如何拆除心中的偶像?灵修

作者:提摩太?凯勒 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有3021个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 保罗在歌罗西书中劝勉人要“治死”心中的邪情私欲,包括“贪婪”,它和拜偶像一样。(歌罗西书3:6) 但是我们该怎么做呢?保罗在以下的经文提出了方法: 所以,你们若真与...

您当前看到的这篇文章共计有3021个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


保罗在歌罗西书中劝勉人要“治死”心中的邪情私欲,包括“贪婪”,它和拜偶像一样。(歌罗西书3:6)

但是我们该怎么做呢?保罗在以下的经文提出了方法:

所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。(歌罗西书3:1~5)

偶像崇拜不只是不顺服上帝,它更是将全心设定在上帝以外的事物上。若要解决这个问题,就不能只靠悔改承认自己心中有偶像,或用意志力来过不同的生活;当然,若要从偶像崇拜中回转,这两件事是不可少的,但是这还远远不够。

一、用基督代替假神

“你们要思念上面的事”,在那里“你们的生命与基督一同藏在上帝里面”(歌罗西书3:1~3),这些话的意思是表示你要感激、喜悦和安息在基督已经为你做成的事上。这样你就必定会有喜乐的敬拜,祷告时会感到上帝真实的同在,并且在你的思想中,耶稣会变得比偶像更加美丽,更能吸引你的心。

这就是你拆除假神的方法——用基督代替假神。如果你只是把偶像拔掉,却没有将基督的爱“种”到它原来在心中的位置,那么偶像就会再长出来。

喜乐与悔改必须同行并进——只有悔改没有喜乐,会导致绝望;只有喜乐没有悔改,那喜乐也是肤浅的,它只会带来转眼即逝的感动,而不会有深刻的改变。实际上,唯有当我们完全地因耶稣牺牲的爱而喜乐时,我们才会真正完全地承认自己的罪,这是一件看起来很矛盾的事。

如果我们是因为恐惧犯罪的后果而悔改,那我们就不是真的为罪而忧伤,而只是为自己而忧伤;这种因恐惧而产生的悔改(就像是说:“如果我不悔改,上帝就会找我麻烦。”),其实只是自怜自艾,它不会让我们学会恨恶罪的本身。因此罪还没有失去其吸引力,我们只是为了自己的好处而与它保持距离。

但是当我们因耶稣牺牲、受苦的爱而喜乐时——看到他为了拯救我们脱离罪恶而付出沉重的代价——我们就学会了恨恶罪的本身;我们看到自己的罪让上帝付出了何等的代价。最能向我们保证上帝无条件大爱的事(耶稣重价的死亡),也最能使我们深深地体会到罪的邪恶。

因恐惧而来的悔改,会让我们厌恶自己;但那因喜乐而来的悔改,则会让我们痛恨罪。

在基督里的喜乐之所以如此重要的另一个原因,是因为偶像通常也几乎都是美好的事物。如果我们把工作和家庭当作偶像,那么我们并不是要停止对工作和家庭的爱,而是要更爱基督,使我们不会被工作和家庭所捆绑和奴役。

圣经中所说的“喜乐”,其意义远深过只是因为某件事物而感到快乐。保罗教导我们应当“靠主常常喜乐”(腓立比书4:4),这不可能是指“总是感到快乐”,因为不可能有人能命令别人总是保持某种特定的情绪。

“喜乐”是将某件事物视为珍宝,衡量它对你的价值,反复思想它的美丽和重要性,直到你的心安息,尝到它的甘甜。喜乐是一种赞美上帝的方式,直到你的心得着甘甜和安息,也直到你放下对其他事物的需要的执着。

二、真正开始敬拜上帝

恒立和凯文两个人都因为老板的不公平而失去了工作,他们在一年之内先后来见我,寻求辅导。恒立原谅了他的老板,继续向前,而且现在做得很好;但凯文无法让这件事过去,他心中充满苦毒因而愤世嫉俗,这就一直影响他的事业发展。有些人曾经想帮助他面对情绪问题,但他们越显出同情心,凯文就越觉得他的发怒是合理的,而且他的自怜就越增加。还有些人针对他的意志下功夫(“忘记背后,努力前面”),但都没有用。

然而福音带来的果效是不同的,它并不直接处理情绪或意志,而是问:是谁取代了耶稣基督,成为你生命中真正的、发挥功用的救恩和救主?你会找谁来为自己评理?无论那是谁或是什么事物,它就是你的假神;如果你想要改变你的生命,就必须认清你的偶像并且拒绝它。

凯文是以事业来肯定自我,因此当问题发生时,他就觉得万劫不复;他一蹶不振是因为他最基本的自我认同被打垮了。在他认清自己是以事业当作自我救赎的方式之前,他没有任何进步。他需要的不只是原谅老板,他真正的问题乃在于他用耶稣基督之外的东西,来当作自己的救主。在我们一切不正常、不受控制的问题、欲望、模式、态度和情绪的背后,总是存在着某些东西,你若不将它们找出来,生命就没有平安。

凯文渐渐地看到,虽然在定义上他相信上帝对他有恩重如山的爱,但是这并没有深刻地进入他的心灵和感情之中。老板说的话对他的心灵所造成的影响,远超过宇宙君王所说的话。当你在家中听音响时,还可能同时做别的事,但如果你要同时又看又听一个表演,那就需要更多的注意力。同样,你可能头脑明白基督的爱,但这爱却没有进入你的心中,就像凯文的例子一样。

那我们要怎么帮助他解决这个问题呢?我们该怎样让“福音真理的影像”进入我们的生命中,来塑造我们的感觉和行为呢?这就需要所谓的“灵性操练”了,例如私下的祷告、集体的敬拜,以及静思默想。这些操练会把头脑中理性的知识,转化成为我们心中和感情中塑造我们生命的实体。

灵性操练基本上就是敬拜,而敬拜才是除掉你心中偶像的方法。你不能仅仅是在理智上找出偶像,这不能让你从捆绑中得释放;你必须要真实得着耶稣所赐的平安,而那只能从你的敬拜而来。


    分享到:

1