当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

张永强牧师:灾难的思考

2019-05-01

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Msw169 { display:none; } 一位姊妹说:这样的灾难是不是因为拜偶像,而上帝对其惩罚呢?面对这个问题,基督徒在思考,佛教徒在思考;有神论在思考,无神论也在思考;中国人,外国人,不同种族的人都在思考;几乎所有...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 一位姊妹说:这样的灾难是不是因为拜偶像,而上帝对其惩罚呢?面对这个问题,基督徒在思考,佛教徒在思考;有神论在思考,无神论也在思考;中国人,外国人,不同种族的人都在思考;几乎所有人都在思考。我们基督徒如何看待这一问题呢?

路加福音13:1——9 

        两周来我们几乎每天都以泪洗面,整个中国沉浸在悲痛之中。尤其是19日下午14:28那个场面,怎不催人泪下。中国所有的地方,包括国外的使馆和机构均降半旗,所有汽笛和钟声齐鸣,举国默哀。我站在窗前和神学院的学生一起默哀,神学院的钟声合着从四面八方所传来的汽笛发出哀鸣,这声音穿人肺腑,而飘扬在旗杆中间的国旗则使我泣不成声。我们教会的弟兄姊妹在18日上午首先为此举行了“你们要安慰,安慰我的百姓”祈祷会,周日我们200多肢体将人民币10704元送往灾区。但是截至24日12时新华网快讯:由民政部公布的数据显示,四川灾区的具体情况为:汶川地震已造成60560人遇难,352290人受伤,26221人失踪。而捐赠金额为人民币246.44亿元。各界人士捐出爱心之余,也在思考……

        就在大前天,咱们教会青年聚会的一位姊妹就提出一问题:是不是因为四川拜偶像成风,所以上帝通过地震来惩治他们呢?大家说呢?我不用大家回答,因为针对这一灾难,基督徒在思考,佛教徒也在思考;有神论在思考,无神论也在思考;中国人在思考,外国人在思考,不同种族的人都在思考;老人在思考,少年人也在思考;几乎所有人都在思考。

到底我们基督徒如何看待这一问题呢? 我希望藉着耶稣基督的教导来看一看基督徒在灾难面前该持有的态度。

        经文说:正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人,更有罪吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!”于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里,他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着;把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了(路13:1——9)。’”

        耶稣基督说这番话前曾教导。耶稣又对众人说:“你们看见西边起了云彩,就说:‘要下一阵雨。’果然就有。起了南风,就说:‘将要燥热。’也就有了。假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?你们又为何不自己审量,什么是合理的呢?你同告你的对头去见官,还在路上,务要尽力地和他了结;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在监里!我告诉你,若有半文钱没有还清,你断不能从那里出来。12:54 —— 59  ”亲爱的弟兄姊妹,如果你是当时的听众之一,会有什么反应?从经文的上下文理我们不难看出,他们需要的不是答案,而是要为难耶稣,使他陷入政治的泥沼,和民众对耶稣基督的抗拒。如果耶稣基督回答说比拉多做的对,结局会是什么?所有的犹太人就会认为耶稣基督是卖国贼,就会远离他,极端的奋锐党人会将他暗杀,因为比拉多作为罗马帝国的总督在这里实行统治,剥夺了他们民族的自由,侵占了他们国土。而耶稣基督如果说比拉多错了,当时比拉多就在巴勒斯坦,他闻讯后会将耶稣基督治以造犯罪,将他杀害。然而,就在耶稣基督死的时候,比拉多向犹太人作见证说:我没有从他身上发现什么该死的罪。

耶稣基督的回答不仅智慧,而且通过这段经文告诉我们正确面对灾难的原则。

        首先、我们没有资格评判:很多时候,我们对一事物或以为是,或以为非做出论断,都是以自己为原则,缺乏极大客观性。耶稣基督直接告诉为难自己的人:你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?你们这样理解问题是不对的。就像门徒曾经针对一个生来的盲人问耶稣基督:这人瞎眼是他自己的罪,还是他父母的罪呢?主耶稣基督说:都不是,而是要显出上帝的荣耀来。

