神要使用的人-尼希米记第一章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:尼希米记这一卷书可以说是全部圣经中论及个人为神工作的经典著作。我们在世界中所从事的任何一种职业,或在教会里所参加的任何一种服事,都是为神作工。我们若不注意到什么是神的旨意,也不明白基督徒事奉神的真正原则,这等于说我们有主权选择我们...

核心提示:尼希米记这一卷书可以说是全部圣经中论及个人为神工作的经典著作。我们在世界中所从事的任何一种职业,或在教会里所参加的任何一种服事,都是为神作工。我们若不注意到什么是神的旨意,也不明白基督徒事奉神的真正原则,这等于说我们有主权选择我们自己的工作,规定我们自己工作的范围,处理我们自己的生活,而把最首要的事...


尼希米记这一卷书可以说是全部圣经中论及个人为神工作的经典著作。我们在世界中所从事的任何一种职业,或在教会里所参加的任何一种服事,都是为神作工。我们若不注意到什么是神的旨意,也不明白基督徒事奉神的真正原则,这等于说我们有主权选择我们自己的工作,规定我们自己工作的范围,处理我们自己的生活,而把最首要的事,就是救主耶稣对我们的主权置于不顾。

旧约预表新约耶路撒冷即预表今天的教会,以后的天家。

1、城墙的属灵含意:

城墙代表与世界的分别,也代表救恩的见证;城门则代表赞美的见证。那时,“耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”,意即代表救恩和赞美的见证都失败了,神子民的灵性生活被拆毁与破坏,在世人面前不能为主作见证,与世界没有分别。

2、我们属灵城墙的光景如何:

亲爱的弟兄姊妹,你那与世界有分别的城墙如今是怎样的光景呢?你祷告、读经生活的城墙到了什么光景呢?你与神同行的城墙到底如何呢?你个人奉献生活的城墙到底怎样呢?你常常在别人面前为主作见证的城墙有否倒塌呢?你那活像基督的生活见证究竟如何呢?在神的眼目中,这些城墙是否焚毁了呢?你所处的教会的见证城墙是否无恙呢?你的属灵团契对于你周围社会的影响今天究竟是如何呢?

3、神在我们每一个人身上的使命和计划:

所以在你的灵性方面说,你有一个城墙需要建造,你的教会需要建立起见证,需要建造城墙;就整个神的国度来说,在全世界也需要建造一个见证的城墙。这是本书所给我们的一个极大的属灵教训。在任何一个时代,神在我们每一个人身上都有祂伟大的使命和计划。关键问题是我们每一个人是否能够积极回应神的呼召,能够站起来说主啊!我在这里,请差遣我!能够这样站起来的人,也就是神要使用的人。我们来一起看看这些人都有什么样的特点。

神要使用的人的特点:

一、以神的心意为念的人就是有异象的人:

路加福音2:49 耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”当以我父的事为念”就是一个真是爱主的人,也是一个了解神心意的人。主耶稣为我们做了极好的榜样,在主小的时候祂就知道这份使命了。主要使用的人一定也是这样很清楚自己的使命和位置的人。这样的人也就是有明确异象的人!当然尼希米就是这样的人,我们先看一看尼希米对他的工作在内心方面的准备。“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年,基斯流月,我在书珊城的宫中...我是做王酒政的”(一1,11)。尼希米在王宫中有很高的地位;他是作王的酒政 ─在朝廷中这是很重要的位置。然而他所关心的并不是波斯王朝的兴盛发展,他所有的关怀都集中于神对于主在耶路撒冷的子民所预定的目的。弟兄姊妹,你我所关心的,是自己的生活享受和前途呢?还是神对于祂百姓的心意与计划呢?

