作新造的人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:作新造的人body {line-height: 120%; letter-spacing: 0.1em; word-spacing: 0.1em}-->[上一篇] [目录] [下一篇] 作新造的人摘自 路光《讲道集》 分 1 2 3 4 5页一、什么是新造的人?二、为什么要成为新造的人?三、新造的人... 作新造的人 [上一篇...

核心提示:作新造的人body {line-height: 120%; letter-spacing: 0.1em; word-spacing: 0.1em}-->[上一篇] [目录] [下一篇] 作新造的人摘自 路光《讲道集》 分 1 2 3 4 5页一、什么是新造的人?二、为什么要成为新造的人?三、新造的人...


作新造的人[上一篇] [目录] [下一篇]

作新造的人
摘自 路光《讲道集》 分 1 2 3 4 5页

一、什么是新造的人?
二、为什么要成为新造的人?
三、新造的人有些什么表现?我们怎么知道自己是不是新造的人?
四、我们怎样才能成为新造的人?
五、我们成为新造的人后,还有什么更进一步的追求?

  我国有一句俗语说:“江山易改,本性难移。”还有一句话说:“三岁看到老。”意思就是说,一个人在小时候表现出的性情,甚至到老都改变不了。因此上面两句话,虽然说法不同,但意思却相同,都是说明一个人难以改变自己天生的本性。而且更严重的是:自从人类始祖犯罪堕落后,人类的本性已经败坏,而带有罪性,并且几乎一出世就开始生活在罪中。就如婴孩也会表现出自私、贪心、争夺、嫉妒等等的本性。及至长大成人后,人的罪性不但不会消失,只会更加严重。但通常出于自尊的心理,会表现得更加隐蔽。因此人的一生实际上都生活在罪中。正如经上所说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”而且“罪的工价乃是死。”(罗3:23.6:23)

  那么,人究竟能不能改变自己有罪的本性呢?应当说:“在人这是不能的。”但是,“在上帝凡事都能。”虽然在人看来,“江山易改,本性难移”;但我们的救主耶稣基督却能改变我们的本性。正如使徒保罗所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)可见,基督能改变找们的本性,能使我们成为“新造的人”。关于作“新造的人”的问题,可以分五个问题来思考、体会一下:

一、什么是新造的人?

  所谓新造的人,实际上也就是指重生的人,已经获得属灵新生命的人。因我们原来属肉体的人乃是属于旧造的人,我们原来属肉体的生命,也是已经犯罪、堕落、败坏的老的生命,是从亚当。夏娃时开始,经过了六千年来一代一代留传下来,而由父母生养了我们。我们所以能成为新造的人,是由于基督借着至灵重生了我们,赐给我们一个属灵的新生命。因此,凡是已经重生,有了属灵生命的人,才是新造的人。

  可能有人会问:属肉体的生命,从母腹中诞生出来后,是明显可见、可摸的活生生的事实,而属灵的生命是诞生在什么地方呢?是否也是真实可见、可摸的呢?

  圣经上告诉我们,属灵的新生命是诞生在人的心里的,也同样是活生生的事实,甚至也是可以看见、可以触摸的。使徒保罗在圣经中曾前后三次称这种属灵生命为里面的人。

  如保罗在罗马书七章二十二节中说:“因为按着我里面的意思(原文是按着我里面的人)我是喜欢上帝的律法。”

  又如以弗所书三章十六节说:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量(原文是叫你们里面的人)刚强起来。”

  还有哥林多后书四章十六节原文说:“所以我们不丧胆,外体(原文是外面的人)虽然毁坏,内心(原文是里面的人)却一天新似一天。”

  由此可见,使徒保罗把属灵新生命称为“里面的人”,而把属肉体的生命称为“外面的人”并且这里外两个人,新旧两种生命,经常会争战。当属灵的生命靠着圣灵的能力,得胜属肉体的生命而成圣时,里面的人就会感到喜乐。当属肉体的生命胜过属灵的生命而犯罪时,里面的人就会感到圣灵的责备,痛苦不安。直到悔改认罪,获得赦免,靠主得胜,而重得平安喜乐。而这种种经验在我们悔改重生,成为新造的人之前是没有的。因此属灵的生命在我们里面也是活生生的事实,是明显可以知道的。

下一页:为什么要成为新造的人?

 

    分享到:

1