主耶稣论禁食和新旧的比喻讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:主耶稣论禁食和新旧的比喻 JOOJOO202008-09-24T05:36:00Z2008-09-24T05:36:00Z110025717JOO C4713670611.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font D... 主耶稣论禁食和新旧的比喻 [上一篇] [目录] [下一篇] 主耶稣论禁食和...

核心提示:主耶稣论禁食和新旧的比喻 JOOJOO202008-09-24T05:36:00Z2008-09-24T05:36:00Z110025717JOO C4713670611.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font D...


主耶稣论禁食和新旧的比喻

[上一篇] [目录] [下一篇]

主耶稣论禁食和新旧的比喻

主耶稣论禁食和新旧的比喻

  先请大家看一段圣经,请翻到马太福音九章十四到十七节:"那时,约翰的门徒来见耶稣,说:‘我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’耶稣对他们说,‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。’"

有关禁食的教训

  刚才经文中提到,施洗约翰的门徒来见耶稣说:"我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?"他们对耶稣说这话,显然多少含有责备耶稣门徒的意思,似乎认为主的门徒不属灵、不追求、不像他们那样禁食祷告。于是主耶稣就用一个比喻回答他们说:"新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食了。"
  主耶稣通过这个比喻,既为门徒作了很好的辩护,也对约翰的门徒和法利赛人作了温和的责备。
  比喻中的新郎是指主耶稣,陪伴之人是指门徒。的确,当新郎结婚的时候,那是大喜的日子,谁也不应该在这时候禁食,而却应当欢欢喜喜准备和新郎一同参加婚宴。照样,我们的主耶稣道成肉身,降生为人,来到世界上亲自教导、拯救我们,这正是我们大喜的日子,门徒都应当欢欢喜喜地接待主耶稣。及至不久新郎离去,暗示主耶稣将要在十字架为我们舍命赎罪,离开世界,那时门徒将会有短暂的哀恸禁食。但现在,上帝的儿子,人类的救主还在他们中间生活、工作的时候,实在不是他们应当禁食的时候。但他们,尤其是那些法利赛人却不认识主,也不信从主,反倒照常随从人为的条例,举行形式的禁食。这实在是很不合时宜的。
  通过这个比喻,主耶稣也向他们显明,他们实际上对禁食的真正意义并不了解,他们的禁食不过是一种例行的宗教条例,他们还自以为义,以此夸口,把禁食看作是自己的一种功德。正如有一次主在法利赛人和税吏祷告的比喻中所指出的:"有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:'上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。'那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸,说:'上帝啊,开恩可怜我这个罪人!'我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的必降为卑;自卑的,必升为高。"(路18:10-14)。