二、是不是能够放弃自己来跟随神的人:

书珊城的宫中是一个什么地方,在当时可以说是世界之都;世界的中心。而被侵占的耶路撒冷又是一个什么地方呢?尼1:3他们对我说,那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。不言而喻这是天地之别,尼希米在豪华的宫殿中思念破败的耶路撒冷的现状。并且愿意放弃一切回到耶路撒冷重建倒塌的城墙,这样的人必然是神要使用的人。在浩如烟海的历史长河之中,这样的人就如照亮宇宙的恒星一样,从我们的思绪里面缓缓越过。亚伯兰、摩西、以利亚、以西结、耶利米等等、直到最伟大的主耶稣。你是否能够回应神的呼召,决定神能够怎样使用你。

也许这些例子太过久远,让我们很难燃起认同的火焰。我们可以看看现在点燃非洲复兴之火的布永康的例子。他在布道中提到他的第一次震撼性的经历,有一次主告诉他让他租下一个万人的体育馆,在信心中他犹豫几次之后终于鼓起勇气租下一个足够大的体育馆。可惜第一天只有100多人来到现场,但在圣灵的带领下神迹发生无数人病得医治,真是瞎眼得看见;瘫痪的能行走。没有想到第二天体育馆涌进来超过体育馆设计的人数,无数的神迹奇事发生。在布道结束之后布永康在兴奋之下向神感恩,主告诉他说:“为了这个复兴的布道,祂曾经邀请了第一流的人才,可惜这些人没有站起来回应祂;主又呼召了第二流的人才,还是可惜没有人愿意走出来;于是呼召了第三流的你布永康,你回应了这个呼召于是我就要使用你”。所以我们不要考虑自己是第几流的人,我们所拥有的东西有多少,而是要专注在神的心意和呼召里。当主发出呼召的时候,愿意放下一切来跟随主的人,就是主要使用的人。

三、能够哭泣的人:

1、首先会哭的人是一个真实的人:

诗6:6 我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。大卫是一位哭泣的人;也是一位真实的人;同时也是回归到照着神形象样式所造的那样的人;是一个有感情有生命的人。今天也许很多人都不曾哭泣了,或者说忘记感动是什么。人的心真是硬到一个程度,只有通过强烈的冲击才会有反应的地步了。五月十二日之后,我很奇妙的发现,很多人开始有了怜悯和柔软。在与很多的朋友聊天的时候,开始看见很久没有看到的眼泪,折射出人性就是被造的那种如同神的形象和样式,是多么的悲悯和恩慈。去过耶路撒冷的朋友说,城里面有一间由泪瓶装饰的教堂,这个泪瓶就是专门来装眼泪的一种小瓶子。每个犹太人都有一个,把他的泪滴收集起来放在这个小瓶里面以作纪念。所以神要使用的人一定是一位真实而有情感的人。

2、哀哭不是软弱而是一种坚强:

“那些被掳归回剩下的人....遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙焚毁,城门被火焚烧”(一3)。这个报告使尼希米心中有很重的负担。他知道神的心意是怎样;他开始觉到那些犹太人的生活和神所预定的目的相差何等的远。由于这种认识以及摆在他面前的情势向他挑战,使尼希米整个人生改变了。当他听见他们的报告之后,他“就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷”(一4)。我们大家要向尼希米学习这一个教训:除非你在心灵中觉得有工作的负担,你不会觉得工作的担子是轻省的。神必须先开你的眼睛,叫你看到实际的光景,然后你才可以被神使用把祝福带给别人。这是基督徒事奉神唯一的先决条件。尼希米蒙神选召从事建造城墙,但他在未建造之前,先要为被毁的残垣废墟哀哭。

在你开始为神作任何工作之前,你首先要观察在你周围被焚毁掉的残垣废墟。主会启示你先对自己的灵性生活深深省察,并澈底认识它的实际光景,否则是不能得到神的赐福的。你应当为自己和基督徒们的冷淡不关心而哀哭,为周围人心的败坏哀哭。只有当我们看到一种工作的实在情景而为它哀哭、悲伤,为它禁食、祷告的时候,我们才算是真正开始了事奉神的一生工作。尼希米是在他哀哭之后才开始工作。他是在失望之后而产生了决志。如果我们能为现时的教会荒凉而悲伤,我们就会觉得不能不完全依靠我们的神。这就是尼希米成功的秘诀,这也是一切基督徒为神工作的起点。

3、神特别的安慰愿意哭泣的人:

