重拾福音灵修

作者:保罗?华许 来源:网络 浏览:
耶稣基督的福音是神赐给教会和每位基督徒的至宝。福音不是众多信息中的一种,而是超乎所有信息之上。它是神救赎的大能,是神百般的智慧向人和天使最大的启示。正因此,使徒保罗在传道时把福音放在第一位,竭尽全力将它清晰明确地传讲出去,甚至诅咒那些歪曲...

耶稣基督的福音是神赐给教会和每位基督徒的至宝。福音不是众多信息中的一种,而是超乎所有信息之上。它是神救赎的大能,是神百般的智慧向人和天使最大的启示。正因此,使徒保罗在传道时把福音放在第一位,竭尽全力将它清晰明确地传讲出去,甚至诅咒那些歪曲福音真理的人。

每一代基督徒都是福音信息的管家。藉着圣灵的大能,神呼召我们来守住交托给我们的至宝。如要成为忠心的管家,我们必须全身心地研读福音,尽最大努力去理解其中真理,并宣誓守住它的内容。只有这么做,我们才能救自己和救听我们的人。

这份管家的职分是我写这几本书的动力。写书是件苦事,对此我并没太多的渴求。此外,市面上也绝不缺乏基督教类书籍,但我选择把自己讲道的内容整理成集,用书面形式记录,来释放它们沉在我肩头的重担。这也正是我在证道时传讲这些信息的原因,和耶利米一样,如果我不传讲这些信息,“那么……便心里觉得(这信息)似乎如烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁”。也如使徒保罗疾呼的那样,若不传福音,我便有祸了。

想必每个人都知道,“福音”的英文是“gospel”,源自希腊词语“euange?lion”,恰当地翻译过来是“good news”,意为好消息。在某种意义上,圣经中的每一页都包含福音。但从另一个层面来说,福音指代一种非常具体的信息——神的儿子耶稣基督为拯救堕落的人类而舍命、死去、复活和升天。

为遵从天父的美意,和父同等且有他本体真相的神的永生儿子甘心情愿离开天堂的荣耀,藉着圣灵在童贞女腹中感孕所生。祂便是拿撒勒人耶稣,既是神,又是人。道成肉身期间,祂完全遵守神的律法,毫无瑕疵。等时候全备时,世人厌弃祂,将祂定死十字架。在十架上,祂担当了众人的罪,忍受了神的愤怒,替世人而死。第三日,神使祂从死里复活。这复活是神圣的宣告,父已经接受祂儿子以死亡的方式献上的赎罪祭。耶稣为世人的悖逆遭受刑罚,满足了公义的要求,平息了神的忿怒。复活四十天后,神的儿子升到天堂,坐在天父的右边,享有统管万有的荣耀、尊贵和权柄。在那里,在神面前,祂代表祂的子民,替他们向神祈求。任何人只要承认自己罪恶和无望的处境,听命于基督,神将全部赦免他的罪过,宣布他为义,得以重新与神和好。这才是神的福音。

目前,对福音的忽视是这一代基督徒所犯下的最严重的罪行,而这一忽视也是所有其他弊病的根源。迷失的世界要么对福音抱有坚硬的心,要么对它毫不知晓,是因为许多传讲天国福音的人忽视了福音最基本的真理。构成福音核心的基本主题——神的公义、人的彻底败坏、宝血赎罪、真正归信的本质、得救的圣经确据——已经在很多讲台上丢失了。教会将福音信息简化成几条信条陈述,教导归信只是个人的决定,将得救的确据给任何做过决志祷告的人。

这种简化福音的做法影响很恶劣。首先,它使未归信者的心更加坚硬。当今很少有“归信者”走进教会团契,而那些经常光顾教会的人也往往偏离真道,或依旧过着属肉体的生活。如今,教会外面有数以万计的人没有听过耶稣基督的福音,教会里面也有不计其数未被真实的福音翻转的人,但却都坚信自己得救了,是因为他们曾在一次福音布道会上举过手,或重复着同样的祷告。这种虚假的安全感竖起了一个很大的障碍,也往往使这些人听不到真正的福音。

其次,这样的福音扭曲了教会,使其从重生信徒交通的圣灵居所变成一群受肉体情欲驱使之人的聚集地。他们口头上说认识神,但种种行为却是抵制他。如果传讲真正的福音,人们来教会就不再是寻求福音娱乐,参加特别活动,或获取非福音本身所承诺的益处。他们来教会是因为渴慕基督,渴求圣经真理,全身心敬拜神和寻求服事机会。当一个教会传讲信息不全的福音,这个教会定会充斥着满是血气的会众。他们对神的事不太感兴趣,服事这样的人群也给教会带来沉重的负担。如此,教会弱化了福音信息,将福音对信徒严格的要求简化为一种轻便的道德观,对基督的真实敬拜也让位于一系列旨在满足会众感觉性需求的活动。教会成了活动聚集地,而不是以基督为中心的地方。精心地过滤或重新包装真理,使其中的信息不至于冒犯大多数属血气的人。这样的教会把圣经中的伟大真理和传统基督教义弃之一旁,实用主义(即让教会继续营业和增加会众所需的一切手段)成为教导的中心。

再次,这样的福音把传道和宣教简化成一种人文主义行动。如今推动福音传讲的乃是聪明的营销战略,建立在对最新文化趋势的仔细研究之上。由于多年目睹偏离圣经真理的“无能”福音,很多传道人似乎确信福音在当今变得无用了:人类变得过于复杂,不能被这样简单却让人惊奇的信息所拯救和翻转。如今福音讲道将更多的重心放在理解这个堕落的文化和流行风尚,而不是理解和传讲这唯一可以拯救此堕落世界的信息。结果,福音被不断地再包装,来适应当代文化潮流。我们已经忘了如下事实:真正的福音对于任何文化都是适用的,因为它是神对每个人所说的永恒话语。

最后,这样的福音带来的是对神圣洁之名的指责。如果所传讲的福音信息不全,属血气的和未归信者来到教会,又由于忽视基于圣经的教会纪律,他们被默许留在教会,却得不到归正或责备。这既玷污了世人眼中教会的纯洁和名声,更是对神圣名的亵渎。最终,神得不到荣耀,教会得不到建造,未归信者得不到拯救,教会在世俗世界中很少或根本没有见证。

不管你是否是教会执事,当亲眼看到“我们可称颂之神的荣耀福音”被缺乏荣耀的“福音”取代时,对此无所作为是不可接受的。作为神信任的管家,我们有责任重拾真正的福音,并放胆和清楚地把它传扬给众人。

凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:21-23)

虽然《重拾福音》系列书籍并未对福音作出系统的讲解,却涉及了福音最基本的内容,尤其是当今基督教义中最受忽视的部分。我希望我在书中所说的话能够成为你的指引,帮助你重拾福音,重新感受它全然的美妙、尊贵和拯救的大能。我的祷告是,这样的重新发现会翻转你的生活,加增你宣扬主名的信心,将一切的荣耀归给神。


    分享到:

1