属灵生命的定律讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:属灵生命的定律 JOOJOO202008-09-24T05:35:00Z2008-09-24T05:35:00Z115338740JOO C72201025311.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Defin... 属灵生命的定律 [上一篇] [目录] [下一篇] 属灵生命的定律 属灵生命的定律...

核心提示:属灵生命的定律 JOOJOO202008-09-24T05:35:00Z2008-09-24T05:35:00Z115338740JOO C72201025311.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Defin...


属灵生命的定律

[上一篇] [目录] [下一篇]

属灵生命的定律

属灵生命的定律

  犹大书是主耶稣的兄弟犹大所写的。(太13:55)。这虽然是一封短短的书信,只分节而不分章,但其中却包含许多重要宝贵的教训。犹大书二十到二十一节就是一段极重要的真理宝训,可以视为属灵生命的定律。让我们一起读一遍:"亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"
  这一段宝贵的经训,是许多基督徒喜欢存记在心,反复默想,身体力行的。这一段经训中指出了属灵生命的四个定律,或说四件事,是每一个想要得永生、进天国的基督徒,所必须天天不断靠主恩助,努力实行的。

在至圣的真道上造就自己

  我们先来默想第一件事情:"你们却要在至圣的真道上造就自己。"
  这里"至圣的真道"是指圣经的教训,也就是上帝的话。因为"圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16,17)。此外,据有人统计,全部圣经约有三分之一的内容是属于预言。使徒彼得对此指出:"该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。"(彼后1:20,21)。
  圣经中不但充满了上帝的话,而且从广义来说,圣经就是上帝的话。上帝的话是具有无限的创造和救赎大能的。例如上帝的话能创造天地。经上说:"诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成,……因为祂说有就有,命立就立。"(诗33:6,9.创1:3,6,9)。上帝的话也能使人重生。经上说:"你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。"(彼前1:23.雅1:18)。上帝的话也能使人成圣(约17:17),使人获得更丰盛的生命(约6:63)。上帝的话也是我们属灵生命的饮食,是我们脚前的灯和路上的光,是圣灵的宝剑,是信仰的根基、依据和标准。

为什么要在至圣的真道上造就自己?

  上帝的话虽然如此大有能力,但我们若不能用以造就我们自己,则仍然和我们无益。因此我们必须在至圣的真道上造就自己。
  首先我们要用至圣的真道造就自己属灵的生命。肉体的生命必须靠食物而得以维持,强健,并不断成长。照样,属灵生命也必须靠上帝的话而得以维持,强健,并不断成长。正如主耶稣所说:"人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。"(太4:4)。
  先知耶利米也说:"耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。"(耶15:16)。
  义人约伯也说:"我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。"(伯23:12)。
  使徒彼得也劝勉信徒说:"……要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。"(彼前2:2-3)。
  我们也要用至圣的真道造就自己完美的品格。诗人说:"少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。"(诗119:9)。主耶稣离世前也特别为门徒祷告说:"求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。"(约17:17)。上面使徒保罗也提到:圣经能"叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。"
  我们也要用至圣的真道建立并坚固自己的信仰,使我们的信仰纯正全备,并永不动摇。因圣经是我们一切信仰的根据和标准,也是我们属灵经验的试金石。经上说:"人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。"(赛8:20)。主耶稣也警告我们说:"若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。"(约12:47-50)。使徒彼得也告诫我们说:保罗的"信中有些难明白的,那无学问,不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。"(彼后3:16)。启示录末了也发出严肃的警告说:"我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝就必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。"(启22:18,19)。由此看来研究圣经,默想主的话,在至圣的真道上造就自己,是何等重要。主耶稣也勉励我们说:"应当查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。"(约5:39.小字)。
  我们还要用至圣的真道造就自己传道的才能。我们如果希望自己能在传道救灵的工作上蒙上帝所重用,就一定要多用工夫深入全面地查考研究圣经,并天天不断默想主的话。正如古时在重建耶路撒冷工作中,上帝重用的祭司以斯拉所留给我们的美好榜样:"以斯拉定志考究行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。"(拉7:10)。
  我们也看到历代来蒙上帝所重用的主的仆人,都是靠着圣灵的帮助在圣经的研究、默想上,花过巨大工夫的人。就如使徒保罗在蒙召之后,也曾在阿拉伯旷野埋头研究圣经,默想圣言,达三年之久。又如使徒彼得等传道所以大有能力,甚至一天讲道,几千人悔改信主,不但是由于圣灵的沛降,而也是由于上帝的道已在他们的心中和口中,成为两刃的利剑一样,能刺透人心,感化人悔改。又如复临运动领袖威廉米勒耳从一八一六年起,先后用了七年时间,反复深入研究圣经真道和预言。以后又进一步预备了几年。以致上帝的道和预言的信息,如同火一样燃烧着他的心灵,使他满心火热,坐立不安,在圣灵的催促和感召下,从一八三一年开始将这些真道和信息传出去后,也如同火一样复兴了各处的教会,使许多冷淡的信徒热心了起来,并感动了千万人悔改归主,预备迎见基督复临。我们若要在传道救灵工作上蒙主重用,也当如此。

