罗秀贤:基督化的家长教育很重要(研讨会记录)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:我来深圳是有目标的,我希望在深圳建立一个推广家长教育的平台。培养优质的家长,优质同工,建立优质的教会,建立优质的团队。这就是我的梦想,目前深圳的家长教育,虽然不是很完善,但已有模型。来这里开展家长教育,我从香港过来很方便,也可以作宣教的工...

核心提示:我来深圳是有目标的,我希望在深圳建立一个推广家长教育的平台。培养优质的家长,优质同工,建立优质的教会,建立优质的团队。这就是我的梦想,目前深圳的家长教育,虽然不是很完善,但已有模型。来这里开展家长教育,我从香港过来很方便,也可以作宣教的工作,是神给我做工的机会,所以我从不浪费时间,虽然深圳的...


我来深圳是有目标的,我希望在深圳建立一个推广家长教育的平台。

培养优质的家长,优质同工,建立优质的教会,建立优质的团队。

这就是我的梦想,

目前深圳的家长教育,虽然不是很完善,但已有模型。

来这里开展家长教育,我从香港过来很方便,也可以作宣教的工作,是神给我做工的机会,所以我从不浪费时间,虽然深圳的物品我喜欢,但我从不花时间来购物。

 

我从神得到异象:要把家长教育拓开得更远,甚至到顺德等地方,更远的地方也要去,"民无异象,就要放肆。"

有了目标,与神同工,我就不担心,我不会没有没步骤,我要善用神给我的恩赐,我愿意尽我所能为主做更和,经上说:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。罗马12:1

我的普通话不好,但神是有预备的神,祂已赐好的翻译做我的好帮手。

我和大家共勉,要做良善忠心的仆人,你要做得开开心心,如果不愿意就不去做。要甘心乐意,不愿意就别去做,别给自己过分的压力。

有忠心良善的态度,就足够了。事工的果效在神手中。我们不必有包袱,应该把担子卸给神。

去掉我们心头的压力,把担子成为喜乐的源头。

我们的态度在很大的程度上决定事工的果效,基督化的家长教育,神已启示了明确的目标,神也将自己推动这个事工。

家长是孩子的第一任老师,也是孩子是生命的导师,其重要性不言而喻。

 

主告诉我们:不要做多人的师傅,主自己就是我们最大的师傅,我们要效法主。

我们的教育要和信仰联合起来,就可取得一举两得的果效,这个果效会影响孩子的的一生。

孩子一出生,你就是他的老师。

这是一个好伟大的工作。

我想告诉家长们,你们不是仅仅做照顾孩子的工作,而是要做孩子的生命的导师,要大大提升你们自己的身分地位。

有的家长有错误观念,说:"我不会教,我教不好,你当老师的教一句胜我十句。"

为什么家长们常常这么说,这不是谦虚的问题,是不明白真理,这就是家长教育很重要的原因。

家长没有经过培训,就很空虚,不知道教育孩子从何下手。

首先你做家长的要有信心,要自己把握好教育的机会,你自己该做的不要放给别人去做。

 

世界各地都要做家长家育,也认同家长教育,从社会的角度,老师们教孩子们为国争光,成社会的栋梁。但是,许多社会问题发生,青少年问题频频发生。在香港,许多青少年问题来源于家庭问题,很头疼。

 

青少年有吸毒问题的,须要戒毒,需要大量的社工和义工,心理学家,销售戒毒物品的商人,等等。

我们的国家,少管所爆棚了,说明问题是很严重的。 

我们要从家长教育来抓起,有资料表明,获得诺贝尔奖的科学家,其成长过程都有良好的家长教育。

那个民族最优秀呢?是犹太民族,他们家长教育是最好的,他们神的选民,有超人的智慧,由此可见一斑!

香港的公务员,政府要求他们周末好好在家休息,目的是要他们建立和谐家庭,双休日就是他们的家庭日。

不管好自己的家,怎能管好社团?古人说过:"修身,齐家,治国,平天下。"可见,非齐家无以治天下。

这就是我们为何要做好家庭教育的原因。

 

家长和学校合作,老师就不太辛苦了。

我们的动机是什么呢?如果是为了名声,地位,就要反思。

我们乃是要尊从主的教训,经上说:

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。马太28:20

我们不将这些事向他们的子孙隐瞒。要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。诗篇78:4

 

所以,我们要将神的作为告诉孩子们,否则,我们的子孙就会遗忘神的作为。

 

家庭暴力,婚姻的问题,青少年的问题,都和家长的教育有关系。

做好家长教育,要有从神而来的使命,才会有目标,事奉就不会本末倒置。

我们不单单要改变上列问题,我们是要听从神给我们的命令。

 

所以,我们的长远的目标就是:让我们的后代不忘记主的作为和能力。

 

回教徒们是很遵守他们的律例的,但他们无永恒,得不到永生,无救恩,很是遗憾。

孩子是神托付我们的产业,当家长的也是罪人,而且家长的罪比孩子要大一些,更要亲近主,求主的怜悯。

要善用神的话语去教导孩子。

至于家庭的富裕,孩子听话吗?要家长教育吗?

当然仍要家长教育,把神的话语教给他们。让孩子们记住神的话,就能健康成长,就晓得爱人如己。

家长也不是要凡事亲手亲力,要参与,将事交托主。该放手就放手,让神来参与,果效就超出我们的所想所求。

 

圣经中成功人物,例如提摩太,家庭给他良好的教育。他的外祖母和母亲,常给他神的真理和圣经故事,他就成了敬虔的人。

经上说:

敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。箴言9:10


如果孩子在学习上觉得无创意,家长要劝勉他:"和造物主联合,就有创意。"一切的聪明智慧都是从造物主来的。

阿门!

