讲章:母亲的典范——友尼基随笔

作者:黄晓远 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 母亲的典范——友尼基 经文:提后1:3-5,3:14-15,徒16:1-3 林肯被选上美国总统时,说:“我今天这整个人,与我期望会所成为的人,...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨


母亲的典范——友尼基

经文:提后1:3-5,3:14-15,徒16:1-3

林肯被选上美国总统时,说:“我今天这整个人,与我期望会所成为的人,全要归功于我的母亲。”

但丁:“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”

高尔基:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”

罗曼罗兰:“母爱是一种巨大的火焰。”

惠特曼:“全世界的母亲多么的相象!他们的心始终一样。 每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”

这世间还有更多赞美母亲的词句与诗歌。是的,母亲的美好,无论怎样形容也不过分,无论怎样描述总让人感觉词不达意。她们被歌颂源自于她们对儿女无私地付出、坚定地慈爱,闪耀着人性的光辉,诠释着伟大的含意。

在座的基本都为人父、为人母,我们感恩神赐予我们美好的产业——儿女的同时,应当深刻思考,如何管理好神所赐的,如何在平凡的养育儿女之事上谱写出非凡,这需要极大的智慧。今天我要藉着所宣读的圣经,与大家一起来分享一位杰出的母亲——友尼基,她是提摩太的妈妈。相信我们的孩子被祝福的时候,都说要像撒母耳、提摩太一样,在神家成长且有用。提摩太一路走来,与她母亲的教导与付出是不可分割的。祈愿孩子像提摩太的时候,别忘了自己当学做提摩太的妈妈——友尼基。

 

一、无伪信仰的传承

保罗身陷罗马监狱,心系福音所生的真儿子提摩太,他担心其惧怕别人的威吓,以致在福音的事上懦弱,特意的激励其前行。“想到你心里的无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基的心里,我深信也在你的心里。”

藉此,我们可以了解,提摩太是第二代或第三代的基督徒。他的外祖母以及母亲较早的接受了福音,她们没有隐藏自己的信仰,将信仰传给了他。纵使他父亲不一定是信徒,但他得已蒙恩。

友尼基,她是犹太人,但她嫁给了外邦的希腊人。婚姻并没有改变她对神的信仰,可能在保罗第一次旅行布道,经过路司得时她接受了基督的福音(参徒14:6-22)。而后,将这福音传给了自己的儿子,使他与她一同承受救恩福气。

诗人亚萨写诗训诲以色列民,告诉他们必须承当的一个使命,将神的事述说给后代听,好让他们也传给他们的子孙。“我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻,我要说出古时的谜语。是我们所听见所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。”(诗78:1-7)

要知道,这经文也是写给我们的。将信仰代代相传,是我们义不容辞的责任。你是否关心你儿女的信仰,是任他们选择,还是向他们传讲耶稣,并付上你的祷告。

也许,你会说:感谢神,我的孩子已经信了。是的,为此感恩。但我们仍需要警醒,他们是否只是传统的基督徒,还是有着无伪之信。这很重要,因为表面的基督徒信仰不能使我们在今生承受神的祝福,更不能在将来使我们脱离神的审判,惟有真实的信仰,才能使我们连于基督,承受基督里一切美好的恩典。

说到此,我想到教会历史上一位伟大的母亲——奥古斯丁的母亲莫妮卡。她为着儿子的灵魂恒切的祈祷。

莫妮卡的一生是坎坷艰难的,她的丈夫常常以暴烈的脾气来否定她的计划,而奥古斯丁也在很多方面让莫妮卡失望。为了让她的儿子接受良好的教育,莫妮卡放弃了自己所有奢侈的消费,但是看起来她的所有牺牲都是徒劳的。因为虽然奥古斯丁有着卓越的天赋,但是他好像没有任何迹象要成为一名基督徒。为此,她曾带着悲痛的心情,向一牧师请教,那位牧师这样答复她:“哦,随他去吧,上帝会帮助他的。你放心,用泪水浇灌的孩子是不会枯萎的。”公元387年的复活节主日,莫妮卡终于盼到实现预言的这一天。

当奥古斯丁失去母亲时,他伤痛地哭喊:“噢,我的上帝,创造我们的上帝,我失去了慈母的抚慰,我的灵魂受到了重创,似乎生命崩裂啊!”他也在日记中写着:“啊,母亲,你赐给我双重生命。在肉体方面,你生我在这可爱的世界上;在灵魂方面,你将我生在荣光的天国里。”

莫妮卡深深印刻并雕塑着奥古斯丁的人生,因为她用膝盖和眼泪为儿子祷告,千辛万苦把奥古斯丁从魔鬼的手中抢回来,成为上帝的仆人。这实在让人感到一位伟大基督徒母亲对孩子的影响。

 

祷愿我们都是这样传承信仰的父母。

 

二、圣经真道的栽培

在提后3:14-15节中,保罗说提摩太是“从小明白圣经的”,这给了我们一个疑问,谁教他学习圣经的?