怎样"在至圣的真道上造就自己"?
那么我们应该怎样"在至圣的真道上造就自己"呢?

每天灵修默想主的话

  首先我们应当学会每天灵修默想主的话。我们每天都要读经默想,正如我们每天都要吃饭一样。基督徒不能在有空的时候就多读一些圣经,在繁忙的日子就一点也不读圣经。也不能单单靠安息日多读一些圣经,多听一些道,而在平日就忙于世务,没有时间读经默想。如果这样的话,他的心灵就必时常感到干枯、软弱和无力。又如古时以色列人在行走旷野路程时一样,平日必须每天早起拾取吗哪,以满足当天的饮食需要。不能过多拾取吗哪,放到第二天食用。若是这样,吗哪就会生虫变臭了。(出16章)。照样我们也当每天早上,晚上,或其它时间,多多读经默想主的话,吸取属灵的饮食。在读经默想上一曝十寒是不行的。就是一次读了许多圣经,也是囫囵吞枣,不能消化。必须每天读经,多多用时间默想主的话。也许有的人要说:我平日实在太忙了,抽不出那么多时间。其实问题还是在于对读经默想不够重视。如果我们真正认识到读经默想比吃饭、比睡眠更重要,如果我们把祷告读经的灵修生活放在第一位,我们就不会没有时间了。
  我们现代信徒一般容易犯的毛病就是太忙,不能坚持每天读经,或是读经的时间太匆促,读了一遍后也没有工夫去默想,结果就不能从主的话中得到灵性的修养和造就。却时常感到灵性的枯干和软弱。
  但也有另一种情况,也有不少信徒很愿意每天多花些时间读经默想,他们很渴望能对主的话有更深入的体会,以从中获得更多的亮光、力量和帮助,但却苦于不会默想。那么我们应当怎样学习默想上帝的话呢?其中有三个原则,二个思考方法。

三 个原 则

  三个原则是:一求、二想、三行。一求,是恳切祈求圣灵的光照。主耶稣亲口应许我们说:"只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理。"(约16:13)。又如灵感的诗人为我们留下的榜样,他向上帝祈祷说:"求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。……求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。"(诗119:18,27)。
  二想,是多多默想圣经中的教训,如大卫在祷告中向上帝说:"我要默想你的训词。"又说:"我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。"另一处又说:"惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。"(诗119:15,97.1:2,3)。
  三行,是立志实行所得到的教训。如主耶稣所指出的:"人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训。"另一处又说:"你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"(约7:17.8:31,32)。再说,也只有当我们认真去实行所得的教训,才能使我们的灵性得到真正的造就。主耶稣亲口教导我们说:"所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。"(太7:24-27)。主的兄弟雅各也教导我们说:"只是你们要行道,不要单单听道(包括研读默想),自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。"(雅1:22-25)。