我的聪明不是世界聪明。我们不是要在人面前提高自己,我们乃是要心意更新而变化,和神建立关系,这是属灵的智慧,这是生命的改变的奥秘。

 

犹太人从小就教他们的孩子与神的关系,这值得我们效法,这是我们的方向。

我们若将主权交给神,与神联合,担子是轻省的,爱神的人,敬畏神的,大有依靠。

 

我现在给大家讲个美好的个案:恩雨之声的创办人梁英成博士,研究中国文化。他有个女儿。从小移民加拿大,夫妇有好榜样,是很爱主基督徒。女儿虽然生长在基督徒家庭,却有反叛行为。把自己乱打扮成人类。重后来她和神重新建立关系。神进入她的心,生命就改变。立志婚前不和男朋友有亲密的关系,她喜欢和神建立美好的关系。婚姻关系非常清洁,帮助许多青少年建立起正确的婚姻观,为神做了美好的见证。

基督徒的父母,要等候孩子和神建立关系,是神的时候,是神的时间。

 

圣经也有不成功人物,以利的两个儿子,大祭司以利没教好孩子,他的孩子不认识耶和华,不看重耶和华,下场是很可悲的。

大卫的家庭很乱,虽然他是合神心意的人,但是没有优质的家庭教育,这和大卫的身教有关系。大卫种这个果,也收了恶果。

 

我们要重新定下方向,虽然我们不完全。但是,若有人在基督里,前事已过,都变成新的了。

我们要知道:孩子是后天的希望,青少年是明天的希望,成人是今天的希望。

 

等候他们成长,明天后天就有希望。

而我们是教会今天的希望,愿神立刻就使用我们。

我们也当立即教导孩子,我们的收成快很多,让孩子成长象基督,我们的做工就大有果效。

 

我觉得家长教育重要,要和教会互相配搭,神给每人的呼召是不同的,教育好家长,让家长教育好孩子,才能让教会生生不息。

我们不能失掉孩童,青少年,成人。

要一代传一代,推行良好的家庭宗教教育。

诗篇145:4这样说:这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。

 

家长的特性是什么呢?从何做起呢?有何值得关注的地方?

 

据了解,有钱的家长把孩子送去贵族学校读书,没钱的家长把孩子去公立的学校读书,

一般他们都不管孩子们的学习,认为那是老师的事。

家长的难处就是家长行不出好的榜样来影响孩子。

一般来说,孩子是单纯的,家长的人生经历多一点,沾染的罪也多一点,家长自己修养好,才能发挥身教的作用。家长这个层面,是很重要的。

 

在家里,每时每刻,家长都是老师。学校再好,也需要家长的配合,家长不配合,效果就不好。

 

教会的学校和家长有时都配合不默契,公立学校更不能配合好。

我们要帮助家长建立起家长应该做的角色,若当父亲的不知道他当做的角色,家庭教育无从开展,"教导是父母的职责"成了空话。

 

家长是孩子生命的老师,灵性的老师。

家长树立起榜样,担子就轻省,你祈祷,他就祈祷。你懒得祈祷,他也懒得祈祷。

家长和学校的老师分工是不同的,家长既是生命的老师,不该在教育孩子文化课上有太大的压力。

如果你乐意参与家长的教育,请你策划和筹办家长教育。

我原来是做老师培训的,我根本没想到要做家长教育。

 

我们的主耶稣怜悯世上的羊,就是那些流离失所的羊,祂给我看见一些很可悲的景象,使我们产生怜悯的心肠。

 

在我们的研究中,只要在家庭把教育做好,孩子才有盼望,不信的人毫无盼望。

魔鬼撒旦控制家长,使之忧虑,无法见神。魔鬼撒旦就成功。你失望,甚至绝望,你就见不到神的作为。

 

我们要有计划,有目标,有层次,要有释放,要有轻松的生活。巩固家长当做的角色,各人做自己分内的事,活在这个角色中。

家长教育包括传福音,做见证,开布道会,开办家长的课程,发宣传单,带家长去教会,不少家长因此就得救了。

 

我们还做出了详细的策划,以推动家长学堂的事工。教会要考虑这个问题。

同工们如果有这样的异象,就要去推动家长教育的事工。


家长教育的事工要有技巧,目标,系统。

我怎样评估我的工作呢?我是看重圣经的教育观念,原则。

 

我们让家长知道孩子是谁的。要让家长知道孩子是神托付给我们的产业,不是我们个人的产业。


家长信耶稣,才能明白这个真理。

圣经中,利百加用自己的心思意念去辖制孩子,造成孩子间的矛盾,这个教训是很重的。
 

有的弟兄姐妹,喜欢孩子的得到基督化的优质教育。最后他们也得了救恩。

如果你带了家人来信主,别做表面工作,要有实质的工作。


经上说:

以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。申命记6:4

以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。申命记6:3


教育孩子,首先是教育家长:"你要爱神,爱耶和华独一的神。你要用心去记神的话,要殷勤,坐下,起来,都要把神的话讲给孩子们听。"

如果当爸爸的心情不好,你要说:"女儿,和爸爸一起祈祷。"要教他们亲近主,这就是上好的教育原理。
 

家长想要让孩子有安全感,而基督教教育最有安全感。

神说:"不管你往那里去,每时每刻我都和你同去。"这就是最大的安全感。

有的人没有把圣经的教训和教育融会贯通,他们高举人的经验,希望属世价值的实现。

而圣经的教育观,境界更高,更有安全感,因为神与你同在。

我们也有方法,因为我们可以向神祈祷,而祈祷就是方法。

不信的人提出了理论,但无方法,我们且可以祈祷,这就是很好的方法。

    分享到:

1