当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

长大成人(主日講章)

2019-05-01

核心提示:明天是2007年最后一個主日,神揀選了我讓我做主日的翻譯,而這次的講章的主題就是《長大成人》,感動,感恩,淚水,最多的是感謝!經文:弗4:11—14,彼後3:18 唱詩:2, 179 , 315督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異...


明天是2007年最后一個主日,神揀選了我讓我做主日的翻譯,而這次的講章的主題就是《長大成人》,感動,感恩,淚水,最多的是感謝!

經文:弗4:11—14,彼後3:18 唱詩:2, 179 , 315督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”以弗所書四章十一至十四節。“你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。”彼得後書三章十八節。
感謝上帝,今天是今年的最後一主日,我們肉體的生命很快就要長大一歲。正所謂是歲月催人老。親愛的弟兄姊妹,我們在主裏的靈性生命有沒有一同樣的長大一歲呢?我們對主的認識有沒有加深呢?我想有的弟兄姊妹非常的追求,可以說是竭力的追求,以至於上帝也非常的恩待他,靈性的成長很快由原來的風聞有主到親眼看到了主。但是我想也有一些弟兄姊妹靈性的生命還是原地踏步走,來做禮拜很多年了還是屬靈的嬰孩。巴不得我們每個弟兄姊妹在新的一年中都能夠長大成人,能夠離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。下面我們就以長大成人為題共勉。下面我來分享第一個大的部分:
一、 靈性不成熟的表現(林前3:1—3)
聖經原文希臘字“成熟”,中文聖經譯作“長大成人”,“作大人”,“完全”,“完備”等。歸納起來,可以看見,神要我們在基督裏滿有基督長成的身量(弗四:13)。這身量的豐滿和長成,就如聖靈借著路加告訴我們的:“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。”(路2:52)這種身體智慧心靈平衡的發展,使耶穌在世上顯得極為成熟。
  同時聖經希伯來也書指示我們,基督徒就不該一直吃奶,而當能吃乾糧。因為凡吃奶的,在基督的道理上沒有經驗,只是個嬰孩;惟獨長大成人,才有操練純熟的心態。聖經用這種借喻式的筆法,是指成熟的基督徒不但明白神的說話,而且能深入真理,對一切的事,都以屬靈的眼光來領悟。對於世俗的利益、個人的意氣,就不再看為重要。唯一的是要求自己能明白神的心意,行在祂的旨意中。這也就是主耶穌要我們在心志上作大人。(林前十四:20)
親愛的弟兄姊妹,我們都知道新生的嬰兒身上的器官和我們成人的是一樣多的,但是只有長大成熟之後才能更好的發揮他們的用途。同樣的道理也可以用來模擬我們的屬靈生命。保羅責備哥林多的信徒,說:“我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,……”哥林多的信徒就像我們一樣不願意離開不成熟的孩子階段,進入更高的階段。正如袋浣……為什麼我們對樂意成長呢?我們可以看看嬰孩。當他們餓的時候只要哭,就夠了,一哭大人就會來滿足他的要求,而且還不必要付出勞動。親愛的弟兄姊妹,當我們回顧自己的靈命歷程的早期,特別是我們初信的時候。我們會發現:上帝與我是那樣的親近,而信心是那樣的簡單,只要我禱告上帝就會給我成就。現在我們想想這樣的狀態真的很像嬰孩斷奶前的階段那樣。上帝還沒有給我們任何的試煉和考驗。因為我們的天父知道這個時候我們還不能夠吃乾糧,只能吃奶。於是上帝就應許了你的所求讓我買個三室兩廳,在三樓價格便宜的樓房、讓我兒子找個漂亮的媳婦……主耶穌基督他知道我們的心是怎樣的。在約6:22—26中主耶穌已經知道跟從他的人中有多少是為了吃餅得飽。
我們可以反省我們自己是不是還在這樣的光景之中,我們來信上帝僅僅就是指望上帝使我的生活更好一點,什麼事情給我通融通融,而不是更辛苦。如果我們有這樣的心就免不了受到撒旦的攻擊,就免不了去埋怨上帝。會問為什麼是這樣,為什麼是我,為什麼我信你你不幫我。因著這樣吃餅得飽的心我們一旦得不到滿足,就會離棄上帝。這樣的事例在我們周圍真是太多了。
這就是靈性不成熟的表現就是吃餅得飽的信心。這也是我們分享的第一點靈性不成熟的表現的第一小點:吃餅得飽的心。
2、謹守律法的心(加3:1—6)
