当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

如此侍奉乃是理所当然的

2019-05-01

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Lud512 { display:none; } 上帝为我们安排的生活,不是枯燥、乏味、没有力量的生活,上帝给我们每一个人所安排的生活是喜乐、平安、感恩、轻松、让我们享受的一种生活。当我们的生活当中充满了疲惫、充满了枯燥、充满...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 上帝为我们安排的生活,不是枯燥、乏味、没有力量的生活,上帝给我们每一个人所安排的生活是喜乐、平安、感恩、轻松、让我们享受的一种生活。当我们的生活当中充满了疲惫、充满了枯燥、充满了孤单的时候,弟兄姊妹,保罗告诉他弟兄们的话,今天也是提醒我们每一个人的真理,就是什么?我们应当回过头来,将我们自己的身体当作活的圣洁的祭物放在神的祭坛上,使我们每天过一种围绕祭坛的生活。

罗 12:1-2
  刚才我们读了《罗马书》十二章1-2节的经文。当我们在读这段经文的时候,我们非常清楚,这一段经文是保罗写给他弟兄们的。所以在十二章的一开始我们就看到保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”对于犹太人,保罗自己的弟兄来讲,他们非常清楚保罗所说的话是什么意思,因为以色列人的生活就是一种常常献祭和奉献的生活。
  保罗在《罗马书》书中,从第一章到第十一章讲了许许多多关于以色列人与救恩的事情。保罗作为一个犹太人,他对自己的民族有着非常深厚的感情,这种感情更加促进了保罗的福音事工。所以保罗说:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗九3)
  在《罗马书》中我们看到保罗讲了许多关于救恩的道理,如“因信称义”、“割礼”等等。但是在书信结束的时候,保罗作为一个上帝的仆人,他仍然要带领自己的听众、教会回到现实的生活中。保罗在一开始说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”作为神的选民,他们与神是有约定的,维系他们的约定常常是以献祭的方式达到以色列民和上帝之间的交通。
  犹太人懂得什么叫奉献,什么叫献祭,这对于他们来讲是非常熟悉的。但是犹太人应当如何生活,应当如何在现实的生活中服侍独一的上帝,这恐怕是犹太人靠他们自己所不能明白的。在犹太人的生活中,他们的奉献是非常多的。我们从这里能看到的就是十分之一的奉献,他们要将自己收入的十分之一纳入神的库中,也要将自己土产的十分之一纳入神的库中。献祭、奉献是以色列人与上帝沟通的方式,也是他们来到上帝面前寻求神的方式。
  但是从旧约圣经中我们又看到,以色列人的献祭到后来却成为了一种烦琐的礼仪。在律法中,上帝规定以色列民要在神的面前献祭。我们从圣经中看到犹太人向神献的祭有五种。我们从犹太人的历史中看到从亚伯拉罕开始,犹太人经常筑坛献祭。因此,以色列民的生活原本应该是一种围绕祭坛的生活,但是结果我们看到的是,他们的献祭成为了一种烦琐的礼仪。他们并没有因着献祭和上帝的关系越来越近,反而是和上帝的关系越来越疏远。那么这到底是为什么呢?保罗在《罗马书》中藉着这节经文告诉自己的弟兄们,在上帝面前,真正的祭物应该是和自己的生活联系在一起。如果礼仪和生活是脱节的,那么单单是礼仪并不能够得到上帝的悦纳。
  在《罗马书》十二章中,我们看到保罗几乎是以呼吁的方式告诉自己的弟兄们,将身体献上,当作活祭。保罗的这种劝勉也同样是告诉自己的弟兄们,要在现实的生活中,过一种完全属于上帝的圣洁生活。这种圣洁的生活,用保罗的话来讲就是将自己的身体当作活的圣洁的祭物放在祭坛上。
  保罗的这种愿望,是希望自己的民族过一种恢复与上帝关系的生活。因为上帝的本意就是要让我们人,以全人、以我们的心和我们的灵完全活在上帝的面前。在《哥林多前书》中,保罗也劝勉哥林多的信徒,让他们过一种合乎上帝心意的圣洁的生活。保罗在劝勉哥林多信徒的时候说到:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前六19)保罗的意思也就是说,每一个敬畏上帝的人,每一位获得上帝所赐永生的人,我们的身体本身就是圣灵的殿。
  那么我们的这个身体就是圣灵要藉以完成上帝事工的一个工具。所以保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20)。保罗在用这样一个真理劝勉自己的弟兄们,要将自己的身体当作活的圣洁的祭物放在神的祭坛上。那么这样一种生活方式,这样一种观点,并不是保罗自己发明的,而是保罗在圣灵的启示中重申上帝永恒不变的一个真理。也就是神从创世以来为人所预备的生活模式、生活方式。
