八福八:为义受逼迫的人有福了讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:八福八:为义受逼迫的人有福了 JOOJOO202008-09-24T05:39:00Z2008-09-24T05:39:00Z19685520JOO C4612647611.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font ... 八福八:为义受逼迫的人有福了 [上一篇] [目录] [下一篇] 八福八:...

核心提示:八福八:为义受逼迫的人有福了 JOOJOO202008-09-24T05:39:00Z2008-09-24T05:39:00Z19685520JOO C4612647611.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font ...


八福八:为义受逼迫的人有福了

[上一篇] [目录] [下一篇]

八福八:为义受逼迫的人有福了

为义受逼迫的人有福了

  主耶稣在山边宝训中,已亲口应许要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能不断日益加增地伴随我们,从今生一直到永生,从地上一直到天国。
  现在我们要继续默想八福中的最后一福:"为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。"(太5:10-12)。
  第八福,是针对为义受逼迫的人,所发出的特别、有福的应许。
  凡是饥渴慕义,效法基督的人,越是在品格成圣、忠心守道、热切传道上象基督的人,也越是会激起撒但的仇恨而引来逼迫。使徒保罗说:"不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。"(提后3:12)。不过这种逼迫在不同情况下,会以不同的形式出现。有时这种逼迫可能来自国家,如古时罗马帝国对基督教的逼迫;有时这种逼迫可能来自其他宗教或教派,如犹太教对早期基督教会的逼迫,以及罗马天主教会在中古时期对持守圣经纯正信仰的基督徒长达一千二百六十年的逼迫;有时这种逼迫可能来自家庭,如主耶稣早就指出的:"父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。""人的仇敌就是自己家里的人。"(路12:53.太10:36)
  而另一方面,我们也当认识,一切逼迫的临到,最终也是要通过主的许可的。若是主不许可,任何事情都不可能碰到我们。正如主所教导的:"两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以不要惧怕。"(太10:29-31)
   还有一点当说明一下,虽然主耶稣应许说"为义受逼迫的人有福了",但主的门徒却应特别谨慎自己的言行,无论在守道、卫道、传道,或遭到别人信仰上的误解或毁谤的情况下,都不要说出任何一句过激的话,或对别人进行人身攻击、指责、定罪的话,以免激起仇恨,加深偏见,留下话柄,甚至招来逼迫。主的门徒更要学习主耶稣的柔和、谦卑、仁爱、宽容、忍耐的精神,并要学会在主爱的激励下,靠着圣灵的帮助,多从正面将上帝的道大有能力地传扬出去,就能使多人受感,信从真道。而一切的谬道,在真道的光照之下,也都会不攻自破。正如使徒保罗教导年轻的传道人提摩太说:"惟有那愚拙无学问的辩论总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道。"(提后2:23-25)。经上还劝勉我们说:"不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。"(罗12:17,18)
  假如上帝的仆人和子民能按照上面的圣经教训去做,那么即或有逼迫临到,也可以心安理得,靠主欢乐了。正如主耶稣所应许和劝勉的:"为义受逼迫的人有福了。……应当欢喜快乐。"
  假如有人未按照上面教训去做而招来了逼迫,那么他首先就应当在主面前认罪悔改,求得赦免。如果他受逼迫的性质,从根本上来说仍然是为了主的缘故的话,那么主在第八福中的应许仍可适用在他们身上。
  主在本福中首先要改变上帝儿女对"为义受逼迫"的看法。主要他们知道:逼迫临头并不是倒霉的事,也不是灾难临身,而是主赐给他们的福气。主一再强调地应许说:"为义受逼迫的人有福了。……人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。"主接着又劝勉他们"应当欢喜快乐"。为什么呢?因为一切逼迫临到他们,都是出于主的许可,并不都是为了赐福给他们,叫他们得益处。究竟有什么具体益处呢?

