当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

主行新事——开启双眼

2019-05-01

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Thw577 { display:none; } 整章经文告诉我们耶稣是世上的光,并再次显明了耶稣的身份——上帝的儿子,叫信他的人得见光明,不在黑暗中行走。在分享之前请大家思考一个问题:经文中的瞎子是谁? 约9...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 整章经文告诉我们耶稣是世上的光,并再次显明了耶稣的身份——上帝的儿子,叫信他的人得见光明,不在黑暗中行走。在分享之前请大家思考一个问题:经文中的瞎子是谁?

约9:1-7; 35-39
  《约翰福音》第九章记载了耶稣开启生来瞎眼的人的眼睛及周围的人对这一事件的反应。整章经文告诉我们耶稣是世上的光,并再次显明了耶稣的身份——上帝的儿子,叫信他的人得见光明,不在黑暗中行走。所以我们今天分享的题目是:主行新事——开启双眼。
  在分享之前请大家思考一个问题:经文中的瞎子是谁?很明显,我们看到这里有一个人是生来瞎眼的。但当我仔细阅读经文的时候,我发现不但生来瞎眼的人不能够看见,还有其他一些人他们虽然有着一双明亮的眼睛,却也有他们的盲点所在。下面我们首先看第一点:不同类型的盲者。
一、不同类型的盲者
  我们会发现在这一章经文中出现的人物有耶稣的门徒、生来瞎眼的人以及他的邻舍、法利赛人、还有生来瞎眼人的父母。从属灵的意义上说,这些人都是不同类型的盲者。下面我们来分析这些人物,看看他们为什么是盲者?他们到底在哪一方面没有看见?是什么原因导致他们没有看见?
1、门徒的盲点——论断、批评
  《约翰福音》九章2节出现的人物——耶稣的门徒。耶稣的门徒在某种程度上是看不见的,他们的盲点在于随意评判、论断他人。因为经文告诉我们说:“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’”这句问话表现出门徒什么样的思想呢?从表面上看,门徒是在问耶稣一个问题,而事实上,门徒的心里已经有了一个非常明确的答案。因为这里的问句不是特殊疑问句,而是选择疑问句。首先,门徒的心中已经有了一个明确的想法:这个人生来瞎眼肯定是罪的原因。其次,是谁的罪呢?不是他本人的罪,就是他父母的罪。所以,事实上,门徒心里的答案是:不是这个人犯罪,就是他父母犯罪,因而导致他生来瞎眼。
  当我们复述这句话的时候,我们的心里感觉非常地不舒服。一个人生来瞎眼已经够可怜了,而这时门徒还要指责、批判他说,不是他犯了罪,就是他父母犯了罪。所以我们说,此时门徒的眼睛是不明亮的,他们看不明白这个问题。那么我们是不是也会像门徒一样,有我们自己的盲点呢?
  在我读书的时候,有一件事情令我非常难过、自责,因为我们随意评判了一个人。
  我所在的学校很美丽,吃完饭后,同学们常常在校园内的林荫小道上散步,一边散步一边讨论神学的问题,信仰的问题,生活的问题。那是我们最美好的时光。
  有一天我们几个同学在林荫小道上聊天散步,当时学校正在进行维修,不幸的是当我们要去上课的时候发现其中一位同学的手表不见了。我们赶快返回原路去找,但是没有找到。这类事情在我们学校几乎没有发生过。就是某个东西在某处放一个礼拜,也不会有人拿走。
  正因为没有这种事情发生过,所以其中的一个同学就认定是维修工人拿去了。他说如果是我们自己的同学捡到的话,肯定会告诉我们的。他这么一说,我们其他几个人也觉得言之有理。算了,肯定是丢了,回去上课吧。上课的时候,我心里一直不能安静,我在想:为什么我们大家都这么肯定是工人拿走了呢?我们看见了吗?没有。为什么这样评判呢?是因为在我们的心目中我们认为自己是好的,但他人可能是不好的。
  我心里这样想的时候,我问自己,我们这样想对吗?我觉得这样想不对,所以我心里非常难过。下课之后我们去食堂吃饭。在去食堂的路上有一个很大的布告栏,通常张贴一些通知、招领启示之类的东西。我们赫然发现那里有一个招领启示,上面写着:今天我在校园的林荫小道上捡到一块手表,请丢失者领回。于是大家都觉得非常惭愧,赶快在上帝面前认罪。因为手表并不是工人拿走的。
  所以我们就像门徒一样,会有我们的盲点,无法看到事实的真相,我们也不能觉察到自己是多么地自义。当我看到这段经文的时候,我很容易就想到了曾经发生在我身上的事情。弟兄姊妹,你有没有想到在你的身上,在你的身边发生的类似的事情呢?如果你也有这样的经历,我希望你也能被神光照,让我们能够在神面前承认我们的过犯。
