当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

一粒麦子 约 12:20-26-2013

2019-04-30

核心提示:一粒麦子JVy JVy 约 12:20-26JVy JVy 弟兄姐妹平安!近期大家都在讨论中国新的领导人语言的新风格,十八大在提到:打铁还要自身硬最近那些无法自身不硬的人,不适合打铁的被拉下马。JVy 刚才读的这几节经文提到耶稣在人生最后的时刻,生命危机时刻,他用生命的语言一粒麦子的...


粒麦子 JVy

 JVy

约 12:20-26JVy

 JVy

弟兄姐妹平安!近期大家都在讨论中国新的领导人语言的新风格,十八大在提到:“打铁还要自身硬”最近那些无法自身不硬的人,不适合打铁的被拉下马。JVy

刚才读的这几节经文提到耶稣在人生最后的时刻,生命危机时刻,他用生命的语言一粒麦子的比喻提到自己的服侍,也是提到生命成长的规律。这些语言真的非常生动地描绘我们我们每人基督徒生命成长的秘决。JVy

 JVy

一、希腊人的期望JVy

 JVy

主耶稣为什么会突然讲到这一段话呢?圣经在20节说:那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来找耶稣,他们要求见耶稣。那时,是对前面的一个转折,作了一个强烈的对比,可以翻译为“然而,但是”的意思。JVy

希腊人在当然是智慧的代名词,希腊在圣经中代表着世界的智慧和知识,希腊人是追求哲理、学识的人。希腊人曾创造了有影响力的文化如苏格拉底、伯拉图、亚里 斯多德等,但现在他们来找耶稣。这是一件非常有意义的事,因为耶稣是全人类的救主。他们来找耶稣,这说到了神救恩计划的转变,神的救恩要临到外邦人,圣经 中说因着犹太人的过失,救恩便临到外邦人。很有意思,在耶稣降生的时候,也是几个外邦的博士来找耶稣;现在,就在耶稣即将完成他在世的使命,他将受难离开 世界的时候,也有外邦人来找耶稣,这就说到了神不只是犹太人的神,他也是作外邦人的神,耶稣是全人类的救主。许多时候我们去传福音,我们会听到有一种说 法,耶稣只是犹太人的神,我们中国人为什么要信他?不是的!圣经中说他也作外邦人的神,他乃是全人类的救主。JVy

保罗在哥林多前书提到犹太人是神迹来找耶稣,希腊人是为智慧。是的,约12章耶稣进入耶路撒冷圣城受到隆重的欢迎是因为他们看到拉撒路复活的神迹。也就是 说他们是因着神迹来迎接耶稣的;现在这里是希腊人来找耶稣,他们来找耶稣,这些人之前可能听说过耶稣一些的讲论,认为能来耶稣这里找到智慧。这也就代表着 世上两种寻求耶稣的人,有人是为着神迹、好处来找耶稣,有人是为着智慧、要成功来找耶稣。JVy

弟兄姐妹你今天是为什么来寻找耶稣?JVy

如果我们只是说耶稣会行神迹,信了耶稣之后你的病就会好,耶稣也很有智慧,信了之后你的工作、事业就会成功?这对不对呢?这些不是福音的内容。我们今天要 传讲怎样的耶稣呢?我们要象保罗所说的:犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。保罗说他是传钉十字架的基督,他说他不知道别的, 只知道耶稣基督并他钉十字架。JVy

保罗发出了强烈的声音,他是要传耶稣基督并他钉十字架。JVy

今天真是希望我们每个弟兄姐妹反思我们的信仰,我到底是为什么来找耶稣。我们到底把耶稣当成怎样的一们位?JVy

希腊要见耶稣,是为什么?向耶稣说了什么?圣经中没有记载。但正是因为希腊人的求见,引发了耶稣一粒麦子的讲论。JVy

本来几个希腊人也来找耶稣,这在人看来,应该觉得好荣耀啊,众门徒这个时候也肯定是很高兴,会认为耶稣作王的时候到了,熬了这么多年,终于可以出头了,之 前耶稣老是跟他们讲到要受死,要受难,都吓坏他们了,现在看来不用了,终于可以松一口气了。但是耶稣清楚他必须走的路,他要纠正众人对他的的错误认识。所 以耶稣一听到有人要来跟他之后,他就讲了这一段话:人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出 许多子粒来。JVy

从这几节经文中,我了解到是希腊人可能发现耶稣面临危险,提出让耶稣马上离开耶路拉冷,或者逃到一个安全的环境。正如孙子兵法讲36计走为上策。JVy

这是主耶稣的名言之一,却是许多人感到难明的名言。这节经文其实是在讲解一种生命的事奉,藉着与基督同死而使人得着生命供应的事奉。要明白生命的事奉是怎么回事,先要明白这节经文的意义,要明白这节经文必须先了解其中的“麦子”、“死”、结出子粒的“生命”是指什么说的。JVy

 JVy

二、一粒麦子的真相JVy

 JVy

主耶稣不但将自己比作麦子,也将属祂的信徒比作麦子,主耶稣曾讲过麦子与稗子的比喻,把真信徒比作麦子,假信徒比作稗子。(太13:24-30)稗子只有 败坏的生命,只会占夺养料,不能供作粮食。麦子不但自己含蓄着生命而且能结出子粒,成为别人的粮食,是可以使别人饱足的生命之粮。这正是事奉主的生命经 历。JVy

