当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

从圣经创世记看灾难的来源

2019-05-01

核心提示:索引:灾难的起头,是从创世记第三章亚当夏娃犯罪开始的,当亚当夏娃离弃神的教训、诫命去吃神禁止他们吃的分别善恶树上的果子的时候,他们就犯了罪。人类的罪具有极大的破坏力,人的罪带来了灾难。在神对他们宣布审判和咒诅之前,灾难其实已经进入他们的生活——他们不再能彼此接纳,反倒看对方、看自己为羞耻,要用无花果...


     索引:灾难的起头,是从创世记第三章亚当夏娃犯罪开始的,当亚当夏娃离弃神的教训、诫命去吃神禁止他们吃的分别善恶树上的果子的时候,他们就犯了罪。人类的罪具有极大的破坏力,人的罪带来了灾难。在 神对他们宣布审判和咒诅之前,灾难其实已经进入他们的生活——他们不再能彼此接纳,反倒看对方、看自己为羞耻,要用无花果树的叶子遮盖各自的身体。  

谢天恩   

一、神的创造是至善的,是“好的”   
圣经上告诉我们,至善的上帝所创造的万物,本来都是好的,并无邪恶。所以在创世记第一章,六日的创造,多处出现“神看着是好的”或“神看着一切所造的都甚好的”,说明一切所造的都是好的,没有灾难,也没有罪恶。因为 神是良善的源头,不是罪恶的源头。   
中国有很多美丽的自然景观,包括这次地震的四川、陕西、河南等省份都有很多壮丽的自然景观,我们应为此感恩——因为这是造物主,爱我们的上帝创造的。他让自然界很多事物是“悦人眼目,又可以作我们的食物,供养我们生命所需”。   

更因为神的护理和怜悯,这些美好的受造物继续存留在世界上,使我们虽然受自身罪的捆绑,却依然可以享受到 神的恩典。我们人类虽然堕落了,但至善的神却继续保守、护理他所造的这个宇宙,继续借着大自然这本书向我们说话:   
“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)   
但我们的罪使我们好像视力受损的病人,对自然界的认识是模糊不清的;唯有当我们戴上《圣经》这副眼镜,我们的视力得到纠正,才能明白神所创造的奇妙和至善。   

二、灾难的起头   

所以,我们知道灾难并不是 神的创造,从创世记1-2章我们可以清楚看到这一点,神并没有创造灾难。从创世记第三章我们看到灾难是在 神、人、魔鬼之间发生的。   

1)灾难的源头是人的罪。   

灾难的起头,是从创世记第三章亚当夏娃犯罪开始的,当亚当夏娃离弃神的教训、诫命去吃神禁止他们吃的分别善恶树上的果子的时候,他们就犯了罪。人类的罪具有极大的破坏力,人的罪带来了灾难。在 神对他们宣布审判和咒诅之前,灾难其实已经进入他们的生活——他们不再能彼此接纳,反倒看对方、看自己为羞耻,要用无花果树的叶子遮盖各自的身体。   

2)但我们同时也看到,神用灾难来显明他的忿怒和对罪人的惩罚、咒诅。   

他为人堕落的缘故咒诅地,并使地长出荆棘和蒺藜;他也加增女人怀胎生产的苦楚……正如使徒保罗在罗马书第一章总结的那样“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18),生活在地上的罪人是无法躲避 神从天上显明的忿怒的。   

3)魔鬼刻意将灾难引入人类世界   
在这里我们也看到魔鬼的作为,他引诱人类犯罪。从此以后,人类历史上的各种灾难后面我们总能看到那恶者的工作。   

魔鬼把罪恶引入这个世界,引入我们的生活的办法总是如此的:   
让人怀疑 神——“ 神岂是真说……”,   
怀疑 神的话语是否信实——“你们吃的日子不一定死”,   
利用人的骄傲——“你们便如 神,能知道善恶”。   

