基督徒的雄心壮志讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:基督徒的雄心壮志 JOOJOO202008-09-24T05:35:00Z2008-09-24T05:35:00Z18494840JOO C4011567811.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Defini... 基督徒的雄心壮志 [上一篇] [目录] [下一篇] 基督徒的雄心壮志 基督徒的雄...

核心提示:基督徒的雄心壮志 JOOJOO202008-09-24T05:35:00Z2008-09-24T05:35:00Z18494840JOO C4011567811.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Defini...


基督徒的雄心壮志

[上一篇] [目录] [下一篇]

基督徒的雄心壮志

基督徒的雄心壮志

  有许多在今世学业和事业上获得辉煌成就的人,都是从青少年时就树立了雄心壮志的人。有一句成语说:"有志者,事竟成。"这句话在一定的条件下,还是很有道理的。因此人们鼓励青少年,要按照自己的特长和条件,树立起自己的雄心壮志。
  我们基督徒在属灵的事上,更当具有自己的雄心壮志。我们的雄心壮志应当是什么呢?正如主耶稣在山边宝训中早已向我们指出的:"所以不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。"(太6:31-33)。
  主耶稣在此向我们指出了我们基督徒必须具有的崇高的志向,和终身努力奋斗的目标。我们人生的其他一切志愿和打算,也都是应为这一崇高的志向和人生目标服务的。这一崇高的志向和人生的目标就是:要先求祂的国和祂的义。

