初期教会(第一世纪至主后590年)的神学 - 使徒教父、护教者、神灵修

作者:唐崇荣 来源:网络 浏览:
在这条目里[包括初期教会的神学(二)],我们要解释下列词语: A。使徒教父及其神学 B。初期护教者及其神学 C。初期教会神学的偏差 D。正典和信经 E。初期教会的三位一体论 F。初期教会的基督论 G。初期教会的人论 H。初期教会的救恩论 I。初期教会的教会论 J...

在这条目里[包括初期教会的神学(二)],我们要解释下列词语:

        A。使徒教父及其神学
        B。初期护教者及其神学
      C。初期教会神学的偏差
        D。正典和信经
        E。初期教会的三位一体论
        F。初期教会的基督论
        G。初期教会的人论
        H。初期教会的救恩论
        I。初期教会的教会论
        J。初期教会的末世论

初期教会(第一世纪至主后590年) -- 引言

        在初期教会时代,教父的地位极其重要,因为他们是最接近使徒时代和基督在世日子的人。这些教父探讨过重要的神学论题,如三位一体、甚督的神学和永恒性,以及救恩。护教者是第二世纪的另一个群体,他们维护基督教的教义,使之不受扰乱,并热烈地与哲学家和君王辩论基督教的教义。在这个时期,基督教信仰也开始发生异变。犹太教派企图保留摩西的律法;诺斯底派(Gnostics)企图将基督教融入一个宣称物质为恶、灵性为善的哲学体系;马吉安派(Marcionites)企图破环正典的地位;孟他努派(Montanists)则破坏圣灵和末世论的教义。初期,基督教只有采取防卫性和对抗性的姿态;但由于马吉安(Marcion)的出现,初期教会就必须制订正典,终于确立了新约的二十七卷书。

        三位一体的教义,也受到亚流(Arius)的挑战。亚流与亚他那修(Athanasius)长期的争辩席卷整个基督教世界。主后325年,在尼西亚会议(Council of Nicea)上确定了三位一体观点,基督在本质(substancc)上是与父相同的。

        在第四、第五世纪,教会曾为基督的两性关系激烈争辩。结果,在主后325年,教会在尼西业会议发表了何谓正统、何谓异端的教义;最后,在主后451年的迦克墩(Chalcedon)会议作了审定。

        奥古斯丁(Augustine)和伯拉纠(Pelagius)也掀起过激列的争论,因为伯拉纠教训说,人没有原罪,人有自由意志行善。奥古斯丁却是恩典教义的大力支持者,强调人必须靠着神的恩典,才可以得救,离开全然败坏(total depravity)的境况。奥古斯丁本人也提出,必须受洗,才能除掉以往的罪恶,所以受洗重生论(Baptismal Regeneration)和婴儿受洗论(Infant Baptism),就迅速成为教会的一种道理。

使徒教父

         使徒教父的著作相当重要,因为这些著作,是出于与新约使徒同时期的人物。使徒教父的著作有以下这些:《革利免致哥林多人一书》(The First Epistle of Clement of Rome to the Corinthians),此书写于主后97年;《革利免二书》(The Second Epistle Of Clement ),此书实际上是一篇讲章,而不是一封信,而此书也不是出于革利免之手,是由一位不知名作者在主后150年写的;至于《伊格那修书信》(The Epistle of Ignatius)的作者伊格那修是安提阿的主教,这封信约写于主后l10年,是写给以弗所、马格尼西亚、特雷亚(Trallians)、罗马、非拉铁非、士每拿的教会,以及士每拿的主教坡旅甲;《十二使徒遗训》(The Didache),是写于主后100年;《巴拿巴书信》(The Epistle of Barnabas)是写于主后70至132年间;《黑马牧人书》(The Shepherd of Hermas)是写于约主后140至145年;《帕皮亚残卷》(The Fragments of Papias),此书是由希拉坡立的主教约在主后125年写的。

        研究教父的著作时,很快会发现这些作品的质素比新约著作为低;而且在内容方面,新鲜材料不多。此外,这些著作很少强调教义而是多着重道德教训。可是,这些著作是相当重要的,因为「它们见证了新约著作的正典性和完整性;而且这些作品,是新约与第二世纪护教者在教义上的连系」。