  当门徒问耶稣这个问题的时候,耶稣赐给了门徒一个新的亮光,是他们原来所不知道的。门徒为什么会问耶稣这样的问题?是因为在他们的传统中有简单的因果律。得病或遭受任何痛苦,都是因为你犯罪了。我们说,有些时候,罪可能带来一些灾难,但不是所有的灾难都是因为罪导致的。所以耶稣首先否定了门徒的想法。耶稣说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”耶稣告诉了门徒一个新的亮光,打破了门徒心中那种传统的想法,告诉他们,不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。所以耶稣出于爱和怜悯的心主动来到了那个生来瞎眼的人跟前,在地上吐唾沫和泥抹在他的眼睛上,让他到西罗亚池子里去洗。之后瞎子就得见光明了。
2、邻居的盲点——疑惑
  九章8-9节的经文说:“他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:‘这不是那从前坐着讨饭的人吗?’有人说:‘是他。’又有人说:‘不是,却是像他。’他自己说:‘是我。’”以上这段经文描述了邻居们的疑惑心情。他们不相信发生在他们眼前的事实。所以我们可以看见,有人说,给我显一个神迹,我就相信神。今天神迹在他们中间出现了,他们还是疑惑,他们怀疑自己的眼睛,怀疑发生在他们眼前的事实。当他们怀疑的时候,他们就不能够得见神;当他们怀疑的时候,他们就不能够得见神的荣光。所以,怀疑会导致我们不能够看见神,怀疑会导致我们不能够感知上帝的恩典。
3、法利赛人的盲点——固守传统、自以为是
  另外的一种盲者,就是法利赛人。起初法律赛人怀疑这个瞎子是不是生来瞎眼的,是不是真的可以看见了。后来当他们知道他真的是生来瞎眼的并且看见了,就问他是怎么看见的?他告诉了他们事实的经过,这些人发现,耶稣做这件事情是在安息日。“法利赛人中有的说:‘这个人不是从上帝来的,因为他不守安息日。’又有人说:‘一个罪人怎能行这样的神迹呢?’他们就起了纷争。”文士和法利赛人自认为代表了正统的宗教,在他们看来,安息日是不可以做事情的,所以他们不相信耶稣是从神来的。法利赛人认为只有他们认识神,只有遵守了安息日所有的规条才算是敬拜神。所以他们在这里不但弃绝了这个瞎子,把他赶出了会堂,更是弃绝了耶稣。
我们看到,文士和法利赛人的传统观念使他们戴上了一副木头眼镜,使他们不能够认识耶稣。虽然他们也读过旧约圣经,他们知道那将要来的弥赛亚能够让瞎眼的得看见、瘸子行走、长大麻风的得洁净、被掳的得释放,但今天这样的事情发生在他们身边,他们却不信。他们认为在安息日行这样的事情是有罪的,这样的人不属上帝。所以他们不但自己弃绝了耶稣,他们也将那些承认耶稣的人赶出了圣殿。这是文士和法利赛人的盲点,在于他们自己所谓的传统和他们的自以为是。
4、瞎子父母的盲点——恐惧
  最后,我们一起来看这个盲人的父母。一个人生来瞎眼,不但对他自己来说是一件非常不幸的事情,对他的父母来说则更是一件不幸的事情。他们的父母最知道自己是怎样含辛茹苦才把这个孩子抚养成人的。今天这个孩子得以看见,他们本应做的事情是感谢,要感谢那为他孩子行这事的人。但是我们发现,这对父母不但没有去感谢耶稣基督,反倒因为惧怕犹太人,不敢承认他。因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。所以这对父母不敢承认耶稣是基督,他们不敢感谢那个使他们的孩子得以看见的耶稣基督。在这个时候,他的父母是不能看见的,他的父母不敢承认耶稣基督是主,因为他们心里有恐惧。
  所以当我们仔细读这段经文的时候,我们会发现,这里的盲人不只是那个生来瞎眼的人,还有其他不同类型的盲人,因为他们判断别人;因为他们疑惑;因为他们自以为是;因为他们心中充满恐惧;所以他们不能看见。
我们可否对照一下自己的属灵生命,我们是不是这样的人?我们是不是在某种程度上是其中某个类型的人呢?当我对照自己的时候,我发现很多的时候我和他们没有区别。从表面上看,我们和瞎眼的人有区别:我们看得见美丽的世界,蓝色的天空,美丽的面庞,……,但是从本质上来看,我们很多时候与瞎眼的人没有区别。很多的时候,我们心里的眼睛被蒙蔽;很多的时候,我们心里的眼睛不够明亮,我们不能看见;
  有很多的真理我们不明白。有时虽然懂得却并不按照真理行事。这样我们就是行走在黑暗之中了。惟愿上帝开启我们的双眼。
二、开启双眼