两个思想方法

  除了以上所说一求、二想、三行的三个原则外,还有两个思想方法也很重要,就是分析归纳法和三个问题思考法。
  先介绍分析归纳法:每一次默想的经文不要过多,一个事情,一个比喻,一节经训,或最多一段教训已足够。默想时,先要逐句、逐节地仔细分析,全面深入地思想其中救灵和培灵的教训;等到将全部经文分析、默想完毕后,再将所得到的教训进行归纳总结,以组织成有条理的纲目,便于记忆、实行和传讲。
  例如我们默想八福中的第三福:"哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。"首先要深入全面默想"哀恸"是什么意思。接着联想到哀恸的人所要得的安慰是什么。结果发现有三方面意思:
  第一方面是指为自己的罪哀恸,如大卫在诗篇五十一篇中所提到的:"上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。"像这样的为罪哀恸痛悔,必要得蒙圣灵的安慰和赦罪的平安。如再深入默想一下,讲到为罪哀恸,也有真假两种不同的为罪哀恸:一种是为犯罪的后果哀恸,也就是假的为罪哀恸。保罗在哥林多后书七章中称之为:"世俗的忧愁是叫人死。"如犹大将耶稣卖到死地后,也后悔绝望而上吊自杀。因他是为犯罪的可怕后果而后悔哀恸,后果既无法挽回,他就绝望自杀。另一种是为犯罪的本身哀恸,也就是真正的为罪哀恸痛悔,就必要得到罪的赦免和圣灵的安慰。也正如保罗所提到的:"因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。"如大卫的为罪哀恸,就是属于这样的哀恸。他不但痛悔地祈求上帝的赦免,而更恳求上帝为他"造清洁的心",使他里面"重新有正直的灵"。这是属于救灵方面的教训。
  第二方面是指为别人的罪,为传道救灵的圣工而哀恸。如主耶稣在橄榄山上为将亡的耶路撒冷哀哭,耶利米为犹大人哀哭,都是这方面的典型事例。这样的哀恸,也必要得蒙圣灵及时的安慰和将来的欢乐应许:"流泪出去撒种的,必要欢欢乐乐地带禾捆回家。"这是属于培灵方面的教训。
  第三方面是指在各样试炼逼迫中,为主所忍受的和亲人生离死别的各等悲伤哀恸,也必要得到主及时的安慰和将来的欢乐应许:"一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。"这也是属于培灵教训。
  又如默想主祷文时,也可先将整篇祷文分析归纳为:一个称呼,三个愿望,三个祈求,一个颂赞。然后再逐字逐句分析默想,最后再加以归纳总结。
  现在再介绍三个问题思考法。这三个问题是:一,什么意思?也就是所谓定义。二,为什么?也就是所谓重要性。三,怎么办?也就是所谓方法。这三个问题思考法常适用于实践性的题目,或是以一节经训作为经题的内容。实际运用时,有时可减缩为两个问题,有时可伸延为四、五个问题。例如默想"信心"这个题目时,一般可分为三段:(一)什么是信心?也即信心的定义。(二)信心的重要。(三)增强信心的方法。又如默想"成圣"这个题目时,一般可分四段:(一)什么叫成圣?也即成圣的定义。(二)为什么必须追求成圣?也即成圣的重要性。(三)人有可能追求成圣么?(四)怎样追求成圣?也即追求成圣的方法。又如思考读经的问题时,一般可分为二段:(一)读经的重要性。(二)读经的方法。
  总之,我们务要每天多多抽出时间来默想主的话,必能使我们的灵性大得造就。古时使徒时代教会圣徒的情况,正好可以作我们现时代信徒的榜样。那时由于圣经都是抄写在羊皮卷上,价钱非常昂贵,一般只有会堂中备有圣经,信徒家中不可能有圣经,更不能像我们现代信徒一样每人都有一本圣经。虽然这样,他们却如饥如渴地记忆、默想主的话。每当会堂中诵读圣经,或讲解经训时,他们就非常认真地听,并尽可能地记住每一句经训。回家后又不断反复默想。结果他们从主的话中得到的造就,还比我们今日的信徒为多。他们的信心、爱心和热心,以及他们为主劳苦牺牲的精神,都可作我们历代信徒的榜样。

