圣经辅导学 · 林慈信 · 正文 第二十三课?教养儿女灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:I.你需在婴孩洗礼或奉献礼前做教养儿女之辅导。诗篇127篇是一篇敬拜诗歌:上行之诗,在赴耶路撒冷过节途中唱的诗。A.你必须有合符《圣经》的,对儿童的观念,并教导这这观念。1.神必需参与在教养子女事上。诗127篇「若不是耶和华建造房屋,建造的人...

核心提示:I.你需在婴孩洗礼或奉献礼前做教养儿女之辅导。诗篇127篇是一篇敬拜诗歌:上行之诗,在赴耶路撒冷过节途中唱的诗。A.你必须有合符《圣经》的,对儿童的观念,并教导这这观念。1.神必需参与在教养子女事上。诗127篇「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们...







I. 你需在婴孩洗礼或奉献礼前做教养儿女之辅导。

??诗篇127篇是一篇敬拜诗歌: 上行之诗,在赴耶路撒冷过节途中唱的诗。 

??A. 你必须有合符《圣经》的,对儿童的观念,并教导这这观念。

??1. 神必需参与在教养子女事上。

??诗127篇
??「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,是祂所给的赏赐。少年时所生的儿女,好象勇士手中的箭。箭袋充满的人,便为有福;他们在城门口,和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。」

??a. 神必需赐福,不然教养子女乃枉然。(第1节) 

??「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」

??b. 神若赐福,为子女焦虑乃无用。(第2节) 

??「你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」

??c. 神用儿女来赐福给祂的子民。(第3-5节) 

??「儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,是祂所给的赏赐。少年时所生的儿女,好象勇士手中的箭。箭袋充满的人,便为有福;他们在城门口,和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。」

??2. 敬虔的家庭乃教会之支柱。 

??诗128篇
??「凡敬畏耶和华,遵行祂道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好象多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。愿耶和华从钖安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。原你看见你儿子的。愿平安归于以色列。」

??a. 敬畏耶和华的,神必照顾他们。( 第1-2节)

??「凡敬畏耶和华,遵行祂道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。」

??b. 美满的家庭生活,乃神赐的很重要的福份。(第3-4节)

??「你妻子在你的内室,好象多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。」

??c. 家庭生活及教会事工的兴旺、蒙福,有着相互的关系。(第5-6节)

??「愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。原你看见你儿子的。愿平安归于以色列。」



??B. 你必需训练那些从事训练(教养)儿女者(家长们)。

??1. 为人父母,乃一个整全的生活方式:

??申6:1-9
??「这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命,律例,典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你,和你子子孙孙,一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」

??a. 要做一位成功的父亲 / 母亲,熟悉《圣经》乃不可或缺的。(第1-2节)

??「这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命,律例,典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你,和你子子孙孙,一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。」

??b. 要使一位成功的父亲 / 母亲,先把自己完全奉献给神,是不可或缺的。(第4-5节)

??「以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。」

??c. 行事为人,以身作则,乃做父亲 / 母亲不可或缺的。(第6节)

??「我今日所吩咐你的话都要记在心上,...」

??d. 为人父母,是一个整全的(与儿女的)关系。(第7-9节)

??「也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」

??2. 为人父母,是与自己的成圣工夫并进的。

??a. 除去怒气,不要惹儿女发怒。

??弗6: 4
??「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警诫,养育他们。」

??西3: 21
??「你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失去志气。 」

??b. 「穿上」教导、话语上沟通,加上体罚。
??参Bruce A. Ray,Withhold Not Correction.

??C. 教养儿女必需以「成熟」为目标。

??西1: 29
??「我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力。」

??1. 你必需以基督徒的美德为目标。 

??太5: 3-12
??「虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为怹们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」

??2. 你必需衡量儿女所结的基督徒果子。 

??加5: 22-23
??「圣灵所结的果子就是: 仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制、。这样的事,没有律法禁止。」

??3. 你必需帮助儿女培养基督徒对事物的看法(Christian Perspective),品格、事奉的操练与技巧等。

??4. 你必需让儿女培养一个基督徒的良心(即如何面对抉择的原则)。

??a. 神为首要。
??b. 凭信心,不凭感觉。
??c. 先为他,后为自己。
??d. 长远视野,不仅顾虑当前或短期。
??e. 应持守的原则。

??罗14: 22-23
??「你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。」

??5. 你必需为儿女的重生得救祷告。 



II. 你必需为家长们提供补救性的辅导。

??A. 教导家长们: 父母亲的角色,乃做神的代表(models,典范),儿女乃受训者,学习做一个成人(Adult in Training)。

??B. 教导他们要饶恕─要学习沟通。

??C. 教导他们如何解决难题。

??D. 必需坚持,家里所订的规矩必需都合乎《圣经》。薛华(Francis Schaeffer)说: 人所订的「绝对」原则,往往毁坏了神应有的权柄。

??E. 你必需维持秩序。

??申31: 18-21
??「那时因他们偏向别神所行的一切恶,我必定掩面不顾他们。现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是;因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神事奉他们,藐视我,背弃我的约。那时,有许多祸患灾难临到他们,这歌必在他们面前作见证,他们后裔的口中必念诵不忘。我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀的意念我都知道了。」

??罗1: 30
??「又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的。」

??参考阅读:

??亚当斯,《信徒之家》Jay Adams,Christian Living in the Home.
??Wayne Mack,Your Family God’s Way.
??B. Ray,Withhold Not Correction.

    分享到:

1