当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

安慰门徒的主

2019-05-01

核心提示:.Ivt790 { display:none; } 这段经文同样启示我们:在我们每个人经历了软弱和失败后,我们的主会亲手牵拉我们从失败和软弱当中走出来。我们的主也不需要我们常常记住自己的过失,为自己的过失而内疚。耶稣基督需要我们充满信心、充满力量、充满活力,因为我们的主在前面做我们的引路人。我们相信...


这段经文同样启示我们:在我们每个人经历了软弱和失败后,我们的主会亲手牵拉我们从失败和软弱当中走出来。我们的主也不需要我们常常记住自己的过失,为自己的过失而内疚。耶稣基督需要我们充满信心、充满力量、充满活力,因为我们的主在前面做我们的引路人。我们相信只要倚靠上帝,我们就可以在这个地上真的为主发光、做盐,做主的门徒,将主的福音传给我们身边所有的人。

约 21:15-17

  刚才我们读了《约翰福音》二十一章15-17节的经文,我们再读1—14节。这章经文清楚地告诉我们,这是耶稣基督复活之后第三次向门徒显现,是在提比哩亚海边。约翰将这一次耶稣向门徒显现的事情从前往后讲述得非常清楚,也非常精彩。
  首先从这章经文的前一部分,能够看到耶稣第三次向门徒显现的全过程,门徒的心理和耶稣所说的话也全都记载下来了。我们看到,耶稣这一次向门徒显现的时候,门徒在提比哩亚海边共有七个人。这段经文让我们看到,也让我们深深地体会到,当门徒聚集在提比哩亚海边的时候,他们的心情非常郁闷。因为在这几天当中发生在他们身边的事情让他们一下子接受不了。先是他们的同工中有一位出卖了自己的老师,接下来就是耶稣的受难,受死,埋葬,紧接着就是耶稣的复活。
  耶稣复活以后已经有两次向门徒显现。我们从刚才的经文中看到,门徒没有因为耶稣的复活与显现而长久地激动,也没有因耶稣的复活而长久地开心。从刚才门徒的状况我们看到,在提比哩亚海边,门徒没有了从前的活泼;也没有了从前跟随耶稣基督的时候愿意与主同死的那种信心;也没有了要在耶稣的国里一个坐在耶稣的右边,一个坐在耶稣的左边的奢望;也没有了企盼以色列国复兴的热心。他们虽然七个人聚集在提比哩亚海边,但是他们的内心都非常地孤单,也非常地郁闷,大家聚在一起并没有多少的交流与沟通。
  从刚才的经文中我们也能够体会到,当我们的心情非常郁闷的时候,当我们的内心不痛快的时候,当我们受到莫大的挫折的时候,我们常常会做两件事情:一件是回到自己曾经生活过多年的地方,就像门徒回到提比哩亚海边;另一件就是做自己熟悉的事情,就像门徒坐船到海上去打鱼。
  耶稣的门徒在内心当中极其郁闷的时候,他们也选择了做这样两件事情:到自己最熟悉的海边去;做以前最熟悉的打鱼的工作。他们坐在一起,我们没有看到他们抽烟也没有看到他们喝酒,他们只是闷闷不乐地坐在一起,这种气氛让人感到非常地压抑。彼得提议说:“我打鱼去。”彼得是一个性子非常爽快的人,也是一个心直口快的人,当他不愿意接受这种郁闷气氛的时候,他提议:“我打鱼去。”其余的门徒也都随声附和:“我们也和你同去。”我们可以想象到,他们不是为打鱼而打鱼。与其说他们是去打鱼,倒不如说他们是在打发时间,消磨时光。
  门徒的心情如此地不好,虽然他们看见耶稣基督复活了,但是此时他们的心中没有方向也没有目标,他们不知道自己究竟该做什么。圣经紧接着告诉我们,他们“那一夜并没有打着什么”。他们一个晚上在船上什么都没有打着,两手空空。这让门徒内心当中更加地沮丧。
  如果这样的事发生在我们的身上,我们可能会想:我为什么那么倒霉?为什么那么不顺?心情不好若能打上一点鱼,心情还可以稍微好转一点,但是门徒的心情不好,出去打鱼也没有打着什么。这让我们看到,我们人有一种习惯:心中不舒畅的时候,我们总是想要藉着自己的方法,藉着人为的方法,让我们的心情能够好转一点。结果门徒不仅没有开心,反而更加地郁闷了。在我们的身上也常常是这样。这就是有一句俗话所说的,借酒消愁愁更愁。尤其是男同志,工作当中遇到压力的时候,就会抽烟,喝酒,或者做一些不该做的事情,希望藉着做这些事能使心情好转一些。