追求上帝的义

  先来讲追求上帝的义。所谓追求上帝的义,实际上也就是指追求成圣的意思。在使徒保罗的书信中,成义和成圣这两个词语是交换使用的。例如罗马书六章中说:"岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死,或作顺命的奴仆,以致成义。……你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。"后面又说:"现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。……但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。"(罗6:16-18,19-22)。由以上经文前后对比可见,圣经中所说的成义,也就是成圣的意思。
  所谓成义实际上也就是要我们像主耶稣的意思,因主耶稣原是世界上唯一的义人,也是所有义人的典范。因此成义的意思,也就是要我们不断效法主耶稣,"变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"(林后3:18)。
  所谓成圣实际上也就是要我们像上帝的意思,因上帝是唯一的圣者。撒拉弗在上帝宝座前也不断称颂上帝说:"圣哉!圣哉!圣哉!"主耶稣也勉励我们说:"所以你们要完全,像你们的天父完全一样。"(太5:48)。
  所谓成义、成圣,也就是要我们守全上帝律法的意思。因上帝的律法原是上帝本性和旨意的显示,经上说:"上帝就是爱。"而上帝律法的总纲也就是爱,它要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,要爱人如己。而主耶稣的一生也是一部活的律法。主将上帝的律法藏在心里,而上帝的律法也通过主耶稣的一生而完全的彰显出来。
  由以上所述可见,成义,或说成圣,实质上也就是要我们在心灵品格上完全像耶稣,完全像上帝。这样就能使我们在世为人大大荣耀上帝,造福人类,在传道救灵的圣工上蒙主所重用。因此,追求上帝的义对我们真是一种何等神圣、崇高的呼召!
  那么我们应当怎样追求上帝的义呢?需要分两点来讲:
  第一点,我们要不断地因信称义。所谓称义,也就是上帝称我们为义,算我们为义,或者说不算我们为有罪,也就是赦免我们罪的意思。正如经上所说:"惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙上帝算为义的人是有福的。他说,'得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;主不算为有罪的,这人是有福的。'"(罗4:5-8)。
  由此可见,称义和赦罪是同一件事,赦罪是从消极方面说的,称义是从积极方面说的。实际上主耶稣在天父面前是这样为我们信而悔改的罪人和信徒赎罪代求的。主耶稣说:"父啊,他所犯的一切罪,都完全归在我的身上;我所行的一切义,也都完全归在他的身上。因此,你怎样爱我、悦纳我,也求你怎样爱他、悦纳他。"
  由于赦罪、称义,完全是靠赖主宝血的功劳,并借着人的信心,而立即赐给悔改的罪人和信徒的,因此称为因信称义。
  我们有必要说明:我们虽然是因信称义的,但这样的信必须是真实的信。而真实的信是必定会使人求告主名,悔改认罪的。很显然的,如果一个人自以为有信心,却不肯悔改他的罪,那么主也绝不会饶恕他的罪,他也根本不可能因信称义的。其实主赦免我们的罪,是指赦免我们过去违犯上帝律法的罪,而今后却必须遵守律法,不再犯罪。如果今后因自己的软弱,又偶然犯罪,就必须再到主面前悔改认罪,恳求赦免和洁净,这样就会再得赦免和称义。总之,因信称义的经验是必须不断保持并加深的。
  怀爱伦在她的著作中提到:"赦罪和称义是同一件事。称义是一种充分的、完全的罪的赦免。"又提到:"有一种信心是不能使人得救的。经上指出魔鬼也信,却是战兢。那不能使人生发仁爱和洁净人心的所谓信心,是不能使任何人称义的。……我们的信心应当是多多产生好行为的。因信心没有行为就是死的。"(SDA《圣经注释》第六卷1070-1071页)。又说:"但借着悔改和信心,我们在上帝面前得称为义,并且借着神圣的恩典,有力量可以遵守祂的诫命。"(《彰显主基督》英文79页,中文82页)。
  第二点,我们还要不断地因信成义。所谓因信成义,也就是靠主成圣的意思。正如前面已提到,所谓成义成圣的意思,也就是要我们完全像耶稣,完全像上帝,也就是要我们守全上帝至圣、至义、至爱的律法,而尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。像这样神圣、崇高的标准,是我们靠自己的力量所绝不可能达到的。我们必须因着信心,靠赖主的救恩,才可能达成。
  但有不少人对因信成义,靠主成圣的道理仍存有疑问。他们因为想到自己的软弱,或是看着别人的缺点,便满心疑问地在想:像这样神圣、崇高的标准,人究竟有没有可能达到呢?
  让我们不看自己和别人的软弱,而先看主的应许。主耶稣已明确告诉我们说:"在人这是不能的,在上帝凡事都能。"(太19:26)。主也特别应许我们说:"在信的人,凡事都能。"(可9:23)。又说:"所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"(可11:24)。
  主耶稣在山边宝训的八福中,也特别应许我们说:"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。"(太5:6)。
  使徒保罗也为信徒祷告,祂向我们保证说:"愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。"(帖前5:23-24)。
  那么,我们应当怎样追求,达到成义、成圣呢?其实也正如上面已经提到的,就是要不断地因信成义,靠主成圣。也就是要不断借着信心的祷告,靠赖上帝的恩助,追求完全的成义、成圣。主对我们的应许是:"凡你们祷告祈求的,无论是什么(当然是指符合上帝旨意的事,例如追求成义、成圣的事),只要信是得着的,就必得着。"
  主耶稣也勉励我们说:"你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。"(约15:4-5)。
  以上经文中的"常在"在原文和英文中都是"住在"。主耶稣要我们不断住在祂里面,祂也要不断住在我们里面,这样我们就能不断离罪成圣,不断因信成义。因不是靠我们自己作成的,而是主在我们里面,借着我们作成的。
  使徒保罗就在这方面为我们作了美好的榜样。他说:"现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。"(加2:20)。保罗在另一处又说:"只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,死了就有益处。"(腓1:20,21)。
  由此可见,保罗和基督的关系是何等的亲密,保罗已变得何等像基督。甚至他能说:"现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。"而且他在主里竭力追求"活着就是基督。"
  我们相信将来在上帝和基督宝座前,靠得最近的圣徒,也必是那些在今生最像天父、最像基督,而和主的关里最为密切的人。愿我们都在主里不断追求成为这样的人,直到主来的日子。

