜的人,这个人实际上是受到了污鬼的控制,身不由己,成了撒但的话筒。其实,即使有的人甘愿成为撒但帮凶,耶稣也仍然要尽可能地挽救他,何况这个被鬼所附的可怜的人呢。
  现在撒但也会利用同样手法对待上帝仆人和子民。有时我们的爱心好意非但不被赏识,反而遭到误解,我们所有的劳苦,所作的善工,反而遭到非议,甚至毁谤,我们是否就因此灰心,停止不干了呢?或者有时上帝忠心仆人和爱主的儿女,在主里不计劳苦牺牲,热心从事服务行善、传道救灵的工作,结果却遭到了诬告、毁谤、辱骂和逼迫,是否就因此灰心丧气,退缩不前了呢?让我们多多深思主耶稣所留下的榜样。
  污鬼接着还假惺惺地说:"我知道你是谁,乃是上帝的圣者。"污鬼说这样的话,当然不是为耶稣作见证,而却是为了要污蔑上帝,污蔑耶稣。因为他在前面已污蔑耶稣说:"你来毁灭我们么?"
  于是"耶稣责备他说,不要作声,从这人身上出来吧!"
  污鬼虽然不得不服从主无上权威的命令,但却甚不甘心,就"叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。"主也容让他作这一番羞恶的表演,好让大家更看清楚鬼魔凶恶残忍的本质,更感到需要救主的保护和拯救。结果因着主所行的这一神迹,"众人都惊讶,……祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了祂。耶稣的名声就传遍了加利利的四方。"

在彼得家中医好他的岳母

  在赶逐了污鬼,拯救了被鬼附的人以后,主耶稣就和门徒出了会堂。如经上所记:"他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。"(可1:29-31)。路加福音记载此事时提到:"西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。"(路4:38,39)。马太福音也提到这事说:"耶稣到了彼得的家,见彼得的岳母害热病躺着,耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。"(太8:14,15)。
  比较以上三个记载,可以让我们看到一幕更完整的景象,并得到更多的教训。
  首先我们看到:"西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。"这一代求显然是蒙主悦纳的。主也是垂听这一代求而医治了彼得岳母的病。也许有人会想,即或没有人代求,主耶稣在彼得家里,也会了解到他岳母的病情,而主动去医治她的。这当然也是有可能的。但是,代求仍然极其重要。代求既是爱心的表现,也是信心的表现,正是上帝所悦纳的。因此我们不但要为那些还未信主的人,或灵性软弱的人,或自己还不知道祈求的人代求,而也要为已经信主的弟兄姐妹和上帝仆人代求。正如圣经上教导我们说:"所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。"(雅5:16)。使徒保罗也劝勉我们说:"靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。"(弗6:18,19)。
  我们看到使徒保罗虽然身为教会的领袖,被圣灵充满,大有能力,但仍然感到需要信徒为他代祷。他这种谦卑求靠上帝的心灵,使他能在上帝面前得蒙更大的恩惠和帮助。同时这事也说明,信徒为上帝仆人的祷告也是上帝所特别悦纳的。总之,传道人和信徒也都要彼此代祷。
  接着我们注意到主耶稣医治彼得岳母的方式。路加记载:主"斥责那热病,热就退了。"这特别显示了主的权柄。这使我们想起罗马百夫长对主所说的一句话:"主啊,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去;对那个说来,他就来,对我的仆人说,你作这事,他就去作。耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心就是在以色列中我也没有遇见过。……"随后主又对他说:"你回去吧,照你的信心给你成全了。那时他的仆人就好了。"但愿我们也能对主话语的权柄,充满巨大的信心。
  马太记载:"耶稣把她的手一摸,热就退了。"这特别显明了主的慈爱和能力。我们也特别想起,有一个大麻风病人来拜主说:"主若肯,必能叫我洗净了。"耶稣立刻"伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。"伸手扶摸,显明了主的怜爱,也显明了主的能力。但愿我们也要更加投靠在主大能、慈爱的圣手之下。
  马可又记述了其它细节:"耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了。"这不但显明了主的权能,而也更彰显了主的慈爱,和主的殷勤服事人的精神。这也使我们想起了诗篇中论到主对祂子民的慈爱、眷顾所说的一句话:"他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。"(诗41:3)。主耶稣自己也说:"因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。"(可10:45)。是的,我们的救主耶稣基督不但拥有无限的权能,而且怀有无限的慈爱。祂如今在天上,也正如在地上时一样,不断在暗中关心、眷顾、扶持、服事着我们。这对我们是一种何等的安慰、鼓舞和美好的榜样。
  随后我们又注意到:彼得岳母得蒙医治后,就"立刻起来服事他们","服事耶稣"。在此,彼得岳母也为我们众弟兄姐妹留下了美好的榜样。我们每一个人既得蒙主耶稣的拯救,罪恶得赦免,心灵得重生,成为上帝的儿女,也当立即起来服事耶稣,服事众圣徒,并服事普世的众人。也正如上述主耶稣留给我们的榜样:"因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。"使徒保罗也教导我们说:"圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16,17)。

午饭后用长时间培训门徒

  主耶稣这个安息日下午是在彼得家中度过的。这个安息日下午具体有哪些活动安排,圣经没有记载,但我们可以推想,主耶稣必定是抓紧时间对祂的门徒进行培养和训练。主耶稣用整个下午培训门徒,也显明主对培训工作的重视。主耶稣根据但以理九章的预言知道,自己在世的传道救灵工作时间只有三年半,而要收的庄稼多,作工的人又少。主耶稣必须抓时间培训门徒,以便在祂离世之后,可以继续推进主在地上的传道救灵大工。
  这对我们今天的上帝仆人和圣徒,也有着同样现实的教训。各方面预兆的接连出现,但以理、启示录预言的几乎全部的应验,说明主来的日子近在门口了。而另一方面要收的庄稼又空前之多,而作工的人又实在太少。我们不但要恳求庄稼的主,多多打发工人去收割祂的庄稼,我们也要多多预备自己,献身为主作工,并也要为主多多培养工人,使他们可以蒙主差遣,去收割祂的庄稼。