三种查考研究圣经方法

  我们如果要在至圣的真道上造就自己,除了每天多多灵修默想主的话外,还要时常多用工夫深入而全面地查考研究圣经,这样才能使我们的信仰纯全无误,坚定不移,永不摇动,使我们更有能力将上帝的道传扬出去。
  查考研究圣经的方法主要有三种:第一种是分卷研究。旧约圣经共有三十九卷经书,新约圣经共有二十七卷经书。通过分卷研究,要找出每卷经书的主题,分析全书的大、小段落和要义,并默想全书的主要信息和灵训。这种分卷研究的方法,特别有助于我们牢固地记忆各卷经书的内容,并深入地理解其中的教训。
  第二种方法是圣经要道的查考和研究,通常称为要道查经。对一个刚信主的人来说,首要的工作就是要进行要道查经,为要尽快建立起自己纯正的基本信仰。凡是没有作过系统的要道查考,在自己信仰上还搀杂着或多或少错误观点的各教会信徒,也要立刻进行要道查经,为要建立起自己纯正无误的信仰。即使对我们经过不止一次查经的老信徒来说,也还需要经常对圣经的各基本要道,作更全面、深入的系统查考研究,并还要多多默想其中的属灵教训。这样,不但能更进一步地坚固自己的信仰,造就自己的灵性,而且还能更有成效地去帮助别人。
  查考研究圣经要道的方法是:不但要全面、深入地查考清楚每一要道,而且还要多多默想,吸取其中属灵的教训。同时查考圣经,也需要有一本较好的参考书。例如"圣道研究纲要"一书,就可在这方面提供帮助。
  第三种方法是:系统地查考、研究但以理、启示录书中的预言。这些预言对我们生活在末后时代的信徒尤其重要而不可缺少。虽然预言中的主要信息已在要道查经中研究过,但我们还要作更全面、更深入的系统性查考研究,从而能帮助我们为基督复临作好一切准备。
  使徒时代庇哩亚地方信徒热切查考圣经的表现,实可作为我们末后时代信徒的榜样。经上说:庇哩亚"这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是,所以他们中间多有相信的。"(徒17:11,12)。
  亲爱的弟兄姐妹,但愿我们每天都能忙中抽空,多用时间默想主的话,也要多下工夫研究圣经,以不断地"在至圣的真道上造就自己。"这样就能使我们的属灵生命日益丰盛,并不断靠主多结美果,荣耀上帝的圣名