謹守律法而陷入到律法主義之中是靈性不成熟的又一表現,使徒保羅在加拉太書中就責備那些無知的加拉太信徒。既然是靠著聖靈、靠著相信主耶穌的恩典這樣的福音。就不應該在回到律法主義當中,去謹守日子、月份、節期、年份,並為那些謹守的人感到害怕,唯恐他在加拉太人身上是枉費了工夫(加4:8—10)。使徒保羅他一直是認為舊約中上帝給我們的律法雖然是好的;但是它的功用不是給我們提供歸向上帝的路徑,而是要證明再嚴瑾的律法也不可能領引人達到上帝那裏,我們能夠認識上帝完全是出於上帝的恩典。律法主義在我們靈命成長中的地位就如在我們還在嬰孩時期。我們的父母告訴我們“不可以一個人過馬路路上車多”“不要碰插頭有電”“要多吃青菜少吃肉”“放了學早點回家”這些命令和要求,我們聽過當然也遵守過。如今我們都是成人了,我們可以開汽車、電瓶車、騎自行車了。現在你還要父母告訴你該怎樣做嗎?我們現在知道我們小孩子時的紀律有助於我們做個自由、負責任的成人。回想那些過去,我們在小孩子的日子,我們現在還需要哪些教導小孩的教訓來教訓我們嗎?
對於律法對我們基督徒的用處,使徒保羅最有資格來發表他對律法的看法。保羅原名掃羅在嚴謹的猶太教環境下長大,受教育於猶太著名教法師迦瑪列名下,按著律法嚴謹的生活(徒22:3)保羅親身體驗以守規矩為准的信心有什麼危險。他指出人類行為格外無可奈何的一點就是“律法主義反而引起悖逆”( 羅7:7—8)他也對歌羅西的弟兄姊妹說:“這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情欲上是毫無功效。”(西2:23)他更是指出了“因為全律法都包在“愛人如己”這一句話之內了”(加5:14)。所以使徒保羅這位高舉主恩典的使徒很難想像,竟然有人與上帝重建那種麻煩、靠律法而行的關係。
因此,親愛的弟兄姊妹讓我們能夠真正的按照聖經教導脫離律法主義的轄制,才能在主的愛中得到自由。才能進一步的在靈性上成熟。
3、不健康的依賴之心(耶17:5—8)
這是耶和華上帝借著先知耶利米的口對猶大的訓誨,要猶大依靠他不要依靠人血肉的臂膀。我們回顧舊約時期,可以發現以色列民就像出身名門望族的孩子一樣,要什麼有什麼,沒有吃的時候一鬧上帝就此下嗎哪給他吃,沒有肉吃一鬧上帝就給他們鵪鶉吃。即使是這樣他們還是悖逆不要依靠上帝,當摩西上西奈山的時候,他們就造起了金牛犢。神憐憫以色列人的做法是想他們逐漸的長大成人,但以色列人一直向孩子般的悖逆。當希西家王的時候,他因著亞述大軍的南下,希西家王不是去尋求萬軍之耶和華上帝,反而去依靠埃及的車馬軍兵。這樣的做法受到了先知以賽亞的譴責:“耶和華說:“禍哉!這悖逆的兒女。他們同謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;起身下埃及去,並沒有求問我。要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要為你們的慚愧。他們的首領已在瑣安,他們的使臣到了哈內斯。他們必因那不利於他們的民蒙羞。那民並非幫助,也非利益,只作羞恥淩辱。論南方牲畜的默示:他們把財物馱在驢駒的脊背上,將寶物馱在駱駝的肉鞍上,經過艱難困苦之地,就是公獅、母獅、蝮蛇、火焰的飛龍之地,往那不利於他們的民那裏去。埃及的幫助是徒然無益的,所以我稱他為坐而不動的拉哈伯。現今你去,在他們面前將這話刻在版上、寫在書上,以便傳留後世,直到永永遠遠。因為他們是悖逆的百姓、說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女。他們對先見說:“不要望見不吉利的事”,對先知說:“不要向我們講正直的話,要向我們說柔和的話,言虛幻的事。你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者。”(賽30:1—11)這是以色列人不健康的依賴之心不去依賴大能的上帝,去依靠人。
然而還有一種不健康的依賴之心。我認識一個人現在三十七八歲了還和母親住在一起,兩年前因為母親的干預而離婚。在我們的周圍我們也可以看到有成年人因為父母的鉗制不肯放手,行事為人像孩子一般。這些父母漠視上帝所造的自然法則,怕孩子受人欺負……素不知上帝要我們為人父母是要培養健全的人,而非事事依賴的孩子。自然界中老鷹攪窩,迫使幼年的小鷹學會飛翔,袋鼠媽媽迫使孩子出自己的育兒袋。同理小孩如果不經過跌跌撞撞,有真能學會走路的嘛。我們肉身的成長必然包含著新生、有益處的疼痛,只有這樣才能自立。同樣的我們靈性的成長也是這樣的一個過程。聖經中的信心之父亞伯拉罕、約伯,以及耶穌的門徒都是這樣在上帝的帶領之下走過來的。 如果我們有不願意成長的這種不健康的依賴的心,僅僅滿足於享受上帝祝福,而不去尋求祝福人的上帝,不接受上帝給我們的試煉。僅僅滿足於靈性的現狀而不去成長。這只能說明我們靈性的光景是多麼的可憐。
當代最著名的神學家巴刻他對我們靈程的解釋可以給我們很好的啟發,他說:“這一位上帝,對很幼嫩的基督徒靈性的開始,特徵往往是情感的大喜樂,突出的上帝的安排,明顯的上帝聽禱告的經驗,初步的見證有立時的果效;因此神鼓勵他們,在生命上建立他們。但他們一強健起來,能夠擔負更多的時候,上帝就用更嚴峻的學校訓練他們。上帝用敵對和使人灰心的勢力,使他們所能夠經受的實驗不多也不少。這樣他建立我們的個性、增加我們的信心、裝備我們幫助別人。”
願我們每個人能用以上三點來對照自己,更巴不得上帝在新的一年中使我靈性更加的長進。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