追求上帝的国

  以上我们已讲解了追求上帝的义。现在再讲追求上帝的国。
  所谓追求上帝的国,也就是要帮助推进上帝的国,使上帝的国早日建成。实际上讲得具体一点也就是要帮助推进上帝传道救灵的大工,使天国的福音和末后的警告能早日传遍天下,使凡能得救的人都能悔改归主。这样基督就要再来,将一切得救的上帝的子民接到荣耀的天国中。正如基督早就指示我们说:"这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。"(太24:14)。启示录十四章中也提到,三天使警告要传遍各国、各族、各方、各民,然后基督才复临。
  我们也知道,上帝的国是要分两个阶段建成的。首先是以恩典国度的形式,建立在人的心里。当一个人信而悔改,接受基督的救恩,有基督在他心中开始作王掌权时,就有上帝恩典的国度,开始在他心中建立。
  有一次"法利赛人问:'上帝的国几时来到?'耶稣回答说:'上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,'看哪,在这里','看哪,在那里';因为上帝的国就在你们心里'。"(路17:20,21)。主在这里所说的"上帝的国",就是指建立在人心中的恩典的国说的。
  主在马太福音十三章中所讲的撒种的比喻、芥菜种的比喻和面酵的比喻等等,也都阐明了上帝的国在人心中建立和建成的过程。
  但是,我们必须等到基督复临时,基督差遣天使,将祂历代来恩典国度中的子民接到天上荣耀的国度中时,于是上帝的国就完全建成和实现了。
  现在从各方面的时兆看来,基督复临已近在眼前了,上帝荣耀的国度快要实现了。但愿我们每一个上帝的仆人和儿女都要靠主恩助,加速推进上帝末后传道救灵的大工,使更多的人都能信而悔改,成为圣洁、蒙爱的天国子民。这样当基督带着千万天使驾云降临时,我们都能欢喜快乐地迎见祂的圣面,必能"丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。"(彼后1:11)。
  我们也都知道,上帝传道救灵的大工,绝不是靠少数专职的传道人所能完成的,必须所有的上帝子民都热心作工,才能速速完成。一方面每个教会,每个传道人,都要善用机会,连续不断地开传道会,开查经班,另一方面每个传道人,每个信徒也要多多开展个人的、家庭的传道、查经工作,多多"为主预备合用的百姓。"我们还可利用福音广播、磁带、书籍、文字为主作工。
  我们每一位弟兄姐妹也决不要小看自己没有特别的口才,做不了什么大的工作。其实我们若在主里面,存着爱心、信心,靠着圣灵的能力去为主作工,我们所说的每一句安慰、鼓励、劝勉人的话,我们为主所作的每一见证,所献上的每一个祷告,以及对别人的每一无私的爱心的服务和善行,都必要得蒙主的赐福,甚至会产生意想不到的功效。
  我也曾听到一个信徒热心为主作工,不但在邻里间,而也在电车上对个别的人传福音,并也多多开展家庭查经、聚会等工作,引领了许多人归从主。
  如果我们每一个信徒都能热心为主作工。我们的果效就更为惊人。这里说个比喻:假设全世界等候基督复临的信徒有一千万人,每人每年引领二个人归主,那么一年后,这一千万信徒就变成三千万,两年后变成九千万,三年后变成二亿七千万,四年后变成八亿一千万,五年后变成二十四亿三千万,不要六年全世界的人都可变成信徒了。
  现在再说一个真实的见证:在中国某地有一个教会,没有一个正式的传道人,都是信徒、执事、长老在作工。前几年听说他们有七百人聚会,堂里堂外都挤满了人。安息日上午、下午都有聚会,无论是唱诗、祷告、或听道,信徒们都是满心火热,渴慕真道。后来听说他们有二千人受浸,加入教会。过一年又有四千多人受浸归主。再过一年,又有三千多人受浸。在受浸之前一段时期,每个人也都要经过严格的信仰考问,并有了遵守圣道的表现,才发给受浸的证明。
  也许我们要问:那里的圣工为什么那样兴旺?信徒的人数为什么增加得那么快?我们发现其中的原因之一是:那里的信徒几乎个个为主热心作工。有一个信徒信了不到几个月,就开始在家庭聚会讲道。白天上班,晚上在家,不是研究圣经,就是主领家庭聚会。后来他也献身为主作工。
  但愿我们每一位传道人,每一位弟兄姐妹也都要效法他们的榜样,热心投入传道救灵的圣工。我们也知道,我们每一位传道人和信徒在主里面的劳苦不是徒然的。主必要按照各人的爱心、信心和热心,以及各人在主里劳苦牺牲的精神,而给予各人属天的奖赏。将来必有许多主内劳苦忠心的仆人,要亲耳听见主的称呼:"好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。"(太25:21-23)。将来也必有许多信徒好像奉献两个小钱的穷寡妇一样,要亲耳听到主类似的称呼:"我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐箱里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。"(路21:3,4)。
  圣经上也劝勉我们说:"所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。"(林前15:58)。
  最后,让我们再回到开头主耶稣对我们的劝勉:"所以不要忧虑说:'吃什么?喝什么?穿什么?'这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。"但愿我们每一位弟兄姐妹,都要在主里不断追求上帝的义和上帝的国,直到基督复临将我们接到祂荣耀的天国中。主耶稣说:"那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。"(太13:43)。

*路光*

 

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1