  其实,禁食的主要目的是为着为某些重要、迫切的事情,而感到需要通过禁食,使我们能够在上帝面前刻苦己心,专心恳求。有的时候也是因我们的心灵遇到了忧伤的事,根本不想吃饭,很需要通过禁食祈祷来专心寻求上帝。
  此外,有时也是为着一种特别的事情而必须禁食恳求。如有一次门徒问主耶稣说:"我们为什么不能赶出那鬼呢?"耶稣说:"是因你们的信心小。……你们若有信心像一粒芥菜种,……你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。"(太17:19-21)。从主所说的这一番话可见,禁食祷告的目的,也是为了使我们能更专心、更恳切、更有信心的祷告,祷告到我们的信心能把握住主的应许,主的话语,主的旨意,也就是有了像芥菜种那样有生命的、活泼而能长大的信心,这样我们就能赶出最顽抗的污鬼,并且没有一件事不能作了。
  以上所说的才是禁食的真正意义、目的和需要的所在。因此禁食不应当成为一种毫无目的和需要的例行公事或形式礼仪。
  禁食更不能看作我们的一种功德,想以此换取上帝对我们祷告的垂听。我们的祷告所以得蒙上帝的垂听,完全是因为主宝血的功劳,而不是因为我们的禁食。
  禁食也不应作为一种苦待己身的方法,想以此求得上帝的开恩可怜。因这绝不是上帝所要求的禁食。上帝所悦纳的禁食是刻苦己心、深切悔改、恳切祈求的禁食,而绝不是刻苦己身、伤害健康的禁食。因此过分长时间的禁食,也就是会伤害到健康的禁食,是不符合上帝旨意的,也是会使天父的心担忧、伤痛的。正如父母看到子女伤害自己的健康,必会感到担忧、伤痛一样。
  至于有个别少数人强求上帝按照他们的心意行,固执地要坚持禁食祷告,直到上帝垂听为止。那么这种所谓禁食祷告,近乎变成绝食斗争了。显然是极其错误而危险的。
  过去,我在家庭聚会中听到一位外教会来的姐妹讲到她的一种特别经验,她每一次有事禁食祷告时,一定要禁食到大病一场,上帝才会听她的祷告。其实这是由于她错误的观念和经验所造成的。我告诉她不需要这样的。上帝极其疼爱我们,祂对我们的爱胜于父母对我们的爱。祂舍不得我们伤害、弄坏自己的身体。祂喜欢听我们祷告,并不要我们事事都禁食。
主耶稣亲口应许、教导我们说:"你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?"(太7:7-11)。我们若按照上帝的旨意祈求,"只要信是得着的,就必得着。"(可11:24)。虽然有时禁食祷告是必须的,但禁食祷告的目的是为了帮助我们能专心恳切而有信心的祷告。不要禁食时间太长,而伤害自己的身体。
  我还曾听说有关禁食祷告的一个更严重的错误事例。外教会中曾有一位姐妹很热心,但可惜缺少真理亮光。只追求里面的感觉,里面的"指示",还以此带领别人。后来出现了混乱的情况,常把自己错误的感觉,甚至是撒但的暗示当作是圣灵的指示,教导别人遵行,或自己遵行。例如她自己已是上了年纪的人,却还穿一些不相称的青年女孩穿的花衣服。她自己也感到不好意思,却又感到是里面的灵指示她这样作,越是不好意思,越是要穿。要她从反面学习顺服的功课。在明显错误的情况下,她后来自己也感到问题的严重了。于是她决心禁食祷告。禁食祷告原也是好事。但她又受到撒但迷惑,决心要效学耶稣,禁食祷告四十昼夜。结果后来身体虚脱,躺在床上。她家里人和弟兄姐妹都来劝她进食,她不肯听劝。她的子女甚至跪在床边,求她进食,她也拒不接受。最后终于虚脱而死。由此可见,一个人若不好好研究圣经真理,学习主的话语,单追求所谓里面的感觉,里面的指示,是很容易受到撒但的迷惑和危害的。

