当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

得着

2019-05-01

核心提示:.Obd215 { display:none; } 经文:《腓立比书》3:13—14 人生是短暂的,就像那枯黄的树叶,颤抖而挣扎着坠入迷蒙的幽谷里一样;想想过去,我们为着私欲、肚腹等等而奋斗、挣扎着,我们又得着了什么。 由此可见“得着”这一词与每一个人都是分不开的。纵然是信徒或是非信徒,它是每个活着...


经文:《腓立比书》3:13—14 人生是短暂的,就像那枯黄的树叶,颤抖而挣扎着坠入迷蒙的幽谷里一样;想想过去,我们为着私欲、肚腹等等而奋斗、挣扎着,我们又得着了什么。 由此可见“得着”这一词与每一个人都是分不开的。纵然是信徒或是非信徒,它是每个活着的人必须

经文:《腓立比书》3:13—14

人生是短暂的,就像那枯黄的树叶,颤抖而挣扎着坠入迷蒙的幽谷里一样;想想过去,我们为着私欲、肚腹等等而奋斗、挣扎着,我们又得着了什么。

由此可见“得着”这一词与每一个人都是分不开的。纵然是信徒或是非信徒,它是每个活着的人必须要追求的东西。有人追求是顾念于在世的繁华、生命的长寿;而有人追求于天上的赏赐、生命的永恒。神创造人的时候,给了我们自由意志,那么这就要看每个人的思维方式了。

保罗在面临这个问题的时候,他是如何选择的呢?他追求的目标是什么 、他的态度是什么、他想得着什么呢?以下我们一起走近保罗,看看他的心志、态度,看看他能使我们得着什么!

一、保罗对“得着”的态度(腓3:13)

“得着”一词原文Katelemphthen,是捉住的意思:在约8: 3译作被拿,约1:5译作接受,罗9:30译作得了。K.J.V.这「得着」译作apprehended、即得着、认识、捉获等意思。

1、保罗不满于现状的心志(腓3:13a)

保罗在属灵生命方面的追求有一种不自满自足的态度。虽然按他丰富的灵命与经历来看,他实有可以自满之处,但是他却没有这样做;他已经为基督看万事如粪土,又以认识基督为至宝,且认识祂复活的大能,甚至他可以说:“我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21) 但他仍不以为自己已经得着了。

作为一名基督徒,如果对生命的追求,只停滞于满足的状态的话,那么他就会渐渐的堕落。他的口气必定和保罗在这里所说的正好相反,他会认为:我已经得着了,已经完全了(至少他会认为,我虽然不完全,但我比其他的人完全的多了)。然而保罗在前面12节清楚的提到“我乃是竭力追求”。保罗在灵性上有那么大的经历,不是偶然的。他不是边追求边停下来,乃是竭力追求。虽然他归主和传道的资历都比其他使徒浅,但他为主所作的工作绝不亚于其他使徒。在此他透露了他成功的原因:竭力追求且不自满自足。

2、保罗忘记背后的心志(腓3:13b)

每一个归信基督的人的内心世界都必定会发生很大的变化,其中包括在爱好上、心思上、对于今生事物的态度上,都与未信主之前有很大的区别,这种改变也是领受了新生命的一种表现。保罗在信主之后,心思上有极大的转变(3:7—8节)。其表现在于:

(1)第7节:“我先前以为与我有益的”,指上文所说保罗以往热心的律法。他在未信主之前所热心的事,并非罪恶方面的事,而是关乎他所热心的宗教。但保罗却因信基督而把它们“都当作有损的”。因为保罗热心律法固然是好,但若因热心律法以致不愿接受基督的救恩,这样,律法反而成为他最大的损害了。保罗看见了这项大危险,就将他先前以为有益的当作有损,并认识到基督的宝贵。

(2)第8节:本节首句不但如此,显示以下所讲的是更进一步的舍弃。不但将先前以为有益的事当作有损,也将万事当作有损。万事的范围包括有害的事、未必有害的事;只要是阻碍保罗认识基督的,他就都当为有损的。可见基督徒行事并非只看圣经明文有否记载,乃要看那件事是否拦阻我们认识基督。凡是拦阻我们认识基督的事,即使原本是一件好事,也看它是有损的。