  世界是由悦耳的声音和缤纷的色彩组成的,盲人的世界只有声音没有色彩,他们的世界少了一半。盲人的日常生活充满了未知与恐惧,他们不知道哪里有障碍,哪里有危险。他们的生存处在危机之中,他们很难像常人一样可以找到一份稳定的工作。他们不能看到他们所爱的人的脸庞,试想一下,如果是盲人我们的处境会是什么样子。
  但是令人兴奋的是今天这位生来瞎眼的人遇到了可以使他得见光明的那一位,就是主耶稣基督。
(一)肉眼得看见
1、耶稣主动的拯救
  九章6-7节的经文说:“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子里去洗’(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。”以上经文向我们显明耶稣没有像门徒一样责备他,反倒爱惜他,怜悯他,主动上前,吐唾沫在地上,和泥抹在他的眼睛上,告诉他,往西罗亚池子里去洗。洗完回头他就看见了。
2、瞎子的信心与顺服
  四福音中记载了许多耶稣医治的事情。耶稣常说:你的信救了你,平平安安地去吧;或者耶稣伸手一摸,病人就好了。但在这里,耶稣吐唾沫在地上和泥,抹在瞎子的眼睛上,然后对他说,你往西罗亚池子里去洗。为什么这样呢?似乎有点令人费解。
  圣经中的小字部分告诉我们:“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”。我的理解是:首先,瞎眼的人被医治是耶稣主动的拯救;其次,瞎眼的人得看见也是因为他对主话语的相信和顺服。试想一下,一个生来瞎眼的人,可能经常会遭到别人的捉弄,被人故意引到坑坑洼洼的路上。当耶稣让他到西罗亚池子去洗的时候,他会不会想,这个人是在捉弄我吗?吐唾沫和泥抹在我的眼睛上,让我去洗我就会好吗?如果他有这样的想法,他肯定不会到西罗亚池子里去洗。但是他去了。从这里我们可以看到,生来瞎眼的人得到医治是耶稣主动的拯救,同时也是他的一段信心的路程。这一段信心的路程是从耶稣抹他眼睛到他去到西罗亚池子。虽然我不知道这段路程有多长,但是我知道那是一段艰辛的路程。因为那时,他依然没有看见,并且他的眼睛上还抹着一层泥。这对于他来说,意味着可能会更加遭到别人的耻笑。但他摸索着一步一步走到西罗亚池边。他也可能摔倒过很多次,但是他依旧爬起来,继续走,他决心要走到池边。一个瞎眼的人如果走到池边去洗,更是非常危险。因为他极有可能会掉到那个池子里。但是他依然去做了,他依然奉着耶稣的差遣去做了。当他这样去做的时候,神迹就在他身上出现了。
  第7节的经文说:“他去一洗,回头就看见了。”虽然这一段路程非常地艰难,但是当他看见的时候,他的兴奋心情是我们难以描绘的。我特地上网查了一下,有一个人是后天瞎眼的,当他再次看见的时候,他说:哇,我从来没有看见过黄是这样地黄,红是这么地红,我真的难以想象天竟然是这么地蓝。这个时候,他内心的快乐简直难以言传。
  亲爱的弟兄姊妹,或许现在你还处在疑惑中,或许现在你还不知道要不要信上帝,要不要信耶稣,你正在经历信心的路程。这个路程对于你来说或许是艰难的,或许是挣扎的,对于你的理性来说或许是难以接受的,就好像那个瞎子一样。他可能不明白,为什么就这样非常简单地,我就能够看见。但是当他相信的时候,当他顺服的时候,他就得以看见。
  耶稣基督是救世主,是拯救我们的那一位。或许你还不能完全相信,但是如果你能够信的话,你不会像我们刚才所说的那些类型的盲者,你会像那个生来瞎眼的人得以看见,你会在基督里饱尝他从天上赐给你的福分。圣经上告诉我们说,你若试一试,就会知道天恩的滋味是什么(参:诗三十四8)。所以从这里我们看到,藉着主耶稣基督主动的拯救和盲人的信服与顺服,他就得以看见。
(二)灵眼睁开
  事实上,盲人的肉眼看见之后,他还有另外一个功课要做,他要面对新的挑战:邻居的不解;文士和法利赛人的拷问;父母的恐惧。本来,他能看见了是一件非常好的事情,众人应该为他欢呼,但是因为他们心里所存的疑惑、恐惧和他们的传统,导致盲者遭遇到更多的挑战。因为他最初有信心,并且他也经历了上帝的医治,所以他可以大无畏地、坦然地面对文士和法利赛人,以及周围所有怀疑的人,甚至敢面对被赶出会堂的危险。但他还没有认识到耶稣就是神的儿子。仔细阅读以下的经文我们会发现这一点。“他们又对瞎子说:‘他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?’他说:‘是个先知。’”(约九17)“那人回答说:‘他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪! 我们知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从上帝来的,什么也不能作。’”(约九30-33)