两个有关得救问题的重要比喻

  在回答了约翰的门徒有关禁食的问题之后,主耶稣又进一步讲了另外两个重要比喻,为要及时将得救的真道告诉他们。
  第一个比喻是"没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。"
  的确,这是人们日常生活当中都有的经验,一件衣服穿旧了,有破洞了,彻底的解决办法是脱去这件旧衣服,而穿上一件新衣服。如果有人舍不得把旧衣服丢掉,而却想用新布来补旧衣服,那是解决不了问题的。因为新布补在旧衣服上,经过水洗,新布一收缩,反而带坏了旧衣服,破的就更大了。
  在这个比喻中,旧衣服是代表什么意思呢?衣服在圣经中常是代表人的思想、行为和品格方面而说的。如先知以赛亚说:"我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。"(赛64:6)。而另一方面启示录中又提到:"新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。"(启19:7,8)。而在这个比喻中,"旧衣服"显然是指我们旧人的思想和行为说的。
  那么新布是代表什么意思呢?新布是代表人外表的好行为。把新布补在旧衣服上,实际上是代表一种人,他们不愿意做一个重生新造的人,不愿意彻底丢弃他们旧人的思想和行为,并穿上新人的思想和行为,而却想要通过品格改良的道路,借着追求外表行为上的义,和遵守某一些宗教的教条,或律法的规条,而借此盼望得到拯救。但这是不可能的事情。结果他们反而变得更自以为义,更加不容易信而悔改,得蒙拯救了。正好像新布补在旧衣服上,反而更带坏了旧衣服。
  例如当时那些自以为义,甚至假冒为善的法利赛人的情况就是这样。他们"洗净了杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡";他们"将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实反倒不行了。"
  又以法利赛人中比较德高望重的人来说,如没有信主以前的尼哥底母,没有悔改以前的保罗,和求问永生之道的少年财主,也都是严守律法的字句和人为附加的条文,而自以为义。实质他们的内心并没有被圣灵所洁净、更新和重生。他们的这种情况若不靠主救恩而改变,仍不免灭亡。
  然而上帝对我们的要求却是:必须脱去旧衣服,而穿上新衣服,也就是要作一个新造的人,也就是要彻底更新我们的思想和行为,正如使徒保罗在歌罗西书三章九到十节中所指出的:"因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。"
  但是我们怎样才能成为一个新造的人呢?我们靠自己绝没有力量改变自己,使自己成为新造的人。正如古人经验之谈:"江山易改,本性难移。"我们要成为新造的人,只有依靠主耶稣基督来再造我们。我们肉体的生命是基督所创造的,我们属灵的新生命也是要靠基督来再造的。使徒保罗已明确地告诉我们成为新造的人的方法,说:"若有人在基督里,他就是新造的人,旧事己过,都变成新的了。"(林后5:17)。
  那么我们怎么样才能在基督里呢?当一个人信而悔改,归向基督的时候,他就开始在基督里。这时基督的宝血洗净了他一切的罪,基督的灵洁净了他的心灵,而赐给他一个属灵的新生命。这样他就成为一个新造的人。
  各位弟兄姐妹,我们各人务要审察自己:我是否已经脱去旧衣服,穿上新衣服,也就是脱去旧人,穿上新人,在基督里成为新造的人?否则,单单在旧衣服上补新布,走品格的改良主义道路是不能使我们得救的。一个信徒可以严守律法的字句,教会的规程,每安息日去参加崇拜聚会,热心参加宗教活动,奉献捐款,但他若没有在基督里成为新造的人,仍然不能得救。因我们自己的义在上帝看来像污秽的衣服一样。只有主耶稣的宝血能洗净我们一切罪污,使我们因信称义;只有主的灵能使我们离罪成圣,因信成义。愿我们中一切还没有得蒙主恩拯救的人,立即因信靠恩,脱去污秽的衣服,披上基督的义袍,立即在基督里成为新造的人。
  当然,一个人成为新造的人以后,还要天天不断在基督里,这样,我们的心灵才能够天天不断的更新、新而又新,以致多结美果,荣耀上帝。使徒保罗论到自己的心灵情况曾说过这样一句话:"外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。"按照原文,这句话应该翻译为:"外面的人虽然毁坏,里面的人(也就是指新造的人)却一天新似一天。"(林后4:16)。使徒保罗在另一处又劝勉我们说:"不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全可喜悦的旨意。"(罗11:2)。
  我们现在再来看第二个比喻,主耶稣说:"也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。"的确,新酒是不能装在旧皮袋里的,因为旧皮袋里有酵母菌。当新酒装到旧皮袋里以后,一遇到酵母菌,很快就发酵,产生气体而膨胀。又由于旧皮袋已经失去了弹性,不可能再膨胀了。这样必然会使旧皮袋裂开,酒也就漏掉了。如果把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。