是他父亲吗?不大可能,他父亲是希腊人,从没有给提摩太受割礼一事上,我们可以得知其父对旧约律法并不熟悉。

是犹太人的会堂吗?也许,但让一个孩子到“明白圣经”的地步,其可能性很低。

最合理的解释就是友尼基教导与栽培的。她努力尽上父母的职责:用道教养儿女。圣经说:“耶和华你们 神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,……也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(参申6:1-9)

弗6:3说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”

箴22:6也说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

教育人士向我们指出:母亲是孩子的第一任老师。乔治·赫伯特,也就是老布什曾说:一位好母亲抵得上一百个教师。这话在提摩太身上有着最好的说明。

今天,我们为人父母的,要教养自己的儿女。我想,大家都在努力。给他们找好的学校,领他们参与各类培训班,尽力不让他们输在起跑线上,辛苦所赚的钱,在子女教育的花销上毫不含糊。很好,但这够了吗?孩子成绩有了,他的品格呢?

要知道品格与成绩,这两者间,前者比后者不知重要多少倍。孩子年少时,我们还不觉察,但当他成人时,你我会发现,如若只有成绩,没有品格,那将是一大悲哀。太多的事实告诉我们,很多人辛苦一辈子,他的积攒被他的孩子一夜间输了个精光,欲哭无泪。

惟有神的道能塑造一个人的品格,它于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。(参提后3:16)

 

用圣经的真道栽培他们是重中之重,你我正在履行吗?提摩太从小明白圣经,我们的孩子呢?

 

三、奉献宣教的支持

俗话说:“养儿防老。”

在当时的社会中,老年的保障主要源自于儿女的供养。圣经也吩咐做儿女的,要孝敬父母(参弗6:1-2)。

保罗在第二次旅行布道开始时,来到了路司得。众弟兄向保罗引荐了年轻的提摩太,保罗就带上了他。从此,提摩太就参加了“保罗布道团”,为了福音献上自己的青春年华。

这事对友尼基而言,意味着她与儿子要长久的分离,因这不是“短宣”,出去一、两个礼拜就回家;也失去了年老的保障,当时对传道人的供养,全凭感动;更有可能白发送青丝,因当时的交通条件(参林后11:25-27)及政治环境(参提后1:8,来13:23),一不小心,就为主殉道了。简而言之,当提摩太走上奉献传道之路时,友尼基的生活就不能再指望儿子了。她没有丝毫的埋怨,乐意奉献儿子被神使用。若换作是你,你会怎样?

我认识一位年青的弟兄,他乐意奉献自己,但他告诉我,最大的阻力来自于他的父母,他们极不愿意,百般阻挠。有一次,他问自己的父母:你们祷告求神兴起更多的青年,使他们被神所用,复兴教会,而他愿意摆上时,为何不同意?他的父母无言以答,只是告诉他,我们只有一个儿子。

曾听过这样一个真实的见证:

英国一位老太太,她有三个儿子,丈夫早早地去世。在劳苦当中,她遇见了主,得救了。姊妹把儿子们引导归向主,他们也都得救,在主话语里面得到了养育。而后,姊妹把自己和自己的三个儿子都献给了主。

主将她的大儿子差遣到非洲传福音,过不久,那儿子被食人族杀死了。姊妹听了这一消息,俯伏在主面前,对于儿子为主传福音而死感谢着,献上了祷告和赞扬。

接着,主差遣她的二儿子到非洲传福音。这儿子也象大儿子一样,被食人族杀死了。后来她把三儿子也送到了非洲,同样的又被食人族杀死了。

有一天,姊妹的朋友问她:“你把三个儿子都献给了主,叫他们传福音,现在他们都死了,你不后悔吗?”

姊妹毫不犹豫地回答说:“我遗憾的是,我没有第四个儿子。”

不知是谁,从她那里受到了感动,写下了一首赞美诗。歌词是:“即使赐给整个宇宙,它也不足于侍奉神。又惊奇、又深广的爱,我要把心和生命并一切所有的都献上。”

 

请问在座的父母,有否为儿女的职业忧虑挂心?是否曾想过把他们奉献在主的手中?如若他们愿意献身为传道,你支持吗?

 

结语:友尼基,一个平凡的女子,圣经没有提到她的功绩;但为母亲,却是非凡的,因她栽培了一个基督的工人——提摩太。她传承了无伪的信仰,并默默地支持儿子的摆上。你与我,愿意成为这样的家长吗?但愿,我们祷求孩子像提摩太那样的时候,恳切呼求神将友尼基的榜样激励我们,传承信仰、用圣经教导儿女,并把他们乐意献上主手中,求主使用!阿们!

0


    分享到:

1