主耶稣医好四人抬来的瘫子讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:主耶稣医好四人抬来的瘫子 JOOJOO202008-09-24T05:38:00Z2008-09-24T05:38:00Z18184666JOO C3810547411.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font De... 主耶稣医好四人抬来的瘫子 [上一篇] [目录] [下一篇] 主耶稣医好四人...

核心提示:主耶稣医好四人抬来的瘫子 JOOJOO202008-09-24T05:38:00Z2008-09-24T05:38:00Z18184666JOO C3810547411.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font De...


主耶稣医好四人抬来的瘫子

[上一篇] [目录] [下一篇]

主耶稣医好四人抬来的瘫子

主耶稣医好四人抬来的瘫子

  各位弟兄姐妹,你们好!我现在愿和大家一同默想主耶稣所行的另一个神迹:医好了四个人抬来的瘫子。先请大家看一下这一段经文记载,请翻到马可福音二章一至十二节:
  "过了些日子,耶稣又进了迦百农,人听见祂在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,竟把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。有几个文士坐在那里,心里议论说,这个人为什么这样说呢,祂说僭妄的话了。除了上帝以外,谁能赦罪呢。耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来,拿你的褥子行走,哪一样容易呢。但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说。我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与上帝。说:我们从来没有见过这样的事。"(可2:1-12;另参太9:1-18;路5:17-26)经文就读到这里。
  从四福音的记载中我们可以看到,主耶稣在世传道救灵的工作,虽然只有短短的三年半,然而祂却具有极大的感化、吸引力。主不论在哪里,或在旷野,或在海边,或在街上,或在圣殿里,常常吸引着成千上万的人来到祂面前。主的神圣大爱,主的发人深思,带有权柄的属灵教训,主的医病赶鬼的神奇权柄,都具有莫大的吸引人的能力。正如主耶稣这次来到迦百农时也是这样,当祂在一家房子里时,就有许多人来聚集,甚至连门前都没有空地方。于是主耶稣就抓紧时机,先对他们讲道,以进行传道救灵的大工。
  正在这时,有四个人抬了一个瘫子,想要来到主耶稣面前,求主救治。根据经文的记载可以看出,这个瘫子是十分可怜的,他不但长期瘫痪,丧失了劳动能力,而且连生活也不能自理,成了别人的沉重负担。而且看来他家中已没有主要的劳动力,甚至也可能没有人能照应他,因为这时抬他来见耶稣的四个人似乎没有一个是他自己家中的亲人。尤其使他感到痛苦的,他想到自己的瘫痪是由于自己的犯罪生活所造成的。他心中为自己所犯的罪而长久痛苦自责,并担心上帝是否还肯饶恕他的罪。因此他唯一的盼望是能有机会见到主耶稣,他不但要恳求主可怜他,医治他的瘫痪病,而更要恳求主饶恕他的罪,拯救他的灵性。
  而抬他来见耶稣的四个人,也都是大有爱心信心的人,他们虽然极关心他,但却无能为力,不能从根本上帮助他。但他们相信主耶稣能救治他。只要能将他抬到主耶稣面前就有获救希望。现在机会来到了,他们打听到主耶稣已回到"自己的城"迦百农,正在某一家的房子内讲道,于是他们急切地将瘫子抬了过来。
  谁知到了房子附近一看,房内、房外挤满了人,连门前也没有空地方,根本无法进入房子内。怎么办呢?把病人抬回去吧?绝对不行,他们盼等了多时的机会决不能错过。他们知道主耶稣工作极忙,还要到犹太各地去传道救灵,如果错失了这次机会,不知要等到什么时候再有机会。那么病人等在外边吧?那也不行,怕病人受不了,或是寒冷,或是饥渴,或是大小便都不方便,因说不定要等很长时间。他们必须设法赶快把瘫子送到主的面前,求得主的医治,而且瘫子本人也是这样要求。
  那么怎么办呢?瘫子和他们在圣灵的光照下,想到了一个好办法。先设法把房顶拆通,把瘫子从那里缒下去,放到主耶稣的面前。因犹太人的房顶,一般都是平顶的,上面用一大块一大块的砖块盖起来,所以很容易拆通。至于房顶拆坏后,他们准备以后再帮助修好。他们相信房主人也是很有爱心的信徒,能谅解他们的。主耶稣更是大有爱心的救主,必能救治这个瘫子,因此也是不会责怪他们的。于是他们就大胆的这样做了。果然,他们和瘫子本人的信心立刻得到了报赏。
  "耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。"主耶稣是鉴察人心的,祂知道每一个人心里所存的意念。祂看到这个瘫子心灵中长久因自己所犯的罪,所受的痛苦折磨,而已经有了深切悔改的心,因此主耶稣首先赦免他的罪,安慰他的心灵,拯救他的灵性,然后再医治他的瘫痪病。因此当主耶稣向他宣告赦罪的救恩时,他满心受感,潸然泪下。那了解他心灵痛苦情况的四个朋友也都为他大得安慰。
  但这时却有几个在旁窥探耶稣的文士,心里却起了不信的议论,说:"这个人为什么这样说呢?祂说僭妄的话了。除了上帝以外,谁能赦罪呢?"
  其实施洗约翰早就一再为耶稣作见证说:"看哪,这是上帝的羔羊!""这是上帝的儿子!""看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!"主耶稣的门徒也都一直信奉耶稣是"上帝的儿子",是"基督"。只是这些文士和法利赛人,就是硬心不肯相信,因他们所要的基督,乃是能满足他们属世的野心,奢望和罪中享乐的"基督",而不是这个指出他们内心罪恶,要他们信而悔改,接受天国福音的基督。
  正如马太福音中指出:"耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心里怀着恶念呢?或说你的罪赦了,或说,你起来行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧!"
  这个瘫子也真是大有信心的人,他听了主的吩咐,就毫不犹豫地立刻相信,立刻遵行,因此他也就立刻被医好了。正如经上记载:"那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说,我们从来没有见过这样的事。"这件事的经过情节就叙述到这里。
   现在就让我们来看看,从上述事迹中,可以吸取哪几方面教训。