        今天,我们面对如此重灾,有人会说:这是因为中国人抵挡上帝的罪!这样说对不对呢?首先必须承认我们都是人,我们发现自己相对的行为,并不比在灾难中的人好。在相对的世界中只是程度的差异,而非质的分别。如果我们知道自己是罪人,我们还会不会这样评论他人吗?正如圣经中说:伸冤在我,我必报应。很显然,如果我们评判就意味着对上帝主权的僭越。所以耶稣说:不要以为自己现在的处境,是因为自己比在灾难中人的道德高尚的原因,你要悔改,如果不悔改都要如此灭亡。

        人评论人不是生命升华的表现,而是亚当堕落带来的后果。因为上帝在创世记中没说要人评判人。当时,该隐杀了弟弟亚伯,给了该隐一个记号,沙该隐的必遭报七倍。为什么?一方面告诉人,人生命的主权在于上帝,其次告诉人不要进入彼此仇杀的恶性循环。然而,该隐的子孙并不是这样顺服上帝,他的一个子孙拉麦说:“壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍(创4:23——24)。”所以耶稣基督藉此告诉我们,不要站在上帝角度用上帝口气咒诅人。因为只有上帝实行审判,只有他是完全的上帝,是人敬拜的对象。而且人们在论断的过程中这是好像自己是好人的样子,好像这件事和自己无关一样,好像这样的问题不会发生在自己身上。这是很可怕的!

        既然看到这些,我们要记住耶稣基督的话:不要心存成见的看待问题,因为我们不是上帝,很多问题我们看不透。不要以为我们比他们强。难道死难中的人没有基督徒吗?患难中的人就一定比顺利的人糟糕吗?不见得。我们还记得约伯的故事吗?约伯遇到苦难,他的朋友们来安慰她,他们致力帮助约伯认识到苦难的原因是约伯犯罪,而约伯认为自己是无辜的。但是最后呢?如果不是上帝再给他们机会,约伯为他们祈祷,他则要被上帝的震怒击杀(伯42:7——9)。我们要小心自己的舌头,不要随便评判!

        其次、珍惜生命。耶稣说,人不能按着自己的标准来评判事物。你们这些攻击我的人错了,不要以为自己比别人好。如不悔改,都要如此灭亡。

        试想一下,我们活着的人一定比死去的人好吗?富足一定比贫穷好吗?健康一定比有病好吗?不一定!死去的人划了句号,他们等候耶稣基督再来。或进入地狱,或进入天堂。然而,这问题,我们好像不会死,好像死和自己无关一样。然而,我们在灾难面前,谁还敢说我有健康,谁还敢说我还年轻,谁还敢说我拥有权力,谁还敢说我拥有金钱??顷刻间,无论你是谁,都不能逃避,谁知道自己生命会不会存在?

        所以灾难题提醒我们,我们在世界上的生命是短暂的,是稍纵即逝的,就如圣经所言,人发旺都如草,早上生长,夜晚割下枯干,他的本处都不再认识他。如此短暂的生命,我们往往忽略,我们浪费青春,偏离上帝而瞩目世界。灾难提醒我们,我们认识到自己在世界上的存在意义,时刻要提醒。我们不知道自己在世界上活多少时间,我们要努力去完成上帝给我们的工作和使命。

        当然,我们也不应该害怕,因为当耶稣基督拯救我们的时候,又差遣我们进入世界,其目的不是让我们离开世界,通过我们自身的努力得到救赎。而是要藉着我们为耶稣基督作见证。我们有没有抓紧时间,我们不知道耶稣基督什么时候收我们的生命,也不知道耶稣基督什么时候再来。但是我们知道我身上有使命,上帝要藉着我们有限的生命去完成这使命。这时,我们或许稍微理解保罗所说的话:我若不传福音就有祸了,因为责任已经托付我……我向什么样的人,就做什么样的人,为要多得人,无论得时不得时,目的是与人同得福音的好处!

