当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

主行新事——化险为夷

2019-05-01

核心提示:.Mmi782 { display:none; } 当我们细读经文的时候我们看到,耶稣实行了五饼二鱼的神迹之后,众人中有很多人拥戴耶稣为王,明显地表露出他们功利主义的宗教情操。耶稣为了回避这样的人,他打发门徒渡到海那边去,他自己独自上山去祷告。当门徒渡海的时候,在加利利的海上,他们遇到了风暴,面临非...


当我们细读经文的时候我们看到,耶稣实行了五饼二鱼的神迹之后,众人中有很多人拥戴耶稣为王,明显地表露出他们功利主义的宗教情操。耶稣为了回避这样的人,他打发门徒渡到海那边去,他自己独自上山去祷告。当门徒渡海的时候,在加利利的海上,他们遇到了风暴,面临非常危险的境况。面对这种境况,希望大家和我一起来思考一个问题:当我们面临险境时,是否都是因为我们没有顺服上帝的旨意?

约 6:16-21

  《约翰福音》六章16-21节是我们大家非常熟悉的经文,记载的是耶稣履海,门徒在海上经历风暴的事情。我们曾经分享了“主行新事——奇妙供应”。今天我愿意藉着这段经文和大家分享:主行新事——化险为夷。
  我们查考圣经发现,耶稣履海在四个福音书当中有三个记载了,它们都是记载在耶稣实行了五饼二鱼的神迹之后。在这里,我也愿意继续和大家一起分享,使我们共同来思考上帝是何等地伟大,让我们能够认识耶稣基督是我们的主,是我们的神!
一、面临险境的思考
  当我们细读经文的时候我们看到,耶稣实行了五饼二鱼的神迹之后,众人中有很多人拥戴耶稣为王,明显地表露出他们功利主义的宗教情操。耶稣为了回避这样的人,他打发门徒渡到海那边去,他自己独自上山去祷告。当门徒渡海的时候,在加利利的海上,他们遇到了风暴,面临非常危险的境况。面对这种境况,希望大家和我一起来思考一个问题:当我们面临险境时,是否都是因为我们没有顺服上帝的旨意?
  很多的时候,我们会有这样的想法:因为我们犯了罪,得罪了神,所以我们会遇见危机,遇见苦难。还有的时候,当我们去做一件事的时候,发现在做的过程中不是很顺利,我们也可能因此会想,这是不是上帝在拦阻我?但是我不知道大家有没有想过,即使我们遵从上帝的旨意去做事,我们仍然会遇到问题和困难。
  我们查考其他福音书的记载可以知道,当时门徒遇见问题不是因为他们没有遵从上帝的话,不是因为他们没有遵从耶稣的话。因为《马太福音》十四章22节告诉我们:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。”《马可福音》六章45-52节也有同样的记载。门徒渡到那边去,遇见了风浪,我们可以排除一个原因,不是门徒没有遵从耶稣的话,因此上帝阻拦他们。
  在我们的生活当中,希望大家有更深入的思考,不一定出现的所有问题都是因为我们违背了上帝。其中可能有,也可能不是,例如今天我们学习的这段经文所描述的情况就不是这样。那么,为什么他们遵循了上帝的话,加利利的海上还会出现风浪呢?查考当地的地理环境,我们发现,加利利海虽然不是一个很大的海,但在海的周围有一些山峰和峡谷,冷热空气对流的时候会通过峡谷吹到海面上,就会引起风浪。
  同样,我们中国有一句古话也说:人生不如意十有八九。在每一个人的生命、生活当中,在我们基督徒的生活当中,同样也会遇见一些问题。但是我们应当知道,我们遇见了这些问题,不一定是因为我们违背了上帝,上帝要惩罚我们;相反,在这个问题的背后,可能上帝有隐藏的祝福要送给我们。这是我们思考的第一个问题。
  我们再思考一个问题。倘若我们真心地顺服上帝,真心地敬拜上帝,诚实地依靠他,完全地遵守了他的律例和典章,我们也遇见了问题,那么我们该怎么办呢?这是我们大家需要进一步思考的问题。我们是不是一味地责备自己?或者一味地埋怨上帝?我如此敬拜你,为什么会这样?在这样的时候,往往需要我们有更深刻的信,那就是“即或不然”的信。
  旧约的《但以理书》里告诉我们这样一件事情。但以理和他的朋友都是非常虔诚敬畏神的人。犹大国遭受到了巴比伦王国的掳掠,但以理和他的朋友因为有知识,有学问,长得又非常英俊。就被掳到巴比伦国的王宫里。但以理却不因为世俗的事情和王的命令,影响他对上帝的敬拜。