教父的圣经论

         使徒教父有一个共同特点,就是将圣经融入他们的作品中。他们大量引用了旧约和新约,在作品中交织着长篇累牍的引用经文。

        教父都确认圣经的权威。举例说,革利免警告人不可过罪恶的生活,他的根据就是「圣经如此说」一句话(I Clement , Cor 35,46)。革利免又确认圣经是真实的,是圣灵所赐的,而且在圣经中「没有不义和假冒」(Cor,45)。革利免称旧约为「神圣的经卷」和「神的训论」(Cor.53)。

        使徒教父经常会使用灵意解经。举例说,他们这样引用了一段旧约圣经:「你们不能生育的女子有福了」,就将这段经文解译为「我们的教会在未能得着她儿女之前,是不能生养的」(2 Clement 2)。《黑马牧人书》(The Shepherd of Hermas)是另一个例子。伊格那修劝勉特雷亚人说:「你们凭着主耶稣基督的血和肉,应该在信心和爱心上复兴。」(Tral   8)

教父的神学主体

        教父确信三位一体,革利免清楚写出三位一体神的平等地位:「神活着,主耶稣基督活着,圣灵也活着,他们都是选民的所信和所望」(Cor58)。革利免承认神是:「宇宙的创造者和主宰」(Cor.33)。

教父的基督论

         在教父的著作中,确认不少基督的真理。伊格那修提出了一个关于基督神性的重要宣告:他称耶稣为「耶稣基督我们的神」(Eph 1; Rom 1)他住在信徒里面 -- 「他自己在我们里面,正如神一样」(Eph.15及Mag 12);他是「父的心意」(Eph 3);他是「神的知识」(Eph 17);他是「在世界以先与父同在」(Mag 6);他是「子」(Rom 1)。坡旅甲也提到,耶稣是「耶稣基督我们的主和神」(Phil 12),耶稣基督是「神所差派的」(Clement Cor42)。使徒约翰的话语,确认基督的人性(Polycarp, Phil 7)。基督的复活,也不时被确认(Clement Cor 24, 42;Ignatius, trallians 9; Phila 1)。他们也确认基督至高的祭司身分 和超越天使的地位(Clement   Cor 36, 61; Polycarp, Phil 12)

教父的救恩论

         使徒教父经常提及,救恩是借基督的血所成就的。革利免说:「让我们定睛看基督的血,明白这血对于父是何等宝贵;因为这血是成就救恩而流出,这血为全世界带来了悔改的恩典。」(Cor.7;比较Cor.23?49; Barnabas 5)革利免的话,似乎也提出了无限赎罪观。伊格那修提出救恩的完成,是借着对基督的血的信心(Smyrn 6)),教父也着重悔改(2Clement 13,19)。

        在救恩中行为的必须性,也是一个着重点。在革利免长篇的讨沦中,他强调顺服在救恩中的重要性,并指出,罗得和喇合也是因为接待客旅而得救(Cor.11,12)。救恩也包括成全父的旨意,保持肉体清洁免被罪所玷污,谨守主的诫命(2 Clement 8)。爱是进入天国之门必须的(2 Clement 9),同样地,离弃世俗享乐和肉体情欲,也是必须的(2Clement 16)。实行公义也是一个重要主题(2Clement 19)。

        以上例子,都说明了教父的著作,非常着重信徒的敬虔生活;可是,教父也因此混淆了救恩的信息,偏离了神白白的恩典。这些是早期基督教思想所表露的一些错谬教义。

教父的教会论

        教会中执事、长老及主教的职事,都有明确的发展,他们也愈来愈得到更大的权力。使徒教父所首要注意的,是信徒需顺服长老和监督的权力,革利免劝勉信徒,与长老和好相处(Cor.54),顺服长老的权柄,并且接受长老的惩冶(Cor 57?63)。坡旅甲也教导,要顺服长老和执事(Phil 15)。伊格那修将信徒信服监督,比喻基督顺服父神,和使徒顺服基督(Mag 13)。这使当时的教会领袖获得了相当大的尊崇。伊格那修给特雷亚人写道:「无论做什么事都应该得到监督同意,但你们也要顺服长老,正如顺服耶稣基督的使徒。。。所有人都要尊敬执事,好像尊敬耶稣基督,正如他们尊敬监督,以监督为父,而长老是神的议会」(Tral 2,3)。伊格那修写信给非拉铁非人说:「属于神和属于耶稣基督的人,也是与监督同在。」(Phila 3)。他又说:「尽你的力量跟队你的监督,正如耶稣基督跟从父,长老就等于使徒;至于执事,要尊敬他们,正如听从神的命令。。监督在那里,人也要在那里;正如耶稣基督在那里,那里就有普世性的教会。」(Smyrn 8)