        这灾难乃是要提醒我们:我们要思考自己的归宿。如果去上帝那里,我们如果不珍惜自己现在的生命和使命,我们将如何面对耶稣基督的再来呢?那时主耶稣如何看待我们呢?说我们忠信良善,还是又恶又懒的仆人呢?

        我们延庆教会的信徒大概为280人,而整个延庆的人口总数为28万。上帝将这28万人的重担托在我们身上,每个人1000人。我们有没有意识到,责任的重大呢?我们的生命的是短暂的。我们不要等,说我还有明天。主耶稣基督在比喻中告诫我们,不是看他人,而是牢记自己的存在意义,我们不是为了自己活着,而是为了上帝活着,我们不是从世界得到满足而努力,而是为了耶稣基督得到这个世界而活着。耶稣基督对我们说:你们是世界上的光,你们是世上的盐。是的,我们就是园中无花果树,如今还存留,目的是盼望我们结果子。亲爱的弟兄姊妹们,我们不是为了得到永生而活着,我们乃是为了见证永生上帝在我们身上的作为。我们活着,我们要面对苦难,我们要抓紧时间去完成上帝所托付的使命。我们要珍惜我们短暂的生命……

        还有、珍惜亲情。这个时候不是讨论是谁的缘故发生灾难,而是检验我们到底什么是重要的时候。什么重要呢?用国务院总理温家宝的话说:生命最为重要。他说的是实话。既然如此,我们必须用行动来表达,不但对灾区,而是要面对自己,耶稣基督告诉我们必须要悔改。我们不应该仅在灾难面前表现出心底的善,而是要时时刻刻都要如此,因为我们生命中存在的是善。如果存在的是善,那我们如何在世界中去表现我们的善呢?很显然,我们是为了见证善而存在的,而这善就是耶稣基督复活的好消息。我们在灾难中,有没有反思我们作见证的方式呢?这个世界的人们都在讨论灾难,这个世界的人都在行动。作为基督徒的我们如何面对灾难呢?我们要去,和全国人民一起去,我们相信耶稣基督要藉着我们在灾区表现出他的爱,使灾区人民从我们身上看到耶稣基督!我们已经有人去了灾区。我们去不了的人要藉着捐助财物,藉着祈祷与他们同行……

        当然,灾难提醒我们要有具体的行动,不但对灾区人民,而且也要对我们身边的人。我们能不能对家人,表现出爱心,我们不能对邻舍表现出爱心,我们能不能对社会表现出爱心,时时刻刻的都这样呢?如果这样的话,不论我们什么时候见上帝,我都能得到上帝夸奖,你这又忠心又良善的仆人,可以进来享受你主人的快乐!

        论语中有一句话:务以善小而不为。主耶稣基督教导我们,你接待这小子中的一个,就是接待我,给这小子中的一杯水喝,就不能不得赏赐!让我们行动起来,成为上帝爱的载体,通过我们使世界认识上帝。

        来吧!趁着我们还有今日,珍惜我们的生命,珍惜我们的家人,珍惜我们的同胞。这样,我们不但在今世得百倍,而且主耶稣基督应许我们来世得永生……

        有一位姊妹发短信说:活着真好,莫在意钱多钱少。汶川震波分不清你是乞丐还是富豪。活着真好,莫计较权大权小,汶川的楼板认不清你头上顶着几尺。活着真好,莫为身外之物世态炎凉烦恼。汶川的废墟掩埋了多少豪情壮志,世俗纷扰。活着真好,请记住汶川的分分秒秒,幸存的生命再次演绎了爱的伟大,情的崇高。请记住我在时时刻刻为你祈祷。珍惜每份情每份爱,你会活得更好。

延庆教堂:5月25日
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d6a4a8301009jzb.html


 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