从瘫子身上可学到的教训

  先从瘫子身上来看看对我们有什么宝贵的教训。
  (一)关于瘫子寻求主的动机:我们从福音书中可以看到,当时虽然有许多人来寻求耶稣,但其中有不少人寻求主的动机,仅仅是为了求饼得饱,或是为了今世名位,或是为了医治疾病,一旦疾病得到了医治,他们也就不要主了。例如被主医好的十个大麻风中的九个就是一样。他们当初虽然一同寻求耶稣,同样高声呼求耶稣说:"耶稣,夫子,可怜我们吧",但其中九个寻求主的动机,不过是为了大麻风病得医治。等到病患得医治后,他们也就感到不需要主了。其中只有一个撒玛利亚人回来感谢耶稣。这种情形常使主的心灵感到伤痛,并感慨万分,因他们身体虽然得到了暂时的医治,但灵性仍不免灭亡。主虽然等待着要将永生的救恩赐给他们,但他们却不愿接受。主耶稣当时感慨地说:"洁净了的不是十个人么,那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?"(路17:17,18)
   历代以来,直到今天,也都存在着类似的情况,有许多人寻求主的目的,仅仅是为了困难得解除,危险得保护,疾病得医治,或是为了今生有依靠,享平安、得福乐,而却不是为了灵性得拯救。因他们对于主的救恩无动于衷,对于自己的罪却不愿认真悔改。
  但这个瘫子的情况却与众不同,他寻求主的目的,不仅是为了病残得医治,而更是为了灵性得拯救,罪恶得洁净。他甚至把灵性的得救看得比病残痊愈更为重要。他的这种心灵情况,实在使主感到十分欢乐并大为悦纳。结果他不但得到了病残的医治,而更得到了永生的救恩。但愿我们今天一切寻求主的人,也都要效法这个瘫子留给我们的美好榜样。
  主耶稣今天也渴望把永生的救恩和荣美的天国赐给我们每一个人。祂古时曾劝告那些寻找祂的犹太人,说:"不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。"(约6:27)祂今天也同样劝勉我们每一个跟从祂的人,说:"不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?……所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求?祂?的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。"(太6:25-33)
  (二)关于瘫子的信心和顺从:从这个瘫子得蒙医治的方法上,我们还可得到一些重要的教训。这个瘫子所以能得蒙医治,是由于他的信心和顺从。当他听到主耶稣说:"我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧",如果他不相信主的话,不按照主的吩咐去做,而认为主的吩咐是不合理的,自己是一个瘫子,怎可能起来呢?那么他也就不可能痊愈了。但感谢主,这个瘫子却是大有信心的人,他相信主的话,也立即按照主的吩咐去做。结果当他正要站起来时,他也就立刻得到了神奇的医治。
  这对我们每一个人在灵性得救的事上也有同样重要的教训。我们虽然在肉身上不是瘫子,但在灵性上却都是瘫子,因我们原来都是软弱、败坏、有罪的人,我们没有力量摆脱罪的捆绑,我们没有力量遵守上帝的律法并遵行上帝的旨意。那么我们怎样才能得蒙主恩的拯救呢?
  我们也必须像这个瘫子一样,立刻信而顺从主。首先是信主,也就是相信主耶稣是我们的救主,相信祂的宝血能洗去我们的一切罪,相信祂的灵能洁净我们的心灵,使我们有力量离罪成圣。接着是照主的吩咐去做。也就是要立即求告主名,悔改自己的罪。我们要在主的面前,彻底悔改认罪,不但求主的宝血洗去我们每一个罪,更要求主的灵洁净我们的心灵,使我们能离罪成圣,守全上帝至圣、至义、至爱的律法。当我们这样存着信心,按照主的话去做的时候,我们也就会立即得蒙主的拯救,而蒙恩重生,成为上帝圣洁、蒙爱的儿女。

