个人布道工作的光辉典范讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:个人布道工作的光辉典范 JOOJOO202008-09-24T05:35:00Z2008-09-24T05:35:... 个人布道工作的光辉典范 [上一篇] [目录] [下一篇] 个人布道工作的光辉典范 个人布道工作的光辉典范 主耶稣向撒玛利亚妇人布道的经历,实为我们树立了个人布道工作的光辉...

核心提示:个人布道工作的光辉典范 JOOJOO202008-09-24T05:35:00Z2008-09-24T05:35:...


个人布道工作的光辉典范

[上一篇] [目录] [下一篇]

个人布道工作的光辉典范

个人布道工作的光辉典范

  主耶稣向撒玛利亚妇人布道的经历,实为我们树立了个人布道工作的光辉典范。先请仔细读一下这一段经文,记在约翰福音四章一至四十二节:
  "主知道法利赛人听见祂收门徒施洗,比约翰还多。(其实不是耶稣亲自施洗,乃是祂的门徒施洗)。祂就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,请你给我水喝。那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对祂说,你既然是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚的妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说,你若知道上帝的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吧?耶稣回答说,凡喝这水的还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。妇人说,我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。妇人说,先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒。耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。妇人说,我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,祂来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说,这和你说话的就是?祂?。当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话,只是没有人说,你是要什么?或说,你为什么和她说话?那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗!众人就出城,往耶稣那里去。这期间,门徒对耶稣说,拉比,请吃。耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给祂吃吗?耶稣说,我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。你们岂不说,到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田园观看,庄稼已经熟了,可以收割了,收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的,一同快乐。俗语说,那人撒种,这人收割,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的。别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,祂将我素来所行的一切事,都给我说出来了。于是撒玛利亚人来见耶稣,求祂在他们那里住下。祂便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。"圣经就读到这里。
  传道救灵不但是传道人的工作,而也是每一个信徒的工作。我们不但需要在大厅广众之中开布道会,而也需要做个人的布道工作。如果我们每一个信徒都起来做布道救灵的工作,那么救灵工作早就完成,主耶稣也早已复临,拯救我们进入天家了。
  那么我们应当怎样从事个人的布道工作呢?我们除可以在日常生活中为主作见证,赠送布道单张,借给人阅读布道小册,介绍人收听福音广播,带领人参加布道会等等外,我们也要学习怎样向别人布道。主耶稣向撒玛利亚夫人布道的经历,以为我们树立了个人布道'工作的光辉典范。我们每一个传道人和信徒都可从中学得极重要而宝贵的布道工作的经验。
  在向撒玛利亚妇人布道的经历中,首先可以看到主耶稣的心灵中充满了一颗怜爱罪人的心,和一种迫切传道救灵的责任感。因在主眼中看来,传道救灵如同救火,也如同抢收庄稼,如不抓紧时机,稍一疏忽耽延,就有可能造成永远无法挽回的损失。这一方面是因人的生命短暂而又脆弱,在想不到的时候就有可能突然死亡。再说人的心灵也会因罪而日益刚硬,也许现在听见主的福音还可能受感动而悔改,而过了一段时间后,人的心灵已刚硬到不可能悔改的地步,这样也就等于铸定了永远的灭亡。而另一方面,主耶稣感到自己在世传道救灵的时机也极短少,能和撒玛利亚妇人相遇,更可能是一生中绝无仅有的机会。因此主必须把握每一个时机,做传道救灵的工作。
  正如我们看到,这一次主耶稣从犹太往加利利去,路过撒玛利亚的叙加,雅各井旁,"因走路困乏",又饥又渴,"就坐在井旁"休息,"那时约有午正",门徒进城买食物去了。正在这时,"有一个撒玛利亚的妇人来打水"。主借着经验,借着圣灵的启示,看出这个女人已经犯罪堕落,被罪捆绑,自暴自弃,并且活在世上没有指望,没有上帝。于是激起了主无穷怜悯的心。主已忘记了一切饥渴疲劳,决定立即抓紧这短短二、三分钟的时机,向她做传道救灵的工作。假如主稍一迟疑,等到妇人打好水往回走时,这一千载难逢的时机就可能永远失去了。
  但要在这样短促的时间内,和这妇人谈道,也有很大的困难。这是因犹太人和撒玛利亚人之间存有民族的怨恨,再加上男女之间的障碍,主耶稣必须设法立即消除她的怨恨、偏见和隔阂。但怎样作法呢?一般采用关心、帮助人的作法,预备人心,取得好感。但现在不行。如果主耶稣主动要帮她打水,肯定会遭到拒绝,甚至被误解为别有用心。因她不是一个年老病弱的人,而是一个成年妇女。因此主耶稣只好采用另一种更自然而更有效的方法。于是主机智地首先以谦恭有礼的态度向她发出请求:"请你给我水喝。"
  这样的请求照理是应当立即得到妇人的应允的。作为旅途上的行人,口渴是比饥饿更难忍受,而水又是上帝白白的恩赐。妇人本当主动请过路休息的旅客饮水才对。何况旅客自己提出了这一要求。这样的请求也可有助于消除民族的仇视和男女的隔阂。
  主耶稣的请求,果然起了好的作用。妇人感到很希奇,觉得这人很谦卑柔和,不像一般犹太人那样傲慢无礼,看不起他们民族。于是她好奇而仍带有偏见地问耶稣说:"你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚的妇人要水喝呢?"原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
  于是主立即抓紧时机,向她宣讲上帝和基督的洪恩大爱:"你若知道上帝的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。"这话的含义是:你不要以为上帝已丢弃你,你也不要自暴自弃,你还不知道上帝的恩赐有多么大呢!你也不认识我是谁。你若知道我是谁,你必早求我,我是多么愿意赐你奇妙的活水,虽然你还没有答应给我水喝。
  妇人显然被主满有希望的话吸引了,心想,祂是谁呢?难道是一位先知么?于是她带着试探的口气问主说:"先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?"
  "耶稣回答说,凡喝这水的还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。"这是多么奇妙的永生的活水,能使人喝了永远不渴,而且还能使人得永生!
  妇人更被主的话吸引了。她想:像我这样的罪人也能获得上帝的恩赐,获得永生的活水么?但这一位先生。看来很可能是先知,岂不是已经答应我,愿将活水赐给我么?于是她立即请求主说:"先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。"
  现在,主必须提醒她想到自己的罪,并希望她在主面前悔改认罪,就可立即得蒙赦免、洁净,并获得永生的活水。于是主对她说:"你去叫你丈夫也到这里来。"主这样的要求是很合理的,同时也很触动妇人的心灵,为要提醒她想到自己的罪,因她是一个不贞洁的淫妇。但主不喜欢直接指责她的罪,却喜欢她被主的爱和真理感动,而自己主动悔改认罪。
  妇人说,我没有丈夫。她想以此简单回答,来掩盖自己的罪行。这也是没有悔改之人的通病,总是想方设法遮掩自己的罪。
  于是主耶稣不得不以很有礼貌的语气,直白地指出她的罪。"耶稣说:"你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的, 并不是你的丈夫,你这话是真的。"
   妇人一听,起先大吃一惊!祂怎么知道我的秘密,知道我暗中的罪行?但是,祂却没有定我死罪,竟还慈怜地以上帝恩赐鼓励我,并答应赐我永生的活水。于是对主说:"先生,我看出你是先知。"接着妇人又转离了话题,谈到有关敬拜上帝的场所问题,说:"我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。"
   这一问题是很容易引起民族偏见和争论的。但主耶稣却机智地回答说:"妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。"不可否认,在旧约时代,耶路撒冷的圣殿是被拣选为献祭、敬拜上帝的地方。撒玛利亚人在基利心山上筑坛献祭,当然是错误的。但再过三年,耶稣在十字架上为我们舍命赎罪后,就不需要再献祭赎罪了,圣殿也将失去神圣预表的作用了。再说,如单单讲到敬拜上帝的问题,而不涉及圣殿献祭的事,那么不论在什么地方都可敬拜上帝。因此耶稣作了以上回答。
  但接着主耶稣不得不向她指出:"你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。"主说这话是为要消除妇人对犹太人的宗教偏见。一方面向她指出撒玛利亚人敬拜偶像,以偶像代表真神上帝的错误,一方面指出上帝已将救恩的真理赐给犹太人,弥赛亚也是要从犹太人中出来的。
   主接着又向她指出真正蒙悦纳的敬拜,在于用心灵和诚实,也就是用被圣灵重生,被真理洁净,被宝身血洗净的心灵和诚实:"时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。"
  妇人听了这些讲论,满心受感。她已深深感到自己的罪恶,她也渴望上帝的赦免和洁净。而如今站在面前的这一位属上帝的人,祂已深知我罪恶的严重,并也已表示愿意赦免我的罪,而赐我永生的活水。这一位究竟是谁呢?她也想想经上早已应许弥赛亚要来,于是对主说:"我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,祂来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说,这和你说话的,就是祂。"
  不用多说了,妇人的心完全被主的大爱融化了。原来祂就是基督,就是上帝的儿子和人类的救主!祂虽然深知我是一个品格堕落的罪人。但祂却愿意赦免我,拯救我!于是她满心痛悔,热泪盈眶。她已决意信从主耶稣,并立即往城里去,为主作见证"当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话,只是没有人说,你是要什么,或说,你为什么和她说话。那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗!"
  她说:"你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了:"她是抱着为罪痛悔的心为主这样作见证的,因她素来所行的事,并不是什么光荣的事,而正是她一生中最丑恶 的事。别人听了她的话,难免会问:究竟是指什么事呢?她固然没有必要将自己所犯的罪,具体说出来,但她一定会笼统回答说,就是指出我所犯的罪。因此可以想见,当她这样大声为主作见证时,她必是充满为罪痛悔的心,也充满了对主赦免救赎大爱的感恩的心。
  她接着又说:"莫非这就是基督吗!"这不是说她自己对基督还有任何疑惑。她对基督已经坚信不疑了。只是由于自己的自卑心理,对别人介绍时,不敢讲得过于肯定,惟恐众人轻视拒绝她的见证。因此她说:"你们来看,……莫非这就是基督吗!"
  由于她诚肯的见证,激动的泪水,感恩的心情,悔改的表现,都深深感动了众人的心,"众人就出城,往耶稣那里去。"
  "这期间,门徒对耶稣说,拉比,请吃。耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给祂吃吗。耶稣说,我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。"主耶稣在此向门徒表达自己如饥如渴为主作工的心情。同时,由于看到撒玛利亚妇人的悔改,回去为主作见证后,还将有更多的人信主悔改,在工作的兴奋和激动之中,主耶稣当时也确实不觉得自己的饥饿和疲劳了。
  接着,主又抓紧机会,教导门徒说:"你们岂不说,到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田园观看,庄稼已经熟了,可以收割了。"的确,田园的庄稼有一定的收割时期;而属灵的庄稼却随时有成熟的,急待收割的。如错过时 机,不及时收割,就可能遭到永远的损失。如悔改的撒玛利亚妇人就是一棵成熟的庄稼。她所住的城里还有许多人,也都是成熟的急待收割的庄稼。
  主接着勉励门徒说:"收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的,一同快乐。俗语说,那人撒种,这人收割,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的。别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。"
  再说到那妇人回去作见证后的情况。"那城里有好些撒玛利亚人信了了耶稣,因为那妇人作见证说,祂将我素来所行的一切事,都给我说出来了。于是撒玛利亚人来见耶稣,求祂在他们那里住下。祂便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。"(约4:1-42)。
  从上述主耶稣向撒玛利亚妇人布道的经历中,我们可以学到很多重要、宝贵的经验和教训:一、要做传道救灵的工作,首先要求主使我们能像主耶稣一样有一颗深切爱上帝爱人和深切怜爱罪人的心灵,以及一种迫切传道救灵的责任感。这样我们就能像主耶稣一样,随时随地找到传道救灵的对象。就像主耶稣这次在路过雅各井旁休息时,抓紧时机向那妇人布道一样。正如主耶稣自己所说:"人子来,为要寻找、拯救失丧的人。"不然的话,我们就不可能去寻找、拯救失丧的人,甚至连找上门的机会也都会视而不见,触而不觉,而被我们错失。
  例如有些弟兄姐妹和多年不见的亲戚朋友相聚时,只是和对方谈些世界上的事,却没有抓紧机会向对方传福音,或为耶稣作见证。但也有些弟兄姐妹却能主动寻找机会,向自己的亲戚朋友,以至于未信主的人传福音、作见证。例如有一位爱主的姐妹,有一次坐在电车上,向旁边的一个妇女传道、作见证,结果使她立刻信了主。
  二、要做传道救灵的工作,也要善于创造条件,寻找机会预备好人的心灵,以便能更有效地进行传道救灵的工作。有时对我们熟悉的人,我们可以有较充足的时间作预备人心的工作,有时在偶然场合碰到的人,必须在极短时间内作好预备人心的工作。就像主耶稣对撒玛利亚妇人所作的一样。对人谦恭有礼的态度,真诚的爱心关怀,助人为乐的精神,随时都可敞开人的心门,预备好聆听福音的信息。
  三、我们也要学会怎样向不信的人传福音,为主作见证。我们传福音的话题或说题材,最好能结合听众的心灵实际。如主耶稣和前来打水的妇人谈论生命的活水,和求饼得饱的犹太人讲论永生的食物,和前来寻求属天真理的尼哥底母讲论重生之道:"我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。"
  我们传福音的中心内容,应传述上帝的大爱,基督的救恩。要设法将人的思想从今生引向永生,从地上吸引到天上。要将人的病痛、苦难、忧伤、劳苦重担心灵的需要等等,都带领到极其爱怜、关心他们的主耶稣和天父上帝面前。告诉他们上帝不但关心他们今生的疾苦、忧患和需求,而且更愿赦免他们的罪愆,赐予他们永生,收纳他们作上帝的儿女。
  最后也要告诉他们蒙恩得救的方法,也就是要接受主耶稣基督为他们的救主,靠着主的帮助,在上帝面前悔改认罪,恳求主的宝血赦免、洗净他们一切的罪,恳求主的圣灵洁净、更新、重生他们的心灵,使他们能开始过一种离罪成圣的新生活,他们就能立即重生,获得属灵新生命,成为上帝圣洁蒙爱的儿女,开始行走永生的天路。今生有依靠,将来享永生。
   但愿我们都要学习主耶稣向撒玛利亚妇人布道所留给我们的光辉榜样,靠主恩助使我们也能在传道救灵的工作上蒙主所重用。

*路光* 

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1