两个神学问题讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:两个神学问题 JOOJOO202008-09-24T05:37:00Z2008-09-24T05:37:00Z11... 两个神学问题 [上一篇] [目录] [下一篇] 两个神学问题 两个神学问题 上帝有无形体和基督是否自有永有全能真神? 各位弟兄姐妹,我今天要和大家一同研究有关圣经要道的两个神学...

核心提示:两个神学问题 JOOJOO202008-09-24T05:37:00Z2008-09-24T05:37:00Z11...


两个神学问题

[上一篇] [目录] [下一篇]

两个神学问题

两个神学问题

  上帝有无形体和基督是否自有永有全能真神?

  各位弟兄姐妹,我今天要和大家一同研究有关圣经要道的两个神学问题。正确的神学不应当是专门介绍、研究人的理论观点,而应当是注重查考、研究、阐明圣经中的真理启示。因圣经,惟有圣经才是我们一切真理信仰最权威的依据,和我们所有属灵经验的试金石。"圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16-17) 因此,我们所需要的神学,是能帮助我们更加明白、坚信圣经的真理启示,使我们能"因信基督耶稣有得救的智慧",使我们能在基督里更加爱神爱人,得以完全,不断尽到服务行善、传道救人责任的神学。今天我们所要研究的两个神学问题是:一,上帝究竟有没有形体?二,基督是自有永有全能的真神吗?

一、上帝究竟有没有形体?

   上帝究竟有没有形体?基督教中对此问题有两种不同看法:一种看法单单强调上帝是灵,不相信上帝有形体;另一种看法相信上帝是灵,但也是有形体的。两种看法究竟哪一种符合圣经的启示?我们务须存谦卑的心,以单纯的信心接受上帝在圣经中的启示。因圣经中有关这方面的一切启示,都是具有无穷的奥秘,是我们今生有限的头脑无法测度的,惟有借着信心才能接受和理解。

上帝是有"形像"的

   首先圣经上明确告诉我们:上帝是有形像的。"上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。……上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。"(创1:26-27)后面又说:"当上帝造人的时候,是照着自己的样式造的。"(创5:1)
  当然,这里所说的"形像"和"样式",不但是指身体、容貌方面的形像和样式,而也是指心灵、品德方面的形像和样式,都是像上帝的。正如儿女在形体和性情方面像父亲一样,被造的亚当夏娃在上述二方面也都像上帝,为要显明上帝对人类为父一般的大爱。因此圣经上也称"亚当是上帝的儿子"。(路3:38)
  然而基督教中有些人却认为:上述所谓"形像"和"样式"是专指心灵品格方面说的,而不是指外貌形像方面说的。但是值得我们注意的,圣经中却并没有强调说这是专指心灵品格方面说的,而且上帝还不厌其烦地选用"形像"和"样式"二个不同的字,来说明人在外形、容貌和心灵、品格方面都是像上帝的。
  特别值得注意的,在原文中,这里的"形像"(希伯来文是tsalem, 英文译为image) 和"样式"(希伯来文是demut,英文译为likeness),同创世记五章三节中所用的"形像"和"样式"两个名词,以及在原文中的句法都是完全相同的:"亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似(原文是照着他的形像,按着他的样式),就给他起名叫塞特。"这种说法显然是要强调说明:塞特在外貌形像和心灵品格方面都是很像亚当的,就好像亚当在外貌形像和心灵品格方面像上帝一样。