  那么这个比喻是代表什么意思呢?新酒实际上是代表主耶稣所讲的一切真道,因主耶稣接下去又说了这样的话:"没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。"(路5:39)。这里的"陈酒"显然是指犹太人所接受的错误教训,他们受了先入为主的错误信念的影响,有了成见,就不愿接受新酒所代表的主的真道。
  比喻中旧的皮袋是代表属肉体之人的旧的心灵、思想和观念。新的皮袋是代表一个人被圣灵洁净、更新、重生后的新的心灵、思想和观念。
  主耶稣借着这个比喻告诉我们:如果一个人听见主的真道,而不真心接受,彻底悔改;或是单单接受一些真理知识,而不让圣灵来洁净、更新、重生他的心灵,使他们的心灵成为一个新皮袋的话,那么这些真道和知识并不能使他们得到拯救,反而会使他们的心灵更加刚硬。因为如果他们的心灵是贪爱世界,而不喜爱真理的旧皮袋的话,那么所听见的真道知识就不可能保存在他们的心里面,反倒因为他们听到的真道知识越多,得的亮光越大,而又不肯悔改,结果使心灵变得更为麻木和刚硬,以致更不容易悔改信主,得蒙拯救了。这样也就等于他们心灵的旧皮袋裂开了,所听的真道也就这样被他漏掉了,糟蹋了。
  但是,如果一个人听见主的真道以后愿意信而悔改,并且恳求圣灵来洁净、更新、重生他们的心灵,使他们心灵的旧皮袋变成一个新皮袋,旧的心灵变成一个新的心灵,那么所听见的真道就能对他们真正有益了,也能保存在他们的心灵中,供他们长久的享用了。不但自己享用,而还可以和众人一同分享。正如比喻中所说的:"惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。"
  总之,通过新酒、旧皮袋的比喻,主耶稣教导我们,每一个想要进天国,得永生的人,都必须将自己心灵的旧皮袋,改变成为一个新皮袋,也就是将自己旧的心灵,改变成为一个新的心灵。这实际上也正是大卫在犯罪堕落后的痛悔祷告中所恳求的:"求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪;……求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。"(诗51:2,10)。
  这实际上也正是上帝在以西结书中所应许为我们成就的:"我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺服我的律法,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的上帝。"(结11:19,20)。
  这实际上也正是主耶稣向尼哥底母所指出的重生的必须。主耶稣说:"人若不重生,就不能见上帝的国。"接着又更清楚的指出:"人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。"(约3:3,5)。
  因此所谓重生,也就是指"从水和圣灵生。""从水生"是指悔改的洗礼,也被使徒保罗称之为"重生的洗"(多2:5),这是重生的人所需要接受的一种全身入水的浸礼。但是,并不是接受浸礼的人都是已经悔改重生的。"从圣灵生",才是真正悔改重生的实质。正如主耶稣接下去所指出的:"从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。"(约3:6)。"从水生"也可指从真道生的意思。但若没有圣灵的工作,单单真理的知识也不能使人重生。只有圣灵才能借着上帝的道如两刃的利剑一样刺透、洁净人心。因此重生主要还是圣灵的工作。"从圣灵生的,才是灵。"
  可见,重生实质上也就是指"从圣灵生",也就是指圣灵洁净、更新、重生人心的工作,使人获得一个属灵的新生命。这样,人也就有了一个新的心灵。正如前面以西结书中,上帝所应许的:"我……要将新灵放在他们里面。"
  各位弟兄姐妹,让我们各人审察自己:我的心灵是否已被圣灵洁净、更新、重生了?主的宝血是否已洗净了我一切的罪?主的灵是否已为我造了一个清洁的心?在我里面是否已经有了一个新的心、新的灵?我的心灵是否已成了一个新的皮袋?否则,单单到教堂里去听听主的道理,或单单多明白一些真理的知识,还是不能使自己得救的。
  但愿我们每一位想要得永生,进天国的人,都要将我们心灵的旧皮袋,换成一个新皮袋,也就是要求圣灵来洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能获得一个新的生命,新的心灵,从而能名副其实地成为上帝的儿女,不断靠主奔走永生的义路!
  以上我们已经研究默想了主耶稣有关禁食的教训,以及有关新旧衣服、新旧皮袋的两个重要比喻。
  但愿我们都要信靠主耶稣,脱去旧衣服,穿上新衣服,也就是脱去旧人,穿上新人,在基督里成为新造的人。否则,单单在旧衣服上补新布,走品格的改良主义道路是不能使我们得救的。但愿我们都要祈求圣灵将我们心灵的旧皮袋,换成一个新皮袋,也就是要求圣灵来洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能获得属灵新的生命,成为上帝圣洁蒙爱的儿女。否则,单单将新酒装在旧皮袋里,只是听道而不行道,是不能使我们得救的。

*路光*

 

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1