  《创世记》二章15节说:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”在上帝起初给人规定的生活中,第一,我们没有看到神告诉亚当如何献祭,如何做奉献,而是将亚当放置在伊甸园中,使他修理看守。这个工作就是侍奉上帝的工作。第二,亚当按照上帝的吩咐修理看守伊甸园的这种生活,就是围绕祭坛的一种圣洁的生活。
  当保罗在圣灵的感动中明白了一个人的生活到底应该是一种什么样的生活,我们从刚才所读的《罗马书》十二章1节看到,保罗以一种激动的方式来告诉他的弟兄们要将身体当作活的圣洁的祭物,放在神的祭坛上。如果说亚当在伊甸园里的生活是一种全身、心、灵奉献的生活,那么亚当本身就是上帝面前的一个活的圣洁的祭物,他是以自己全部的思想、全人、整个的身体和全部的精神活在上帝的面前。
  亚当这种修理、看守伊甸园的生活,就是一种侍奉上帝的生活,就是一种围绕祭坛的生活。那么,亚当在伊甸园中如此侍奉神,如此生活,上帝是不是称赞过亚当呢?没有。就像保罗所讲的那样,将自己的身体当作活的圣洁的祭物放在神的祭坛上,这是理所当然的一种侍奉。
  今天在我们的生活中,为什么我们在神面前稍微有点刚强,或者稍微有一点侍奉的时候,就觉得这是一个了不起的行为呢?人在神的面前有一些智慧和聪明的时候,我们就觉得我们在天底下是第一了,或是一个非常重要的人物了。我们没有明白那一种真正圣洁的、唯有祭坛的生活,乃是一种理所当然的侍奉。我们以一种圣洁的生活、圣洁的方式活在上帝的面前,同样是一种理所当然的行为。
  现在让我们回到我们的现实生活中。我在预备这篇讲章的时候,我自己在思想、在思考,我们今天的生活,距离上帝要求我们应有的生活到底有多远?我们从以色列人的生活中可以看到,他们虽然一直在上帝的面前按照上帝所吩咐的,过着一种献祭的生活,但是他们与上帝之间的真实关系,距离上帝原本要求他们的是相当地远。
  那么,今天作为一个基督徒,我们的生活方式,我们与上帝的关系距离上帝的要求又有多远呢?今天我们认为,只要我奉献了,我就是服侍上帝;我做一个讲道人,是侍奉上帝;我做一个传道的人,我是侍奉上帝。但是我们常常没有想到我们本身的生活就是服侍上帝。
  保罗所说的将身体献上,当作活的圣洁的祭物放在神的祭坛上,不仅仅是对祭司说的,也不只是对使徒说的,更不仅仅是对传道人、牧师说的,保罗在这里乃是告诉所有敬畏上帝的人,我们的生活本身就是侍奉上帝,应该按着上帝要求我们的方式活在上帝的面前。那么如何使我们的生活成为一种侍奉神的生活呢?保罗告诉他的弟兄们要将身体当作活的圣洁的祭物摆放在神的祭坛上,乃是告诉他的弟兄们,要将每天所做的工作献在上帝的面前。
  比方说我们自己有一个工厂,那我们在工厂里所做的一切工作就是侍奉上帝;我有一个店铺,那么我在店铺里所做的一切工作就是侍奉上帝;我在一个公司里工作,那么我在公司里所做的一切就是侍奉上帝。如果我们每一个人,能像保罗所讲的那样,将每天所做的工作都视为侍奉上帝,我们今天的生活、这个社会真的就会充满了温馨、充满了爱、充满了感恩。
  但是在实际生活中我们并不是这样,在我们的生活中有很多的愁苦。我们早晨出去买菜,可能首先想的是今天买的菜别缺斤少两;我今天要到商店里买东西,可能想:我千万别买到假货。可以说在我们的生活中我们有感恩,但是呢?我们也有很多的烦恼。为什么呢?因为在我们的生活当中我们有很多的顾虑,也有很多的担忧。
  我们生活在中关村这个环境中,买电子产品的时候,我们最害怕的是买上了假货,买上了水货。很有意思,当我走在电子市场里的时候,我觉得到了另一个世界当中,人家说的术语我都不懂。问我:你要买水货还是真货?什么叫水货,我不明白。弟兄姊妹,现在卖这些水货、假货已经不是一个藏着掖着的事情了,而是成了一个正大光明、不感到羞耻的事情了,是一件理所当然的事情了。你花的钱少,你就只能买假货。
  弟兄姊妹,如果我们每一个敬畏上帝的人,我们是像保罗所讲的那样,将自己的身体,当作活的圣洁的祭物摆放在上帝的面前,那么我们可以想一想,如果我在工厂里所做的一切是放在神的祭坛上,我是在围绕上帝的祭坛生活,那么我们说,我们出去就不会害怕有那么多的假货。如果说我将我自己店铺里所做的一切工作放在神的祭坛上,当作活的祭物放在神的面前,那么我们今天出去购物的时候,我们就不会担心缺斤少两的事情。
  有一个姊妹给我讲了她的一个见证。有一次她去买水果,看到有人推着板车卖桔子、苹果等水果。她问:你的水果份量够不够啊?卖水果的人说:够,没问题,完全够。她就买了一斤樱桃,然后她拿着到另一个卖菜的地方称,结果是八两。这个姊妹就回到那个水果摊上找这个人,问他说,我买的是一斤,你为什么给我八两?然后她就跟这个卖水果的嚷嚷,开始激动起来。这个卖水果的说:你别嚷嚷,别着急,我给你。然后就从车的下面拿出了另一把秤,给她称了一斤的樱桃。当这个姊妹第二次再买水果的时候,又看到了这个人,在称水果的时候,这个卖水果的人就用放在板车上的秤给她称。这个姊妹就说:你不要用这个秤了,请你用板车下面那个秤来给我称。这个卖水果的很惊讶:你怎么知道我下面还有一把秤呢?这个姊妹说:我已经是第二次在你这里买水果,我知道你的板车下面还有一把秤。

 


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