当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

“酒”用尽了

2019-05-01

核心提示:.Gic314 { display:none; } 耶稣的母亲对耶稣说:“他们没有酒了,”(参看约2:1-12) 人尽头就是神的起头。 “酒用尽了”。对于操办宴席的主人而言是何等尴尬的事情。 “酒用尽了”。表明了操办宴席的主人自我运筹的失算。 人,不过是人。人在有限的理智和谋算中毕竟要经历失败、愧疚...


耶稣的母亲对耶稣说:“他们没有酒了,”(参看约2:1-12) 人尽头就是神的起头。 “酒用尽了”。对于操办宴席的主人而言是何等尴尬的事情。 “酒用尽了”。表明了操办宴席的主人自我运筹的失算。 人,不过是人。人在有限的理智和谋算中毕竟要经历失败、愧疚、无能、自

耶稣的母亲对耶稣说:“他们没有酒了,”(参看约2:1-12)

人尽头就是神的起头。

“酒用尽了”。对于操办宴席的主人而言是何等尴尬的事情。

“酒用尽了”。表明了操办宴席的主人自我运筹的失算。

人,不过是人。人在有限的理智和谋算中毕竟要经历失败、愧疚、无能、自卑、羞辱的情境。

人对于宇宙万物而言,真的是很了不起的,但是到了自己失算的时候,尤其是如何转败为胜的时候却是什么也“起不了”。人,对于自己所谋算的许多事情由于过于自信,过于乐观,导致在事情失败的时候显出难堪而无可奈何。这是悲情还是喜剧?对于主持的人是悲剧,但对于围观的人确实是戏剧性的喜剧。

唐朝的诗人苏轼在自己的第四个儿子出生时谓然长叹:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生;但愿孩子愚且鲁,无灾无妄上公卿。”这是才华横溢的苏轼通过一生遭遇贬滴之后的感怀和消极呼声。俗语云:“乐极生悲”、“聪明反被聪明误”……等等都说明了人的所谓聪明和智慧都是有限不完全的。因为客观条件的限制,人有时候真是无能为力的。

为这缘故,我们作为人,既不要妄自菲薄也不要狂妄自大,以免自食其果——当然是“苦果”了。而应该谦卑信服全能全在的神,时刻仰望他的怜悯和恩典,那才是我们真正的智慧。箴言书说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便为聪明。”(箴9:10)

其实,迦拿宴席的主人的失策正是如今许多基督徒信仰生活的实际光景——基督徒信仰生活的写照。

迦拿宴席的主人虽然很客气地邀请主耶稣,把主耶稣请到自己的家里,乘着招朋引友的机会,一方面可以让耶稣看看自己的风光场面;一方面又可以藉着耶稣远杨的声名,在普通的百姓中和稍有对启示有认识的宗教领袖中可以得到认同。尤其可以对那些对耶稣有好感的族群更可以提高自己的身价。当然他所要面临的危机也是存在的,只是他根本不认识真正的危机究竟是什么而已?!他请到了主耶稣,就可以向邻人夸耀说:“那个在约旦河受洗的,天上有声音说:‘他是我的爱子,我所喜悦的’……那位连施洗约翰都见证说:‘看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的’”连约翰的门徒都跟从的人必定是一个伟大的人。你们看:今天他到我的家里做客了。也许宴席的主人也有另外的打算:即使他不是弥赛亚,既然在神沉默了四百多年之后的第一个先知——施洗约翰都认同肯定了,那最少也是一个先知无疑了。能请到他,当然是自己的光荣了——先知都到我们家作客了。

迦拿的聪明人呀!他请了耶稣之后根本不把耶稣当作客人看待。为什么?以防万一么!以后如果遇到公会的责问起码有一个正当的理由加以说明哦!很聪明的主人呀!

他(宴席的主人)满面笑容地对主耶稣说:“欢迎光临”然后不加理会,反正客人这么多,这个“木匠”的儿子自己又是木匠的人算什么呢?即使他不敢在大庭公众之下说:“请下座”但绝对不会象施洗约翰那样大声宣告说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的”“请上座吧!”他只能很礼貌地说:“随便坐!” “随便坐”的人就是我看为很可以随便的人。是我自己可以随便支配的人,随便呼来唤去的人。