在我向一个朋友传福音的时候,很多十字架的道理他都很抗拒,但对于我说的“人人都以自己为神,极其骄傲”,他表示十分赞同,其实这就是罪人的共相。   

很多人包括基督徒到今天还相信魔鬼“若不吃这树上的果子,你就不能知道善恶”这样的说法,以为 神不要人有智慧。其实 神早已经赐给亚当夏娃智慧,否则亚当怎能为牲畜野兽起名?怎能完成修理看护伊甸园的工作呢?神要禁止他们得到的,是魔鬼的“智慧”,是罪人的“智慧”。   
上帝必然指教他们如何分别善恶,但魔鬼的引诱却是让他们自身成为罪恶,才知道这是罪。神并不是要刻意隐瞒善恶的分别,魔鬼却是故意引诱人类混淆善恶的标准。   
从这个角度来说,我们也可以说,魔鬼是灾难的源头,所以他在伊甸园里首先受到神的审判和咒诅,从此我们可见 神的作为无不公义。   


所以,我们看到,其实并没有真正的所谓“自然灾害”,灾害是不自然的,灾难更不是 神创造中的必然,而是人类犯罪后横加在这个世界上的,一切灾害的源头不是至善的 神,而是我们这些亚当夏娃的后裔,我们这些骄傲自大的罪人。魔鬼是一切灾难的重要推动者,因为罪人都在自觉不自觉地做他邪恶国度的臣民,灾难就更加难以遏止。   

三、罪的后果——各种灾难   
你我的罪带了各种可怕的灾难,让我们从各种“关系”的角度来看看罪的后果:   

1)人与 神关系的破坏   
亚当夏娃犯罪后开始躲避 神,远离 神,这是人类最大的灾难。很多人惧怕地震、洪水、飓风、战争、甚至是股灾等眼睛可以看到的灾难,却不知最大的灾难是我们离开了造物主——我们看不见却是“明明可知”的上帝。   

与造物主的疏离,一直是罪人们的生活道路的方向。从该隐到巴别塔,到挪亚方舟时代的罪恶,到埃及、巴比伦,再到各各他的十字架,到罗马,直到这个世代,“你们便如 神”的妄想一直从夏娃那里遗传给骄傲的人类。人类背离生命的主,远离真理、远离永生之道的努力一直持续,越走越远,人类带着该隐的印记走在该隐的道路上,“离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地”……   

与神关系受破坏,是一切悲剧的开始和源头!!作为受造物的人类,离开了造他的造物主,以为可以寻找到自己的天空,以为可以自己再造一个伊甸园出来,但结果我们沾染了罪污的手塑造出来的是可怕罪恶的世界。我们善于破坏 神所造的这个美丽的世界,而不可能建造一个更好的世界。   

离开 神,人不再有君王的威仪,反倒成为可耻胆怯的懦夫。   
在可怕的灾难面前,罪人也像亚当夏娃那样惧怕 神公义的忿怒,但却继续躲避 神。   
虽然他们可能不认识独一的真神耶和华上帝,他们会说“上帝(或者老天爷等)发怒了,他在惩罚我们,我们一定做了什么坏事,或者那地方的人一定做了什么坏事”,   
这与亚当说的话几乎如出一辙“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”(参 创3:10),亚当的害怕和今天人们面对灾难时的害怕何等相似,但我们继续的反应和他也几乎一样,看到神的忿怒,罪人们并不悔改,归向真神,反倒“我便藏了”。人们对神的忿怒的第一个反应,不是勇敢的承认自己的罪,悔改归向 神,而是躲避 神——这恰恰证明我们是可耻的懦夫。我们很“勇敢”地犯罪,却很怯懦的存着愚蠢的侥幸心理以为自己可以躲避独一真 神的面目。   

这次震灾,我相信包括很多非基督徒都感受到这是上帝的忿怒使然,但很多基督徒却不敢大声宣告国人应该向永生上帝悔改的呼召,为什么呢?因为我们的罪性让我们成为懦夫,而不是勇士。   

