基督徒协谈技巧 · 内详 · 正文 第十三课?如何作神的管家灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:?参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。应用经文:「你要以财物,和一切初熟的土产尊荣耶和华,这样,你的仓房,必充满有余;你的酒醡,有新酒盈溢.」(箴言3:9-10)「你们要给人,就必有给你们的,并...

核心提示:?参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。应用经文:「你要以财物,和一切初熟的土产尊荣耶和华,这样,你的仓房,必充满有余;你的酒醡,有新酒盈溢.」(箴言3:9-10)「你们要给人,就必有给你们的,并且十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你...


?参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」Charles G. Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。

??应用经文: 

??「你要以财物,和一切初熟的土产尊荣耶和华,这样,你的仓房,必充满有余;你的酒醡,有新酒盈溢.」(箴言3:9-10) 

??「你们要给人,就必有给你们的,并且十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里.因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们.」(路加6:38) 

??「万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一(什一),全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容.」(玛拉基3:10) 



〖 一. 引言 〗

??神借着耶稣基督建立教会,必有其存在的目的和使命,所以神命令基督徒担起管家的职份,不但管理教会的事务,也要借着什一和其它奉献,来支持世上传福音的工作。



〖 二. 「教会」存在的目的和使命为何? 〗

??基督徒即是神的管家,就当明白这两件事,分述如下: 

??1. 「教会」存在的目的 

??A. 传递基督的生命:教会若不传讲救恩,就会沦落为没有生命的宗教社团,而不再是基督的生命体,因此地上有形的教会存在的目的,是要重生的基督徒把生命之道,一代一代地延续下去。

??B. 使万民作主的门徒:在神永恒的旨意中,要人类效法祂儿子基督耶稣的模样,使祂的儿子在许多儿子中作长子(罗 8:29).因此,主的大使命(太28:19-20)要我们去使万民作祂的门徒。

??C. 作主耶稣的见证:要作耶稣的见证,必须亲耳听过,亲眼见过,亲手摸过「生命之道」(约壹1:1-4),对历世历代的基督徒而言,就是对耶稣有知识上的认识,有生命上的经历,有事奉上的体验,使非基督徒看见信徒的生活,事奉,品格和心志,有耶稣的样式,就认出他们是耶稣基督的门徒。

??2. 「教会」存在的使命 

??A. 明白圣经的全面教义:教会是按神永恒的旨意而建造的(弗1:3-11),所以教会的信徒必须明白神全面的旨意.教会理当教导圣经全面的教义,使人尽心,尽性,尽意,尽力遵守神的命令。

??B. 信徒生活真理化:耶稣道成肉身,以肉身彰显神的道,就证明祂所传的道是世人可以实践的.因此耶稣在登山宝训说,凡领受生命之道者,都应该是世上的光和盐,藉基督徒的生活表明真理。

??C. 引领万族归信基督:神爱世人,不愿一人沉沦,乃愿人人悔改(彼后 3:9),耶稣舍己作万人的赎价(提前2:3-6),为要使各方各族的人都归向祂,从耶路撒冷到地极,使神在世上被信从。

??3. 神「管家」的响应 

??为了完成以上的使命,基督徒理当在金钱的奉献上直接或间接的参与。



〖 三. 葛理翰牧师(Rev. Billy Graham)的建议 〗

??神并不勉强人一定要奉献,但对于基督徒管家之职,圣经确实有一些原则: 

??1. 我们只是神财富的管理人,因为天地万物都是神所拥有。

??2. 每个基督徒即是管家,就要出于爱心和信靠神的心来奉献。

??3. 基督徒不应为了得报赏(酬)而奉献,因就利润而言,奉献并不是有利可图的投资方式。

??葛理翰牧师说:「我们由自己的家庭和成千上万的家庭中发现,当我们奉献十分之一时,上帝会赐福在十分之九的部份上,使我们比不奉献的人更蒙福.」 

??「耶稣在马可福音第四章提到的撒种比喻,有结实30倍,60倍,100倍的,神给基督徒的祝福是无限量,*若在律法下奉献十分之一是理所当然的话,那么在这恩典和自由的世代中,什一奉献更是必要的,因为神要给基督督徒的祝福是无限量的,*要学习出于甘心乐意地奉献,不只什一,而且比什一更多的奉献,甚至拋弃一切,至于后果如何,你等着瞧吧!」 



〖 四. 「什一」和「奉献」的观念 〗

??基督徒的「什一」是义务(玛拉基3:10),而其它的「奉献」则是甘心乐意地摆上,使基督徒的蒙恩没有限量,有30倍,60倍,100倍。

??「什一」的观念源自圣经早期的历史.亚伯拉罕打战回来,途中曾奉献十分之一给麦基洗德(来 7:6),律法书也命令利未人当向百姓取十分之一(来 7:5).新约圣经教导基督徒,当个别的,经常的,定时的和定量的,支持当地教会和宣教事工,并帮助穷乏者.一个重生的基督徒所具有的特征,就是拥有一颗充满神大爱,乐善好施的心(林后9:6-9).神应许我们,只要我们响应祂的事工和仆人的需求,神必定供应我们一切所需(腓 4:19)。



〖 五. 辅导策略 〗

??1. 先询问被辅导者是否基督徒!因为神希望从我们身上得到的第一件礼物,是我们的「自我」,把自己的生命主权交给神,是神所最喜悦的。

??2. 对想在奉献上被辅导的人,有几点的建议如下: 

??A. 先在教会中成为积极进取,生命有成长的基督徒,使奉献成为你的动机,心志和挑战。

??B. 在奉献时祈求神给你智能,使你在调查后,知道这笔奉献将要给谁! 

??3. 基督徒该奉献给谁? 

??A. 应该把「什一」归给自己的教会,使教会在完成主妡交托的使命上,没有缺欠。

??B. 应该保留一部份赒济穷人,帮助有需要的人,可透过教会达到这样的目的。

??C. 有许多宣教士,宣教事工,慈善工作,值得基督徒鼎力相助,不妨在「什一」以外,把甘心乐意的奉献分配一下,赞助其中的一二。

    分享到:

1