在圣灵里祷告

  现在就让我们继续默想第二件事:"在圣灵里祷告。"*,不断结出这九种圣灵的果子。圣经也告诉我们,圣灵要"将上帝的爱浇灌在我们心里",使我们能深切地爱主爱人,热心地为主作工。因此如果我们要顺着圣灵的意思祷告,就要靠着圣灵的帮助,存着爱心,为弟兄姐妹的灵性情况,为主的救灵圣工而祈求。正如使徒保罗的劝勉:"靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。"我们还要恳求圣灵不断感化、运行、充满在我们的心灵中,也使主的话不断光照、感动、引导我们,使我们能不断立志行事,成就上帝的美意。
  我们若要在圣灵里祷告,除了要学习顺着圣灵的意思祷告外,还要学习靠着圣灵的帮助祷告。我们知道在其他各样事上我们都必须有圣灵的帮助,例如我们在研读圣经、追求成圣、作主圣工上,都须靠赖圣灵的帮助。同样,在我们祷告的事上也必须有圣灵的帮助。正如经上的教导:"况且我们的软弱有圣灵的帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息为我们祷告。"(罗8:26)。
  我们首先要靠着圣灵的帮助运用信心来祷告。在圣灵里的祷告必然是大有信心的祷告,而出于信心的祷告是大有功效的。主耶稣也亲口应许我们说:"凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"(可11:24)。但我们怎样能加强我们的信心呢?除了多研究圣经、默想主的话,还要多求圣灵的帮助。因为信心也是圣灵所赐的,如经上所说:"又有一人蒙这位圣灵赐他信心。"(林前12:9)。
  第二,我们还要靠着圣灵的帮助,使我们能恒切的恳求。在圣灵里的祷告必然是恒切的大有能力的祷告。通常我们一般人容易犯的毛病是祷告的时间太短促,祷告得不深不透,也不等祷告得蒙上帝垂听应答就已结束了祷告;或是祷告太匆忙,心意不集中,匆促祷告后又忙于着去作别的事;或是祷告成了例行公事,刻板文章,不祷告呢,心里不平安,祷告呢,又缺乏新的内容,每天的话语都差不多,祷告贫乏无力。上述这些事情都未能进入在圣灵里的大有能力的祷告。因此如果我们要在圣灵里祷告,就要靠圣灵帮助,使我们能恳切祷告。正如经上劝勉我们说:"祷告要恒切。"我们每次祷告都要恒久而恳切,直求到上帝垂允我们,或能以信心把握住主的应许,相信主已垂听我们祷告,或能以信心完全交托了主为止。另外有些事情也需要我们用很长时间恒切祷告,直求到上帝为我们成就之日,或显明祂的旨意为止。
  主耶稣也讲过一个比喻,有一个人半夜里去向朋友借饼,为要招待远方的来客,主在比喻中教导我们说:"我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。"而圣灵的工作也正是帮助我们进入恒切的祷告。因为圣灵也被称为"那施恩叫人恳求的灵。"而且上帝也应许要"将那施恩叫人恳求的灵浇灌"我们。(亚12:10)。而且圣灵在我们心中"用说不出来的叹息替我们祷告"之时,我们心中也就会感到一种迫切祷告的负担,以致能在上帝面前倾心吐意,迫切恳求。
  但愿主的灵帮助我们每一位弟兄姐妹,都能时常"在圣灵里祷告。"这样必能使我们的灵性大为长进,品格日益成圣,工作更有成效。