  但是圣经让我们看到,那一夜门徒什么都没有打着,两手空空。那么从这里也让我们更加地认识安慰门徒的主,我们的耶稣基督,复活的耶稣基督。他知道自己门徒的心情,也知道他们的处境,虽然他们在海面上没有任何生命的危险,但是耶稣知道他们灵里的光景。此时的门徒,他们的心情是最糟糕的时候,他们属灵的生命也是处于最低谷的时候,此时正是门徒需要耶稣基督安慰的时候。如果没有主的安慰,门徒很难从耶稣基督受难那天晚上所发生的事情中走出来,他们为耶稣受难那天每一个人的行为而内疚,难以自拔。尤其是彼得,更难原谅自己。在耶稣基督受审的时候,彼得一连三次说不认识耶稣基督,甚至发咒起誓。那一天晚上所发生的事情让门徒记忆犹新,在他们的思想当中难以磨灭,他们更难以从自己的失败中走出来。
  我们知道,当人的心情到这种光景的时候,极需要的就是安慰。就在门徒的心情非常糟糕的时候,我们的主耶稣基督出现在门徒的面前,耶稣站在岸上,门徒在海面上,一个非常亲切的声音,传到他们的耳中:“小子,你们有吃的没有?”我们看到,主耶稣带给门徒的不是对他们的责备和呼喊,而是什么呢?从他们生活中最需要的开始,一步一步地给予安慰。门徒的回答是:“没有。”他们接下来听到主的声音:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们把网撒下去竟然拉不上来了,因为鱼甚多,圣经上记载共有153条大鱼。但是门徒把鱼网拉上来的时候,我们没有看到他们以前的那一种开心,也没有看到他们欢喜快乐地跑到耶稣的面前,说:主啊,你真好!我们一夜没有打到什么,现在因为你在,我们一下子打到了153条鱼。
  彼得曾经有过这样的经历。当耶稣基督带着他上山,耶稣改变形像以后,彼得说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太十七4)此时耶稣又将这样的恩典赐予他们,将这样的神迹展现在他们面前。他们没有用惊奇的目光注视着耶稣,因为他们对自己跟随的耶稣基督已经有了完全的认识,他们完全接受了这位复活的主。从前他们只把耶稣当作夫子,他们看到一个神迹的时候,就非常地惊奇,虽然没有像那些不信耶稣的人来试探耶稣,让耶稣行神迹,但是他们内心当中也非常注重耶稣所行的每一件奇事。
  此时他们一网下去虽然打到了153条鱼,但是他们已经不像以前那样用惊奇的目光注视着耶稣,也不是欢喜跳跃地跑到耶稣的面前说:“主啊,你真好,你又回到我们中间来了,有你我们就能够打到更多的鱼”。那么我们看到此时的门徒是不是信心不好了呢?是不是他们不爱耶稣了呢?是不是他们的生命离主更远了呢?
  弟兄姊妹,这是我们经常有的一种属灵表现,当我们刚刚信主的时候,耶稣真好!什么都好。当我们跟着主耶稣基督慢慢越来越明白圣经,越来越认识耶稣的时候,会出现有些感觉如:为什么我现在不像以前对主的作为感觉那样惊奇,得到一点的恩典就那么开心呢?我们有可能会对自己的属灵生命和与耶稣的关系产生疑惑。从这一段经文中门徒的表现我们看到,不是他们不愿意接受耶稣基督,也不是他们内心当中对主冷淡了,而是在他们内心当中已经接受了这位复活的耶稣基督。当他们把耶稣基督完全放在内心之中的时候,他们不会再因耶稣基督行一件奇事和神迹而欢喜。
  弟兄姊妹,我们今天来到主面前的人,我们都经历过上帝的恩典,我们也都因着主行的神迹奇事欢喜快乐过。但是当主把我们带到真理道路上的时候,耶稣需要我们更多的是接受他自己,而不是接受他所行的神迹。
  门徒由跟随神迹到认识耶稣,然后到完全接受耶稣基督,他们经历过耶稣基督受难的时候他们自身在主面前的失败,他们也经历过失败后的反思,此时我们看到,门徒在主面前完完全全重生了。虽然内心郁闷,但是他们有更多的思考了。通过耶稣的受难、复活与显现,他们对曾经跟随过的主有了更深的认识。
  接下来我们看到耶稣对门徒的邀请。耶稣跟门徒说:“把刚才打的鱼拿几条来。”耶稣又说:“你们来吃早饭”。我们没有看到门徒七手八脚、手忙脚乱地来帮耶稣的忙,这顿早餐完全是耶稣为他们准备的。火上烤的饼、鱼是耶稣为他们准备的。当饼烤好了,鱼烤好了,耶稣邀请他们:“你们来吃早饭。”
  当他们吃完这顿早饭以后,耶稣的话题转向了彼得。耶稣对彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”耶稣基督的问话打破了沉闷的气氛。彼得没有想到耶稣会突然之间问他这样一个问题:“你爱我比这些更深吗?”如果换了我们,我们会怎样问呢?我们会问:“彼得你还认识我吗?”这似乎更合乎情理,你不是三次说不认识我吗?但是耶稣基督没有这样问彼得,而是问他:“你爱我比这些更深吗?”我们看到,耶稣基督来到海边,不是来找门徒的麻烦,而是知道他们内心当中的需要;也不是来责备他们,乃是带着使命与托付来到海边安慰他们。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