上帝是有"本体"的

   圣经上告诉我们,上帝也是有"本体"的。如经上说:"祂(基督)是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。"(来1:3) 此处"本体"一词,希腊原文为hupostaseos, 含有"本体""实体""实质"等等意思。(英文译意为: substance,substantial nature, essence, actual being, realbeing,reality,……)在英文圣经 The New TestamentConfraternityVersion 版本中,将上节译为:"Who, being thebrightness of His glory and the image of His substance." 在英文圣经KJV 钦定版本中,将此节译为:" Who being thebrightnessof His glory, and the express image of His person."
  但上帝的"本体"或说"实体",和人的"身体"(希腊文为soma,英文译为body)在性质和概念上是绝然不同的,也是人有限的头脑无法测度的属天奥秘。上帝的"本体"是不受时间、空间、大小和物质限制的。(诗103:19-20; 赛66:1,2)祂可以显示出来,也可以隐而不显。要记得祂是无所不能的。(太19:26)但人在今生不能看见祂的本体真面,因人见?祂?的面,不能存活。有一次摩西祈求上帝说:"求你显出你的荣耀给我看。""耶和华说,……你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。……看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。"(出33:18-23)
   先知以西结也曾在异象中看见过上帝荣耀形像的模糊显示。他曾看见四个活物(基路伯)掌管上帝宝座的四个活轮。"在他们头以上的穹苍之上,有宝座的形像,仿佛蓝宝石,在宝座形像以上,有仿佛人的形状。……云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。"(结1:26-28) 其他许多先知、使徒和一般圣徒也都曾看见过上帝荣耀的显示。(民12:6-8;赛六章;但7:9-10;启四章五章; 林后12:1-7; 徒7:55)不过,他们都不能看到祂的本体真面。但将来在圣城新耶路撒冷上帝的宝座前,"祂的仆人都要侍奉祂,也要见祂的面。"(启22:3-4)
  至于人类的救主基督也是具有"真体"的。因经上说:"主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。"(约一3:2)。并且主复临时,也要"将我们这卑贱的身体(原文为soma,英文为body,下同)改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。"(腓3:21;太13:43)基督升天后也坐在父上帝宝座的右边,并应许我们说:"得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。"(启3:21; 来8:1;太22:42-44)

上帝也是灵是不受时地和形体限止的

   但另一方面我们也当认识:上帝又是"灵"。如基督说,"上帝是个灵(或无'个'字)"(约4:24)"灵无骨无肉"(路24:39 原文),是不受时间、地点和形体限制的。正如我们看到上帝虽然"在天上立定宝座",但又是"充满天地",无所不在的。
  如经上说:"耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。听从祂命令,成全祂旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。"(诗103:19,20;另参但9-10; 启5:11)
  同时又如"耶和华说,我岂不充满天地吗?"(耶23:24)
  "耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?……但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。"(赛66:1-2)
  "那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居。要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。"(赛57:15)
   由以上所引经文可见,圣经中明确告诉我们:上帝是有形体的,但同时祂也是灵。这两者之间是可以和谐一致,而无矛盾的。

怀爱伦对此问题的解释

  怀爱伦也清楚指出:"上帝是灵,然而祂也是一位有形体的神,因为祂曾在人类面前显示自己(God is a spirit; yet He is a personal Being; for so He has revealedHimself.)……"(《服务真诠》384页,Ellen G.White, The Ministry of Healing, p.413)
  有一次,怀爱伦在异象中"看到一个宝座,有圣父和圣子坐在其上。"她说:"我瞻望耶稣的荣颜,并赞赏祂可爱的仪态。圣父的本体我不能看见,因为有一层光荣的云彩遮盖着?祂?。我问耶稣祂的父是否像祂一样有形的。祂说父是有形的,但我不能观看,因为祂说,'如果你只一次看到祂本体的荣耀,你就不再存在了。'"(《早期著作》17页二千三百日的终点)(原文为:"I saw a throne, andon it sat the Father and the Son.I gazed on Jesus' countenance and admired Hislovely person. The Father's person I could not behold, for acloud of gloriouslight covered Him. I ask Jesus if His Father had a form like Himself. He saidHe had, but I could not behold it, for said He, `If you should once behold theglory of His person, you would cease to exist.'" Early Writing, p.54)
   可惜,基督教中有些人只强调上帝是灵,不相信上帝是有形体的。他们的理解是:你若说上帝有形体,那么上帝的形体究竟有多大多高?岂不知上帝的形体是不受时间空间大小限制的。祂虽然是坐在宝座上的上帝,有千千万万天使在祂身旁侍立(诗103:19,20;但9-10; 启5:11);但祂又说:"天是我的座位,地是我的脚凳。""我岂不充满天地吗?"(赛66:1-2; 耶23:24)智者所罗门对此也有清楚的认识,他在献殿祈祷中对上帝说:"天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢!"(王上8:27)
   如果他们不相信上帝是有形体的,那么他们也就不能相信天上有上帝的宝座,因宝座也有大小的问题。再推延下去,主耶稣临别时所应许,祂是到天父那里去为我们预备居住的地方,以后还要再来接我们到祂那里去,我们将要和天父上帝、主耶稣并众天使永远同住的事实,也都成为抽象的象征,不能相信是真实的了。这是多么有害的思想!
  但我们要感谢上帝,我们的上帝虽然是灵,是充满天地,无所不在的;但祂又是有形体的真神,祂无限疼爱我们这些蒙基督宝血所救赎的儿女,将来要使我们和祂、和主耶稣并和众天使永远生活在一起。祂甚至还要使我们在上帝和基督宝座前作祭司,昼夜侍奉祂;又使我们和基督一同作君王,坐宝座,掌王权;也使我们和众天使一同侍立在上帝宝座前,随时奉差遣到宇宙诸天地去执行上帝永恒圣善的旨意。(启20:6; 22:3-5)愿我们永远感谢、赞美、敬爱、遵从、侍奉祂!
  现在我们要来研究另一个问题:

二、基督是自有永有全能的真神吗?

  曾有人读到希伯来书一章五节,其中上帝论到基督所说的话:"你是我的儿子,我今日生你。"又说:"我要作?祂?的父,?祂?要作我的儿子。"又联想到约翰福音三章十六节所说的话,称耶稣是上帝的"独生子"。歌罗西书一章十五节说:"爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的"。因此就认为耶稣不是自有的,而是上帝所生的;不是和上帝同等的,而是位分低一层的。他还解释了所谓上帝生的意思,就是上帝"首先从祂自己的本体'生出'(另一处说'分出')一位子来","由一位成为二位"。照此说法,上帝本来是一体的,后来才成了三位。其实三位一体的上帝本来就是自有永有,无始无终的。对上述一些混乱看法,我们应怎样正确理解呢?
  首先,我们要注意解释圣经的一个重要原则是:对圣经中的重要教义问题,一定要根据圣经中全部有关启示结合起来研究,千万不能单单根据圣经中的某一种说法,随意加以发挥,甚至和圣经中的其它明显启示发生矛盾。因这样必然会产生严重差错。
  例如刚才所提出的问题,实际上是属于基督是否具有自有永有、全能全知、无所不在的神性问题。第四世纪的亚里乌斯派,近代的"耶和华见证人"和"摩门教"的异端也都否定基督具有完全的神性,甚至荒谬地认为基督也是上帝所创造的。其实圣经中对此问题已有许多极明确的启示。现只能略举几处:
  如先知以赛亚的预言中论到主耶稣基督说:"因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。"(赛9:6)这里明确指出主耶稣是"全能的上帝",具有完全的神性,而且还称赞是我们"永在的父"。我们一般只注意上帝是我们的天父,主耶稣是上帝的独生子,是我们的长兄,祂称我们为弟兄也不以为耻。(来2:11)但这里又称主耶稣是我们"永在的父"。而且主耶稣也称我们是祂的儿女,说:"看哪,我与上帝所给我的儿女。"(来2:13; 赛8:18)
  又如在诗篇四十五篇六至七节中,也直接称基督是上帝。希伯来书也引用并解释了这一段经文:"论到子却说:'上帝啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。'"(来1:8,9) 这里提到两位上帝,前一位是指主耶稣,圣子上帝,后一位是指圣父上帝。
  主耶稣也曾引用诗篇一百一十篇一节的话证明自己的神性:"主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。"这里也提到二位主,前一位是指天父,后一位是指主耶稣。(详参太22:41-46)
  以赛亚书四十八章十二至十六 节中,也奇妙地提到两位耶和华,前一位耶和华是指主耶稣,后一位耶和华是指天父上帝。经文中是这样说的:"我是耶和华,我是首先的,也是末后的,我手立了地的根基,我右手铺张诸天,……现在主耶和华差遣我和祂的灵来。"
  这里等于是说:耶和华差遣耶和华和祂的灵来,正好提到了三位一体上帝中的三位。由此也可见,旧约中的耶和华有时是指天父上帝,有时是指主耶稣,但更多时候是指三位一体上帝整体。我们也都知道"耶和华"是上帝的一个圣名,意思就是:自有永有,无始无终的。(参出3:13-15)
  又如约翰福音一章一至三节,论到主耶稣的神性根源说:"太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在,万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的。"这里说"太初有道","有"这个动词,在原文中是用的昔恒动体,意思就是:在无限的过去就有了。又说:"道与上帝同在,道就是上帝。"此处也明确指出了主耶稣就是上帝,并从无限的过去就一直和天父上帝同在了。