        伊格那修的著作,也清楚说明主教权柄的发展过程:

        “任何人除了得监督的指示外,不可参与事奉。有效的圣餐,应该由主教或主教所委托的人施行。。除主教以外,任何人施行洗礼和主持爱筵,都是不合法的。但如果得到主教扯批准,这在神面前是可喜悦的;你要确知所做的一切事情,都是合法的。。。认识神和主教都是好的,尊敬主教就是尊敬神。”(Smyrn 8;9)。

        圣餐曾被称为「不朽的药物,能解救我们不致于死,叫我们在耶稣基督里永远活着」。(Eph 20)《十二使徒遗训》教导,应在圣餐之前和之后献上祷告(9;10)。这些教训也适用于洗礼和禁食(7;8)。

教父的末世论

         关于末世论,我们的资料不多。《革利免二书》说,当神显现的时候,神的国度就会降临(12;17);当这世界的国被基督接受,世人就都惊异(17)。国度和永生,是有分别的(5);信徒在国度中,会因英勇而得着冠冕(7)。基督显现的时候,那些不敬虔度日的人,将要受审判,接受不灭的火的刑罚(17)。

        巴拿巴劝勉信徒,基督即将再来(21)。帕皮亚在下面一段话中,提到千禧年国度。

        “所预言的祝福,无疑是关乎国度时代的祝福,那时,义人将从死里复活,并且掌权;而创造将被更新,脱离捆缚,并且从天上的露水和地上的沃土生产各种丰富的食物。。。主对那些日子怎样教导?主说,日子将到,葡葡树要生长茂盛,每棵葡萄要长出一万条新苗;每棵新苗长出一万条枝子;在每棵枝子上,长出一万条嫩枝;在每棵嫩枝上,长出一万个花簇;在每颗花簇上,长出一万颗葡萄;而每颗葡萄被压碎后,都会流出二十五个量器的酒。。所有动物都吃用土壤中生长的果实,和平共存,和谐生活,全然顺服人类。”(Frag.pap 14)。

初期护教者

         由于基督教的道理被人误解,毁谤丛生,当时有些著名的外邦基督徒,写下护教的著作,以维护基督教信仰。这些早期的基督徒作者,都被称为护教者(Apologists),他们的任务分为三方面。(I)他们为基督教辩护,避免别人误会基督教是无神论、食人主义、纵欲主义、拜祭偶像和其他反社会的行为。(II)他们澄清犹太人对预表和旧约有关基督预言的误解。他们也批评异教,反对不道德的行为,对抗异教崇拜中不道德的事情;他们特别要将异教和新约有关神的启示,加以比较。(Ⅲ)在积极方面,他们借着已应验的预言和神迹,来证明新约启示的真实性。

        重要的护教著作和护教者,有以下这些:《致丢格那妥书》(Epistle to Diognetus),此书写于主后150年,作者不详;雅典的主教夸达徒(Quadratus),约在主后125年,也写了一本护教著作,给罗马皇帝哈德良(Hadrian),此书今已失存;雅典哲学家雅里斯底德(Aristides),曾写书给安东尼庇乌(Antoninus Pius);撒狄的主教墨利托(Melito),曾写了一封护教著作结马可奥热流(Marcus Aurelius);希拉坡立的主教亚波里拿留(Claudius Apollinaris)?也曾写过一篇护教文章给马可奥热流;雅典哲学家米提亚得(Miltiades),曾写信给犹太人和异教徒;雅典那哥拉(Athenagoras)也曾于主后177年写信给马可奥热流,维护基督教,驳斥有关无神论、食人主义和不洁主义的攻击;安提阿的提阿非罗,写过三部书,为神的信念、复活的盼望辩护;并且驳斥异教信仰,反映出异教著作如何低于旧约圣经;叙利亚人他提安(Tatian),为基督教是合乎理性而辩护,说明基督教不是「无益的异教」;殉道者游斯丁(Justin Martyr)可说是最伟大的护教者,他写了两部护教著作,就是《护教学》(Apologies)和《与犹太人推芬对话》(Dialog with Trypho  the Jew)。他是一个信主的哲学家,护教之余,仍保持哲学家姿态。