抱怨公义慈爱的 神。   
亚当抱怨说“是你造的女人引诱我犯罪”,夏娃抱怨说“是你造的蛇引诱我犯罪”,今天每当灾难发生,总有人,甚至基督徒“充满怜悯的抱怨”“神啊,你在哪里?!”——这样的言辞恰恰表明人类的虚伪和可耻——灾难是我们自己造成的,我们却抱怨神没有制止灾难,也说明人类的自大、妄为、忘恩负义——我们不以 神为 神,反倒以他为奴仆,视 神的恩典为理所当然。   

人开始以自我为“神”。   
亚当夏娃还不敢过分露骨的表达这种愿望,但到了该隐的时候,这种意愿就很强烈的表达出来——该隐居然为了自己糟糕的献祭不蒙悦纳,向永生上帝发怒,而不是悔改认罪。到底谁是上帝呢?今天很多罪人也是抱着同样的骄傲——你们基督徒说《圣经》是神的话语,拿给我看看,让我评断一下你说的对不对。这种把自己的理性判断置于神的话语之上的态度,岂不是以自己为神吗?!   

2)人与自己的关系破坏   
人不再能接受自己的本相,而开始用其他的东西来遮掩自己。   
当我们反观自己,我们不再以万物之灵长而自尊,反而充满了羞愧和罪咎。这世界上最自卑的就是人类——你见过某一只小动物,小狗、小猫等比某些人更自卑的吗?我们虽然会残害动物,但其实最自卑的不是它们,而是我们。   

当年亚当夏娃用无花果树的叶子遮盖自己,今天我们用“金钱、事业、爱情、名望、健康”来作遮羞布。这一切的表现都因为我们已经对自己失去了信心。——人类开始活在“骄傲与自卑”交织的矛盾心理中,再也找不回内心的平安与和谐。   
有一次我在国内的一个大城市坐出租车,经过一个烂尾楼,司机告诉我,那个楼盘原来是一个大富商的,但后来资金不续负债太多,富商就跳楼自杀了,这真让人唏嘘。人为什么会自杀呢?原因不外乎两个:一、不能接受自己;二、被那恶者欺骗,自欺欺人地相信自己已经彻底失败,更以为自己死了就可以解决问题。这是多么可怜的光景。   
所以,我们说这世界上最可怜的是什么?是人类!   

3)人与他人的关系被破坏   
亚当夏娃之间的和谐关系破坏了——他们不单看自己的身体感到羞愧,也看对方为可耻。罪抓住了亚当夏娃,很快他们就从自责变为互相的苦毒、抱怨、推诿。——使我犯罪的是他/她!成为历史历代罪人们最常用的借口。   

罪人对义人的逼迫   
人与人之间从亚当夏娃犯罪之后就再也不能和睦相处了。作为罪人的人类之间的仇恨杀戮也展开了,亚当夏娃的大儿子该隐杀了信靠耶和华上帝的亚伯,留义人的血从那时开始,也成为这个世界的常例。那个世代的该隐如何逼迫亚伯,各个世代的罪人们就如何逼迫属基督的人。   
罪人之间的彼此仇恨   
罪人们之间的彼此仇杀也日益增多。拉麦之歌就描绘出罪人的自大和歌颂暴力的罪性。——今天的很多电影,不论是好莱坞的动作片还是中国的功夫片、武侠片不就是拉麦之歌的另一种唱法吗?。   

4)人与自然的关系被破坏   
亚当夏娃刚犯罪,就开始违背“修理看护伊甸园”的命令,第一次的人类破坏自然环境的举动开始了——他们破坏了一棵或者更多无花果树,为了拿到足够的树叶为自己编作遮羞的树叶裙。   
作为亚当的后代,我们都学会了这一点,从亚当夏娃以降,所有的人类都不断干着破坏这个和谐的大自然,以此增加我们“人类的荣耀”,满足我们的虚荣心的丑陋事情。人类破坏大自然和谐的种种罪恶,招致了自然生态的恶化,自然灾难就不断增加。严重的空气污染、沙尘暴、南极冰川融化、酸雨、有些物种被人类滥杀殆尽,肆意破坏地质结构导致的山体滑坡、地震、洪灾旱灾……   