太5:4 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。感谢主!奇妙的对应和应许。哀恸的人是像尼希米这样愿意为他的事工哀哭的人,这样的人一定会得到主的安慰。

四、祷告的人:

1根据神的话祷告:

请大家现在好好注意尼希米的祷告(一5~11)。很明显地,我们可以看出他是一个熟读神的话的人。在这一章中他的祷告是根据神自己所启示的而倾吐出来,这种的祷告必不至于落空。尼希米知道神的作为和应许,所以他可以祷告到神的心意里面。一个被神使用的人必然是一位知道神,认识神的人。伯42:5 我从前风闻有你,现在亲眼看见你。在约伯历经磨难和试练之后,他的这句话分外的有力和直指我们内心。与神同行的人应该很能认同这句话的含义。

2、为认罪而祷告:

罗15:1 我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。尼希米是很好行出这句经文的人物之一。尼希米为他自己和百姓在神面前的光景向神认罪,承认他们已往没有顺从神,承认这一切的灾难都是因为他们不顺从神的缘故。尼希米有没有犯罪呢?我们在经文中丝毫找不到他犯罪的地方。但是就像保罗终结的那样罗3:10 就如经上所记,没有义人,连一个也没有。尼希米也不是义人,但他能够站在一个坚固的顺服神话语立场上的人,必是被神喜悦并大大使用之人。

3、根据既往的事实祷告:

他祷告说:“这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的”(一10)。在这段话中尼希米回到一千年前的事实:他敢于向神提到以色列人出埃及,赖羔羊血的保护而免死,以及一路得胜进入蒙福之地;他敢于向神再提到神对以色列人所应许的约,说他们有一天要承受那地。尼希米的祷告是根据神以往的作为,他从其中看到神对于将来的计划。这就是尼希米的祷告得蒙神应允的原因。不论你我的灵性是多么的失败;不论你我所处的教会失落见证到了如何的地步;也不论今天世界布道事工的需要是多么的大;若是你我回头看看神以往的作为,并且把我们的祷告建立在十字架上,建立在赎罪的宝血之上,建立在复活升天的主耶稣身上,我们就能在这些事上清楚地看到神对于这个世界以及对于我们的一切计划了。真正的祷告是根据神自己的应许以及宝血所立的约。要专心注目于主的十字架和主肋旁流出的宝血,然后你才会知道怎样作有功效的祷告。

4、在祷告中提到需要:

尼希米在祷告中,一方面提到神的名字,另一方面提到一个人,就是波斯的王。因为尼希米的头一件事是,他必须得到王的允准他告假去耶路撒冷作神所召他作的工作。虽然他在宫廷中居那么显要的地位,但是若神不干预促成此事,他的离开必为不可能的事。

5、无畏的决志:

尼希米这个人不单是有工作的异象,和为工作付上了了祷告的代价;请看他对于工作的决志。他说:“求你使你仆人现今亨通”(一11)。你能否想像那一天尼希米经过为一切要来的事情祷告之后,他怎样在神面前站起来,然后战兢走到王那里去?他就开始他的工作。他不顾他自己的地位和享受,他不顾他的似锦前途,他也不顾王如何的反应,他抱着坚定的心志,凭着神的能力开始进行艰钜的工作。

结语:在今天,基督徒为神工作的原则仍然是不变的。我们要服事主,必须决心肯牺牲自己。然后我们才算配得做那工作,然后我们才可以从神得力量,去赴那需要我们做的工作。愿神给我们有破碎的心,有明亮的眼睛,有能够领会神目的的头脑,有顺服的意志,以及一种不畏缩退后的决心,去从事祂所要我们为祂作的事工。 神的旨意在我们身上所能成就的程度,完全是看我们全部生活的细节和祂的旨意相合到什么地步,而且只有祂的旨意在我们身上得以成就的时候,我们的一生才算是真正的成功。求圣灵在我们所有的人心中深深地作工,使我们深知主耶稣基督对于我们每一个人的生命有最高的所有权。也求神引领我们大家得以清楚明白何为神的旨意,并且使我们都能更完全的认识一切基督徒事奉工作的原则。

    分享到: