八级属灵的阶梯(二)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:八级属灵的阶梯(二) JOOJOO202008-09-24T05:40:00Z2008-09-24T05:40:00Z110646070JOO C5014712011.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def... 八级属灵的阶梯(二) [上一篇] [目录] [下一篇] 八级属灵的阶梯(二)...

核心提示:八级属灵的阶梯(二) JOOJOO202008-09-24T05:40:00Z2008-09-24T05:40:00Z110646070JOO C5014712011.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def...


八级属灵的阶梯(二)

[上一篇] [目录] [下一篇]

八级属灵的阶梯(二)

八级属灵的阶梯(二)

有了信心,又要加上德行

  我们现在要继续默想八级属灵的阶梯。八级属灵阶梯的第二级就是德行。如经文中所说:"正因这缘故,你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行。"

德行的重要

  所谓德行按原文也可译为美德、善行等意。这实际上已经是从信心讲到了行为的问题。正如第一级和第二级阶梯是相连接的,照样信心和行为也是相连接的。如果一个人具有真实的信心,就一定会有行为的表现,或说产生行为的果子。正如加拉太书五章六节所说:"原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。"可见,真实的、有功效的信心一定要生发爱心。而爱心就是信心所产生的一个果子,爱心也是最重要的一种美德。
  反过来说,如果一个人只有信心,却没有行为的表现,不能结出悔改的果子和爱心的果子,那么这一种信心,实际上就是一种死的信心,是不能使人得救的。正如雅各书二章十四到十六节中向我们指明的,说:"我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:'平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱,'却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:'你有信心,我有行为。'你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。你信上帝只有一位,你信的不错;魔鬼也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他的儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:'亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。'他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。"
  由以上所说可见,如果一个人想要得永生、进天国,首先就必须要具有一种真实的信心。如果他有了这种真实的信心,就一定会有行为的表现,结出悔改的果子。正如前面所说的:"有了信心,又要加上德行。"如果一个人只有信心,却不肯悔改自己的罪,不肯追求成圣,不肯建立自己的德行,那么这种信心就是一种死的信心,是不能使人得救的。
  主耶稣在世时,也"宣传上帝的福音,说:'日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。'"(可1:14,15)主耶稣在这里将悔改和信福音结合起来,一起传扬。可见悔改和信福音是缺一不可的。如果只讲信心,不讲悔改,那么这种信心就是死的信心,是不能使人得救的。当然,如果只讲悔改,不讲信福音,也不能使人得救。因悔改本身并不能赦免我们的罪,而且我们自己也没有力量悔改。因此我们必须信福音,也就是信靠主的救恩,以悔改自己的罪,也就是悔改自己一切违背上帝律法的罪。(约一3:4)讲得具体一点,也就是要存着信心,恳求主的灵赐给我们悔改的心,使我们能在上帝面前彻底悔改认罪,恳求主的宝血立刻赦免、洗去我们一切的罪,并恳求主的灵立刻洁净、重生我们的心灵,使我们从今以后能开始过离罪成圣的新生活。凡如此信而悔改,求告主名的,就必立刻得蒙拯救。正如经上所说:"凡求告主名的,就必得救。"(罗10:13)
  而对一个已经得蒙主恩拯救的信徒来说,如果想要进一步作成自己得救的工夫,如果想要作一个大蒙上帝赐福、眷爱和重用的人,那么我们也要不断地在我们信心的基础上,建立起我们的德行。正如这里所说的:"有了信心,又要加上德行。"
  圣经上也劝勉众信徒说:"只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。"(雅1:22-25)
  主耶稣也劝勉我们说:"我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。"(约15:9-10)古时,主上帝在西乃山上颁布十条诫命时,也亲口应许我们说:"爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。"(出20:6)
  由此可见,如果我们要不断作成得救的工夫,不断作一个大蒙眷爱、大蒙恩典、大蒙赐福的人,我们就必须要不断靠主恩助,遵守上帝的诫命,追求尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己;追求在我们的思想、言语、行为上不断离罪成圣,圣而又圣。也正如八级属灵阶梯中的第二级所要求我们的:"有了信心,又要加上德行。"