今天教会里,持这样心态的信徒大有人在。从外表来看,他们显得非常的积极热心,每一个礼拜都准时到礼拜堂作礼拜,对于礼拜堂的事务也热情参与,就是奉献也非常的积极。然而,在个人和家庭以及教会的具体生活中,他们依然故我,我行我素,根本没有让主耶稣基督在凡事上居首位,更谈不上是“以基督的心为心了”。从他们的具体生活的表现里,我们体察到在他们的节骨眼里总觉得耶稣如果没有他们的捧场(作礼拜)是很孤单的;没有他们积极参与到教会的具体事工上,耶稣是一事无成的(神还是需要人的么!);没有他们的掏腰包的慷慨,耶稣真的连买枕头的钱也没有……因此,他们把耶稣当作仆人任意支使。这一切的一切我们从他们的祷告言辞和他们在教会里所做的所谓见证(其实是个人的经历)中可以清楚地感受到。尤其是当他们遭遇困难挫折自己又无能为力的时候,通过迫切祷告之后未见好转,于是,就开始无理地把责任推到耶稣的身上。说什么耶稣不看顾了!我们这么热心怎么遭遇如此的灾患呀!上帝不公平呀等等不一而足。

其实,我们在世界上所遭遇的一切通常都是因为我们自以为是、自我放纵、蛮横骄侈的结果。上帝是公义的同时也是慈爱的,充满怜悯的。否则的话,我们可能连发怨言的机会都没有了。我们所经历的困难、挫折以至于失败诚然是我们以自己为中心的自负所引发的。如果我们肯在上帝的面前承认自己的无知和无能(因为在人所不能的在上帝凡事都能),肯谦卑地明察秋毫地去寻求上帝那纯全、善良可喜悦的旨意,何至于怨叹满腹无以释怀呢?

无知的人哪!为什么行事之前不先安静在主的面前,倾听主的声音,寻求主的引导,尊重主的主权呢?!为什么等到祸患临头才迫切祷告呢?!为什么平时总是放任自己,自我标榜,自我感觉良好呢?!平安无事的时候,主对于你是可有可无的;生活舒适的时候,主对于你是一种累赘;顺利腾达的时候,主被你遗忘在九霄云外……但是,请你记住圣经里所说的话语:“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的夫人一样,他们绝不能逃脱。”(帖前5:3)迦拿婚宴的主人的如意算盘是不是我们信仰生活的写照呢?请扪心自问吧!

我们虽然是如此的自负以至于飘飘然,然而全知全能的主还是照着他自己丰盛的慈爱和丰富的怜悯在我们遭遇意想不到的困境时,伸出那带着钉痕的手来拥抱我们,其恩其爱是何等的深挚何等的美妙!我们不是常常夜郎自大目空一切吗?我们不是以偏行己路为惬意自如吗?不测的风云,旦夕的祸福还是无能幸免。不是上帝的主动,不是上帝的主权,不是上帝的荣耀成为我们的患难中的及时帮助,我们的糗可要出尽了,苦头也要自觉不自觉地尝尽了。玛利亚的代祷,玛利亚的顺服与等候,竟然成为我们扭转糗境的时机,奇妙蒙福的根源。不要再自夸了,是教会的存在,是教会的祷告,是教会团契和供应成全了我们的生命,把我们从无以挽回的败相处境里拉回到上帝无微不至的关爱和恩眷中。因此说,不是我们成全了教会,是教会成全了我们。因为教会是主的身体,是那充满万有者所充满的。基督是教会的头,教会是基督的身体。头不是管辖是主宰是指挥是供应是成全。基督是教会的新郎,教会是基督的新妇。新郎不是占有专制,乃是体贴爱惜保护眷属顾。在教会的信仰生活中,我们每一个人都是最重要的角色,但不要忘记同时也是最不重要的个相。为此,我们理当为着自己能融入教会的生活而感恩不已。

耶稣的母亲,就是那首先体察难堪场面,首先清楚只有主耶稣才能救世人,首先为着主办婚筵的主人代求的,被主耶稣回答:“妇人,我与你有什么相干,我的时候还没有到”的玛利亚,她体会主的心肠,明白主的意旨,顺服主的主权,等候主的成全。于是代求之后,就转向用人说:“他(耶稣)告诉你们什么,你们就作什么。”因为她知道“听命胜过献祭”。奇妙的事情因此发生了。佣人们照着主耶稣的吩咐把水倒进了六口空石缸,而且倒满了,再从石缸里舀出送到宴席上,宾客尝到的不再是水而是美酒。佣人在整个操作的过程中为什么没有质疑?因为他们已经闻到倒满水的石缸不再是清水淡然,乃是醇香飘溢。

亲爱的弟兄姐妹,看见了吗?体察情境的脉搏;发出适时代祷;传达圣善的谕旨;活出顺服的见证。淡水就是美酒;难堪成为喜乐;埋怨转化成为赞赏;苦难成就祝福;失败造就成功;羞辱变成荣耀……何等奇妙!