从抬瘫子的人身上可学到的教训

  我们再从四个抬瘫子的人身上来看看,对我们有什么宝贵的教训。我们看到这个瘫子所以能得蒙主的拯救,也是由于这四个人对他不断的关心、鼓励和帮助的结果。由于他们过去经常将自己所听到、所看到的有关主耶稣的一切言行事迹讲给瘫子听,以致他才能对主耶稣生出那么大的信心,而且这次又由于他们尽心尽力,将瘫子抬到主耶稣的面前,才使他得蒙拯救。因此,这四个人的信心、爱心和为主热心作工,救助别人,是我们信徒的榜样。
  我们今日教会中何等需要多而又多的像这样抬瘫子的人!今日世界上肉身的瘫子不多,但灵性的瘫子却到处都是。如果我们的弟兄姐妹不去关心他们,向他们传福音,作见证,或介绍他们到教会中听布道,在家中听福音的广播,看福音的书刊,并想尽各种办法把他们抬到主的面前,恐怕他们自己将永远不可能来到主的面前。但是,如果我们的弟兄姐妹都能效法这四个人的榜样,做一个抬瘫子的人,把更多的人带到主的面前,那么我们的教会就必大为兴旺,人数不断增多,末世的福音也必迅速传遍天下了。
  说到"抬",那就是要花力气的,有时一个人抬不动,还需要二个人、三个人,甚至四个人一起去抬,才能把他们抬到主的面前。抬瘫子的工作,不但要花力气,而且还要花时间,甚至花钱财,但我们在主内的一切劳苦牺牲,都必要得到永恒的报赏。但愿我们都能在主爱的激励之下,效法四个抬瘫子之人的榜样,甘愿为救灵的大工而尽心竭力,甚至不惜献上自己的生命和一切所有的。

从主耶稣身上可学到的教训

  在这次医治瘫子的事迹中,我们还可以从主耶稣的身上学到重要的教训。我们看到主耶稣的言行工作,具有何等大的感化人、吸引人的能力。主无论在哪里,或在会堂,或在野外,或在室内,总是吸引着许多人。我们也看到凡是主所重用的每一个仆人,也都具有相似的感化人、吸引人的能力。但为什么我们今日的传道人却普遍缺少这种能力,我们今日的教会却普遍不冷不热?
  我们看到主耶稣所以具有这么大的感化、吸引力,首先是由于祂的心灵中对我们世人充满了无比的神圣怜爱,甚至一心要舍命挽救我们罪人。经上说:"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。"(罗5:8)祂又对门徒说:"我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里;你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。"(约15:9,10)如果今日我们传道人和信徒都能充满了主的爱,彼此相爱和爱众人,那么我们的教会就将大大兴旺起来。
  主耶稣所以具有那么大的感化、吸引力,也是由于祂的教训中具有属天的亮光,属灵的权柄和巨大的感化力。正如有一次安息日,主在迦百农会堂教训众人,"他们很希奇祂的教训,因为祂的话里有权柄。"(路4:32)如果今日传道人能在上帝面前,在圣经中多用功夫研究、默想和寻求,靠着圣灵的大能在讲坛上传出激动人心的信息,也必能吸引成千成万的人来跟从主。
  主耶稣所以具有那么大的感化、吸引力,也是由于祂在天父的不断指引下,具有医病赶鬼的能力。今日主也已应许要赐下同样的能力给祂的仆人和教会。其实主早已应许我们说:"我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。"(约14:12,13)这些应许已在使徒时代五旬节圣灵早雨沛降时获得最明显的应验,而且还要在末后时代主来前的晚雨圣灵沛降时,获得更完全的应验(参珥2:28-32)愿我们今日的上帝仆人和子民都能为领受晚雨圣灵的浇灌,完成传道救灵的使命,迎接主的复临而努力准备,奋发作工!

 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1