护教者的圣经论

         《致丢格那妥书》(Epistle to Diognetus)着重讲论神的启示,宇宙的创造者曾经向人类启示他自己,「眼不能见的神,亲自从天上将真理和圣洁的教训种植在人里面;这些道理超越人的智慧,深深刻在人的内心」(Diog 7)。这句话带着哲学家的思辩,将神的启示和人对比。这封信又说,神借着道将自己(就是基督)启示出来,「道」是一个哲学术语(希腊文 logos),意思是「话语」或「训谕」,这样,基督就是神向人类的训谕。就此意义来说,护教者都特别强调基督是一位教师,将神的启示传达给人类,让读者得着安慰,可以明白「道」所说的训谕(Diog 11)。

护教者的神学主体

         《致丢格那妥书》的作者最后宣称,木石所造的神祇虚妄无用。他提醒读者,这些神祇只是用石头造成,不过像人脚下所踏的石头一0样。这些神祇都会腐烂朽坏。用金银所造的神祇,在晚间也被庭深锁(diog 2)。但作者称神是「宇宙全能的创造者,眼所不能看见的神」(Diog 7),及「宇宙的创造者及主宰,是造作一切,安排一切的神」(Diog 8)。殉道者游斯丁称神是「最真实的神,是有公义、节制和其他美德的父;邪恶不能与他接近」(1 Apol Just 6)。

        神启示自己以前,无人知道神是怎样的,但现在人知道神是「仁慈、良善、公平和真实的,并只有神是良善的」(Diog 8)。人该受刑罚和死亡,但神是一位容受和忍耐的神,所以,他差遣自己的儿子作罪的赎价(Diog 9),借此显明他是慈爱的神(Diog 10)。约翰福音三章16节正显明在这些活语中。

        雅典那哥拉(Athenagoras)提出一个清楚而明确的一神论和三位一体宣言。他说:「我们确认有一位神,他并不是受造的,他是永恒、眼不能见、不能伤害、不可理解、不受限制的。我只能用心灵和心智与神接触;神是被光明、美好、灵和无法形容的能力所包围。宇宙是神借着他的话语所创造的;铺陈安顿,秩序井然。我们也认为神有一个儿子。」(Athen Plea 10)圣灵被称为「从神所发出的;圣灵从他流出,又像太阳的光线归回」(同书)。殉道者游斯丁提出一个三位一体教义的说明,他说,子居第二位,圣灵居第三位(1 Apolo Just 13)。

护教者的基督论

        基督是道,是从父所差来的;基督被自己的子民拒绝,却被外邦人顺服(Diog 11)。在一段记载中,基督被称为「从亘古已经有的道。。他是永远的」(Diog 11)。虽然雅典那哥拉称基督为「父的首生」,他却否认子是被造的,他说:「既然神是永恒的心智,道就从开始已经在他里面,成为永远的智慧。」(Athen 10; 比较1 Apol Just 21)基督被进一步形容为神的儿子,但也被形容为神「观念的话语,而实际上。。神的儿子就是父的心意和话语」(Athen 10)。

        基督在他的工作中,显明「他是我们的赎价、不法之人的圣洁、邪恶人的正直、不义者的公义、腐败者的清洁、朽坏者的不变易」(Diog 9)。众人因为一个义人而得称为义(Diog 9)。罗马书五章及彼得前书三章18节的话语更是清楚不过。

护教者的教会学

         殉道者游斯丁引用以赛亚书一章16至20节,说明基督徒的受洗,他似乎要指出,洗礼这种仪式能叫人得着新生(1 Apol Just 61)。游斯丁也指出,圣餐只是为信徒而设,又说:「从他而来,经过祷告洁净的食物,便改变了,滋养我们血和肉的食物,就是道成肉身耶稣的血和肉。」(66)从这句话,可以看见罗马天主教教义对变质说的观念。