逼迫对灵性长进品格成圣有益

  首先,逼迫对我们的灵性长进、品格成圣有益。正如雅各书中对我们的劝勉:"我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。"(雅1:2,3)。
  又如使徒彼得留下的劝勉:"亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为希奇(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。"(彼前4:12-14)。另一处又说:"叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。"(彼前1:7)
  的确,上帝若允许逼迫、磨难、火炼临到我们,必能操练我们的信心,炼净我们的品格,增强我们的灵命,使我们更能蒙上帝所重用,或更能为上帝作荣美的见证。
  让我们来看一看十五世纪波希米亚伟大的宗教改革家,上帝忠心的仆人,英勇的殉道者胡斯,在迫害来到时的心灵感受、体验和训诲,必能对我们大有教益。他当时被罗马天主教皇传召去,要在特别会议中受审。他一路上已作好了殉道的准备。
  "他写信给在布拉格的友人说:'弟兄们,……我携有国王所发给我的护照,去应付我的许多死敌。……我完全相信一位全能的上帝和我的救主;我深信祂必垂听你们的诚恳祷告,将祂的聪明智慧赐给我,使我有口才能以抵挡他们;并且祂必赐给我圣灵,保守我站稳真理的立场,使我能勇敢地忍受试探,监禁,如果必要的话,就是死在酷刑之下也可。耶稣基督既为祂所爱的人受苦,留下榜样,使我们也要忍受一切痛苦以致得救,这又何足为怪呢?祂是上帝,我们是所造的;祂是主,我们是祂的仆人;祂是全世界的主宰,我们是卑微必死的世人,虽然如此,祂还要受苦!所以我们为什么不也受苦呢?尤其是当我们受苦难时,就是洁净了我们。所以亲爱的,如果我的死能为基督增光,你们就求主让死亡速速临到我,并求祂在我的一切患难中用恒忍的精神支持我。但如果我回到你们中间是更有益处的话,那么我们求上帝使我回来时不带有任何罪迹,就是说,叫我不避讳福音真理的一点一画,以便给我的弟兄留下好榜样。或许你们不能在布拉格再见我的面;但如果全能的上帝乐意叫我回到你们那里,那么我们务要以更坚固的心,在认识并热爱祂律法的事上前进。'
  胡斯又写一封信给一个悔改作福音信徒的神父,在信中胡斯谦虚地提到自己的过失,自责说:'我曾经喜爱穿华丽的衣服,并在虚浮荒唐的事上旷废时间。'随后,他补充了以下动人的劝告:'愿上帝的荣耀和罪人得救的问题充满你的思想,你不要追求名誉、地位和财产。不可装饰自己的房屋过于修养心灵;务要专心建造属灵的房屋。要以虔诚和虚心对待穷人,不可在吃喝宴乐上耗费货财。如果你不悔过而戒除虚浮的事,我怕你会受严厉的责罚,象我一样。……你很熟悉我的教训,因为你从小就受我的教育;所以我无需多写。但我凭着主的怜悯嘱咐你,不可在你见我陷入虚浮的事上效法我。'在信封上他写着:'朋友,请你不要拆开这封信,直到你确知我已经死了。'"(《善恶之争》第六章94-95页)

逼迫对上帝圣工的发展有益

  第二、逼迫对上帝的圣工发展有益。正如使徒保罗在罗马监狱中写信给腓立比教会的众同工、众圣徒,安慰他们说:"弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。"而且由于保罗在罗马监狱中为主作的美好见证,使得罗马皇帝该撒的王宫中也有一些人信了主。正如保罗在书信末了对腓立比教会问安的话中提到:"在该撒家里的人特特地问你们安。"(腓1:12-14.4:22)
  在使徒行传中我们也看到另一实例,司提反殉道后,耶路撒冷教会大遭逼迫。但福音却因此向犹太和撒玛利亚各处广传。正如经上所记:"从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……那些分散的人往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的都得了医治。在那城里,就大有欢喜。"(徒8:1-8)
  不但使徒时代是这样,而历代以来也都是这样。例如罗马帝国曾逼迫基督教两、三百年之久,用各种方法残酷杀害了成千成万信徒。但基督教却越逼迫,越兴旺;信徒却越杀害,越增多。
  当时著名的基督教护教士特土良,(生活在公元160到220年),曾说过这样一段话:"我们好象昨日才生出来,但是我们却充满了你的帝国,你的城邑、市镇、你的岛屿、你的部落、你的军营、城堡、宫廷及国会议院。"(《圣经手册》965页)
  罗马历史家吉本在他所写的罗马衰亡史第十五章上提到,在基督升天后还不到一百年,罗马帝国境内基督徒的人数已约有五百万人以上。但是,"到了罗马帝国对基督教逼迫的末叶(313年),基督徒的人数已经达到了罗马帝国全国人口的一半。"(同上)。当时罗马帝国的统治疆域,大致相当于现在的欧洲各国。现在欧洲的人口约有七、八亿之多,当时罗马帝国的人口有多少,现不得而知。假如当时罗马帝国有二亿人口的话,那么基督徒的人数就有一万万之多了。
  非洲马达加斯加岛信徒受逼迫的见证也同样感人至深。"马达加斯加岛女王拉拿瓦罗拿,极力逼害教会,焚毁基督教书籍,驱逐外国教士出境,搜捕本国信徒,施以酷刑。曾在一次逼害之中,十八人被处死刑,……判处死刑者四人被焚毙。其中有一孕妇,临刑之前还生孩子,婴孩也被抛给身在火焰的母亲。木柴因雨浸湿,火势不猛,丧命迟慢。但当火焰齐膝,四人同声赞美神。另有十四人被人带到高山,缚于悬崖顶上,先问是否愿意舍弃耶稣,却无一人愿意,结果割断绳索,全部坠落山崖,粉身碎骨。但在这种逼迫之下,多人反而蒙恩。其中一位即是女王的独生儿子黎各多。一天,黎各多看见三男二女从王家监狱提赴刑场。他们外貌清秀,沿途歌唱,并喊基督。黎各多看看他们,不象犯罪的人,于是进宫问母,欲知究竟。女王踌躇片刻,方才回答说:'他们受刑,乃因受了外来教士引诱,相信侍奉基督,离弃本国的神。'黎各多说:'可是他们虽被绑赴刑场,还是喜乐歌唱。'女王忍受不住,不许儿子再说。黎各多想要明白底细,于是从事探访。后经从仆米迦之介绍,参加一处信徒秘密的聚会。就在一个聚会当中,王子受感,跪下祷告,喜泪涌流。女王发现儿子大有改变,却寻不出原因。终被国务大臣获悉,但因他是女王独生爱子,不敢对他怎样,更不敢奏告。女王因见逼迫无效,怒命大臣进宫,质问原委。大臣方才战战兢兢说出:'陛下,你的儿子也作了基督徒。'女王起初非常忿怒,慢慢沉静下来,徐徐说道:'阁下,让我的儿子去作他所喜欢的事,即使他要作个基督徒,也随他的意思。'女王病殁,王子黎各多继位,立即公布信仰自由,释放囚禁信徒,更向海外发表文告,召回被逐教士,信徒骤增数千人。"(《造就信徒》442-443页)
  上述波希米亚伟大的宗教改革家胡斯在罗马教廷的迫害下,在火刑柱上被烧死的英勇殉道事迹,也同样发挥了巨大的感化力,使许多人起来为真理作美好的见证。
  当"胡斯被绑在火刑柱上即将燃火的时候,他们再度劝这位殉道者务要否定自己的谬论,以救自己的性命。他回答说:'要我否定什么谬论啊!我不知道自己讲过什么谬论。我请求上帝作见证,我所写的和所讲的完全是以抢救生灵脱离罪恶和灭亡为目的;所以我极乐意用自己的血来坚定我所写作和所传讲的真理。'当火焰在四面燃起的时候,他便开始歌唱一首诗,题目是'大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!'他继续歌唱,直到歌声永远停息为止。连他的敌人都被他的勇敢所感动。……
  胡斯的身体被烧尽之后,他们便将他的骨灰连同灰下的尘土一齐抛入莱茵河中,借此送入海洋。逼迫胡斯的人妄想这样作就是将他所传的真理连根都拔去了,却没有梦想到那天所流入海洋的骨灰要象种子一样,散布到世界各国;而且将要在他们所不知道的地带结出丰盛的果子,就是许多为真理作见证的人。……"(《善恶之争》99-100页)