安息日日落后医治更多病人

  主耶稣和门徒聚集谈论的时刻很快就过去了。如经上所记:"天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂。"(可1:32-34)
  为什么这许多病人在安息日下午不来求耶稣医治,而却要到"天晚日落的时候"来到耶稣面前呢?这是因为犹太人对安息日的守法,附加了许多不符合上帝旨意和圣经教训的规定,例如禁止病人在安息日去看病就医,不论病情多么严重。迦百农城里的这些病人和他们的家属,因害怕遭到犹太宗教当局的斥责,就不敢在安息日白天去求主耶稣的医治。
  那么为什么在"天晚日落"时,他们敢来求耶稣医治了呢?因按照圣经上的指示,每一天都是从天晚日落后开始计算起的,直到第二天日落后结束。例如创世记第一章论到每一天都是这样计算的:"有晚上有早晨,这是头一日。""有晚上有早晨,是第二日。""有晚上有早晨,是第三日。"……等等。又如利未记二十三章三十二节说:"从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。"由此可见,安息日的计算应该是从星期五晚上日落后开始,到星期六晚上日落后结束的。
  路加福音二十三章五十四到五十六节为我们提供了一个有力的例证。这段经文是这样说的:"那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和祂的身体怎样安放,她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。"我们知道主耶稣是在星期五,也就是预备日下午三点多钟断气的。被埋葬在财主约瑟的新坟墓中时,太阳已快要下山了。所以经上说:"那日是预备日,安息日也快到了。"因为太阳一下山,安息日就来到了。而到了第二天,也就是星期六晚上太阳下山后,安息日的时间也就结束了。
  因此,正如上面马可福音所记载的:"天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。……"路加福音也作了同样记载:"日落的时候,凡有病的人,不论害什么病,都带到耶稣那里。"这是因为在日落后,安息日就结束了。再说,他们在"日落的时候",就急忙带着病人来到耶稣面前,也正反映了他们急切等待安息日过去,以尽早就将病人带到耶稣面前来的心情。
  犹太宗教当局禁止人在安息日治病,是不符合上帝旨意的,也是主耶稣所反对的。当然有些病可以在平日看,并不影响病人的病情,或使病人感到痛苦,那么放在平日看是合适的。但有些病情必须在安息日看的,那也是符合安息日的精神的。在安息日照顾病人,减轻病人的痛苦,都是主所悦纳的。主耶稣这次安息日上午就在犹太人的会堂中赶逐了一个污鬼,接着又在彼得家里医治了他岳母的热病。此外主耶稣也时常在安息日医治来到祂面前的病人,都是为了要破除他们对安息日所附加的不合理的禁令,祂为我们留下一个遵守安息日的正确榜样。
  这次合城的人,凡知道的,都把病人带到主面前来了。"耶稣按手在他们各人身上,医好他们。"(路4:40)。又"把鬼都赶出去。"(太8:16)。于是主耶稣又一直忙到深夜。

次日天未亮起来去旷野祷告

  而第二天,天未亮的时候,主耶稣又起来到旷野地方去祷告了。如经上所记载:"次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。"(可1:35)。
  主耶稣前一天从早到晚这样忙碌,一直忙到深夜才能休息,为什么第二天天未亮就起身呢?主为什么不多睡一会呢?主所以要这样早起身,是为了要争取更多、更充足的时间祷告。那么主耶稣又为什么要到旷野地方去祷告呢?这也是为了保证有一段安静的时间专心祷告,不让周围的人、事、物影响干扰祂。因主知道犹太人必会在早上来找祂。可见主耶稣对祷告灵修的时间是何等的重视。因主耶稣虽然是上帝的儿子,但祂既降生为人,就像我们一样有着祷告的需要。祂必须借着祷告,不断从天父那里领受恩典、能力和亮光,才能不断过得胜的生活,不断完成服务行善、传道救灵的使命。为此,主耶稣不论多么忙碌,决不让任何事情影响祂的祷告。例如主耶稣有时一天忙碌工作后,就立刻催门徒离开,劝众人回去休息,自己独自上山去祷告。(太14:22,23)。有时工作实在太忙了,主宁愿暂时减少睡眠时间,也不愿祷告的时间被挤掉,或受干扰。这次主耶稣天未亮就起来,到旷野地方去祷告,也是为此原因。
  主耶稣这次天未亮就到旷野去祷告,实在是很有智慧的,也是必要的。果然不出主所预料,过了一段时间,西门和同伴追了祂去,遇见了就对祂说:"众人都找你。"但这时主耶稣已在祷告中明确了天父的指示和带领,知道前来找祂的人并不是为了爱慕真理,而别处却有着更多的人急需灵性的拯救,就"对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。"(可1:36-39)。
  通过以上主耶稣在迦百农忙碌的一日的记录,我们实在可以从中得到很多宝贵的教训。但愿我们都能效法主耶稣的完全献身服务的榜样,不断在主的引领、恩助之下,尽到服务行善、传道救灵的责任;并也要效法主耶稣的祷告生活,每天多多抽出时间来祷告亲近主,和主建立起更亲密的联系;当然也要凡事节制,注意休息,使我们能有健康的身体和美好的灵性,从而使我们的人生更能荣神益人。

  *路光*

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

 

    分享到:

1