亚当夏娃犯罪之后“天起了凉风”,我相信这预示着人与自然的和谐关系,人作为神的代表管理自然的权柄、能力、智慧也受到人类自己的罪的破坏。各种灾难要紧跟着这阵凉风,开始进入原本温暖和谐的世界。这股凉风逐渐发展为冷风、暴风。灾难如远处的黑云,开始慢慢出现在人类的天空,并且向我们一步步靠近……   

所以,每当所谓的“自然灾难”发生的时候,我们不应该仰首问天,而应该低头自责——灾难的造就者,是地上的人类,就是你我。   


每当灾难发生的时候,我们就看到亚当夏娃彼此抱怨的话音,或是拉麦盲目自大的歌声就一再地在众人中响起——这一切更证明我们就是亚当夏娃的后裔,是生在罪里。   
所以,灾难的起头在于人类的犯罪,以及不肯悔改归向耶和华永生上帝,反倒继续加倍犯罪,所以自食恶果。   

四、神的怜悯和拯救   
1)神的呼唤    
当亚当夏娃犯罪后,他们并没有去寻求神,反倒躲藏起来,相反,是慈爱的神去寻找他们,耶和华上帝说的第一句话是:“人啊,你在哪里?”,这是慈爱的呼唤,也是道路的呼唤——你知道正确的道路在哪里吗?你知道你应该站立的位置在哪里吗?不要自以为是,我们应该反思、应该悔改。如果我们不知道自己在哪里失脚跌倒,我们怎么知道该在哪里悔改重新站立起来呢?   
包括这次地震,如果基督徒也告诉世人说,这是一次“自然灾害”,与我们的罪毫无关系,我们就没有尽到守望者的职责,我们就没有指明人类现在站在可怕的悬崖边的真实情景,他们若失脚灭亡,我们的罪是何等的大呢?!   

告诉国人,我们现在站在最可怕的地震带上——就是永生上帝的忿怒之下!   
告诉国人,我们虽然经历了多年的经济快速发展,但我们今天的光景不是很好,而是很不好——因为我们不知道自己应该在“哪里”。   
告诉国人,我们是失丧的,我们是迷失的;不要听信那恶者虚假的“海市蜃楼”的远景,让我们记得:这种“海市蜃楼”最常发生在贫瘠、充满死亡威胁的沙漠里——“你们若不悔改,都要如此灭亡!”   

2)神的追究、追讨——回想你犯罪的地方,从那里悔改,没有追讨就没有悔改。神并没有说“你们犯罪了,好了,就这样了,我们看看下一步怎样做”,神更没有第一时间为亚当夏娃做皮衣穿上——这是“可爱的基督徒”最常犯的错误。   
亚当,你做了什么?夏娃你做了什么?你犯了什么罪,你必须清楚!我们若不知道我们的罪恶过犯是什么,我们就不可能远离这些罪恶!   

主耶稣出来传道的时候,和施洗约翰说的话是一样的“天国近了,你们要悔改”。   
没有对罪的清楚揭露,没有悔改的呼召,就没有福音,因为福音就是关于那位钉十字架的耶稣基督拯救罪人的好消息。没有对罪的追讨,就无所谓罪人,就无所谓悔改,救主就不是必需的。   

今天魔鬼也在继续引诱人混淆善恶的标准,“没有罪人”是非基督徒的共识,“不要定罪”也几乎成为很多基督徒“属灵”的口头禅。   
教会若不指出世人的罪,教会如果不呼召人悔改,还是教会吗?难道我们要指望非基督徒呼召人悔改吗?   