初期神学的偏差

关于摩西律法

        归信基督教的犹太人仍然摆脱不了摩西律法的桎梏,这是不难了解的,因为新约的伟大人物如彼得,也未能免去这问题的困扰。这也正是教会在使徒行传十五章所要处理的问题。在初期教会历史,有些犹太基督徒的派系说,人要得着救恩,必须依循律法。拿撒勒派(Nazarenes)是一个严格遵守摩西律法的派系,他们遵守安息日,实行割礼和食物的律例,尽管他们没有将这些律例加诸外邦人身上。拿撒勒派确认童女生子和基督的神性;他们也确认基督的教训,是超越摩西和先知的。拿撒勒派采用希伯来文版本的马太福音,不过,他们也承认保罗的使徒地位。伊便尼派(Ebionites)则否认童女生子和基督的神性,他们说,基督不过是马利亚和约瑟自然而生的儿子,耶稣不过是人,一位先知;他们又否认保罗的使徒地位,认为保罗是律法的背叛者。爱尔克塞派(Elkesaites)说,有一位天使曾将一本书交给爱尔克(Elkesai),并说基督是人类父母所生的天使;他们否认基督是由童女所生,却说基督是最高的天使长;他们又认为律法仍然生效,并教训说,守安息日和施行割礼乃属必须。歌罗西书和提摩太前书所指的,大概就是这个异端。

关于诺斯底哲学

         诺斯底主义(gnosticism),希腊文 gnosis 的意思是「知识」。这字的意思,说明了这个异端的特性。诺斯底主义是一个哲学系统,建基在希腊哲学之上;他们强调物质是恶,灵魂是善。果若如此,神就不可能创造了这个物质世界。在他们的哲学系统里,建立了一系列的爱安(aeons),即发出物;这些爱安的发出,是从至高的神开始,这神是完全的灵体。在这系列中,有一个中间体,称为德缪安(demiurge),他是旧约的创造神。这神是他们所否定的;这位德缪安,「本身有充足的灵,以致有能力创造,也有充足的物质,创造物质的世界」。

        这个哲学系统,影响到诺斯底派对耶稣的观点。这些观点大概分为两方面:有一种说,因为物质是恶的,耶稣不可能真实地以人的身体来到;他只是以人的身体来显现,并且显现接受苦难。另一个观点说,神性的道临到为人的耶稣,这道在耶稣钉十字架前就离开。他们的救恩也是哲学性的-- 救恩就是认识真理,这真理只秘传给一些人(是一些特别授徒)。罪恶与邪恶都与无知和缺乏知识有关。基督教科学会(Christian Science)就是一种现代形式的诺斯底主义。

关于马吉安的正典

         马吉安是个富户,他在主后139年来到罗马,尝试在那里的教会中发挥影响力。但不能成功,就自己组织教会,另立特别的教义。他采纳了诺斯底主义某些方面的教训,但放弃了诺斯底主义哲学的形式。马吉安相信,加拉太书是福音真理的根基,福音是因为与律法混淆而受损坏。可是,除了保罗的十封书信和路加福音的编订版本外,马吉安拒绝接受其他圣经经卷。他将旧约的创造神,(德缪安)和新约的神区别;旧约的创造神颁布了旧约的律法,而这些是马吉安所认为是邪恶的。新约的神却在基督里启示了自己,这样,基督就不是旧约的弥赛亚,他也不是以肉身降临,但他启示出新约的慈爱的神,这神和旧约约的神是对立的。耶稣也拒绝了旧约的神,因为他反对律法。由于这个原因,犹太人钉死耶稣;可是耶稣没有受到伤害,因为他不是一个真实的身体。马吉安宣称一个信心的救恩,这救恩和凭知识得着的救恩相对的。

        由于马吉安自己挑选正典,他的举动无形中是提醒了教会,令教会也要去确定那些是真正的正典。

关于孟他努派(Montanist)的教训

         在诺斯底派以外,当时还有一个称为孟他努(Montanus)的人,在小亚细亚的弗吕家兴起,提倡严格禁欲的道理。孟他努受洗时曾说方言,宣称圣灵的时代已经降临,世界快要接近末日。新耶路撒冷将要从天上降下,千禧年时代快要开始。他和他的随众,都是最后一代的先知,他们要将神的真理带给世界。他的门徒中有两个归女,也被称为先知的,她们要带来新的启示。孟他努独爱约翰的著作,孟他努说,自己就是圣灵保惠师的代言人,要将圣灵启示给世界。虽然孟他努所持的教义都属正统,但他教训说,「圣灵要继续借着先知说话,而这些先知是包括妇女在内」。因为这世代将要结束,圣灵就要彰显他的恩赐。