麦子种下去才会结出许多籽粒来,这是生命的规律。在巴勒坦干旱的缘故,常常种下去麦了可能没有收成。但不种绝对不会有收成。一粒麦子今天种下去最高会收到200多,这是一个非常惊人的成长规律。JVy

主耶稣所讲的一粒麦子这一段话,是指着他将要受死来说的,耶稣要借此来解释他必须死的原因,他为何要死?跟从他的人将要怎么样?我们要从这一段话来思想三方面的意思:1、荣耀, 2、生命,3、服侍。JVy

1、荣耀。我们通常把荣耀与成功联系在一起。高考成功是荣耀,经商成功是荣耀,当官成功是荣耀等。但耶稣却说“人子得荣耀的时候到了”是指主耶稣要藉十字 架的死而复活,顺服父神的命令,让父的名得荣耀,他也得着荣耀。这个就是主耶稣所说的荣耀,他认为他的荣耀就是遵行天父的命令,让父的名得荣耀,这就是他 最大的荣耀。他不是看眼前有多少人来跟他,有多少的荣华富贵,他从不求自己的荣耀。他的一切就是为了天父的命令,他顺服到了死的地步。JVy

耶稣把完成上帝的使命当成荣耀。这可以会冲击你我荣耀观。基督徒的必须要意识到这一点。我前几天在读一本书美国18世纪教会大复兴的书,当然美国也在西部大开发,但是当时无数的精英他们乐意投身到传道的事工中,他们以传讲上帝的福音为荣、为人生一种恩典。JVy

2、生命。主耶稣用一粒麦子,来比喻舍去与生命的关系。一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。这是神所定规的生命规律,是生 命增长繁殖的规律,圣经说所种的若不死就不能生。在古埃及法老图坦卡门的坟墓里,有装满了两金罐的麦子。但是现在都变成了泥层,死掉了。只是有麦子的样 式,但是用手一碰就变成灰。本来“它”是要保守自己到“永生”却变成了“永死”。反而,在金字塔外的尼罗河边,麦子生长的非常地肥美。一粒麦子死了,但是 却保留了麦子这个种类。JVy

耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”。(约12:25)耶稣使我们知道,生命的规律是上帝从创造天地万 物开始就定了的。主拿麦子作比喻,用麦子的死与不死启迪生命的律。麦子放在瓶子里,就还是一粒;落在地上,遇到阳光雨露,就能长出来;但它自己已经死了, 收麦子的时候已经成了一个空壳,它像蜡烛燃烧了自己的生命,奉献了自己,才能结出很多子粒来。先死后生,人的生命是否也这样?“爱惜”和“恨恶”在希伯来 文中的原意是对应的,“爱惜”是放首位、看重、尊他为大,“恨恶”是看轻、不尊他为大。JVy

从圣经来说,旧的生命不死,新的生命就不能建立。在至圣的道路上,我们要把自己的爱好慢慢放下,逐渐以神的爱为爱,以神的恶为恶,背起自己的罪恶和欲望的十字架,让属灵的生命成长,才能重生得救。这也是上帝定下的生命的律。JVy

希望我们明白生命成长的规律,也是我们灵性成长的规律。JVy

3、服侍。在这段经文的26和27节主接着说:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里;若有人服事我,我父必尊重他。”所以一粒麦 子的成长,乃是要服侍,并在服侍的过程中不断地战胜自己。主说:“人要信我就要跟从我”,跟从主就是服事主,至少在家里我们可以祷告。我的老师陆佩芝先生 前几天走了。她在离世前的二十天才离开传道的讲台,直到生命的最后一刻还念念不忘聚会的安排。华北地区很多传道人、很多传道义工都借着她的奉献跟从主、服 侍主。“若有人服事我,我父必尊重他”;天父的尊重是基督徒生命成长能得到的最高的奖赏。JVy

耶稣从他这里说到生命的规律,又再说到跟从他的人也要遵守这样的规律。主必须走十字架的路,凡跟从他的人也要效法他,走这一条路,要跟随他的脚踪走。这 样,我们再回头去想当这些希腊人来找耶稣时,我们就能明白耶稣为什么要对他们讲这段话,因为这是说到跟随主的原则。信主就是一个跟随主的过程,信主不是单 单礼拜天来礼拜堂唱唱诗、听听道就好,信主是一个跟随主,舍去自己,要付代价的过程。这是耶稣对所有跟随主的人的一个要求。 在太 10:38—40也说:不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。人接待我,就是接待那差 我来的。这里都是说到同样的意思:接待、跟从、服事都是指着同一种事,你信了就是要接待、要跟从、要服事,就是要做主的门徒,就是要背十字架走十字架的 路。JVy

 JVy

基督是这样,每一位神的儿女在某种程度也要这样:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”这是可以应用在我身上的,正如接 下来这节经文表明的那样——“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”   首先,如果我们要活,我们就必须死。除非通过死进入属灵的生命,你、我、任何人都没有属灵的生命。你是编织出你自己的义吗?这必须死掉。你对你自己有 信心吗?这必须死掉。死刑判决必须落在你自己身上,然后你必进入生命。人必须首先经历神的灵使人枯干的大能,然后才能认识祂使人复活的作用:“草必枯干, 花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。”你必须被圣灵的宝剑击杀,然后才能因圣灵的吹气活过来。JVy

新年了,愿大家有新的长进!JVy

 JVy

 JVy

                                                   讲于 2013年1月27日JVy


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