这就是保罗能够不爱世界、能够忘记背后的秘诀。为何我们许多时候似乎丢不下这个世界呢?原因是我们还没有把它看为有损,反倒看为可爱的;我们还没将世界的真面目看清,没有看到它会阻拦我们认识基督。所以能否丢弃阻拦认识基督的万事,在乎对于世界是否有属灵的看见。这种看见跟认识基督有密切的关联,认识基督愈多,对这世界的虚空也认识得愈清楚。

3、保罗努力面前的心志(3:13b)

一个人为什么会自满自足?因为不忘记背后。不忘记以往的成就,就会自高自满;反之,回顾背后,看见自己的失败和软弱,就会灰心沮丧,不能前进。

虽然保罗这时候已经不是初信主的时候。按他建立腓立比教会的时间,也已经有十二年左右,他在灵命和工作上都已经有了相当的成就;但他追求长进的态度,仍像一个初信的热心信徒,这是十分难能可贵的。普通人在略有属灵经历之后就渐渐自满,追求长进的心也渐渐减少。这就是保罗跟普通人不同之处。保罗所以能够成为保罗,就是因为他绝不停止追求。

在《以弗所书》中,保罗所说的基督徒各项属灵军装,没有一种是保护背后的,所有的军装都是为着向前迎敌的,若转背逃跑,就必失去保护。这显示信徒在属灵战场上,应当勇往直前。保罗正是这样忘记背后、努力面前。不论以往是成功或失败,都不回顾,他知道这些事都是阻碍我们认识基督的。所以他有这样的态度,也是神所喜悦的态度。

二、保罗追求的目标(腓3:14)

1、保罗坚定的方向(腓:3:14)

保罗的奔跑是向着标竿的,不是无定向的(林前9:25-26),他的努力不是茫然无目的的,也不是盲从的。从这一节里我们可以看出保罗最终的目标,是得着神的奖赏。得奖赏的基本条件,就是要有这一坚定奔跑的方向。就像赛跑比赛一样,眼睛应当向着目标,不旁视、不回顾,才能跑得快。也只有这样才能很快的奔向标竿。

2、保罗坚定的毅力(腓3:14)

向着标竿直跑,这里的“直跑“是直向目标的意思,表示他不管旁边的事物,不理会人的讥笑或称许,不取巧,不投机。也只有这样才能很快的奔向标竿。

3、保罗坚定的盼望——得着奖赏(腓3:14)

保罗奔跑的目标,是要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。这也是以上众多的讲论所最终要表达出的目的。


综上所述,我们对保罗在基督里的心志(保罗的追求,追求的态度及追求的目标),已经有了基本的了解。我们今天在基督里的生活,要想灵性成长、讨神喜悦的话,就应该效法保罗的模样:忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。要得神在基督耶稣里从上面召我们去得的奖赏,又要常存谦卑的心,不要因为我们在工作或生活上的成就而自满自足。存有这种追求的态度,只能阻拦我们认识基督。

生活在这看似美好,却是混乱、邪恶的时代中,“得着”与我们有很大的关系,有很多的东西是我们要选择的,这就要看我们在一些物质或是事件上存有什么样的心态。既然已经选择走了这条十字架的路,我们的心态要像保罗一样,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。纵然我们过去有多少的成功和失败,也要忘记背后,努力的朝着神的标竿直跑。使我们的心意越来越靠近神,在各样的事工上,来荣耀我们在天上的父神!

感谢神!他让我们成为他的儿女。保罗为要得着父神的奖赏去努力追求,在看似困难、却又甘甜的天路历程中,他永不停歇的奔走着,像一个运动健将一样。所以我亲爱的弟兄姐妹们!在这个时代中,你愿意作一位像保罗一样去努力追求从而得着神的奖赏的人吗?愿神保守你们,直到永远!

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