        孟他努向跟认者颁布严格的道德诫律,因此,他在小亚细亚有不少随众。他宣讲禁食,禁止在配偶死后再婚,提倡独身,鼓吹殉道。

        虽然在主后381年,君士坦丁堡会议(Council of Constantinople)否定了孟他努主义,但他的教训广泛被人接受,特土良也受到他的影响。

正典和信经

信仰准则(Rule of Faith)

        因为有异端群体和教师(如马吉安)兴起,故此教会必须立刻将正确的教义和受默示的经卷加以确定。在新约正典被确认以前,初期基督徒都须要建立起一种「信仰准则」(拉丁文 regula fidei),来确定那些是正确的教义,并分辨那些是错误的道理;这就是使徒信经的雏型。最早的信仰准则,就是马太福音二十八章l9节的施洗条款(baptismal formula),这是对三位一体神的认信。罗马信条很可能就是这个洗礼信条的最佳说明。

        当时有一个简短的古罗马宣言(Old Roman Form),那是一个信仰宣言。据说这个宣言来自叫使徒,由彼得带到罗马,第二世纪中叶已经开始使用。这个简短的古罗马宣言说:「我信神全能的父,我信我们的主他的独子耶稣基督,他是从圣灵和童女马利亚而生;他在本丢彼拉多手下被钉十字架;被埋葬了;弟三天从死里起来;他升到天上,坐在父的右边;他将要再来,审判活人死人。我信圣灵;圣教会;罪的赦免;身体复活和永生。」。

新约的正典

         在新约正典被承认的初期,保罗的书信都在教会中诵读,视为权威。爱任纽(Irenaeus)为了对抗马吉安和诺斯底主义,就承认了四卷福音书。约在主后175年的穆拉多利经目(Muratorian Canon),除了希伯来书、雅各书、波得前、后书及约翰壹书外,已列出了所有新约的书卷。亚他那修在主后367年的著作中,也列出了所有新约书卷的名字。此后,新约的二十七卷书就广泛被人接纳。

使徒信经

        最古老的使徒信经(Apostles’Creed)版本,约在主后340年面世。使徒信经是用来进一步确定正确的信仰准则,和驳斥如马吉安等人的错误教训的。传说,使徒信经是由每一位使徒写出一条。我们可以用一句简单的话,来说明这个信经的始源,那就是马太福音二十八章l9节。其他根据的经文,还有罗马书十章9至10节,哥林多前书十二章3节,十五章4节及提摩太前书三章16节。

        使徒信经始于使徒时代,包含使徒所讲的道和教训。信仰准则(Rule of Faith)这名词,是指雏型的使徒信经而说。信经演变成为两个版本,一个是简短的版本,称为古罗马宣言(Old Roman Form);另一个较详尽的版本,称为公认宣言(Received Form)。公认宣言内容如下:「我信神全能的父,天地的创造主;我信耶稣基督,我们的主,他的独生子;他因圣灵受孕,由童女马利亚而生,在本丢彼拉多手下受苦,被钉十字架,死了,而且埋葬;他曾落到阴间;第三天从死里复后;他曾升到天上;坐在全能父神的右边;他并且将要再来,审判活人死人。我信圣灵;我信圣而公的教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。阿们。」。这个详尽版本的使徒信经,最早在主后650年已经使用,但它在主后460年已经存在。

        使徒信经的目的,不是要取代圣经,而是要坚固圣经的教训,使教会不被异端渗透。举例说,信经中宣告神是全能者,是天地的创造主,这是针对马吉安所说的,神是一位邪恶的创造者;信经中宣称,耶稣是由童女所生,曾经死去,是要排除诺斯底主义和幻影说的错谬,这些学派以耶稣单单是一个幻象。

初期教会的神学(二) -- 三位一体论、基督论、人论、救恩论、教会论、末世论。

    分享到:

1