有人可能拿 约8:1-11来支持自己的错误观点,但请我们注意:当主耶稣对那个行淫的妇人说“我也不定你的罪”,他的意思是否主张基督徒都不可以说“你有罪”这样的话呢?若是如此的话,从旧约的先知到主耶稣自己、到新约的使徒们都在违背这个“道理”了。   
主耶稣反对的是无怜悯让人绝望的定罪,反对的是因自以为义而对别人的谴责,反对的是律法主义者的试探。   
那个妇人行淫是有罪的,这是旧约新约的多处经文都清楚表明的,但主耶稣向她说“我也不定你的罪”,我想首先主耶稣是告诉她,主基督有赦罪的权柄,让她仰望救主的救赎;其次,他并没有以这一句话结束,而是继续说“去吧,从此不要再犯罪了”。显然主耶稣也在提醒这个妇人,我虽然赦免了你,但你之前确实是犯罪,所以才说“不要再犯罪”了,你应该悔改,不要再犯罪,不要轻看 神的赦罪恩典。   
从这里,我们可以看出来主耶稣从来没有自相矛盾,从起初到最后他都坚决的指出人的罪,呼召罪人悔改。   

3)神的护理,在咒诅中的怜悯。   
他首先咒诅引诱人类犯罪的古蛇——魔鬼,使他不能继续肆意的迷惑人类。今天虽然我们知道人人都是罪人,我们也知道那恶者用尽各样的办法来奴役人类,但魔鬼却不能完全成功——因为 神制约他的能力。所以,虽然这个世界一再发生各种可怕的灾难,但魔鬼却从来没有完全得逞过,魔鬼一直在努力破坏这个世界,但却从来没有完全成功过。   
为此,我们要献上感恩,如果不是恩慈的上帝约束魔鬼的作为,我们要遭受的灾祸、痛苦何止千万倍!?   
当我们看到约伯的遭遇,我们就知道我们应该为 神约束魔鬼的行径献上大大的感恩。   

甚至 神对亚当夏娃的咒诅,里面也含着恩慈和怜悯。   
我们的罪使死亡临到我们的生命,这是我们当受的咒诅。但我们也要想到,若不是 神使罪人有死亡,我们就永远不可能借着基督钉十字架而得救;如果罪人不死亡,正如经上说的恶人是“越久越恶”(提后3:13),这个世界一定充满了更可怕、更多的强暴和罪恶。   

让我们想象一下,如果那个杀人凶手拉麦活到今天,希特勒、东条英机、秦始皇、血腥玛丽、马加爵都要永远活着,那今天的世界会是怎样可怕的景象?!   

所以,我相信地狱里有很多的可怕,但其中一种可怕就是这些残暴邪恶的人都要聚在一起,继续永远地互相残害。而在地狱里,没有一人可以再通过死亡逃避这些残害和和他自己残害别人的手。   

另外,我们相信那些在震灾中幸存的人们,不是因为人的功劳而得救,而是因为上帝怜悯他们,使他们得救。正如永生上帝在经上指着自己说的“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”   
神是如此恩慈怜悯的 神,却降下如此的大灾,可见神的忿怒是多么大。   

五、灾难的终结   
圣经上告诉我们,灾难不是永存的,灾难有终结的一天。但灾难的终结不是靠着人的能力,更不是靠科学,正如这次地震科学家们诚实的回答:地震是很难预测的,他们没有能力预测、阻止灾难的发生。   

灾难的终结是靠着主耶稣基督的救赎和再来。   

正如神应许的,女人的后裔要践踏蛇的头。主耶稣在十字架上承受了天父对信徒的一切忿怒,因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚,我们得平安。主耶稣已经胜过那恶者,践踏了蛇的头。把我们这些罪的奴仆释放得自由,把我们从那恶者的邪恶国度迁移到他爱子的国度里。   

所以我们相信,正如圣经上所表明的,各各他的十字架是历史的中心和高峰,从那里开始,人类历史就开始踏入末世,灾难虽然还在发生,但距离主基督再来,终结一切罪恶、灾难的日子却越来越近了。   

他要再来,除灭一切的罪恶,建立新天新地,在那里信基督的人要与基督同在直到永远,再也没有灾难,再也没有痛苦。灾难这种人类社会的“异态”将被彻底消灭,在新天新地里,羔羊要做城的灯,神的荣耀要永远照耀祂的城、祂的子民……   