建立德行的方法

  但是我们怎样才能作到"有了信心,又要加上德行"呢?或者说,我们怎样才能建立起自己的德行呢?
  实际上也就是要借着信心的祷告,恳求上帝的帮助。因为我们人的本性是软弱有罪的,我们没有力量遵守上帝的律法,我们没有力量离罪成圣,我们也不可能作到尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。只有主的灵能够将上帝的爱丰丰富富地浇灌在我们心里;只有主的灵能使我们恨恶罪,得胜罪,使我们不断离罪成圣,圣而又圣;只有主的灵能够使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上;只有主的灵能使我们结出圣灵的九种果子。因此,我们必须要恳求主的灵不断住在我们心中,以洁净我们,圣化我们。主耶稣也亲口应许我们,天父上帝乐意将圣灵赐给祈求祂的人。主说:"你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵给求祂的人吗?"(路11:11-13)
  主耶稣还赐给我们一个垂听祷告的奇妙应许:"凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"(可11:24)
  也许有人要说,主的这个应许是不是应该有个范围呢?也就是说,我们无论求什么,必须要符合上帝的旨意,上帝才会听我们呢?是的。但上帝的旨意是什么呢?上帝的旨意显然是要我们依靠祂圣灵的帮助,谨守祂的律法,远离罪恶,全然成圣,并存着爱上帝、爱人的心,尽到服务、行善、传道救灵的责任。因此,如果我们为这一件事祈求,上帝保证必定要应允我们,并还要亲自为我们成就这事。
  正如使徒保罗也这样为我们祈求,并勉励我们说:"愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。"(帖前5:23-24)
  又如保罗在另一处所指出:"我们原是祂的工作,在耶稣基督里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。"(弗2:10)
  因此,在建立我们属灵德行的事上,我们尽可以在祷告中大大地祈求,多多地祈求,不断地祈求。主的灵必定要不断地帮助我们。
  主耶稣还亲口应许我们说:"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。"(太5:6)所谓饥渴慕义的意思,也就是渴慕效法主耶稣基督,变成主的形状,像主那样完全行义的意思,因为主耶稣是惟一无罪的义人。主也已应许我们,祂必要借着祂的圣灵亲自成就我们的渴望和恳求。主说:"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。"
  经上又说:"主就是那灵。主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"(林后3:17,18)
  总之,我们要不断存着充足的信心,借着祷告,靠赖主的圣灵的恩助,追求成圣成义,爱主爱人,以建立我们的德行。正如八级阶梯的第二级所说:"有了信心,又要加上德行。"

有了德行,又要加上知识

  现在接下来,让我们继续思考八级属灵阶梯中的第三级:"有了德行,又要加上知识。"
  可见,八级阶梯中的第三级是知识。这里所说的知识,主要是指在圣灵光照下的圣经真理的知识,和我们实行真理后所得到的属灵经验的知识。这一种真理的亮光、属灵经验的知识,在我们基督徒属灵经验和品格的发展和成长方面是必不可缺少的。

属灵真理知识的重要

  如果我们希望自己的信仰能够日益的坚固,属灵的生命能够不断成长,品格能不断完美,并且在主的圣工上能够大有能力,在一切考验中能够靠主得胜,那么我们就需要在这些圣经真理和属灵经验的知识方面不断追求长进。使徒保罗也指出:"圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16,17)
  而反过来说,如果信徒缺少了圣经真理的知识、亮光和经验,就有可能被错谬的道理所迷惑,或被邪灵的工作所欺骗,还有可能在灵性的追求上走极端,犯偏差,遭到撒但的攻击。
  使徒彼得曾劝告当时的信徒说:"亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。"(彼后3:14-18)
  使徒保罗也勉励腓立比教会的信徒说:"我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。"(腓1:9-11)
  在这里我愿例举两个真实的事例,说明不断研究圣经,领受全面的真理知识、亮光,以及属灵经验的重要性。

