八福四:饥渴慕义的人有福了讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:八福四:饥渴慕义的人有福了 JOOJOO202008-09-24T05:39:00Z2008-09-24T05:39:00Z18134638JOO C3810544111.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font D... 八福四:饥渴慕义的人有福了 [上一篇] [目录] [下一篇] 八福四:饥渴...

核心提示:八福四:饥渴慕义的人有福了 JOOJOO202008-09-24T05:39:00Z2008-09-24T05:39:00Z18134638JOO C3810544111.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font D...


八福四:饥渴慕义的人有福了

[上一篇] [目录] [下一篇]

八福四:饥渴慕义的人有福了

八福四:饥渴慕义的人有福了

  主耶稣在山边宝训中,已亲口应许要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能不断日益加增地伴随我们,从今生一直到永生,从地上一直到天国。
  现在我们继续默想八福中的第四福:"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。"(太5:6)
  凡在上帝面前经历了心灵贫穷、为罪哀恸的经验,又存着一颗温柔顺服的心,接受主的灵,主的道的光照、感动和引导的人,就会进一步产生"饥渴慕义"的心。
  从心灵贫穷到饥渴慕义,这在基督徒属灵经验上实已有了很大的长进。心灵贫穷是消极方面的感受和体验,如感到自己的罪愆、软弱和愚昧。而饥渴慕义则是积极方面的感受和体验,因深受主的义,主的爱,主的一切荣美圣德以及主的属灵能力和智慧的感动、激励和吸引,而如饥如渴地切慕、追求这一切。因此饥渴慕义是比心灵贫穷更进一步的属灵经验。当然,我们如果从更深的意义上去体会心灵贫穷的时候,我们也能将它提升到饥渴慕义的高度。

激动人心的应许

  "饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。"这真是一个多么激动人心的应许!如果我们要明白这一应许中的神圣、伟大、宝贵的含义,我们首先就需要明白饥渴慕义中的"义"字代表什么意思?

什么是"义"?

  所谓义,也就是要我们完全行义,不犯罪的意思;也就是要我们具有象主耶稣那样的完全仁爱、圣洁、公义的品德;也就是要我们完全象主耶稣那样地生活、工作和为人;也就是要我们"变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"(林后3:18)因主耶稣是唯一的义人,也是义人最完全的典范。
  所谓义,也就是要我们追求完全成圣的意思。成义和成圣本是同一个意思,它们在圣经中也是经常被轮换使用的(参罗6:16,18-22.来2:10-11)。所谓成圣也就是要我们完全象上帝的意思,因上帝是唯一的圣者。也正如主耶稣劝勉我们说:"所以你们要完全,象你们的天父完全一样。"(太5:48)。所谓成圣也就是要我们和上帝的性情有份,正如圣经上所说:"祂(指上帝)已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。"(彼后1:4)。上帝的本性是无限慈爱、圣洁、公义的,祂具有一切荣美的品德。但唯有爱心"是联络全德的"(西3:14)。因此上帝最根本的本性就是爱。经上说:"上帝就是爱。"又说:"凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。"(约一4:7,8)。因此所谓成圣也就是要我们和上帝的爱心有份,使上帝的爱能完全融化在我们的本性中,以致我们的思念言行都能不断彰显祂的爱。
  所谓义,也就是要我们靠主恩助,守全上帝的律法。如经上所说:"律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。"并且上帝也借着基督"使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。"(罗7:12.8:4)。上帝的律法包括十条诫命,以及它的爱神爱人的两大总纲。因此所谓义,也就是要我们守全上帝的十条诫命和两大总纲,追求在心灵意念、言语行为上完全离罪成圣,圣而又圣,并不断存着尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝和爱人如己的心,尽到服务行善、传道救灵的责任。
  由以上所讲的可以看到,主为我们所定的成义的标准是多么伟大、崇高!同时也显明了主对我们的爱心是多么深切!主是多么地爱我们、保护我们、看重我们,主不但在今生,在祂救灵的大工上要重用我们,而且主不久复临时,还要接我们到天上,使我们在上帝国里和祂一同作王,同坐宝座,同掌王权,同享荣耀;也要使我们在上帝宝座前作祭司,昼夜侍奉祂;还要使我们象众天使一样,随时奉差遣,到宇宙诸天地去执行上帝永恒的旨意。正因为主是这样爱我们,保护我们,看重我们,因此祂对我们的心灵品格不能不提出极高的要求。

能否达成?

  但是,当我们一想到人性的软弱、败坏和诸多的缺欠,也许我们会发生疑问:我们在今生是不是有可能达到主为我们所定的这样伟大、崇高的标准?我们是不是有可能达到完全,象天父完全一样?是不是有可能"变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的"?
  感谢上帝,主耶稣已在本福中给了我们明确的应许和保证:"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。"
  是的,如果我们能如饥如渴地恳求主将祂的义赐给我们,主必要为我们成就一切,超过我们所求所想的。虽然我们本身是软弱的,靠自己绝不可能成为义;但靠上帝,凡事都能。正如主耶稣某次所说:"在人这是不能的,在上帝凡事都能。"(太19:26)。主又应许我们说:"在信的人,凡事都能。""所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"(可9:23.11:24)
  使徒保罗也勉励我们说:"愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。"(帖前5:23-24)

怎样达成?

  那么我们应当怎样做才能达成主为我们所定的崇高标准呢?或者说应当怎样作一个饥渴慕义的人呢?或者说饥渴慕义的人应当有什么具体表现呢?
  一个饥渴慕义的人,就要如饥如渴地研究圣经,默想主的话;特别要多用功夫研究、默想四福音中主耶稣的生平事迹和言行教训,借此使我们可以更加认识主的爱、主的义、主的一切。我们越多认识祂,就必越多爱祂,并能越多彰显祂的义。圣经上又说:"从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。"(约1:18)。主耶稣也曾对门徒说:"你们若认识我,也就认识我的父。"又说:"人看见了我,就是看见了父。"(约14:7,9)。由此可见,不断追求更多认识主是何等重要。世界名著《历代愿望》一书作者怀爱伦建议我们,最好每天用一小时来默念基督的生平,将祂一生的事迹一一加以研究、默想和存记在心,尤其是祂的临终大事。这样必能大大激发我们的信心、爱心和热心。
  我们也要多用工夫研究、默想圣经,因全部圣经都是为主耶稣作见证的。而且"圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16-17)
  我们也要效法大卫如饥如渴默想上帝话语的榜样。他向上帝说:"我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。……我趁夜更未换将眼睛睁开,为要思想你的话语。"另一处又说:"惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。"(诗119:147-148.1:2-3)
  一个饥渴慕义的人,也要在祷告中如饥如渴地思念主,赞美主、切慕主、祈求主,让主不断住在我们里面。因为我们所渴慕的一切义,都包含在基督里面,我们只有接受了主,才是真正接受了一切义。正如主教导我们说:"你们要常在我里面,我也常在你们里面。……这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。"(约15:4-8原文)
  也正如大卫留下的榜样,他在祷告中向上帝说:"上帝啊……我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你。我的心切慕你……为要见你的能力和你的荣耀,因你的慈爱比生命更好。我的嘴唇要颂赞你。"(诗63:1-8)
  唯愿主帮助我们每一位弟兄姐妹都要不断作一个饥渴慕义的人,这样我们就必定要得着饱足!正如主亲口应许我们说:"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得着饱足。"

历代来成功的榜样

  事实上历代以来众先祖、众先知、众使徒也都已在这方面为我们留下了激动人心的成功的榜样。我们从圣经的记载中可以看到:他们原来也都是象我们一样软弱而有缺欠的人,但他们不灰心,不气馁,不断靠主的恩助,恒切追求,至终都在灵性品格上达到了完美的境地。
  如经上论到先祖以诺说:"以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。"(创5:21-24)
  又如论到挪亚说:"挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。"(创6:9)
  又如先祖亚伯拉罕在圣经中被称为"上帝的朋友"和"信心之父",可见他和上帝关系的亲密,以及信心的巨大。但他的信心并不是天生就有的,而是借着祷告、默想和操练,逐渐成长壮大的,并也有过软弱,但又靠主得胜。在他九十九岁时,"耶和华向他显现,对他说,我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。我就与你立约,使你的后裔极其繁多。……你要作多国的父。"(创17:1-8)。在亚伯拉罕大约一百二十岁之时,他靠主恩助得胜了献以撒的信心的考验,使他的信心攀登上了顶峰。上帝对他说:"现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。"又说:"你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。"(创22:12,16-18)。新约圣经也论到这事说:"亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。……他以为上帝还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。"(来11:17-19)。亚伯拉罕献以撒,也预表了天父上帝牺牲自己独生子基督拯救我们世人的无比大爱。
  先祖以撒也是大蒙上帝眷爱和赐福的人,为我们留下了至死顺服、完全顺服的完美人生榜样。以撒在人生最难的两件大事上都完全顺服了上帝:一是在亚伯拉罕要献他为祭的生死关头时,他不惜自己的生命,甘愿至死顺服上帝的旨意。在此点上也预表了基督的"存心顺服,以至于死,且死在十字架上。"二是在婚姻的终身大事上,坚守真理的原则,遵从上帝的旨意,顺服父亲的安排。结果大蒙上帝的赐福,也得到了美丽贤慧的利百加作他的妻子。上帝也应许他:"我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓,我要加增你的后裔,象天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福。"(创26:3,4)
  先祖雅各一生也终于靠主恩助,彻底战胜了自己品格上的顽固弱点,与上帝、与人较力都得了胜,被改名为以色列。也承受了上帝赐给亚伯拉罕和以撒的伟大有福的应许。
  摩西的一生,从心灵、品德、工作到经历,都成了基督的预表。圣经上记载摩西在上帝面前为以色列人苦苦代求,两次禁食祈祷四十昼夜;为求上帝赦免以色列人的罪,甚至宁愿自己的名字从生命册上被涂抹,预表了基督宁愿自己永远灭亡,而为罪人舍命赎罪的无比大爱。
  耶稣的门徒约翰原被称为"雷子",性情暴烈,但后来跟从主后,虚心受教,谦卑悔改,终于成为主最爱的门徒。在主耶稣升天后,特别在他晚年时,更是成为充满柔和谦卑,大有爱心的使徒。在他特别受圣灵感动所写的充满爱心的书信中,劝勉弟兄们说:"亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。上帝差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。"又说:"主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。"(约一4:7-11.3:16)
  使徒保罗的转变经历,也是一个极明显的例证。正如他自己所说:"我感谢那加给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服侍祂。我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。"(提前1:12-16)
  关于使徒保罗在灵性品德上所达到的高深境地,可从他监狱中所写的以下话中显明出来:"只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。"(腓1:20-21)。在另一封书信中他也提到:"我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。"(加2:20)。他后来在即将殉道前,在基督里发出胜利的凯歌,说:"那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。"(提后4:7-8)
  我们不用再多举例了。从上述众先祖、众先知、众使徒的经历中,都证明了主应许的可靠:"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。"但愿我们都效法他们的榜样,使主所应许的第四福,也完全实现在我们身上。

 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1