正月初八讲道有感讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:正月初八,主内的高阿姨和毛大叔去上海老家过春节去了,临走前让我帮忙负责主日的讲道.先说说高阿姨吧.她是位很敬虔的前辈,虽然有心脏病且时有发作,但她靠着主的恩典,多年来她一直带领这个以老年人居多的聚会.她文化程度只有小学水平,不过对圣经却很...

核心提示:正月初八,主内的高阿姨和毛大叔去上海老家过春节去了,临走前让我帮忙负责主日的讲道.先说说高阿姨吧.她是位很敬虔的前辈,虽然有心脏病且时有发作,但她靠着主的恩典,多年来她一直带领这个以老年人居多的聚会.她文化程度只有小学水平,不过对圣经却很爱慕,每天下午5点-6点都有守望祷告,早晨有灵修,每周有禁...


正月初八,主内的高阿姨和毛大叔去上海老家过春节去了,临走前让我帮忙负责主日的讲道.

先说说高阿姨吧.她是位很敬虔的前辈,虽然有心脏病且时有发作,但她靠着主的恩典,多年来她一直带领这个以老年人居多的聚会.她文化程度只有小学水平,不过对圣经却很爱慕,每天下午5点-6点都有守望祷告,早晨有灵修,每周有禁食,还非常有爱心,深得弟兄姐妹的尊敬和爱戴.

这几年我也讲过几次道,深知讲道的不易.还记得第一次讲道的故事.记得好象是因为高阿姨是因为骑自行车出去探访,回来的路上摔伤了.谁来代替她讲道呢?我当时住在她家里.吃过饭,我毛大叔,高阿姨和三妮姐有说有笑,讨论这个事情,大家互相推脱,都不愿意担当此任.不记得是谁提出抓阄的建议的了,反正大家都赞同了.结果是我"中奖"了,哈哈.大家都笑着说这是上帝的旨意,我也只好认了.记得当时讲的题目就是爱(林前13:1-8).

讲道真的是很难,要讲好更是难上加难!平时听别人讲道,不觉得有什么,有时还时常走神,甚至曾有过抱怨和批评.当自己真的要面对时,才知道讲道前的准备很辛苦.尤其是像我这样对圣经并不是很熟,甚至对圣经一些卷书(比如某些先知书)还从来没读过,虽然对圣经自己觉得有比较好的整体把握.首先,自己不知道该讲什么题目,也就是说讲哪个题目更适合会众呢?这个需要祷告,而我在祷告上也是弱相.其次,题目定下来以后,还需要搜集资料,自己整理思路,列大纲.有时候就觉得一个星期都不够用.所以往往到了礼拜六晚上,还要加班到深夜.最后,讲过以后,自己对自己的评价只能是及格水平吧.我很认同的观点就是:讲道不是传授知识,而是生命的流露.我总感觉自己经历神话语的不够,生命的不够.再有就是我觉得自己没有明显的圣灵能力,所以讲道的效果自感不是很好,也许是自己的完美主义在作用吧.

今天,我讲得是逾越节(出12:1-13),这个题目在定的时候不是很难,我觉得还是很适合过节的环境的.因为看过斯托得的讲道的艺术一书,里面就讲道的题目有一些建议,自己感觉还是蛮受益的.逾越节和春节在某些地方还是颇接近的,不过到底二者到底有没有关系,这个估计也无从考证,也不是我要注重的,所以我在讲的时候只是在某些方面作了一点比较和提醒,也有吸引大家注意力的一点考虑吧,呵呵.我是一句一句的先解经后释经的,但是大多都是参考前辈的见解了,也谈不上真正专业的解经和释经,只是借用一下名词而已.总之,我的目的是让大家知道,以色列人一年三次要上耶路撒冷守节,他们过节是有意义的,而我们过节是不是也有价值和意义呢?做为基督徒,我们也要反思.

今天,虽然来聚会的人不多,大概也就10个人不到吧,而且基本上都是上了年纪的不识字的老太太,但是我并没有感到很沮丧,感谢主这样的心也是神的保守.散会后,我又去了另一个平时经常参加聚会的一个点,刚好能赶上他们的聚会(两个点的聚会时间平时都能错开).不过听神的老使女讲希伯来书时,总提不起精神.咳,我这老肉体真是很难对付啊!

    分享到:

1