一个令人警惕的例子

  听说某教会中曾有一位很热心的年长姐妹,很注重灵恩的追求,但却忽视对圣经的深入研究和对真理亮光的全面领受。她自以为常有圣灵的启示、感动,就经常凭里面的感觉或感动,决定行止。也有一些人很信靠她,跟着她走。但后来大家发现在几件明显的事上,她根据里面的感动所作的决断是错误的,是和事实不符的,有的更是明显违背圣经教训的,实际上是受了邪灵的攻击。 
  例如她有时会穿一些很花的衣服,和她的年龄很不相称。她自己知道也不合宜,但她却说是圣灵要她穿的,为的要让她学习反面的顺服的功课。越是不好意思穿,越是要穿。后来她自己也感到里面的感觉是有些不对头了,于是她就决定要象主耶稣在世那样禁食祷告四十昼夜,并且她也自以为这是出于圣灵的感动。其实,她这样的决定根本不是出于圣灵的意思,也不符合圣经的教训。
  禁食祷告有时固然是须要的,但禁食祷告的目的应当是为了有助于我们在上帝面前刻苦己心,专心恳切的祷告,并且禁食祷告的时间不应太长,以致影响健康,伤害身体。因这样是不符合天父慈怜的心意的。更不能以禁食祷告来迫使上帝垂听我们的祷告,似乎上帝不应允我们的祷告,我们就要一直禁食下去。如果是这样的话,那就不是禁食祷告,而似乎是绝食斗争,以生命要挟上帝了。还有,禁食祷告也不应被看作一种功劳,或者是苦劳,想以此求得上帝的垂允。我们应当完全依靠主的宝血功劳,依靠主的大怜悯,而使我们的祷告蒙应允。因此我们的禁食祷告时间也不能过长。至于主耶稣在旷野禁食四十昼夜,完全是由于圣灵的引导,是一种明显的神迹,不是我们所应当追求效法的。
  可惜那位姐妹个性很强,定要坚持禁食四十昼夜,不久身体就虚脱了。她的子女跪在床边要求她进食,她也不肯。弟兄姐妹苦心相劝,她也不听,至终神志昏迷,身体衰竭而死。

一位姐妹的感人见证

  现在我要再讲另一位主内姐妹的经历,是我们深受感动的。这位姐妹在信主以前脾气很暴躁,经常和人吵架,甚至打骂。也经常喜欢和别人打牌,象入了迷一样。但她后来悔改信了主,整个人都改变了。她改变了她的坏脾气,不再和别人吵骂了,也不再喜欢打牌了。尤其宝贵的是这位姐妹非常爱主,渴慕主的真道,并且她明白一点,就立刻实行一点。
  其他弟兄姐妹都是在安息日和平常有聚会时到教堂里去,但是这位姐妹几乎每天都到教堂里去。她到教堂后,第一件事就是帮助一位女传道做清洁工作,把教堂打扫、整理得干干净净。完全是义务劳动,不接受任何酬劳。在做完清洁工作后,她就和女传道坐在一起,研究圣经。她时常要把在家里读圣经时所感到难以明白的问题提出来,请女传道帮助解答。而每逢她的问题得到清楚的解答,或是当她看到更多的真理亮光时,她总是充满了喜乐,常常情不自禁地表露出这样的情绪:如果她能早一些知道这些道理该多好!她就是这样如饥如渴地寻求真理的亮光和知识,并且明白了之后,就立刻去实行。以致于她的灵性进步非常快,她的品性也完全改变了。从前她是暴躁的,喜欢和别人吵架的,现在却变得非常柔和谦卑,彬彬有礼,而且待人有爱心。她不但爱主、爱弟兄姐妹,而且也热心于传道救灵的工作。甚至于最后也为了接待主忠心的传道人,从事主的圣工,并为病人祷告而被捕入狱。然而她的信心丝毫没有动摇,她也不灰心,不难过,在监狱中也仍然坚守安息日和主的道。 
  那是自然灾害的日子,每当她未信主的丈夫,带着女传道和弟兄姐妹预备的食物来探监的时候,她首先最关心的还是教会里传道人和弟兄姐妹的情况,她要详细地问他们各人平安不平安。同时她所最关心的也是她丈夫的灵性得救问题。她总是要抓紧每次机会,劝她丈夫悔改信主。而她自己为主的缘故在监狱里忍受的苦难,她却不愿提述。最后这位姐妹为了坚守主道,不肯背弃信仰而殉道。她的爱主爱人,英勇殉道的榜样,使众弟兄姐妹的心灵深受感动,潸然泪下。这位姐妹将来在天国中的赏赐是大的,将有殉道者的冠冕戴在她的头上。
  当地的传道人,主的忠心使女,曾告诉我她在被逮捕以前,曾作过二个异梦。一个异梦是看见在太湖中兴起了风浪,在黑夜中乌云密布,但有一盏灯在太湖中始终忽隐忽现,闪闪发光,没有被风浪吞灭。虽然一阵风浪过来,灯光暂时不见了;但随后灯光又出现了。另一个异梦是看见有一架磅称,又可称体重,又可量身高。她看见有些人比她高大,上去量度后,都不合格。等到她上去量度时,她想自己一定不合格了。谁知她上去量度后,完全合格,竟被选上了。于是有人拿一件白衣给她穿上。
  我听了这二个异梦后,感到很有意义。认为第一个梦是代表她和当地教会的灵性景况和所遭受的磨难、试炼。虽暂时遭受风浪的袭击,但却不致被风浪吞没,仍能在风浪中为主闪闪发光。第二个梦是讲到她个人的情况。有一些人表面看来高大,但在主面前却被看为微小,显得不够分量。但这位姐妹,自己虽感到卑微不配,但在主眼中却显为高大,而被选中了。有一件白衣给她,我当时一直以为是指她的灵性、品格被主炼净后,将有圣洁的白衣给她穿上,并且她将在末后圣灵晚雨沛降和复兴时,被主所重用。(启3:18.19:8)
  我后来听到她殉道的消息后,一直不肯相信是真实的,总希望是传错了情况。直等我听到当地忠心传道人的亲口叙述,我才不得不相信是事实。原来我误解了她的异梦。她的确被选上了,并也穿上了主赐给她的白衣。但不是指她在晚雨复兴中被主所重用,而是指她被拣选,参加殉道者的光荣行列。
  在上帝永恒圣善的旨意中,历代以来为主殉道的人,是有一定数目的。正如在异象的象征表号中,论到中古时期众多殉道的圣徒说:"于是有白衣赐给他们各人,(指恢复了他们的名誉,他们先前都以异教徒的罪名被罗马教所处死),又有话对他们说:还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也象他们被杀,满足了数目。"(启6:11)可见殉道者是有一定数目的,不会多一个,也不会少一个。不要怕殉道。主不要我们殉道,求也求不到。殉道者的冠冕不是很容易得到的。这一位姐妹能蒙主恩选,加入殉道者的行列,是有福的。她将来,要和历代的殉道者一起亲身体验到:"这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。"(林后4:17)附带说一句,这一位姐妹的案情后来经法院复查,被宣告无罪,获得平反。
  从以上两个例子中可以看到:一个信徒不断地研究圣经,默想主的话,寻求更多的真理的亮光和知识,是多么的重要。正如八级属灵阶梯的第三级中所指出的:"有了德行,又要加上知识。"

增长属灵真理知识的方法

  那么我们应当怎样来不断增长我们圣经真理的知识和属灵经验的知识呢?
  首先我们要天天不断地研读圣经,默想主的话。主的话是我们"脚前的灯和路上的光",是我们在攀登天路时所不可缺少的指引。同时,我们也需要对圣经中的基本要道和但以理、启示录中的预言信息,作系统、深入的查考研究,以使我们的信仰能更稳固地建立在圣经的基础上,以致于将来在任何考验中都能坚稳站立,永不摇动。
  除了查考圣经,默想上帝的圣言之外,我们也需要多多的祷告,在祷告中也可得到更多属灵的经验、知识和亮光。
  此外,我们也要在灵性的追求,品格的建造,以及为主作工,得胜考验等等实践的生活中,不断地增长我们属灵的经验、知识和亮光。但愿我们都要不断努力攀登八级属灵阶梯的第三级:"有了德行,又要加上知识。"

 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

    分享到:

1