保守自己常在上帝的爱中

  现在接下来让我们一同思考第三件事情:"保守自己常在上帝的爱中。"
  圣经上告诉我们,上帝对我们的爱是无限的。祂爱我们,为了救赎我们,甚至祂将的独生子基督完全赐给我们,为我们作出了无穷的牺牲祂将祂的独生子赐给我们,等于将祂自己、将众天使,以及将天地万物一切所有的全都在基督里一同赐给我们了。主耶稣也亲口告诉我们,上帝爱我们如同爱主耶稣一样。(约17:23)。而主耶稣也亲口应许我们:"我爱你们,正如父爱我一样。"(约15:9)。我们知道,天父对主耶稣的爱,本是属于圣父、圣子、圣灵三位一体上帝之间彼此的爱,这种爱显然是无限深切的,不但是人间所没有的,而即使在天上也找不到任何一种爱能和它相比。然而多么奇妙,天父上帝和主耶稣竟要用这样一种神圣大爱来爱我们。
  上帝虽然是这样无限地爱我们,但祂也要求我们"保守自己常在上帝的爱中。"否则,我们仍然不能得到祂这样的大爱。所谓"保守自己常在上帝的爱中"的意思,也就是要我们作一个讨主喜悦,蒙上帝恩爱的人;也就是要我们作一个像先知但以理一样"大蒙眷爱的人",或像先祖亚伯拉罕一样大蒙上帝赐福的人;或像耶稣的母亲马利亚一样"蒙大恩"的人。天使长加百列曾称呼马利亚是:"蒙大恩的女子,我问你安。"
  但我们怎样才能"保守自己常在上帝的爱中"呢?也就是要遵守上帝的命令。正如主耶稣有一次以相同的教训劝勉我们说:"我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。"(约15:9,10)。
  上帝的命令也就是上帝律法的两大总纲。正如主耶稣所说:"你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。"(太22:37-40)。至于主耶稣要我们彼此相爱的新命令,当然也包括在这后一总纲之内。
  上帝的命令也就是上帝的十条诫命。上帝诫命的前四条是属于爱上帝的第一条大总纲,后六条是属于爱人如己的第二条大总纲。上帝在西乃山颁布十诫时,曾亲口向我们发出奇妙的应许说:"爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。"(出20:6)。这十条诫命不但是旧约时代以色列人所要遵守的,而也是基督徒永远要遵守的。正如主耶稣所说:"莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的,(意思就是也要被上帝当作最小的而加以废掉,看以下的举例)。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。……你们听见有话说,不可杀人。又说,凡杀人的难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的(意即草包、饭桶、废物、无用的意思),难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的(意即笨蛋、愚蠢的意思),难免地狱的火。……你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。……"(太5:17-24)。主耶稣对少年官也说:"你若要进入永生,就当遵守诫命。"(太19:17)。
  上帝的命令也包括上帝的旨意在内。主耶稣曾教导众人说:"谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。"(太12:48-50)。另一次又说:"凡称呼我'主啊,主啊'的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。"(太7:21)。
  上帝的命令也包括上帝的道在内。正如主耶稣教导我们说:"人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。"(约14:23,24)。
  总之,上帝的命令也就是指两大总纲,十条诫命,以及上帝的一切旨意和真道。它们总的要求也就是要我们在思想、言行上完全离罪成圣,圣而又圣,而且不断存着爱上帝、爱人的心,尽到服务行善、传道救灵的责任。
  那么,我们怎样才能完全遵守上帝的命令呢?必须住在主的里面,依靠主的恩助。正如主耶稣教导我们说:"住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。"(约15:5原文)。

仰望主的怜悯直到永生

  现在我们再来看第四件事:"仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"虽然我们一方面必须靠主恩助,守全上帝的命令,竭力讨主喜悦,保守自己常在上帝的爱中,但另一方面我们的得救却仍旧不敢依靠自己的义,而仍必须依靠主的救恩,仰望主的怜悯。正如税吏在上帝面前恳求说:"上帝啊,开恩可怜我这个罪人。"照样,每一个主的圣仆和圣徒也必须存着同样的精神,"仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"
  先知但以理就曾在这方面为我们留下了完美的榜样。他当时虽然被上天称为大蒙眷爱的人,但他在祷告中却谦卑地说:"我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行。"(但9:18,19)。在但以理看来,自己的祷告要蒙垂听,也要依靠主的大怜悯,何况要得永生,岂不更要依靠主的大怜悯。
  十五世纪捷克的宗教改革家胡司在为主英勇殉道时,也表现了同样的精神。他起先被囚在地窖里,由于他坚持真理,宁死不屈,就被带到火刑场上。当火焰在他四围燃起时,他便开始唱一首感人至深的诗歌,作为他心灵的呼求,主题是:"大卫的子孙啊,可怜我吧!"他继续歌唱,直到歌声完全止息。虽然主耶稣亲口应许说:"凡为我丧掉生命的,必得着生命。"(太16:25)。但胡司却不将永生的保障建立在自己的殉道上,而仍建立在基督宝血的功劳上。胡司真是按照圣经中的教导,"仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"
  亲爱的弟兄姐妹,但愿我们也要接受犹大书中的劝勉和教导,不断"在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"

*路光*

 

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1