  主耶稣也告诉我们说:"我与父原为一。"(约10:30)也吩咐门徒要"奉父、子、圣灵的名"给万民施洗。(太28:19)这里提到的"名"字,原文是单数,也含示了圣父、圣子、圣灵本是三位一体的真神上帝。圣经中还指出主耶稣和上帝原是"同等"的:"祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。"圣经新译本将此节译为:"祂本来有上帝的形像,却不坚持自己与上帝平等的地位。"(腓2:6)
  总之,主耶稣、上帝和圣灵都是自有永有、全能全知、无所不在的三位一体的真神上帝。祂们在神性中地位是同等的,但在创造、救赎的大工中是分工合作的。被称为父、子、圣灵也是分工合作的需要。上帝的儿子要向人类彰显父上帝,被称为"上帝荣耀所发的光辉"和"上帝本体的真像",也是如此。(来1:3)基督也是具有多种身份的。祂既是三位一体上帝中的一位,又兼任天使的统帅和天使长中的一位,为了和天使有更亲密的关系,和更好的沟通。(但10:13,21;12:1;启12:7;犹9)祂后来又成为人类的救主,为我们道成肉身,降生为人。"儿女既同有血肉之体,?祂?也照样亲自成了血肉之体",为要在凡事上为我们留下顺从天父的榜样,并为我们完成舍命赎罪的大功。(来2:14-18)而且基督还将要在祂原有的神性之外,永远保留祂所自取的人性,永远和我们得救的圣徒在一起。因祂已被永远赐给了我们人类。(约3:16;17:24)我们人类既是上帝的儿女,祂也当然成了上帝的儿子,成为我们的长兄。但这并不是说耶稣是上帝后来所生出(或说分出)来的,像上述有人误解的那样。
  那么既是这样,为什么希伯来书一章五节上帝论到基督说:"你是我的儿子,我今日生你。"其实这句话原是出于诗篇二篇七节的预言,是指基督从死里复活说的。诗二章一至三节是预言基督的受难、被钉和埋葬。二章四至七节是预言基督的复活和升天。二章八至九节是预言基督复临。使徒保罗早已清楚地解释了这一节预言,已应验在耶稣复活的事上。他说:"上帝却叫祂从死里复活。那从加利利同祂上耶路撒冷的人多日看见祂,这些人如今在民间是祂的见证。我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:'你是我的儿子,我今日生你。'"(徒13:30-33)因为在上帝眼中看来,主耶稣从死里复活,犹如再生一样。
  至于主耶稣所以被称为上帝的"独生子",只是一种站在人的地位的说法,是为要显明主耶稣在上帝众儿女中的独特地位。我们所有上帝的儿女,都是被造的,惟有上帝的独生子却是创造主。主耶稣在圣经中所以被称为上帝的儿子,也是因为祂已被赐给人类,成为人类的一分子,被称为"首生的"(西1:15),称为上帝的"长子"(来1:6),祂也称我们为弟兄。(来2:11)而且基督将来也要永远保留祂自取的人性,永远被称为"人子"。但祂也要永远保留祂原有的神性,又被称为我们"永在的父",我们也被称为祂的"儿女"。因基督是有多种身份的。主耶稣所以被称为上帝的儿子,也是为要显明?祂?和天父上帝之间的无比亲爱的关系,但却并不是说祂本来是没有的,是后来从天父上帝生出或分出来的。
   其实,从基督的自有永有、无所不能、无所不知、无所不在的神性来说,祂和上帝、圣灵是三位一体的关系,是同等的。因此,祂在圣经中也自称为:"我是耶和华,我是首先的,也是末后的。"也被称为"全能的上帝"。(赛48:12-16;9:6; 参:启1:8; 2:8)
   然而祂为了救赎我们将亡的人类,竟不惜道成肉身,降生为人,甚至永远保留祂的人性。"祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父上帝。"(腓2:6-11)
  主耶稣在此向我们彰显了何等的大爱,为我们作出了何等的牺牲,并显示了何等的谦卑!但愿我们永远崇拜祂、敬爱祂、信靠祂、遵从祂!阿们!

 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1