六、基督徒该如何面对这场灾难   

1.祭司的职分——效法基督,有恩慈,有怜悯,为万人代求,求主怜悯四川的灾民,也怜悯那些生活在我们身边还不认识基督的“属灵上的灾民”,有智慧的传 全备 的福音。   
效法我们主基督“道成肉身”,体贴国人的痛苦悲伤,与哀哭的人同哭,为国人献上悔改的祷告。   
祷告求主改变人心,使更多的国人悔改,与我们同蒙福音的恩泽。   
2.先知的职分——继续勇敢宣讲悔改的信息,指明道路:悔改,转离恶道,与神和好是我们唯一的出路。   
让我们效法众先知、使徒,不惧怕人的怨恨,也不惧怕人的眼泪,只要忠心于神的话语,用爱心说诚实话,用怜悯的心宣讲审判的信息。   
让我们向教会的会众、受灾的灾民、我们身边的众人传讲悔改之道。不要效法那些假先知,在民众没有悔改认罪的时候,去说“平安了,平安了”的虚谎话。   
去告诉众人:“希望不在人间,希望在基督里”。   
3.管家(君王)的职分——尽职尽责,尽我们的能力爱邻舍,有智慧的使用 神给我们的各种恩赐:圣经知识、传福音的能力、彼此相爱的能力、安慰人的能力、钱财的帮助等。   
既要让众人因我们的好行为,把荣耀归给 神;也要小心不要“行义过分”,将不能挑的担子放在自己、弟兄姊妹或教会的身上。   

作顺服的管家,各个教会在服侍上的能力、看见、异象各有不同,我们要忠心于神所托付给我们的工作,避免纷争、彼此轻看。   

七、总结与祷告   
灾难不是 神创造的,灾难的源头是我们的罪,是神用来显明他的忿怒的一种工具。灾难不是永存的,灾难的终结要靠着基督耶稣的救赎;灾难要在主再来的时候终结,从此在基督里的人们再也不需要经历任何的灾难和痛苦,而那些不肯悔改的人要在地狱里永远的彼此残害,受永远的煎烤。   

我的祷告:   
主啊,我们天上的父,我要感谢和赞美你,因为你所行的无不公义,你所作的无不慈爱。你使这地震临到中国,让我们看到中国的教会、中国人是何等的得罪了你,惹起你如此的震怒。愿人借着这次地震晓得你怒气的权势,按照你当受的敬畏晓得你的忿怒。   
求主你让中国人悔改,看到我们自己的罪招致 你如此大的忿怒以至于降如此大灾给我们,让我们不再自高,反而降卑。   
求主怜悯我们,求主怜悯中国,赐给更多中国人悔改的心。使我们从恶道上转离,归回你的正途。你向我们发怒,岂不是因为你要我们被惊醒以至于回转吗?从你的忿怒里,我看到了你的慈爱怜悯,因为你不任凭我们继续跌向罪恶的深渊。   
主啊,我们也感谢你怜悯这些灾民,拯救他们很多人脱离死亡,也求主怜悯他们的灵魂,让他们能信靠基督,在基督里得拯救;求主也安慰那些失去亲人的灾民,让他们不至于太过哀伤,求主你使用我们这些基督徒去用基督的爱去安慰他们;也求主继续激发世人的良心,为灾区的幸存者、孤儿继续伸出援手。也求主你赐给各教会有聪明智慧和爱心,存心忍耐,去预备服侍那些蒙你所召要悔改归向你的罪人。   
也求主你继续捆绑那恶者的作为,让人心归向你,而不是那些偶像、虚神。   
求主你也赐给我们基督徒有智慧、爱心、忍耐、盼望,让我们也因地震而惊醒,不再沉睡,去为主你发热心,为失丧的灵魂发热心。求主你让我们在服侍中警醒审慎,不给那恶者留地步,求主你祝福你的儿女,坚立我们手中的工。   

奉主耶稣基督的名求,阿们。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