  为了再次坚固盲者的信心,并向他显明自己的身份,开启他属灵的眼睛,当他从会堂里被赶出之后,耶稣再一次与他谈话。谈话的目的之一,坚固盲者的信心;其次,向他显明自己的身份,使他的灵眼得以看见。耶稣说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。从这里我们可以看到,盲者属灵的眼睛得以看见了。
  《约翰福音》的主题之一是向世人显明耶稣是神的儿子。《约翰福音》第一章开头就告诉我们:“太初有道,道与神同在,道就是神。……万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”《约翰福音》开题点明了,耶稣基督就是神,《约翰福音》写了很多的神迹,一再地向当时的人和我们证明,耶稣就是神的儿子,他就是道成肉身的神。没有人见过父的荣光,惟有在他怀里的独生子耶稣基督见过。但是那个世代的人不相信。
  今天我们中间或许有人还不相信,有的人说我可以相信创造的主,但是我不相信耶稣就是那位创造的主。有的人说,耶稣这么伟大,这么爱我们,我可以相信他,但是我不相信他就是那位创造的主。《约翰福音》告诉我们,道就是神,道与神同在,万物是藉着他造的。所以,耶稣再一次向瞎子显明:他就是神的儿子,要信他。
三、耶稣是世界的光
  《约翰福音》八章12节再一次向我们显明了另外一个真理,就是我们要分享的第三点:耶稣是世界的光,是真光。
  刚才我们说了,如果我们的眼睛是瞎的,我们不能够看见。可是如果我们的眼睛是明亮的,但是没有光,我们仍然不能够看见。假设在黑暗中,虽然我们可以睁大眼睛,但是我们依然不能够看见。所以《约翰福音》八章12节耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走……。”我们如果已经看见,如果已经睁开了双眼,我们仍然需要耶稣来光照我们。耶稣告诉他的门徒说,我就是世界的光。今天耶稣也再一次告诉我们说,他就是世界的光。每一个愿意跟随耶稣基督的人都不在黑暗中行走。一个真正接受耶稣基督的人,就是接受那光的人。接受了光,就不在黑暗中行走。我们是光明之子,光明之子就会有光明之子的行动,就会有光明之子的样式,就会有光明之子的作为。
  当我讲到这里的时候,我想起了一首诗歌,是一个非常有名的布道家,有感染力的牧师约翰?牛顿所作的一首诗:《奇异恩典》。诗里有一句话是:“前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。”约翰?牛顿,他作圣诗,他也讲道,影响了很多很多的人。但是在这之前,他虽然有一双明亮的眼睛,却是生活在黑暗中的人。
  约翰?牛顿生活在18世纪末的英国,在没有成为牧师之前,他是一个船长。他是船商的儿子,自幼跟随父亲在海上航行,后来成了船长。他所作的生意是贩卖奴隶。有一天,他在航海的时候突然遇见了大风暴,在风暴当中,他认识到自己的过错。在他生命面临危险的时候,他开始思索自己的人生,他虽然知道贩卖奴隶不是正确的事情,但他仍然这样做。当他思索自己的生命的时候,他认罪悔改,来到了耶稣的面前。所以后来他做了这样美好的诗歌。我们也经常唱这首诗歌。所以,我们看到,一个真正接受了耶稣的光的人,是生命有所改变的人。
之后,约翰?牛顿放弃了他船长的生活,放弃了他放荡的生活,归向了耶稣,致力于奉献于教会和神的事业。他非常地勤奋好学,研究神学知识、希腊文和希伯来文,成为当时风靡一时、非常有名的布道家。后来他到英国去布道,英国的一位议员受了他很深的影响,废除了当时的奴隶贸易。是上帝改变了约翰?牛顿,约翰?牛顿又影响了当时的议员,进而改变了当时的社会。所以我们可以看到,耶稣是世界上的光,他要光照一切行在黑暗中的人。
  今天你我都是接受了耶稣基督光的人,我希望耶稣基督的光,不但照亮我们,也能够使我们的生命改变;不但能够改变我们,也能透过我们的生命影响他人、改变他人,使我们这个世界充满上帝的光,充满耶稣的真光,使人们不再行在黑暗中,而是行在光明中。
  愿我们每一个弟兄姊妹心里的眼睛都能够明亮起来,能够常常看见自己的缺点、不足,并在耶稣的恩典下改正。愿我们每一个人都能成为光明之子。愿神祝福他的话语。阿们!
http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=456&Itemid=76

 


 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