宾客的赞叹是:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。”人的规则是好酒在先次的在后,这样可以混淆口味,混淆视听,因为醉的人不能分辨好歹;人的虚荣是要一个好的开头,结局可以糊涂;人的意念是感觉就是实际,哪里求什么超越,即使醉死梦生、行尸走肉又有何妨?人的判断是好与差叫做差不多,得过且过混混日子,何必追求真善美圣?人的要求是今朝有酒今朝醉,何必管酒何处来——在座的宾客没有人问到:“这好酒是从哪里来的”。好象好酒本来就在那里的。就象今天悖逆的人类以为宇宙本来就是这样,竟然忘记了那位创造宇宙万物让我们享用的上帝,人呀!你是因为无知而可悲呢!还是因为可悲而无知呀!其实,好酒不是那位设筵而自负的主人留着的,是主耶稣恩典的彰显;好酒不是那位自以为是聪明的主人本来所预备的,是主耶稣“如今”的赐予。是“如今”不是以往;是“如今”不是经验;是“如今”不是计划……是“如今”耶和华在他的百姓中间行了奇妙的新事。

明白吗?常规是神迹,超常规反常规同样也是神迹。只要是神的作为就是神迹。我们为病人祷告,病人痊愈了,是神迹就要感恩;病人翘辫子了,同样是神迹同样应该感恩。因为一切都在神的旨意里,我们只有顺服才能看见经历神的荣耀。当我们充满一己之私,凭着自己的聪明才智以及老练的经验自作主张,我们的主或许视而不见,让我们胡闹一番,直到我们落入作茧自缚的困境中呼告、哀求、回归时,才真正感悟体认到:离了主我们什么也不能做。主在那时真正的得到我们,那时的我们也才真的认识主经历主,才真正如约伯以心灵诚实唱出:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”的美妙赞歌,那是无怨无悔、体认恩典、诚心顺服的无曲之歌,真的美妙绝伦。

记得彼得吗?当他们在深夜极度疲劳的时候,看见一团黑影在海面上漂移,心中疑惑顿生猜测惊呼:“是鬼怪”。为了消除他们心中因困顿迷离而产生的恐惧,主耶稣连忙清楚地声明:“你们放心,是我,不要怕!”然而门徒还是无法释然。彼得也是一样,所以接着彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣概然答应:“你来吧!”跃跃欲试的彼得于是就放胆下海,从海面上向耶稣走去。然而由于夜色阴沉风浪咆哮,彼得心生恐惧身体也不由自主地下沉,彼得乱了方寸,高呼:“主啊,救我!”耶稣立刻伸出慈爱恩怜的手拉住他,温柔地责备:“你这小信的人,为什么疑惑呢!”直到耶稣和彼得上了船,众人才省悟过来:“你真是上帝的儿子。”(参看太14:22—33)

人真是鼠目寸光,人的内心常常疑惑不定,人的判断常常迷糊不清,人的信心常常摇摆游弋,这是人的可悲之处。迦拿举办筵席的主人和参加筵席的宾客除了玛利亚真正认识主耶稣之外,其他的人都是那么昏庸无知,他们没有人认识主耶稣就是至高上帝的儿子。人虽然无知,但主还是照着自己的拣选、怜悯和恩典,给人认识他的机会,享受他的恩典。在人享受他恩典的同时,可以看见他的荣耀,从而把信仰的根基建立在上帝自我启示的真理和自我显明的荣耀里,使人因信仰产生了明确且坚固的信心。耶稣曾宣告说:“认识你独一的上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)。

彼得的经历和迦拿筵席的杰作可以直接成为我们反省信仰和信心的造就性素材。我们从此可以知道我们所仰望所信靠的耶稣基督是我们患难中的及时帮助;是我们唯一的救主;更是我们生命的主宰。我们的好处不在他以外,我们的经历都是他在施行救赎,建立我们信心的必要过程。我们的教会,我们的人生,我们的事业,我们的家庭,我们的工作,我们的生活无一不是在他美善纯全的旨意上得到成全的。因此,我们理当诚心地俯伏在恩主的面前,如诗人一样高吟:“你是我的主,你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)效法使徒保罗事奉的心态:“我们原不是传自己,乃是传耶稣基督为主,并且因耶稣作你们的仆人。”(林后4:5)

让我们与施洗约翰同声赞美:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)

只要我们谦卑呼吁,顺服忠心,我们的主必定照着他万古不变的旨意和应许来成全我们,让我们在基督里的生命可以茁壮成长。并在我们所生存的时间和空间里,让我们亲自体验他那超然的智慧、能力和权柄,看见他奇妙的作为。

迦拿所发生的——“水变酒”的神迹是耶稣道成肉身所行的头一件神迹。这头一个神迹至始至终都在每一个情境里不期然地发生在我们的身边,弟兄姐妹,你是否已经真切地感受体会到?!

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