将带来更大的属天荣耀奖赏

  第三、主将来复临时,也必带给他们更大的荣耀奖赏。正如主在第八福中应许他们说:"为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。……应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。"
  本福中的应许"因为天国是他们的",虽然在字面上和第一福的应许相同,但它们含义的重点是有所不同的。本福中应许的重点是指他们在天国中将要领受更大的奖赏,正如接下去所明确指出的:"应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的……。"
  使徒保罗也说:"有可信的话说,我们若与基督同死,也必与祂同活。我们若能忍耐,也必和祂一同作王。"(提后2:11,12)。又说:"所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。"(林后4:16,17)
  是的,那时我们每一个忠心圣徒都要在基督复临时被提升天,而且都"必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。"(启20:6)。在一千年后重新创造的新天新地上,我们还要继续"成为国民,作祭司,归于上帝,在地上执掌王权。"(启5:10原文)。至于一切"为义受逼迫的人"更要与主同坐宝座、同执王权、同享荣耀。"他们要作王,直到永永远远。"(启22:5)
  主耶稣说:"应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。"
  的确,历代以来的先知几乎都曾遭受逼迫,甚至被杀害的。以利亚虽然是乘火车火马被接升天的,但也曾受耶洗别的逼迫,逃到何烈山洞。以赛亚据传说,是被锯锯死的。预言基督的最后一个先知,主耶稣的开路先锋施洗约翰,也是被希律王斩首的。世界名著《历代愿望》一书的作者怀爱伦,论到施洗约翰的殉道说:"被接升天的以诺,和乘坐火车火马上升的以利亚,都不比这独自死在监狱中的施洗约翰更为伟大,更为尊荣。'因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。'(腓1:29)。在上天所能赐给世人的一切恩赐中,与基督一同受苦,乃是最重要的委证,也是最伟大的光荣。"(22章223页)
  主耶稣的十二使徒更是几乎全部英勇殉道。他们都在传道救灵大工上作出了巨大贡献,最后又以自己的血为主作了最美好的见证。使徒中唯一硕果仅存的约翰,在豆米仙皇帝时,也曾被投入滚沸的油锅中,却蒙主神奇的护佑,丝毫未受伤害。然后又被放逐到拔摩海岛。却得见一系列属天的异象,写下了启示录书。第二年在纳瓦作皇帝时,被释放回到以弗所,将近百岁时安睡主内。主耶稣曾亲口应许使徒们说:"我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。"(太19:28-29)
  使徒约翰在拔摩海岛的异象中还亲眼看到,在将来天国的京都新耶路撒冷,"城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。"(启21:14)
  使徒保罗在即将殉道前也发出胜利的凯歌,说:"那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。"(提后4:7-8)。并赐给"凡立志在基督耶稣里敬虔度日……受逼迫"的人。(提后3:12)

 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1