  尼布甲尼撒王有一段时间下令,让举国上下的民众,都要拜他所制造的金像。但以理的三个朋友不肯这样做。但是王有命令说,如果不这样做的话,结果是扔到火窑里面去。《但以理书》三章记载,当但以理的朋友没有遵从尼布甲尼撒的命令,去敬拜他所制造的金像时,尼布甲尼撒王听说之后就非常生气。我们来读其中一小段但以理的朋友和尼布加尼撒王的对话。尼布甲尼撒王说:“若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”(但三15)但以理的朋友回答说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但三16-18)
  尼布甲尼撒王威吓他们,逼他们敬拜他所立的偶像,他们面临生死的考验。为什么他们三人有这样的灾难临到呢?是因为他们听神的话,要敬拜我们的神,而没有屈从王,听王的话。面临生死的考验,他们有坚定的信心,深信他们所信的神必救他们脱离火窑,也必救他们脱离王的手。更令我们震惊的是他们这样的话:“即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”“即或不然”是什么意思呢?就是退一步说,即使神不施救,我们也绝不敬拜侍奉你所立的金像。
  当我们在危难之中,在险境之中,我们真正地遵循了上帝的命令却仍然遇到困难,那么我们应该有深一步的思考,我们需要有更深一步的信心,那就是“即或不然”的信心。我们深信上帝会帮助我们,即或不然,我们也绝不会远离我们的神;即或不然,我们也绝不会不敬拜我们的神;即或不然,我们也绝不会埋怨我们的神。因为我们深知他是慈爱的。
  如果我们也有这样的信心,从但以理的朋友身上,我们可以看到,他们有没有陷入危难之中,有没有被烈火焚烧呢?圣经记载,但以理的这三个朋友被扔入火窑,外面的人看到的不是三个人,而是四个人,就是主耶稣我们的神与他们同在。他们完好无损地上来了。尼布甲尼撒王就因为这样的事情,就敬拜赞美我们在天上的神,并且给他们升了职。同样,耶稣的门徒没有因为听从耶稣的话渡到海那边去而被海浪吞没,反倒在海浪中看到了我们的神向他们走来,上到他们的船上与他们同行,海就平息了。他们平安稳妥地到达了海的那一边。这就告诉我们,真正信靠上帝的人不可能不遇见问题,但是即便遇见问题,那些忍耐等候到底的人必然得救、化险为夷。
  前面说到耶稣的门徒要渡到海的另一边时遇到了风浪。不知大家是否经历过这样的情况,半夜在海上行驶遇见狂风大浪,随时都有生命的危险。设想一下,如果我们就是那时的门徒,我们的心情和感受会怎样呢?可能是孤独、无助,恐惧、害怕,可能那时会祷告,祈求上帝赦免我们一切的罪,以求不在世的时候可以坦然无惧地面对上帝。那些门徒一定也和我们一样,也是这样地恐惧、战兢、孤独和无助。但是当我们今天读完整篇的经文之后,我们可以非常有信心地,理直气壮地说:第一,在险境当中我们并非孤独无助,因为神向我们走来;第二,在险境中我们不要恐惧、灰心和丧胆,因为神与我们同在。
  我们先来看第一点:险境当中我们并非孤独无助。查考经文我们会发现,门徒所坐的船在海上行驶的时候遇到了风暴,他们非常无助。因为他们没有能力抗拒这风暴,更没有能力止息这风暴。但是圣经告诉我们,耶稣向他们走来。《马太福音》十四章23-25节记载:“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。”
  圣经上没有告诉我们门徒呼求耶稣,也没有告诉我们门徒是什么样的情况,但是耶稣往门徒那里去,向门徒走来,门徒就不会孤独无助;虽然门徒的能力是有限的,但是当耶稣向他们走去,他们就不再孤独无助。同样,在我们的人生道路上,在我们的生活中,不同的人有不同的问题:老年人可能有身体和健康的困扰,年轻人可能是工作和生活的压力,孩子可能是学习的问题等等。我们会处在不同的风暴当中。但是圣经告诉我们,我们并不孤独,也不会无助,因为耶稣向门徒走来,也必会向我们走来。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