当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

无条件的拣选

2019-05-01

核心提示:.Gjy493 { display:none; } 我们在基督里蒙拣选。即在基督里被选,就不是在于我们自己。“基督”的名字排除一切功德和人一切内在之所有,因为我们既是在基督里被拣选,这就表示我们本身并无可取之处,乃完全是基督的功劳。   就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我...


我们在基督里蒙拣选。即在基督里被选,就不是在于我们自己。“基督”的名字排除一切功德和人一切内在之所有,因为我们既是在基督里被拣选,这就表示我们本身并无可取之处,乃完全是基督的功劳。

   就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

  又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名份,使他荣耀的恩典得着称赞。 ——弗1:4-6

  保罗在书信中时常提到神的拣选(罗8:29-30,9:6-26,11:5、7、28,16:13,西3:12,帖前1:4,帖后2:13,多1:1)保罗深信自己的归信与蒙召就是神的拣选,信徒的重生和将来的得赎也同样有神的预定和美好的旨意,主耶稣亲口对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约15:16)保罗说:“我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)基督徒能成为新造的人,也是出于神(林后5:17-18),保罗在弗1:4-6这几节经文里更指出我们今日的蒙恩是由于神。1、他拣选我们(4)2、他预定我们(5:11),他更进一步指出:这一切是神在创立世界以前就立定的旨意(4);换句话说,人的归信是神万世计划的一部份,是神主动的拣选来完成这计划。因此我们藉着主耶稣认识神,信服神,不是偶然而是神未有世界以前已有的计划。

一、无条件的拣选

  改教家加尔文对于这几节经文是极其敏感的,他从弗1:4-5节:“神在创立世界以前拣选我们,神在基督里拣选了我们,神按自己旨意所喜悦的预定我们”,强调出一项真理:“我们今日能在得救的地位上,并蒙召受各样属灵的福气,究竟是因何故?”有一些人曾这样教导:“我们蒙恩是因为我的功德,或者因神预见我们的信心……”

  其实,圣经从来没有这样的教导。保罗要我们注意:

  第一,我们是在创世界以前蒙选的。拣选的“时日”的本身表明这是无代价的,因为,在世界还未受造以前,我们会有什么配得之理或功劳呢?如果说我们被选,并不是因为我们在当时——创世以前——已经有什么价值,而是由于神“预见”我们会有配得之处。这只是一种儿戏式的诡辩。因为在亚当里我们都已经堕落了,若非因神的拣选、拯救,在我们本身根本是乏善可陈。保罗在罗9:11利用同样的理由,证明此点:论到雅各和以扫,他说:“双子还没有生下来善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在于人的行为,乃在乎召人的主。”诡辩学者或者会答称:“虽然他们那时尚未有行动,但是神却已经‘预见’了他们的作为。”这种见解并无充分的理由。因为人类的本性已经败坏,所能见到的只是“废料”而已。

  第二,我们在基督里蒙拣选。即在基督里被选,就不是在于我们自己。“基督”的名字排除一切功德和人一切内在之所有,因为我们既是在基督里被拣选,这就表示我们本身并无可取之处,乃完全是基督的功劳。

  第三,神照自己旨意所喜悦的,预定我们(5)。“旨意”应当是足够清楚了。保罗经常将旨意和其它外来的因素作对照,因为人往往以为神的思念会受到外来因素的影响。为要除去这一切的异端,他将神的喜悦和人的一切功绩作对照。神之收纳我们为他的儿女,并不是因着我们的本身,他与我们和好,也不是因为我们有何可称赞之处,他唯一的动机乃是自己永远的喜悦,据此他预定了我们。
  
  写到这里,我们不妨先小结一下:

  今天,我们罪人蒙恩与继续不断的接受属灵的福气,乃是神在创世前的计划。这实在是信徒极大的光荣,但不可骄傲,自满。须知神拣选我们是要我们去学效基督。

  以下我们将讨论神拣选的目的。

二、 有目的的呼召(4下)

  1、 神拣选的直接目标——成为圣洁,无有瑕疵

  这是拣选的直接目标,但不是指它的主要目标。一桩事之可能有两个目标,并非是不通情理的。举个例子:建造房屋的目的是要筑构成一幢房屋,这是建屋的真接目的。但是建屋的目的是要安排居所。我们必须提及这一点,因为保罗接下立刻提起另一个目标,即神的荣耀。这两点并不冲突。神的荣耀是最高的目标,而我们的成圣是次要的目标。

  “……成为圣洁……”由此我们可以推论,圣洁、纯真及一切的美德,都是拣选的果实。所以保罗再次明显地排除一切功绩的考虑。为何有些人内心虔诚,并在生活上敬畏主,而有些人却毫无约束地追随邪恶呢?概括保罗的教训,这是因为后者保留了他们邪恶的本性,而前者则被选为圣洁。因果不能倒置,所以,义行是拣选之果(却非是拣选之因)。

  再者,这句话表示:拣选并不叫人放荡,譬如邪恶者所言:“我们尽可按自己的心意而行,我们既被拣选,就不会灭亡了。”保罗清楚说明,人不应把圣洁的生活和拣选的恩惠隔开。因为凡神所预定的人,他也召他们,并且称他们为义。命令他们靠着圣灵作成实际的义。另一方面,某些学派认为,我们可能在此生达到完全的地步,但这种见解是毫无根据的,“完善是我们毕生追求的目标,但是,直到奔跑终了之时,人无法达到此一目标,须靠神成全”(来12:23,13:20-21)。

  许多人避讳不谈“预定”的教训,认为它是一条无法解决的迷津,是一项无用而甚至有害的教义。但是如果我们随从保罗恰当而审慎来处置它,拣选是一个非常有益的教义。它叫我们考虑神无限的良善,激起我们感谢的心。我们必须从这泉源中提取神丰富怜悯的知识。人若闪避一切其它的辩证,拣选的教义能封闭他们的口,使他们无法自豪,但是我们应当记得保罗讨论拣选的目的,免得我们迷失指标。
  
  2、神拣选的最高目标--使他荣耀的恩典得着称赞(6)

  注意本段圣经的上文下理,从弗1:3—14节,乃一气呵成,连为一体,在希腊文中只有一个长句。这个长句又被称为三一颂赞篇,因为这个长句里叙述了三一神的工作,并为每一个位格所作的来称赞神。首先是为圣父的拣选颂赞神(3—6上)。“又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得著称赞。”(5—6上)其次是为圣子的救赎颂赞神(6下—12),“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照著他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞。”(12)最后是为圣灵的印记颂赞神(13—14),“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作“质”),直等到神之民被赎,使他的荣耀得著称赞”。可见神的呼召是要在我们身上彰显神的荣耀,我
们该永远记得耶稣在主祷文里所说:因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远(太6:13)。再者,神拣选我们这些不配蒙恩的罪人,已给全人类,全宇宙显明他是何等的慈爱,何等的伟大,何等的荣耀。同时他拣选我们,是要叫我们归荣耀于他(罗11:36),叫我们在身子上荣耀他(太5:16,林前6:20),这正是神创造人类的目的,如赛43:7节所说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成的,所造作的。”

  所以 “你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31节)。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